49

Хоардинг

Пост в Лигу психотерапии.

По данным исследователей, среди шестилетних детей 70% с удовольствием собирают какой-либо вид игрушек, а пик собирательства у детей приходится на возраст 10 лет. Полагают, что доля детей-собирателей за последний век значительно уменьшилась. Так, в начале ХХ века коллекции того или иного рода имели около 90% детей, а сейчас материальные коллекции имеют только 10%.

Хоардинг Психология, Собирательство, Коллекция, Хоардинг, Сондиана, Длиннопост

Тема коллекции - советские автомобили.

Собирательство – это ключевая идея неклассической сондианы d-,

систематизация – это ключевая идея влечения k+.

Без упорядочивания коллекционирование перестаёт быть таковым и становится обычным собирательством.  

Когда у ребёнка появляется первая коллекция, родители получают подтверждение того, что в работу вступил аккорд влечений k+p+d-. Ведь разработке порядка, системы предшествует «загад, замысел» того, что собирать, и ребёнок сам его придумал.

Проверьте себя: перед нами коллекционер или собиратель?

Взрослые перерастают это увлечение, страстных коллекционеров в обществе не так много. Систематизированная коллекция требует педантичности и точности, упорства в достижении цели и пополнении собрания, и характерна для людей с сильным аккордом влечений s+k+.

Собирательство без замысла, просто чтобы было в собственности d-, можно найти в жизни многих людей. Кто-то собирает интересные рецепты, кто-то скачивает фильмы на компьютер, кто-то любит собирать ароматы (духи). Ключевая идея здесь, - добавлять новое к уже существующему массиву хранения.

И коллекционирование, и собирательство нужно отличать от психологических и психиатрических проблем.

Психологические затруднения, не позволяющие человеку расстаться со старыми вещами, могут быть вызваны разными причинами:

Это может быть замершая предприимчивость: человеку важно беречь вещи и приберегать всё, что попало в руки, в надежде, что из запасов можно будет сделать что-то, что ещё пригодится, что будет «случай» k- это использовать.

Истоком привязанности к своим вещам может быть близость h+, когда с предметом связано много сердечных воспоминаний, и выкинуть вещь – это всё равно, что выбросить часть самого себя.

Это может быть скупость d-!, когда покупка новой вещи означает трату денег, а денег жалко.

Это может быть посттравматическая сверхнастороженность: так пережившие голод люди не могли не запасать еду, боясь снова остаться без пищи.

Это может быть слабая память: человек не помнит, что у него дома такой предмет есть, и сохраняет (пустые баночки из-под йогуртов, пустые коробки) как заведённый.

На Пикабу на днях был пост про спасённую ёжиху, автор которого сфорографировал свою комнату, - это пример на замершую предприимчивость, "Раньше выкидывал пластмассовые корпуса от всякого, например, а щас думаю, что скоро освою литьё-формовку пластмассы и пригодится".

#comment_88511496

Или вот пример, пост на Пикабу про самиздат книжки, - их хранят, потому что они дороги как воспоминание о счастливых моментах в отношениях.

Пример пост на Пикабу про патологическую скупость, когда себе отказывают во всём, чтобы копить деньги ради процесса копить, а не ради результата купить, или когда родители обманывают детей ради удовольствия копить деньги.

Во всех этих случаях вы не услышите ключевого слова "порядок", k+.

Психиатрические проблемы называются хоардинг, или патологическое накопительство.

Ввыглядит оно как захламление дома кучами беспорядочно набросанных гор вещей, на языке сондианы описывается как неработающее влечение k0. Оно ни в сторону "системы, порядка" k+ не действует, ни в сторону "случай, счастливый случай, на всякий случай" k-.

На Пикабу был пост про патологическое накопительство, где показано, как это выглядит. Утрачивается и гигиена быта, и чистота жилища, и брезгливость. В телевизионных передачах, посвящённых таким людям, ненужные вещи вывозят из их квартир грузовиками. В поле зрения врачей-психиатров они попадают благодаря родственникам: не каждый выдержит, когда член твоей семьи несёт в дом всё, что нашёл у мусорных баков, или когда комната члена семьи превратилась в мусорный мини-полигон с мухами, тараканами

и личинками.

Чаще всего с проблемой приходится сталкиваться наследникам квартир, в которых жили прародители, не позволявшие другим людям наводить порядок. Жильё выглядит как тропинки, проложенные между стенами коробок и нагромождением вещей. Свободное перемещение в пространстве квартиры невозможно. Ни поесть, ни поспать, ни закрыть дверь в комнату нереально.

Про жизнь таких людей снят сериал "В плену ненужных вещей: погребённые заживо", это документальное ТВ-шоу, где людей пытаются отучить беспорядочно накапливать вещи.

http://hit-season.net/344-v-plenu-nenuzhnyh-veschey.html

Страсть к безудержному собирательству самых разных вещей была известна с древних времён. В церковнославянском языке у неё было своё название – мшелоимство.

Современные англоязычные исследования данной темы насчитывают 21 статью, описывающую в общей сложности 492 пациента, к которым применяли лекарства, когнитивно-поведенческую терапию, впрочем, без существенного улучшения состояния.

Журнал клинической психиатрии публикует данные рандомизированного контролируемого исследования гериатрических пациентов. Это статья 2017 года, они сравнивала два метода нефармакологического лечения, и оба показали свою эффективность на выборке из 58 пациентов.

Всего на тему хоардинга существует более тысячи статей https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=hoarding

Использованы материалы из книги:

Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Издательские решения, 2017. 703 с. - стр. 240-241.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Продолжаем хоардить-рассуждать.

Воспоем же славу уборщицам и домашним хозяйкам, оберегающим чистоту и наводящим пространственный порядок в наших жилищах! Глубоко заблуждается наивный мечтатель, по существу еще не вышедший из материнской утробы и потому полагающий, что нет ничего проще, чем подмести пол и расставить слоников на пианино. Во-первых, это сложно, поскольку по ходу уборки приходится преодолевать колоссальное сопротивление пространственных хаотических сил, вынуждающих неопытную хозяйку ходить по еще мокрому полу, ушибаться о всевозможные углы, терять и оставлять в немыслимых местах необходимые предметы, и безумно уставать от всего этого, хотя, казалось бы, физическая нагрузка от домашней работы, вычисленная в килограммометрах, совсем не так велика. Во-вторых, уборка дома есть тонкая пространственная медитация, основной целью которой является его, дома, умилостивление и ублаготворение, в чем домочадцы кровно заинтересованы: в первую очередь, именно дом (а не их личное обаяние и заслуги) определяет, какие между домочадцами сложатся отношения и какие приятные и полезные, а также - в порядке мести и злонравия дома - неприятные и вредные будут к ним ходить гости. Однако это далеко не все: например, от состояния дома прямо зависит состояние физических тел его обитателей, то есть их здоровье: когда болеет дом, неизбежно болеют и члены семьи.

А. Подводный

раскрыть ветку (53)
1

Эх! Но поддерживать это реально труд :), и не ценят домашние :)

раскрыть ветку (52)
3

Продолжаю понемножку смотреть передачу про "Помешанных на чистоте" - это вообще какой-то невероятный труд, показывают людей, которые за неделю используют по 7 бутылок хлорки, тратят на уборку ежедневно по 4-6 часов (!!!), я подумала: если я потрачу 4 часа в неделю на уборку, у меня дом будет сиять и блистать.

...и с другой стороны - хоардеры, вчера смотрела сюжет про семью, где плиту моют раз в 2 месяца, и ничего, живы все.

Еще меня зацепило то, что в семью к хоардерам, где мама потеряла сына и стала утешать себя скупкой разного барахла пришла девушка, которая потеряла кого-то из родственников, и стала утешать себя хлоркой, мытьем и постоянной уборкой. Вот так по-разному люди справляются с одной и той же травмой, кто бы мог подумать.

раскрыть ветку (51)
2

Не так уж и по-разному :) Ключевая идея "собирать" это d-, ключевая идея "чистота" это d+, однако и то, и другое это d.

раскрыть ветку (5)
1

А как понять почему качнуло в + или -? Или это от другого зависит?

раскрыть ветку (2)
2

ed

kd

sd

Три самые популярные связки-аккорда, качнуло в d потому что толком не работает связанное с ним влечение.

раскрыть ветку (1)
1

1

А, ну да, точно. Спасибо! Две стороны одной медали, по сути...

Но как им тяжело вместе, жуть.

Ольга Викторовна, а вы много передач посмотрели?

раскрыть ветку (1)
2

Не помню, давно дело было и смотрела для практики по английскому языку.

0

У меня подруга, по которой я отели сравниваю - в среднем, наверно, в день тратит как минимум час, а раз в две недели вот те самые три-четыре часа. ИДЕАЛЬНО чисто.

А я плиту наверно и мою как раз - раз в две недели.... Ааааа :)))) И знаю тех, кто как раз - раз в два месяца плиту моет.

Да, вот про утешение.. прямо интересное наблюдение - интересно отчего так? Еще вот думаю, что одна я чаще убираюсь. Тоже какое-то самоутешение или просто времени много?

Интересно от чего зависит выбор самоутешения....

раскрыть ветку (44)
1

Смотря какая плита. У меня может за две готовки умазюкаться так, что смотреть жутко.

Сегодня еще кусочек посмотрела, там одна девушка (из ОКР-щиков, зовут Хейли - ее уже не в первый раз показывают), вот она обожает запах хлорки, в день тратит две бутылки хлорки на уборку (!).

А сейчас в газете какой-то попался материал о связи пристрастия к идеальной чистоте и депрессии.

Сейчас наберу текст...

Чарльз Рэйзон из Университета Эмори (США) пришел к выводу, что распространение депрессивных настроений в обществе связано с повышением уровня чистоплотности населения. Но там про микробов и их дружеское участие в приспособлении нас к окружающей среде. Ссылка на сайт evonews.org

раскрыть ветку (43)
2

Он открыл, что у d0, d- и d+ есть общее! Буква d.

раскрыть ветку (13)
1

:)))))))))))))

А d0 это как проявляется в жизни? Я нулевые пока еще совсем не понимаю :)

раскрыть ветку (12)
2

Я создала группу Вконтакте, https://vk.com/szondiana чтобы там прорешать все задания из книги вместе с желающими понять больше,

и хочу истории открытые из соцсетей по сондиане там разбирать, с пояснениями. Мне кажется, так удобнее будет, когда всё собрано в одном месте.

раскрыть ветку (6)
2

Я уже там, с вами)!

раскрыть ветку (3)
2

Там по пятницам буду писать что-то, не каждый день как здесь в Лиге, буду.

раскрыть ветку (2)
2

А мы никуда и не торопимся... Главное, чтобы вам было удобно. А народ там, вижу, подтягивается.

раскрыть ветку (1)
1

Ок, спасибо :)

Да, так удобнее будет однозначно!

0

Я тоже присоединяюсь/интересуюсь d0. Не задумывалась, как оно выглядит.

2

Есть анекдот по теме d+-, "похороны" и "новости" одновременно,

- Скажите, а какой здесь пароль от вай-фай?

- Это же похороны.

- Похороны с большой или с маленькой?

Шутки нового века :)

раскрыть ветку (4)
3

Шикарный! Спасибо))

1

:))))))))))))))) смешно, да :)

Про вай-фай есть еще один прикольный анекдот тоже, не на тему d

Приходит отец в ДС за ребенком - все дети на площадке сидят возле песочницы в телефонах, воспитателей никого нет. Он в возмущении поднимается к заведущей

- Как так, дети без присмотра?!

- Не переживайте так, они, не разбегутся, вай-фай ловит только в песочнице!

раскрыть ветку (1)
3

:)))

И это правда (с)

0

Классный анекдот :)

0

Открою секрет редкой мойки- я мало готовлю :))))))))))) Но похоже тут уже все знают, про мою не любовь к ведению домашнего хозяйства :)

Но моя плита по сравнению с плитой подруги считается жутко грязной, она моет после каждой готовки даже тогда, когда по моему мнению - "Чего мыть-то, чисто!"

Интересно... а почему депрессия и чистота связаны? Мне после наведения уборки всегда очень тоскливо, может в этом дело :-/

А вот еще - собирательство d-, а уборка d+ или это другое влечение?

раскрыть ветку (28)
2

Верно, ключевая идея "собирать" это d-, а ключевая идея "чистота" это d+. Обе про одно  и то же d, на самом деле. Знак не суть важен.

раскрыть ветку (1)
1

:) Спасибо :)

1

Я тоже не часто, но иногда что-то убегает, к примеру... или какая-то пыль собирается на плите (откуда?!). Или все вместе. Я не маньяк уборок, совсем. Но не так, чтобы 4 месяца не мыть плиту...

Про депрессию там какая-то странная версия о микробах, которых нам недостает. По идее, хоардеры должны быть образцами психического здоровья.

раскрыть ветку (25)
0

Ой... ч смогу 4 месяца не мыть.... Если жизнь хорошая... Мне некогда будет и дома меня толком не будет :-/

По идее, да, но реально, когда тропинки это явно не психическое здоровье, а другое. Мне кажется, чистота это скорее симптом. Не хватает чего-то, тепла обычно, зато много времени на уборку....

раскрыть ветку (24)
1

Ну если плиту не включать, чего там мыть? логично. Я в духовку тоже не лезу, если не пользуюсь ею)

Тропинки и собирательство - это диагноз точно. Тревожность успокаивают приобретением/собирательством, но и мытьем же тоже успокаивают! ОКРщики в передаче постоянно признаются, что не могут успокоиться, не намыв чего-нибудь, не начистив, не пропылесосив.

раскрыть ветку (23)
1

Вот думаю, пишут тревожность, а я думала - недостаток личных отношений :-/

И еще вот тоже, откуда у них такая затапливающая тревога, жаль формат передачи таков, что ответа на этот вопрос толком и не узнаешь.

раскрыть ветку (7)
1

Угу. Именно это меня и раздражает: такой богатейший материал, а они его так бездарно используют, популизм и шапкозакидательство. Называют цифры, мол, столько-то тысяч фунтов в год британцы тратят на покупку тряпок или там моющих средств. А нам же подавай глубины, анализ, рассказы о том, как кто дошел до жизни такой.

раскрыть ветку (6)
0

ОКРщики на тревогу реагируют "бей". С врагом-микробом сразятся и успокаиваются.

раскрыть ветку (14)
0

Угу. Придумают его сами и убьют. Вчера смотрела третий сезон, 7 серия - о том, как они к рождеству готовятся. Шарики для елки моют в кипятке с хлоркой.

Но самое главное даже не это! Если будут время и желание, очень рекомендую серию. Наконец они сломали свой шаблон и показали, как ОКРщики вернулись (!) домой к тем, у кого год-два назад убивались на почве бардака. И что они там увидели...

раскрыть ветку (13)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку