Кератопластика - личный опыт. Глаз правый. Вижу хорошо. Почти

Для тех кто ранее  не следил и ругался - это все таки получается сериал)


Серия 1

Кератопластика - личный опыт. Начало


Серия 2

Кератопластика - личный опыт. 15 лет в ЖКЛ


Серия 3

Кератопластика - личный опыт. Глаз правый. Операция



Проснулся на утро я не сам, а от  того , что меня будил молодой человек в белом халате. Оказалось он был моим куратором. В его обязанности входило провожать меня утром на осмотр, делать все необходимые процедуры и вообще следить за улучшением моего состояния вплоть до выписки. В этот раз он меня позвал на первый осмотр после операции. Как оказалось меня оперировал самый лучший хирург, ныне заведующий кафедрой офтальмологии в ВМА Куликов А. Н. Каждое утро  5 дней в неделю он вглядывался мне в глаза, а потом шёл или делать операции, или читать лекции студентам. Спасибо ему за его замечательную, долгую и кропотливую работу.

Но я немного отвлёкся. В первое утро я, голодный, слабый, еле видящий одним глазом (линзу на целый глаз я надеть не успел) пришёл на осмотр. Не очень большая комната, с множеством всяких разных приборов и множеством людей в белых халатах. Меня посадили за "глазоскоп" где все присутствующие, начиная с хирурга, смотрели мне в глаза и о чем то на своём врачебном переговаривались между собой. Больше столько людей в этом кабинете я не видел, обычно  при осмотре присутствовали только делающий операцию хирург и мой куратор, из чего я понял, что даже в ВМА кнратопластика вещь редкая и на меня приходили смотреть как на живой экспонат. После, меня посадили перед обычной табличкой с проверкой зрения, где я к своей глубокой радости увидел "чужим" глазом аж 5 строчек. Я ликовал. Доктора удивлялись.

Начались дни восстановления, мне ежедневно по нескольку раз капали что-то в глаза, каждое утро меня осматривали, я уже готов был выписываться, но у докторов было другое мнение. Начиная где-то с 5 дня, после осмотра настроение у врачей ухудшалось. Все пошло не совсем по лучшему сценарию. В глазу откуда то появилась инфекция. Напомню, я лежал на коммерческой основе и платить за дальнейшее лечение было бы  для меня довольно накладно. Выход был найден очень простой - меня просто выписали.

От ВМА до Литейного 4(нет) 25(да) я прошёл пешком, просидел полчаса в очереди на приём, дежурные врачи с ужасом посмотрели мне в красный глаз, вызвали скорую, которая через 15 минут привезла меня в дежурную офтальмологическую больницу, которой по счастливой случайности оказалась та же ВМА. Какое удачное совпадение. Следующие 3 недели я лежал уж по ОМС.

Это были не самые приятные дни в моей жизни. Каждый день капельница с антибиотиками, каждый день уколы и больнючие капли в глаз. Через некоторое время настроение докторов после осмотра начало улучшаться, антибиотиков и уколов становилось меньше, желания лежать в кровати у меня совсем не оставалось и перед весенним праздником меня наконец то выписали домой. Настроение моё было не самым радужным,  так как эти три недели отняли у меня кучу сил и здоровья, а самое обидное, что видел я оперированным глазом не более 2-х строк. Это конечно было значительно лучше чем -15 до операции, но сильно хуже чем я рассчитывал, особенно после первого дня. В итоге после месяца проведённого в стенах ВМА я вышел на волю с красным глазом, заклеенным марлечкой на лейкопластыре,  кучей рецептов на лекарства, которые необходимо было закапывать несколько раз в день, и с напутствиями увидеться через полгода на плановый  осмотр. 

Потихоньку я вышел на работу, продолжал принимать и капать лекарства и глаз начал принимать свой изначальный цвет.

Как и назначалось через полгода я пришёл га приём, где мне решили снять швы раньше обычного (обычно их снимают через год). Прямо перед "глазоскопом", если я правильно помню безо всякой анестезии, за 5 минут маленькими маникюрными ножницами мне вытащили швы. После осмотра выяснилось - был кератоконус ,стал астигматизм. Роговица пориросла хорошо, но не совсем ровно. "Ну астигматизм это не кератоконус" -подбодрили меня -"он лечится лазером и корректируется мягкими линзами" лазерную коррекцию можно делать не раньше через год (прошло десять, а я так и ге сделал ее) поэтому выбор пал на линзы. 100 процентов добиться не удалось, но 0.7-0.8 я вижу.

Кратко подводя итоги, отмечу, что наши врачи все таки самые лучшие врачи в мире, спасибо им за их работу.

Итак у меня на правом глазу астигматизм и мягкая линза, но на левом кератоконус и жёсткая. Про опыт лечения левого глаза я расскажу в следующей серии