49

Хоардинг

Пост в Лигу психотерапии.


По данным исследователей, среди шестилетних детей 70% с удовольствием собирают какой-либо вид игрушек, а пик собирательства у детей приходится на возраст 10 лет. Полагают, что доля детей-собирателей за последний век значительно уменьшилась. Так, в начале ХХ века коллекции того или иного рода имели около 90% детей, а сейчас материальные коллекции имеют только 10%.

Хоардинг Психология, Собирательство, Коллекция, Хоардинг, Сондиана, Длиннопост

Тема коллекции - советские автомобили.


Собирательство – это ключевая идея неклассической сондианы d-,

систематизация – это ключевая идея влечения k+.


Без упорядочивания коллекционирование перестаёт быть таковым и становится обычным собирательством.  

Хоардинг Психология, Собирательство, Коллекция, Хоардинг, Сондиана, Длиннопост

Когда у ребёнка появляется первая коллекция, родители получают подтверждение того, что в работу вступил аккорд влечений k+p+d-. Ведь разработке порядка, системы предшествует «загад, замысел» того, что собирать, и ребёнок сам его придумал.

Хоардинг Психология, Собирательство, Коллекция, Хоардинг, Сондиана, Длиннопост

Проверьте себя: перед нами коллекционер или собиратель?


Взрослые перерастают это увлечение, страстных коллекционеров в обществе не так много. Систематизированная коллекция требует педантичности и точности, упорства в достижении цели и пополнении собрания, и характерна для людей с сильным аккордом влечений s+k+.


Собирательство без замысла, просто чтобы было в собственности d-, можно найти в жизни многих людей. Кто-то собирает интересные рецепты, кто-то скачивает фильмы на компьютер, кто-то любит собирать ароматы (духи). Ключевая идея здесь, - добавлять новое к уже существующему массиву хранения.

Хоардинг Психология, Собирательство, Коллекция, Хоардинг, Сондиана, Длиннопост

И коллекционирование, и собирательство нужно отличать от психологических и психиатрических проблем.


Психологические затруднения, не позволяющие человеку расстаться со старыми вещами, могут быть вызваны разными причинами:


Это может быть замершая предприимчивость: человеку важно беречь вещи и приберегать всё, что попало в руки, в надежде, что из запасов можно будет сделать что-то, что ещё пригодится, что будет «случай» k- это использовать.


Истоком привязанности к своим вещам может быть близость h+, когда с предметом связано много сердечных воспоминаний, и выкинуть вещь – это всё равно, что выбросить часть самого себя.


Это может быть скупость d-!, когда покупка новой вещи означает трату денег, а денег жалко.


Это может быть посттравматическая сверхнастороженность: так пережившие голод люди не могли не запасать еду, боясь снова остаться без пищи.


Это может быть слабая память: человек не помнит, что у него дома такой предмет есть, и сохраняет (пустые баночки из-под йогуртов, пустые коробки) как заведённый.


На Пикабу на днях был пост про спасённую ёжиху, автор которого сфорографировал свою комнату, - это пример на замершую предприимчивость, "Раньше выкидывал пластмассовые корпуса от всякого, например, а щас думаю, что скоро освою литьё-формовку пластмассы и пригодится".

#comment_88511496


Или вот пример, пост на Пикабу про самиздат книжки, - их хранят, потому что они дороги как воспоминание о счастливых моментах в отношениях.


Пример пост на Пикабу про патологическую скупость, когда себе отказывают во всём, чтобы копить деньги ради процесса копить, а не ради результата купить, или когда родители обманывают детей ради удовольствия копить деньги.


Во всех этих случаях вы не услышите ключевого слова "порядок", k+.

Хоардинг Психология, Собирательство, Коллекция, Хоардинг, Сондиана, Длиннопост

Психиатрические проблемы называются хоардинг, или патологическое накопительство.


Ввыглядит оно как захламление дома кучами беспорядочно набросанных гор вещей, на языке сондианы описывается как неработающее влечение k0. Оно ни в сторону "системы, порядка" k+ не действует, ни в сторону "случай, счастливый случай, на всякий случай" k-.


На Пикабу был пост про патологическое накопительство, где показано, как это выглядит. Утрачивается и гигиена быта, и чистота жилища, и брезгливость. В телевизионных передачах, посвящённых таким людям, ненужные вещи вывозят из их квартир грузовиками. В поле зрения врачей-психиатров они попадают благодаря родственникам: не каждый выдержит, когда член твоей семьи несёт в дом всё, что нашёл у мусорных баков, или когда комната члена семьи превратилась в мусорный мини-полигон с мухами, тараканами

и личинками.


Чаще всего с проблемой приходится сталкиваться наследникам квартир, в которых жили прародители, не позволявшие другим людям наводить порядок. Жильё выглядит как тропинки, проложенные между стенами коробок и нагромождением вещей. Свободное перемещение в пространстве квартиры невозможно. Ни поесть, ни поспать, ни закрыть дверь в комнату нереально.


Про жизнь таких людей снят сериал "В плену ненужных вещей: погребённые заживо", это документальное ТВ-шоу, где людей пытаются отучить беспорядочно накапливать вещи.

http://hit-season.net/344-v-plenu-nenuzhnyh-veschey.html

Хоардинг Психология, Собирательство, Коллекция, Хоардинг, Сондиана, Длиннопост

Страсть к безудержному собирательству самых разных вещей была известна с древних времён. В церковнославянском языке у неё было своё название – мшелоимство.


Современные англоязычные исследования данной темы насчитывают 21 статью, описывающую в общей сложности 492 пациента, к которым применяли лекарства, когнитивно-поведенческую терапию, впрочем, без существенного улучшения состояния.


Журнал клинической психиатрии публикует данные рандомизированного контролируемого исследования гериатрических пациентов. Это статья 2017 года, они сравнивала два метода нефармакологического лечения, и оба показали свою эффективность на выборке из 58 пациентов.


Всего на тему хоардинга существует более тысячи статей https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=hoarding


Использованы материалы из книги:

Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Издательские решения, 2017. 703 с. - стр. 240-241.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Продолжаем хоардить-рассуждать.


Воспоем же славу уборщицам и домашним хозяйкам, оберегающим чистоту и наводящим пространственный порядок в наших жилищах! Глубоко заблуждается наивный мечтатель, по существу еще не вышедший из материнской утробы и потому полагающий, что нет ничего проще, чем подмести пол и расставить слоников на пианино. Во-первых, это сложно, поскольку по ходу уборки приходится преодолевать колоссальное сопротивление пространственных хаотических сил, вынуждающих неопытную хозяйку ходить по еще мокрому полу, ушибаться о всевозможные углы, терять и оставлять в немыслимых местах необходимые предметы, и безумно уставать от всего этого, хотя, казалось бы, физическая нагрузка от домашней работы, вычисленная в килограммометрах, совсем не так велика. Во-вторых, уборка дома есть тонкая пространственная медитация, основной целью которой является его, дома, умилостивление и ублаготворение, в чем домочадцы кровно заинтересованы: в первую очередь, именно дом (а не их личное обаяние и заслуги) определяет, какие между домочадцами сложатся отношения и какие приятные и полезные, а также - в порядке мести и злонравия дома - неприятные и вредные будут к ним ходить гости. Однако это далеко не все: например, от состояния дома прямо зависит состояние физических тел его обитателей, то есть их здоровье: когда болеет дом, неизбежно болеют и члены семьи.

А. Подводный

раскрыть ветку (53)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эх! Но поддерживать это реально труд :), и не ценят домашние :)

раскрыть ветку (52)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Продолжаю понемножку смотреть передачу про "Помешанных на чистоте" - это вообще какой-то невероятный труд, показывают людей, которые за неделю используют по 7 бутылок хлорки, тратят на уборку ежедневно по 4-6 часов (!!!), я подумала: если я потрачу 4 часа в неделю на уборку, у меня дом будет сиять и блистать.


...и с другой стороны - хоардеры, вчера смотрела сюжет про семью, где плиту моют раз в 2 месяца, и ничего, живы все.


Еще меня зацепило то, что в семью к хоардерам, где мама потеряла сына и стала утешать себя скупкой разного барахла пришла девушка, которая потеряла кого-то из родственников, и стала утешать себя хлоркой, мытьем и постоянной уборкой. Вот так по-разному люди справляются с одной и той же травмой, кто бы мог подумать.

раскрыть ветку (51)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не так уж и по-разному :) Ключевая идея "собирать" это d-, ключевая идея "чистота" это d+, однако и то, и другое это d.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А как понять почему качнуло в + или -? Или это от другого зависит?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ed

kd

sd


Три самые популярные связки-аккорда, качнуло в d потому что толком не работает связанное с ним влечение.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

А, ну да, точно. Спасибо! Две стороны одной медали, по сути...

Но как им тяжело вместе, жуть.


Ольга Викторовна, а вы много передач посмотрели?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не помню, давно дело было и смотрела для практики по английскому языку.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня подруга, по которой я отели сравниваю - в среднем, наверно, в день тратит как минимум час, а раз в две недели вот те самые три-четыре часа. ИДЕАЛЬНО чисто.


А я плиту наверно и мою как раз - раз в две недели.... Ааааа :)))) И знаю тех, кто как раз - раз в два месяца плиту моет.


Да, вот про утешение.. прямо интересное наблюдение - интересно отчего так? Еще вот думаю, что одна я чаще убираюсь. Тоже какое-то самоутешение или просто времени много?


Интересно от чего зависит выбор самоутешения....

раскрыть ветку (44)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря какая плита. У меня может за две готовки умазюкаться так, что смотреть жутко.


Сегодня еще кусочек посмотрела, там одна девушка (из ОКР-щиков, зовут Хейли - ее уже не в первый раз показывают), вот она обожает запах хлорки, в день тратит две бутылки хлорки на уборку (!).


А сейчас в газете какой-то попался материал о связи пристрастия к идеальной чистоте и депрессии.


Сейчас наберу текст...


Чарльз Рэйзон из Университета Эмори (США) пришел к выводу, что распространение депрессивных настроений в обществе связано с повышением уровня чистоплотности населения. Но там про микробов и их дружеское участие в приспособлении нас к окружающей среде. Ссылка на сайт evonews.org

раскрыть ветку (43)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Он открыл, что у d0, d- и d+ есть общее! Буква d.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

:)))))))))))))


А d0 это как проявляется в жизни? Я нулевые пока еще совсем не понимаю :)

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я создала группу Вконтакте, https://vk.com/szondiana чтобы там прорешать все задания из книги вместе с желающими понять больше,


и хочу истории открытые из соцсетей по сондиане там разбирать, с пояснениями. Мне кажется, так удобнее будет, когда всё собрано в одном месте.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже там, с вами)!

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Там по пятницам буду писать что-то, не каждый день как здесь в Лиге, буду.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А мы никуда и не торопимся... Главное, чтобы вам было удобно. А народ там, вижу, подтягивается.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, спасибо :)


Да, так удобнее будет однозначно!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже присоединяюсь/интересуюсь d0. Не задумывалась, как оно выглядит.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть анекдот по теме d+-, "похороны" и "новости" одновременно,


- Скажите, а какой здесь пароль от вай-фай?

- Это же похороны.

- Похороны с большой или с маленькой?


Шутки нового века :)

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Шикарный! Спасибо))

1
Автор поста оценил этот комментарий

:))))))))))))))) смешно, да :)


Про вай-фай есть еще один прикольный анекдот тоже, не на тему d


Приходит отец в ДС за ребенком - все дети на площадке сидят возле песочницы в телефонах, воспитателей никого нет. Он в возмущении поднимается к заведущей

- Как так, дети без присмотра?!

- Не переживайте так, они, не разбегутся, вай-фай ловит только в песочнице!

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

:)))


И это правда (с)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Классный анекдот :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Открою секрет редкой мойки- я мало готовлю :))))))))))) Но похоже тут уже все знают, про мою не любовь к ведению домашнего хозяйства :)


Но моя плита по сравнению с плитой подруги считается жутко грязной, она моет после каждой готовки даже тогда, когда по моему мнению - "Чего мыть-то, чисто!"


Интересно... а почему депрессия и чистота связаны? Мне после наведения уборки всегда очень тоскливо, может в этом дело :-/


А вот еще - собирательство d-, а уборка d+ или это другое влечение?

раскрыть ветку (28)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Верно, ключевая идея "собирать" это d-, а ключевая идея "чистота" это d+. Обе про одно  и то же d, на самом деле. Знак не суть важен.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

:) Спасибо :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже не часто, но иногда что-то убегает, к примеру... или какая-то пыль собирается на плите (откуда?!). Или все вместе. Я не маньяк уборок, совсем. Но не так, чтобы 4 месяца не мыть плиту...


Про депрессию там какая-то странная версия о микробах, которых нам недостает. По идее, хоардеры должны быть образцами психического здоровья.

раскрыть ветку (25)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ой... ч смогу 4 месяца не мыть.... Если жизнь хорошая... Мне некогда будет и дома меня толком не будет :-/


По идее, да, но реально, когда тропинки это явно не психическое здоровье, а другое. Мне кажется, чистота это скорее симптом. Не хватает чего-то, тепла обычно, зато много времени на уборку....

раскрыть ветку (24)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если плиту не включать, чего там мыть? логично. Я в духовку тоже не лезу, если не пользуюсь ею)


Тропинки и собирательство - это диагноз точно. Тревожность успокаивают приобретением/собирательством, но и мытьем же тоже успокаивают! ОКРщики в передаче постоянно признаются, что не могут успокоиться, не намыв чего-нибудь, не начистив, не пропылесосив.

раскрыть ветку (23)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот думаю, пишут тревожность, а я думала - недостаток личных отношений :-/


И еще вот тоже, откуда у них такая затапливающая тревога, жаль формат передачи таков, что ответа на этот вопрос толком и не узнаешь.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Угу. Именно это меня и раздражает: такой богатейший материал, а они его так бездарно используют, популизм и шапкозакидательство. Называют цифры, мол, столько-то тысяч фунтов в год британцы тратят на покупку тряпок или там моющих средств. А нам же подавай глубины, анализ, рассказы о том, как кто дошел до жизни такой.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ОКРщики на тревогу реагируют "бей". С врагом-микробом сразятся и успокаиваются.

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Угу. Придумают его сами и убьют. Вчера смотрела третий сезон, 7 серия - о том, как они к рождеству готовятся. Шарики для елки моют в кипятке с хлоркой.


Но самое главное даже не это! Если будут время и желание, очень рекомендую серию. Наконец они сломали свой шаблон и показали, как ОКРщики вернулись (!) домой к тем, у кого год-два назад убивались на почве бардака. И что они там увидели...

раскрыть ветку (13)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку