891

Хочу стать ЧПУшницей. Пост-панамка

Помогите советом пожалуйста.

Ж, 40 лет, живу в Красноярске. Работаю в офисе рядовым специалистом системы принеси-подай. На работе стабильность, госкорпорация, но карьерно - тупик, повышают родню или своих красавиц, а я ни то и не другое :) Офисная бесполезность и сидячая нервотрёпка, вкупе с наблюдением за стремительными карьерными взлëтами тупеньких красавиц, сидят уже в печенях. Завидно, чо уж там.

Я здоровая баба, 180 ростом, с головой, руками, дома всë чиню сама, одно время программирование пробовала изучать, прошла пару курсов от итмо на степике, даже с отличием 😁 Интересно, но погружение в сложные абстракции разработки, когда нельзя руками пощупать результат - мне было бы грустно.

Из конкретных вариантов заинтересовала специальность оператора ЧПУ. Буквально вчера 😁Пока не понимаю, берут ли туда женщин, учат ли где-то толково и где, но почему-то уверена, что способностей у меня хватит.

Вот моя панамка, расскажите мне, дорогое пикабу, куда мне идти? Или может это все бабий бред и вообще нереально?

Другие посты доступны по тегу «Поиск работы». А вакансии от проверенных больших и маленьких компаний ищите на нашем сайте Пикабу Работа.

Лига ЧПУшников

2.1K постов12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
53
Автор поста оценил этот комментарий
Копи финансовую подушку и на НН - оператор ЧПУ без опыта. 30-40к стипендия, если для жизни хватит - иди работай. Тётка может ты и рослая, но с листами металла - загнешься - только не гибка. Плоттерная резка, распиловка мебели и гравировка по камню - тоже ЧПУ. Там тоже интересно
раскрыть ветку (23)
21

Блин, какой практичный взгляд, спасибо большое!

раскрыть ветку (1)
0
Дыа. Иш чо удумала.
Иди рожай борщ , вари детей.
Кухен
Кирхен
Киндер
А не вот это вот всё 😁
9

Еще вопрос: бывает такое, чтоб не из листов металла, а из небольших чушечек что-то мелкое точилось? Чтоб мне мочь? Или металл вообще не женская тема?

раскрыть ветку (20)
47

Токарные, токарно-фрезерные и фрезерные станки с ПУ ждут вас. Когда будете устраиваться после курсов, смотрите название станка в вакансии, гуглите картинку с ним и выбирайте самый маленький, лучше всего на космос или авиацию. Избегайте вагоностроительные производства, десятой дорогой обходите кораблестроение, трубопроводы, тяжёлое машиностроение, там старые станки, средняя масса деталей от тонны и ворочать их часто надо руками. Не соглашайтесь на плазму, гидроабразив, шлифовку, ибо тоже вредное производство. Вахту даже не рассматривайте, просто никак и ни под каким соусом.

Вам в идеале получить некий опыт и куда нибудь в инструменталку или на опытное производство, на маленький станочек.

А, да, обязательно рассмотрите электроэрозионные станки, это сейчас перспективное направление, станков появляется много и на них с удовольствием берут женщин.

Город у вас какой, кстати?

раскрыть ветку (11)
17

Красноярск, спасибо, очень ценные подробности!

раскрыть ветку (1)
20

А ну у вас какая то промка даже есть. Красмаш вроде что то делает приличное, но туда наверняка очередь на сто лет вперед. Ещё совет, перед тем как учиться, выберите предприятие и узнайте на каких стойках у них основной парк станков. Ключевые слова Sinumerik, Fanuc, Haas etc. Будет хорошо, если вы придёте уже после курсов на конкретную стойку на конкретный станок.

А, да, удалённые курсы - херня и разводилово, ксива без опыта никому не нужна, правда опыт без ксивы обычно тоже.) Пройдитесь по городским профлицеям, там как правило недорого и качественно учат.

3
Детали от тонны ворочать руками - это как?
раскрыть ветку (3)
14

Так тонна это очень мало, средний наладчик запросто осилит, вы попробуйте как нибудь это увлекательнейшее занятие.)

Перед ночной сменой кран привозит заготовку, кидает на станок, как правило на деревяшки, чтобы стол не поцарапать и уезжает, ибо на первой смене никого нет.

Железку надо выставить относительно шпинделя определённым образом, например поставить идеально в центр стола. Ты - пришедший на ночную смену после первого выкатывания выяснил, что сдвинуть её надо на 40мм влево и 110 вправо, плюс снять с подкладок.

В цеху вас трое и все заняты в разных концах участка, помощи просить не у кого, значит мажем маслом стол, берём фомку, пару ломиков, десяток упоров "солдатиков" и пресловутый ключ на 84. Используя силу рычагов и разума начинаем очень очень аккуратно, поднимать, двигать, дёргать и толкать.

Потом берём кувалду, ставим индикатор и ловим "сотки" ударно-перкуссионным методом через ту же деревяшку, чтоб корпус атомного реактора не поцарапать.

Потом выясняется, что деталь сверху уже кривая, значит надо её повернуть на 90 градусов, значит снимаем прижимы, откручиваем гайки и "по новой, по новой конечно".)

В особо интересных случаях кран-балка давно сломалась, зато есть рохля, гусь и целая куча досок, но тут уже без помощника не обойтись.

раскрыть ветку (2)
5
Ну все же не совсем руками) мне представилось, как бодрый оператор берет на складе тонную деталь и присвистывая несёт на рабочее место)
1

спаси и сохрани

От гидроабразива в чем вред? Там просто водичка

раскрыть ветку (4)
7

Водичка с песочком там. И пыль от этой всей радости летает везде где можно и где нельзя.

раскрыть ветку (3)

Подходил я к такому станку не помню чтоб пыль была. Да и откуда она возьмётся если все мокрое

раскрыть ветку (2)
10

Подходить и работать - разные вещи. Водно-пылевая взвесь в воздухе висит круглосуточно, особенно если экономят на форсунках, а на них экономят и не ставят вентиляцию, а её не ставят.

На ЧПУ тоже считается, что пыли нет, но масляный туман через десяток лет работы начинает искать выход из лёгких разными интересными способами.

раскрыть ветку (1)
1

Ну если так то ладно

7
Заводы частенько вывешивают вакансии операторов без опыта с обучением, зарплату на время обучения небольшую платят. Листогибы и прочая лазерная или гидроабразивная резка это редкость, в основном нужны операторы на фрезерку или токарку (самое интересное это пятикоординатная фрезерка). Тяжеленные заготовки никто не будет заставлять тягать вручную всегда есть кран балка.
раскрыть ветку (1)
7

Кран балка то есть, а выставлять эту условную тонну один хрен будешь руками, ключом на 80 и кувалдой. Нечего женщине на тяжмаше делать, они не для этого.)

4
Есть точить мелочовку. Девушек берут. Просто нечасто встречаются желающие
2
Я вот такие делаю детальки из металла). И вы сможете, не переживайте, всё у вас получится.
Иллюстрация к комментарию
2
3d принтеры это тоже чпу станки.
Можно взять какую-нибудь дрыгу на барахолке и по тому же Соркину с Ирбисом потихоньку изучать.
А там уже или искать какую-нибудь мастерскую/студию, или самой всякое на заказ или для маркетплейсов печатать. Да и на тех же заводах тоже есть принтеры, только обычно за ними работают их же сотрудники, так как основы одинаковые
раскрыть ветку (1)
2

3D принтер у меня маленький детский есть. Спасибо за направление мысли 🙂

1

Токарная работа.

Там тоже есть станки ЧПУ и небольшие чушечки. Только смотрите универсальные станки, с патроном до 200мм (аналоги 1К62), а не тяжёлые.

0

Болты и гайки точить

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку