310

Химики помогите.

Разбил градусник в машине, на счёт сбора шариков и прочего знаю. Адекватную информацию трудно найти вот по каким вопросам.
1. Какими средствами демеркуризировать ртуть? Знаю про хлор, марганцовку, соду. Правда ли это и насколько эффективно. Опять же залить из пульвика раствором хлорида тачку не фокус но в ней же будет ещё вреднее ездить после этого. Или нет? Что быстрее выветрится? Как долго надо производить обработку, один раз или серия?
2. Как очистить джинсы? Чехол с детского сиденья. Подозреваю что микрокапли и там. Замочить в хлоре или соде? Как долго держать? Или однозначно на выброс?
3.знаю что с увеличением температуры ртуть испаряется активнее. Есть ли смысл прогрева в окрасочном цехе в камере сушки например до 100-120 градусов с последующим проветриванием? Как быстро вообще ртуть испаряется? Это реально за сутки так вы парить ее или всеравно месяцы потребуются?

Ну вообще посоветуйте если кто знает как в такой ситуации наилучшим образом поступить?
Сжигать машину не предлагать. Где я медведя в Москве найду?

P.S. Поднимите плиз может кто надо увидит.коммент для минусов внутри.

Лига Химиков

1.9K поста12.9K подписчиков

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

11
Автор поста оценил этот комментарий
Золото еще хорошо впитывает ртуть
раскрыть ветку (1)
79
Ух ты, здорово! Нужны цыгане походу, набить ими машину и ждать когда ртуть впитается. Если не поможет посадить медведя и сжечь. Так?
показать ответы
36

сера продаётся в магазинах для садоводов (входит в состав препаратов для борьбы с вредителями) , ... думаю в тёплой машине за ночь после обработки, 70-80 % реакции произойдёт, пары ртути тяжёлые, всегда внизу. Сами определяйте вредность в машине - для этого надо просто положить лакмусовую бумагу на щиток приборов и на пол , при наличии паров ртути цвет бумаги изменяется от кремового до желтовато-розового и розового.

раскрыть ветку (1)
9
Понял, спасибо. Правда надо придумать где её болезнью в тепле на ночь оставить. Но это дело житейское соображу.
показать ответы
51

работая с ртутью в лаборатории НИИ, часто проливали на паркетный пол, ..так вот, опытный старый кандидат в доктора всегда делал так:
Засыпать ртуть порошком серы - это один из простых и правильных способов дезактивации пролитой ртути, при комнатной температуре  протекает химическая реакция, которая превращает металлическую ртуть, пары которой токсичны, в химическое соединение -сульфид ртути - соль, которая нелетучая и нерастворимая в воде.
Через день два, пылесосим. Обезвреживание повторить два - три раза.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо. А где взять порошок серы? Как долго ждать течения реакции? Не опасно ли эксплуатировать машину засыпанную порошком серы?
показать ответы
1
нет, в больших количествах не продают. мне для купания ребенка 2 пузырька выдали, больше - отказались. там взрывчатка какая-то с ее помощью синтезируется. вот и опасаются.
раскрыть ветку (1)
4
Вот долбоебы... Скоро руками есть будем потому что ножи острые.. Используйте траву чистотела или ромашку.
показать ответы
0

Продажа марганцовки запрещена

раскрыть ветку (1)
2
Гонишь?
показать ответы
1

Иногда удивляешься, насколько люди дебилы.. лучше сьэкономить на градуснике, но рисковать его разбить. А потом экономить на обезвреживании машины...

раскрыть ветку (1)
1
Ничего, проживёшь подольше - перестанешь удивляться, это не далеко не предел.
0
главныть, эта, позитивное мышление
раскрыть ветку (1)
1
Это вот я завсегда, особо если тянуть наперво, а опосля ещё хряпнуть! Отож!
2

А что вы с градусником в машине делали ?

раскрыть ветку (1)
1
Собирался измерять температуру. Вынужден контролировать этот параметр и вести температурный дневник. Стряхивал и попал по селектору коробки передач. Не умышленно.
показать ответы
9

Если ты знаешь, что такое демеркуризировать, то наверняка перед тем как задать нам вопрос , ты его уже пробивал .

раскрыть ветку (1)
1
Да пробил конечно, грамоте обучен. Но там нет подробностей про то какой способ безопасней и по срока мало понятного. Все про квартиру пишут или типа того. А мне ездить надо каждый день.
0
Вообще-то, Вселенная бесконечна. Так что размеры любого воздействия на неё будут стремиться к нулю.
раскрыть ветку (1)
0
Это неоднозначно, может и конечно. Пока нет твёрдых доказательств.
2

Немаленький срок, но всё же настанет время, когда нашим потомкам придётся что-то решать.Может Солнце то пожалеем,а?

раскрыть ветку (1)
0
Никогда (как минимум сотни тысяч лет) не настанет то время когда потомки смогут реально что-то решить во вселенной. Скорее убьемся на фиг. Я так думаю. Вселенная слишком большая. И откровенно говоря большинству населения гораздо интереснее что на обед у соседа и кто кого сношает, лучше в подробностях. Так что не стал бы я надеяться на такой успех.
показать ответы
9

Мой дед со своим братом в юности где-то на притоках Ангары немножко мыли золото незаконно, оглядываясь по сторонам, чтоб не дай бог артельщики не застукали. Места дикие, нравы тоже. Могли и убить. Дед рассказывал как. Ну, лоток, то-сё, это понятно. Потом на шлих выливали ртуть, катали её рукой по шлиху, она собирала золото. В железной миске на костре выпаривали ртуть и оставалось только золото. Его потом сдали в приёмный пункт за боны. Боны отоварили в специальном магазине. Дед купил себе кашемировое пальто и ещё какие-то ништяки и пошёл свататься к моей бабушке. Дело было перед войной. Дед умер давно (он был старше), а его брат в 15-м году в возрасте 87-ми лет. Может ртуть была менее ядовита? Или капля ртути не заслуживает такой паники?

раскрыть ветку (1)
Или так, или в лесу на жбанке парить одно а ехать час полтора в машине с печкой другое. Я хз потому и спросил.
показать ответы
9

крч в армии в приемнике, т.е. до присяги солдатам меряют температуру, типа болеют или нет. стоит сто шестьдесят рыл по форме раз, постукивают зубами от холода, ибо декаборь на дворе, но меряют температуру, ибо положено. ебнули один градусник. второй. начмед авторитетно заявил, что это все херня и для эффекта надо ебнуть двадцать пять градусников. ну мы и начали считать. один. два. три. четыре. пять. потом солдатик, видимо побоявшись признаться что не умеет дальше считать расхуячил всю коробку, около десяти штук. а потом товарищ повторил его подвиг. короче только за то время что я был в приемнике, а это недельки четыре- было безжалостно уничтожено с особым цинизмом около тридцати стеклянных фашистов. а в щель между "взлеткой" и кубарями ртуть закатывалась так пиздато, что выковырять потом- придется пол снять, что последний раз году в семьдесят третьем случалось. это я к тому что средний кпд средней роты приемника- 30 битых градусников в месяц. за все годы существования.. не скажу казармы, а этого дебилизма с градусниками- там наверное комок ртути с футбольный мяч под половицами, и хуй его кто когда ДЕМЕРКУРИЗИУЕТ. и ничо, все живы. так что не сцы, с одного точно ничего не будет.

раскрыть ветку (1)
Спасибо батя. Не буду сцать тады.
показать ответы
6

https://pcgroup.ру/products/sera-molotaya-meditsinskaya/

Вот например в мск за ккилограмм 50 р хотят. Только в адресе на ru поменяйте)

раскрыть ветку (1)
Спасибанский
1
Угу. Ну так то, думаю, один градусник это не очень страшно. Плохо, что зима только.
раскрыть ветку (1)
Да вот и я о том же, летом бы 2 дня открытую поддержал на охраняемой стоянке на солнцепеке и в ус не дул бы, а тут ещё эти морозы...
6

Лучше всего посыпать разлитую ртуть т.н. серным цветом - очень мелко молотым порошком серы.

Для удаления остатков ртуть рекомендуют промыть раствором перманганата калия (мараганцовкой).

раскрыть ветку (1)
Марганцовка боюсь навечно окрасит салон
показать ответы
1
инструкции у нас как обычно... перманганат калия обычно выступает катализатором. думается мне, с одного флакончика тоже можно насинтезировать. не проще ли было добавить туда что-нибудь, сводящее нужный антисоциальным объектам результат к нулю?
раскрыть ветку (1)
Да просто танцы с бубнами. Проще бумажку по аптекам разослать, и радоваться какой ты молодец. Нет нет, да орден дадут или медальку на крайняк.
0

Умеете Вы успокоить .

раскрыть ветку (1)
Не ну правда, не надо драматизировать. Даже если следующие 1000 лет человечество в едином порыве беззаветно объединится с целью насрать во вселенной, мы окажем влияние неотличимое от 0, даже в масштабах солнечной системы, ну на крайняк солнце взорвем. И что? Да и то вряд ли.
показать ответы
1

Блин, я в этих целях в школьные времена специально из лабы пару кусков серы стырил на всякий случай. Очень увлекался химией. Так у родителей в шкафу и лежат)

раскрыть ветку (1)
Отсыпаете?
показать ответы
3

Свою планету загадили,теперь выходим на галактический уровень.

раскрыть ветку (1)
Пока только на уровень планетарий системы, если не считать вояджер.
показать ответы
6

Добавляешь алюминиевой крошки и серы, прекрасно в детстве бабахали

раскрыть ветку (1)
Ну понеслась...
9

это ограничение из за наркоманов, перманганат калия используют для синтеза наркотика. провизоры аптек следуют государственной инструкции по продажи этого реактива.

раскрыть ветку (1)
Ну наркоши-то и без марганцовки найдут способ упороться. Имитация работы одна от госорганов.
0
Думаю, лучше одновременно прогревать и проветривать. Вопрос в том - сколько времени.
раскрыть ветку (1)
Воистину в корень зришь. Но одновременно не выйдет, или будет таааакой расход энергии что проще медведя найти.
Так то тыщ за 15 все делают, только пока пытаюсь найти выход подешевле.))
показать ответы
Для минусов.
раскрыть ветку (1)
Для минусов 2.
Для минусов.
показать ответы