Хочешь быть здоровым? Будь им...

Все мы когда-нибудь да помрём. Вроде цитата, хотя не помню откуда. Вот только помереть-то можно по разному. Приходит на память замечательная поговорка «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет».

В нашей, скажем так, христианской (хоть я и не верю в обладающие магическими свойствами существа, но основные идеи Иешуа Га Ноцри одобряю и где-то даже им следую) культуре, принято считать хорошей и правильной смерть в своей постели в окружении любящих родственников. Правда западло как-то слегка. Ты лежишь, «когда не в шутку занемог», а вокруг все суетятся и думают «когда же черт возьмет тебя?..»

Не лучше ли, как древние японцы со скалы? Ну, или с многоэтажного дома. Да и рай-то христианский. Ни выпивки, ни … Умный человек, однако, сказал «зато в аду какое общество…» А Марк Твен писал, что у каждого человека должен быть собственный рай, ибо один и тот же не может удовлетворить всех.

Правоверный же мусульманин, чтобы в свой рай попасть должен, надо полагать, на самолете во что-нибудь высокое и заполненное «неверными» за@@ениться. Чтобы в объятиях райских, как их там, все какие-то термины ненормативные на память приходят… гурий оказаться.

Вспомнилось, в конце 80-х в высшую лигу (ну, группу, не будем о терминах) советского футбола как-то на один сезон залетела изумительная команда под названием «Гурия» из грузинского города Ланчхути. Потом обратно вылетела. Вы себе российский футбольный клуб из какого-нибудь Дивножопска с названием подобного типа (как гурию на русский перевести пусть каждый сам решает) представить можете?

А викингу, чтоб в Вальхаллу свою угодить, где хмельное молоко козы Хейдрун и пиво рекой льется (кто там, будто от пива женские черты развиваются? На узенькой тропинке с напившимся пива, а еще и мухоморов наежравшимся викингом встретиться нет желания?) и этих, не гурий, а как их там, валькирий тоже достаточно, таки надо ему обязательно с мечом в руках умереть. А если не смог с мечом и в плен попал, то должен требовать от врага, чтобы тебе «сделали орла». Т.е., ребра на спине разрубили, раздвинули их в стороны, как крылья и у живого еще вырвали сердце.

Тогда и в Вальхаллу… Вот на что пассионарные, по терминологии сына «монахини и блудницы», пацаны шли, чтобы вдоволь пива (ну, пусть медового молока козы Хейдрун, тоже ведь алкогольного) попить и потрахаццо.

А есть еще такие люди, спортсмены называются. Для чего они занимаются спортом объяснить обычным гражданам трудно. Туманно про драйв, про адреналин что-то. Пьющие тоже, к примеру, не могут вразумительно объяснить чего пьют. Нравеццо пить, они и пьют. А бегунам нравится бегать, они и бегают. К примеру Филипп Рабинович из ЮАР (да, вот такой вот африканец. Южный. С такой фамилией) в возрасте больше 100 лет пробежал стометровку за 31 секунду. Но это лет пятнадцать назад было. Недавно же девяностодвухлетний японец 200 метров за 38 секунд пробежал.

И ведь он тоже когда-нибудь помрет. А некоторые в более молодом возрасте мрут. Порой прямо на дистанции. Знают, что помереть могут, а все равно бегают. Про это поэт: «…так лучше уж, чем от водки и от простуд…» И умершие на дистанции или во время матча спортсмены, наверное, попадают, как викинги в Вальхаллу, в свой спортивный рай, где навечно им обеспечены идеальные условия для занятий спортом.

Но таки большинство населения предпочитает жить традиционно и заботиться о своем здоровье. А для заботы об этом здоровье придумана такая специальная профессия, как врачи. Вот типа заболит у тебя чего-нибудь, а врач, которого этой профессии в вузе учили возьмет тебя да и вылечит. Лекарство какое пропишет или отрежет чего. Отрезать это их хлебом не корми… Говорят опера была «Повесть о настоящем человеке», так там хор врачей исполнял: «Отрежем, отрежем Мересьеву ногу…»

В «Покровских воротах» есть замечательная эпизодическая роль докторши в исполнении Риммы Марковой. Тетка постоянно с папиросой (конец 50-х, сигарет еще днем с огнем, по отцу помню, он тогда папиросы с изумительным названием «Беломорканал» курил и только с середины 60-х примерно перешел на болгарские сигареты. Анекдот из 70-х: «Будешь «Стюардессу»? –Нет, у меня «Опал»…), видать, что матершынница и спирт медицинский литрами кушает… Так она несколько раз за фильм произносит: «Резать к чертовой матери…»

У автора этих строк (1954 г.р.), несмотря на немолодой уже возраст, опыт общения с врачами как бы и не очень богатый, но все же по Губерману «…поротая ж..а самый ощутимый аргумент…», поэтому в основном буду базироваться на личном опыте.

Давно это было. У друга, с которым автор учился в школе и по сей день вместе в ветеранском спорте в те незапамятные времена, лет так сорок- пятьдесят тому назад был папа врач. Хирург. Считалось, хороший. Люди на операции к нему в очередь записывались. Ну, деньги тогда не было принято за операции платить, совок, что возьмешь, но коньяку и конфет в доме было завались.

И вот друг, занимавшийся спортом и по этой причине имевший разные болячки, преимущественно в ногах (бегун таки) бывало спрашивал: «Пап, у меня вот тут болит, чо делать-то?..» На что папа-хирург давал два стандартных ответа:
-Отстань, само пройдет…
-Ну, ты посмотри на себя в зеркало. Что у тебя может болеть?..

И вот по прошествии десятилетий начинаешь понимать, насколько же мудрыми были те слова. Т.е., папа врач прекрасно знал, что все это лечение не имеет никакого смысла. А болячка она сама проходит. Или не проходит. Что весьма косвенно связано с принимаемыми препаратами, проводимыми процедурами и отрезаемыми органами.

Как говорил другой врач, Ф.Ф.Преображенский, разруха она не в клозетах, а в головах. Так и болезни. Не в органах они, а в головах. И болит у тебя чего или не болит, зависит не от того, болит ли там чего в натуре, а только от того, что об этом думает твоя голова. И если каждое утро твоя голова будет глядеть сама на себя в зеркало и произносить мантру типа «ну, что у тебя может болеть?», то и болеть-то скорее всего ничего не будет.

Общеизвестный факт про фантомные боли. Ногу человеку отхреначили доктора, ну, или под трамвай сам попал, а нога, «блин, понимаш», почему-то продолжает болеть. Которой нету. Т.е., голова считает, что несуществующая нога болит. Объективная реальность. Данная в наших ощущениях.

А почему тогда вы думаете, что когда болит реально существующая нога, то это именно она болит, а не голова так считает? Э?.. Мальчик у Корнея Чуковского в книжке «От двух до пяти» про вырванный зуб: пусть теперь у доктора в банке болит.

Понимание это с годами пришло. А в семидесятые- восьмидесятые довелось работать конструктором на большом дым-из-трубы-строительном заводе. Который гудел, как улей. А мне-то хуле. И в течение пары-тройки лет несколько раз довелось обращаться к заводскому терапевту с заболеванием, начинавшимся температурой 39,5.

Эти болезни случились в отрезок жизни между двадцатью и двадцатью семью годами, когда я активно спортом не занимался. По семейным и прочим разным обстоятельствам. Так подбегивал слегка, как принято говорить, трусцой от инфаркта.

Болезнью в медсанчасти дым-из-трубы-строительного завода считалось состояние организма, при котором температура тела превышала 37 градусов. Что являлось основанием для выдачи больничного листа. А необходимостью получения оного и обуславливалось обращение к терапевту медсанчасти. Иначе на @@@ нужно? Этимология слов болезнь, больной однозначно показывает их происхождение от слова больничный. Т.е., болезнью называется происходящий в организме процесс при необходимости получения больничного.

Общеизвестный опять же факт: во время войны солдаты на передовой не болели ничем. Потому как больничных никаких не было. Какая бы температура тела не была, в атаку все равно пойдешь. Глядящие в спину пулеметы заградотрядов заставят. Ну, так и не поднималась температура. Незачем.

Конструкторское бюро, где автор трудился, обслуживала терапевт Гаврилова, дама лет так сорока пяти на начало восьмидесятых. Чуть позже автор к этой терапевту Гавриловой по несколько раз в год ходил, уже абсолютно здоровый, когда в загранкомандировки оформлялся- виза врачебная требовалась. И как-то раз при очередном заходе за получением визы не припомнить уже за каким  пенисом употребил термин «метаболизм». Который знал, благодаря регулярному чтению журнала «Легкая атлетика».

То есть, будучи тридцатилетним инженером, автор такое слово знал. А сорокапятилетняя терапевт Гаврилова, имевшая, надо полагать, диплом советского медицинского вуза, отнюдь не знала. Журнал «Легкая атлетика»-то не читала. Это к вопросу о советской медицине.

Еще про терапевта Гаврилову. «Всевышней волею Зевеса» автор и она получили в конце 80-х квартиры от завода в одном и том же доме. Рядом с которым году в 2009-м построили так называемый дом для ветеранов. В котором, несмотря на то, что должны вроде как бы жить означенные ветераны, живет х.з. кто.

А в начале лета 2009-го посмотреть построенный ветеранский дом прилетал в голубом (а может и не голубом, хрен их знает, чем они их там красят) вертолете (садился на футбольное поле стадиона примерно в километре от дома) лично он. По случаю прилета которого выходить из подъездов и вообще ходить по близлежащим улицам всем категорически запрещалось.

Даже вороны с голубями и воробьями куда-то подевались… Наверное, хунвейбины, ну то есть, эти, как их, наши или молодогвардейцы птичек всю ночь шестами гоняли, не давая на землю сесть. Те к утру передохли, а «Жилкомсервис» тушки собрал и в сетевые магазины в качестве куриного мяса сдал.

И жильцы дома с огромным интересом наблюдали, как вылезшая из своего подъезда экс-терапевт Гаврилова, которой к тому времени было, очевидно, за семидесят, и у нее ощутимо ехала крыша, ругалась нехорошими словами со спецслужбами. А летом 2010 в сильную жару свихнулась окончательно. Сидела на асфальте около магазина «Пятерочка» и опять же нецензурно обзывалась на все движущиеся предметы. Больше мы ее не видели.

Так вот, когда автор обращался к ней в восьмидесятые годы двадцатого века с температурой 39,5, больничный она безусловно выписывала. Выписав его, допустим, в понедельник в середине дня, обязывала автора явиться на прием в среду утром. При том, что от дома, где жил автор до медсанчасти завода расстояние было полтора километра, а до районной поликлиники 200 метров. Но в районную права обращаться, будучи работником Большого завода, автор права не имел.

Болезнь в медицинскую карту записывалась оэрзэ. В переводе с медицинского- хэзэ. Т.е., когда доктора не знают что за болезнь, они не говорят и не пишут «не знаю», они пишут «оэрзэ». Может оно и оэрзэ, исследований никто не проводил, и поэтому пенис его вообще-то знает. Да и знала ли Гаврилова другие медицинские термины? Метаболизм-то не знала.

Сам автор полагает, что его умная голова, не желая, чтобы дурные ноги каждое утро с понедельника по пятницу носили ее на работу, отдавала соответствующим системам организма приказ повысить температуру тела, дабы обеспечить получение больничного. Вообще-то работа конструктором автору лет до тридцати даже нравилась. Только на работу ходить не хотелось. Потом конструкторство надоело, зато понравились загранкомандировки, повышавшие социальный статус конструктора ядерных реакторов чуть не до статуса продавщицы колбасного отдела.

А в начале 80-х автор решил вернуться в спорт, т.е. стал выступать в пробегах на длинные и марафонские дистанции, для чего пробегал ежемесячно по 300-500км в достаточно высоком темпе. И все оэрзэ и хэзэ пропали.

И бегать бы автору лет до ста, как Филиппу Рабиновичу из ЮАР, но случились в стране такие напасти, как перестройка, потом экономические реформы. И превратился оный из конструктора во фрилансера. Ник Razdolbaeff. А фрилансеру больничный-то на фига? Фрилансеру платят за выполненный объем работы, а не за время, проведенное на работе. А раз больничный не нужен, то и в болезнях необходимость отсутствует.

Был у экономических реформ такой неоспоримый плюс, как появление в свободной продаже еды, а также столь любимого автором в советские времена напитка, как пиво. Которое автор в своей совковой жизни пил в пивных ларьках, выстаивая полуторачасовые очереди, чтобы выпить одну кружечку. Потом стал летать в командировки в чешский город Пльзень, где живительного напитка хоть залейся. Максимальное расстояние между точками розлива в Пльзне не превышало 30 метров. «Праздрой», также «Гамбринус» и проч. После употребления этих сортов понял, что продававшийся в СССР напиток под названием «Жигулевское» пивом не являлся.

Так вот с начала 90-х в России пива, что импортного, что собственного производства стало хоть попой пей. Наряду с изобилием еды это обстоятельство привело к тому, что автор, весивший в середине 80-х около 75 кг, к 2005 году стал весить 112 кг.

Хочешь быть здоровым? Будь им... История болезни, Боль, Лечение, Здоровье, Медицина, Спорт, Мат, Длиннопост

И по фигу бы. Но. Увидел как-то на улице легкоатлетический пробег, где бежали пятидесятилетние ровесники автора, с которыми бегал в молодости. И заело. Стал снова бегать. Но не трусцой от инфаркта, а с хрипом и пеной у рта. «И воздух горький комком у горла…» Чтобы спортивные результаты улучшить. И к 2011 похудел до 79кг, стал пробегать 10км за 43 минуты, а стометровку за 15 с десятыми секунд. Это в пятьдесят семь лет. Не бог весть что, но вы попробуйте…

И не нужны на фиг никакие врачи. Потому как нету никаких болезней в теле. А голова автора считает, что болеть у него ничего не может. И больничный не нужен. Потому и не болит…

Хочешь быть здоровым? Будь им... История болезни, Боль, Лечение, Здоровье, Медицина, Спорт, Мат, Длиннопост

На снимке, сделанном в мае 2022 года финиширую за команду ветеранов в эстафете 4х100 метров. 68 мне в августе того года исполнилось.

И резюме какое? А вот такое. Хочешь быть здоровым, мысли позитивно и занимайся спортом. Забей, положи и беги.

2011. Рерайтинг 2023

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A