Халид ибн аль-Валид (мусульманский полководец)

Абу Сулейман Халид ибн аль-Валид ибн аль-Мугира аль-Махзуми аль-Кураши, исламский полководец и один из сподвижников пророка Мухаммада, получивший прозвище СайфуЛлах ( меч Аллаха).

Родился 592 году в Мекке. Относится к племени Курейш. Вначале был противником пророка Мухаммеда и в 625 году нанёс поражение мусульманам в битве при Ухуде. До заключения Худайбийского мира (пакта), был одним из командиров военных отрядов мекканцев. В 7 году хиджры он принял ислам и стал важным полководцем пророка Мухаммеда, получив прозвище - «Сайфуллах (Меч Аллаха)»

В 8 году хиджры впервые в составе мусульманской армии он участвовал в битве при Муте с византийцами (3000 воинов со стороны мусульман и 200,000 со стороны Византии). В этой битве погибли мусульманские командиры и он взял командование на себя.

Он понимал, что победить при таком раскладе невозможно, поэтому, ночью он приказал поменять местами левый и правый фланги и также передний на задний фланг, и под покровом ночи отправил часть конницы назад, приказав им на рассвете вернуться, поднимая как можно больше пыли за собой. На рассвете византийцы начали наступление, но каково же было их удивление, когда правый фланг византийской армии сражался с новыми лицами, и также левый фланг, и наконец, увидев, что к мусульманам приближается подкрепление в виде конницы, Византийская армия остановила нападение и приготовилась к отступлению. Благодаря верно выбранной им, тактике боя, мусульманам удалось избежать разгрома и организованно отступить. (В арабских источниках упоминаются потери: среди мусульман - 12 воинов и у Византии - 3350 воинов).

Сайфуллах был человеком неординарным, военным гением, подобным Чингизхану или Наполеону, и сам он был сильным и ловким, настоящим универсальным солдатом.

Халид провёл 43 битвы. Этот полководец является одним из немногих в истории, кто не был побежден в битве. Известен победой в решающей битве при (Ямаме) и тактикой, использованной в сражениях при (ал-Валадже) и (Ярмуке). Он никогда не любил отсиживаться в обороне, предпочитал наносить удар первым, заставая врага врасплох. Его армии всегда отличались мобильностью, резкостью и неустрашимостью.

В 632—633 годах завершил разгром мятежных племён, уничтожив лжепророка Мусайлиму и всех его союзников. Халид ибн аль Валид вошел в историю как первый мусульманский полководец, который вел военные действия за пределами Аравии и в результате своих военных походов завоевал для мусульманского государства новые иностранные территории, воевал с Персией и Византией.

На основе биографии Халида ибн аль-Валида было снято множество фильмов и одноименный сериал.

Халид бин Валид умер в результате продолжительной болезни, которая настигла его в возрасте пятидесяти восьми лет. Рассказывают, что перед смертью, лежа в постели, он продемонстрировал своему другу, навестившему его, свое тело, на котором не было места - больше ладони размером,- которое было бы свободно от ранений. Он сетовал на то, что всю свою жизнь стремился к гибели на поле боя, и было бы лучше, если бы он умер в бою. На это друг ответил ему, что Халид, которого Пророк Мухаммад назвал «Мечом Аллаха», не мог умереть в бою, поскольку в таком случае его убил бы неверующий, то есть Меч Аллаха был бы побежден врагом Аллаха, а такого не могло случиться никогда.

Могила полководца находится в городе Хомсе в Сирии.

Мужество и талант Халид ибн Аль-Валида вышли далеко за пределы арабского мира и покорили много стран. Его тактика и стратегия ведения войны изучаются в военной истории по сегодняшний день. Поистине, любое государство могло бы гордиться таким полководцем. Его сравнивали с Чингизханом, Наполеоном, Македонским, но это был Халид ибн Аль-Валид, Сайфулла (Меч Аллаха) – единственный и неповторимый.



при поддержке
Халид ибн аль-Валид (мусульманский полководец) История, Ислам

картинка взята с просторов интернета

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения