279

Хонер, который смог

Рад вновь приветствовать Вас всех, дорогие друзья!

Сегодня речь пойдёт о довольно таки странном заказе.

Некоторое время назад на пороге моей мастерской появился молодой человек с гитарой, о которой в кругах новичков, да и не только, ходят легенды. Мол, не убивается, не портится, не капризничает, эдакий рабочий конь, гроза музыкальных школ. Это не Гибсон, не Мартин и не Тейлор. Не Ямаха, не Корт и не подставить нужное. Это гитара, которую многие из вас знают. Кто-то с неё начинал, кто-то покупал, чтоб возить на дачу или в поход, кто-то брал в подарок.

Встречайте! Классика Hohner hc 06.

Хонер, который смог Гитара, Мастерская, Столярка, Изготовление, Изделия из дерева, Работа с деревом, Длиннопост

Фото из этих ваших интернетов.

И что же тут такого необычного, спросите вы? А дело всё в том, что пожеланием заказчика было, ни много ни мало, преобразить эту гитару так, чтоб она стала вот такой

Хонер, который смог Гитара, Мастерская, Столярка, Изготовление, Изделия из дерева, Работа с деревом, Длиннопост

Фото из этих ваших интернетов.

Очевидно, что это выкинутые деньги, о чём я трижды в беседе сообщил заказчику, ведь сколько осла не наряжай, он конём не станет и это известно всем, кроме хозяев низких приор. Но человек был непреклонен. На мой вопрос, а чем, собственно, обусловлено столь буйное желание "нарядить" Хонер в "винтажное платье", был получен четкий и ясный как день ответ: "это моя первая гитара, хочу, чтоб она стала неповторимой".

Я пытался уйти от любви отговорить человека от этой затеи на протяжении всего нашего диалога, но все мои попытки были тщетны.

Список работ предстал передо мной вот в таком виде:

1. Перекрас;

2. Новые канты вместо нарисованных;

3. Новая розетка вместо нарисованной;

4. Новая палисандровая подставка вместо крашеной ольхи;

5. Настоящие маркеры ладов. В оригинале они опять таки нарисованы;

6. Состаривание накладки. Типа всякие крутые потертости;

7. Естественно новые лады.

Итак, гитару принял, тз получил. Со знанием дела кряхтим, подтягиваем штанишки и приступаем к работе.

Примерно так я и выгляжу. Любимая картинка.

Первым делом, давайте рассмотрим пациента и определим, что у нас в анамнезе.

Гитара хоть и вся фанерная, но фанера качественная. Собрана она достаточно крепко. Качество в этом плане не вызывает вопросов. А что вызывает вопросы, так это подставка из ольхи и накладка из фанеры. Хотя в целом, если помнить, что перед нами бюджетный бюджет, то и эти вопросы отпадут. Но я пренебрежительно скривился.

Оттяпываем от тушки бридж и тащим страдалицу в покрасочную.

Процесс снятия старого покрытия.

Долго, муторно, вонюче. Без спецсредств защиты органов зрения, дыхания, а так же рук не работаем! Трём, шлифуем, скоблим, мажем... И на выходе получаем вот такой результат

Покрытие полностью отсутствует.

Да, гитара заметно посветлела. Пропали канты, розетка, отчетливо видно фанерную накладку. Её больше ничто не прячет. В процессе работ выяснилось, что а-ля "потертая накладка" выглядит как-то уж слишком бомжевато. И здесь мной было принято самовольное решение Придать ей несколько иной вид. Денег за это я не взял, "мне плевать на всё! Меняю, что хочу!".

Далее были фрезеровки, окрасы, приклейки, изготовление подставки... Грифу я решил придать визуал скрипочки: когда серединка тела светлее пятки и головы

потерпите, осталось не долго

Я сам устал столько печатать, но над этим малышом невозможно не умилиться. Вы только гляньте, какой утипутичка.

Новые ореховые канты.

Вот так планомерно мы и добрались до финала, а на дворе, тем временем, наступила красивая тёплая осень. Мне это показалось неплохим сочетанием цветов и поэтому мы с обновленным уже Хонером вышли на коротенькую фото прогулку. Встречайте, друзья: самый дорогой Hohner HC 06 в мире.

Чтож, друзья, премного благодарен вам за внимание, прочтение, и особенно за комментарии. Я безмерно рад вступать с вами в дискуссии, обсуждать технические ходы, общие моменты, да и вообще всё про гитары. В данный момент я доделываю еще несколько масштабных проектов, но далее не планирую браться за нечто подобное, т.к. хочу более пристально сконцентрироваться на собственном производстве. Такие переделки - это конечно весело и увлекательно, но я пресытился.

Машу всем стамеской, до скорых встреч!

Работа с деревом

3.4K постов14.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

8
Автор поста оценил этот комментарий

Круто! Это нужно было добавить в конце поста! Молодец!

раскрыть ветку (1)
8
Постеснялся :) Благодарю Вас за добрые слова 🤝
5

Что заказчик сказал?

раскрыть ветку (1)
8
Доволен.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
9

У меня скрипка чешская с производством в Китае скорей всего, с рук брала. Причем, я-то сначала посмотрела скрипки на ОЗОНе и такая: о, 6 тыр - не деньги. Потом быстро поняла, что надо покупать инструмент лучше и остановилась на этой - 35 новая, я взяла за полцены на Авито.

Скрипку я люблю, берегу, грущу над царапинками. Приехала как-то в мастерскую Глинки, перетянуть струны. Заодно спрашиваю: а отреставрировать ее сколько будет. Мастер так снисходительно на меня посмотрел, чуть ли по голове не погладил: скрипка, говорит, дешёвая, китайская, вот у нее и гриф лакированный, верный признак. Возьмите обычный фломастер,  подкрасьте места сколов лака и хватит вам.

Я прям обиделась. :)

Ну, к тому времени я уже смычок купила в Англии, самый дешёвый, за 6 тыр как раз, и поняла, сколько хорошие скрипки стоят, но фломастер!

раскрыть ветку (1)
7
Уберёг человек Вас от ненужных трат :) может подача была и не самой приятной, но он молодец)
показать ответы
0
Хотя бы порядок озвучил бы...
раскрыть ветку (1)
5
Я думаю, особо смысла в этом нет, т.к. новые проекты такого характера и такого масштаба в обозримом будущем я брать не планирую. Доделываю то, что сейчас есть и заканчиваю с "мощными" ремонтами и реставрациями. Так что пусть это останется коммерческой тайной. Но чтоб хоть немного утолить Ваш интерес к этому вопросу обмолвлюсь, что таких хонеров б/у в нормальном состоянии на потраченую сумму можно было бы купить +/- 8 штук.
UPD: У меня на сайте есть актуальный прайс лист на ремонтные работы carminaguitars.ru.
2
В начале поста и предположить не мог, что получится что-то более-менее. Хочется верить, что заказчик не испортит результат трудов.
раскрыть ветку (1)
4
Благодарю Вас за оценку. Как тут многие подмечают, от Луначарки/Ленинградки далеко уйти не удалось) Что в принципе было ожидаемо. Но мне кажется, как минимум получилось уйти от дикой китайщины. Ну и да, она теперь такая одна)
показать ответы
1
В том-то и дело, что для нейлона не нужна компенсация. На испанской (она же почему-то классическая) косточка перпендикулярна струнам. А вот на железе уже ощущается нестроевич с прямым порогом. Поэтому на вестернах и прочих джамбо ставят косой порожек. Да ещё и с пропилами для ещё более точной компенсации. Кроме того, у меня есть такой хохнер и там порог прямой.
И да, это основная причина, по которой ненадо на испанку ставить сталь. Она просто не будет строить. А вовсе не потому, что гриф в дугу согнёт или подставку вырвет. Не, ну если натянуть верёвки от басухи, то может быть. Есть такой стиль - джипси-джаз. Там играют на особой разновидности классики. Металлическими струнами. Единственное принципиальное отличие - у них установлен струнодержатель, как на джазовых холлоубоди. Но не потому, что он боятся, что обычную подставку вырвет, а чтобы иметь возможность двигать незафиксированный бридж по верхней деке. Но гриф у них самый обычный, без намёка на анкер.
раскрыть ветку (1)
4
Ох, я можно Вам просто сфоткаю бридж от этого Хонера, чтоб вы убедились, что это не так? Вот он, прям с него снят. Если Вас не затруднит, я бы хотел взглянуть на Ваш Хонер с прямым пропилом в бридже.
показать ответы
41
Результат конечно сильно отличается от картинки "вот такую хочу". Получилось, как в парикмахерской: показываешь фото со стрижкой, мастер кивает "лехко!" и делает обычную "молодёжную", даже отдалённо не похожую на картинку. Возни конечно было много, но получилось... на фотках похоже на гитару фабрики им. Луначарского. Кузов имхо вообще не надо было трогать. Вот замена накладки это правильно. Верхний порожек родной у хохнера из гавна сделан, в нём струны которые в оплётке застревают. Его надо менять. Колки - такая ж беда. А вот в санбёрст верхнюю деку красить не нужно было. Ну чисто "ленинградка" получилась. Кстати, а почему косточка на подставке (бридже) косая? Предполагаются железные струны?
раскрыть ветку (1)
8

Я, в общем-то, с вами согласен. Разумеется, результат отличается. Дело в том, что на референсном фото вообще принципиально другая гитара. Это две разные вещи, покрашенные в одну стилистику. Визуал строится не только из-за цвета. У них разные подставки, разная ширина грифа, они вообще разные как трактор и тарелка. Как я и сказал в посте: "сколько осла не наряжай". А вот упомянутые Вами луначарки как раз имели классическую форму. В купе с классической подставкой, размещением и видом колков, конечно эта гитара стала ближе к ним, чем к акустическому олд скулу. Про парикмахерскую: человек увидел фотомодель, сделал так же, а у него уши торчат и лоб выпирает. Стрижка то похожа, это он не похож :)
На счёт косточки не совсем понял. Если вы имеете ввиду её не параллельное бриджу размещение, так это компенсация строя.
UPD: железные струны на эту гитару (и ей подобные) ставить запрещено! Не ставьте на классики сталь, если не хотите иметь проблем.

показать ответы
1

Играю лет 10 на ней, и менять не хочется)

раскрыть ветку (1)
3
Вполне годная 👍 Звук конечно мягко говоря так себе, но зато крепкая.
3
Кстати, пока ехал домой, погуглил. Действительно, этот хохнер бывает с разными бриджами. И с прямыми, и с косыми.
раскрыть ветку (1)
3
Они, видите, у нас даже геометрически отличаются: на моём нижняя часть крылышек чуть скруглена к верхней.
показать ответы
2
Вот моя деревяшка.
раскрыть ветку (1)
3
Увидел. Очень странный визуал. Ни чем не закрытые винты, а плоскость вокруг них как-будто чуть убрана по высоте и закрашена.
Я предполагаю, что это один из первых Хонеров.
Сейчас компенсацию строя делают на всех без исключения классиках. Испанская, китайская... Да хоть марсианская - будет с ней. К примеру, сейчас если вы закажете стандартный бридж на алике, он придёт с компенсацией 100%. Есть и научные статьи в журналах и на тематических сайтах, посвящённых постройке гитар.
Если надо, ссылочку на инфу по данной теме могу скинуть.
показать ответы
9

Тьху! С такой гитарой стыдно в поход ходить!

Ведь все же знают, у настоящего походного барда: "быть должна гитара очень старой, битой и без третьего колка".

раскрыть ветку (1)
3
😁
Кстати изначально +/- так и задумывалось. Надо было, чтоб она вся была потертая, пошорканная, видавшая виды. Сошлись на том, что повреждения различного характера ей нанесёт заказчик естественным путём в процессе эксплуатации :)
показать ответы
1
Ну, на фото заказчика совершенно иначе выглядит
раскрыть ветку (1)
2
Ничего не сказал. На тему иначе/не иначе ответил здесь #comment_285618702
8

С таким берстом стала как советская гитара, прямо скажем.
Если не ошибаюсь, на фото желаемого результата использовано Датское масло или типа того.

раскрыть ветку (1)
2
Даже близко никакого масла там нет. Это окрас, а не пропитка.
Про советскую ответил уже вот здесь #comment_285618702
0

А какова стоимость работы?

раскрыть ветку (1)
2
Приношу свои извинения, в данный момент не могу сказать.
показать ответы
3

а где обещанные маркеры ладов?

раскрыть ветку (1)
3
С торца. 5-7-9
1

Сначала прочитал Ходор)))

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
0
Так а заказчик что сказал об отступлении от первоначального плана?
раскрыть ветку (1)
1
Какой конкретно момент Вас интересует?
показать ответы
4
Машу Вам в ответ зензубелем! Крутая работа, молодец!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Хороших выходных!
2

Все же вы слишком заморочились. Надо было просто понаклеить на деку переводок  со звездами югославской эстрады из семидесятых годов да настучать ему той гитарой по кумполу.

раскрыть ветку (1)
0
😁