48

Казнь

Доброго времени суток! Первым делом разрешите представиться всем, кто меня не знает - меня зовут Иван, я один из многочисленных авторов основы Кэт-Кэта, пишу преимущественно про серийных убийц и мир криминала. И сегодня мне захотелось рассказать Вам про фильм, который остался незаслуженно незамеченным в общем потоке картин, вдохновенных историями реально существовавших маньяков.

Это фильм "Казнь", ставший режиссёрским дебютом российского режиссёра грузинского происхождения по имени Ладо Кватания. В своей картине Ладо рассказал историю, во многом вдохновлённую реальными событиями, да не какими-нибудь, а делом Андрея Романовича Чикатило, именуемого в народе "Ростовским потрошителем". Возникает вопрос, а чем же тебе, уважаемый аффтар, приглянулось именно это кино? Об этом сейчас и пойдёт речь.

Первым делом хочется отметить интересную задумку с рваным таймлайном. Фильм разбит на главы, которые показываются зрителю не в хронологическом порядке. Картина начинается на моменте, когда знаменитому следователю по имени Исса Давыдов, прототипом которого стал Исса Магометович Костоев, во время семейного застолья приходит пренеприятнейшее известие - жертва маньяка, по делу которого ранее уже был посажен человек, найдена живой, хоть и изрядно потрепанной, в городской больнице. Это вызывает настоящий шок у прожжённого следака, в порыве ярости он даже крушит кухонный гарнитур. Реальная причина такого #бугурта станет понятной лишь после финального твиста, спойлерить который я не стану. Скажу лишь то, что после дебютной сцены нам начинают рассказывать историю расследования дела, берущую своё начало за 7 лет до начала показываемых событий.

Исса Давыдов

И вот тут начинается самая мякотка! Второй и главный плюс этой картины - ПАСХАЛКИ! Ох, сколько тут отсылок на реально происходившие события! Сареку Андреасяну с его соевым куском шлака с ТНТ и не снилась такая проработка. Тут и изначальное отрицание существования маньяков на территории СССР со стороны высшего руководства, благодаря чему многие советские маньяки были столь "результативными", и знаменитая сцена консультации Иссы у другого серийника, явно вдохновлённого образом "Заслуженного мучителя" Анатолия Сливко, и обращение к сексопатологу, составившему психологический портрет убийцы, и выбивание "чистосердечных признаний" у задержанных с явной отсылкой на печально известное "Витебское дело", благодаря чему был расстрелян невиновный человек, и следственные действия на местах нахождения тел жертв.

Анатолия Сливко

Третьим безусловным плюсом "Казни" является постановка кадра. Так как Кватания ранее был довольно успешным клипмейкером (привет, Гай Ричи) он смог идеально выстроить картинку таким образом, чтобы она передавала нам именно то, что задумал автор. Она динамична, когда того требуют обстоятельства и статична, когда необходимо создать саспенс. Например, в моменте первого разговора с "Шахматистом" (прим. маньяк, консультировавший Иссу) действительно возникает ощущение некоей клаустрофобии, стены как бы давят на зрителя. Точно так же, как давили на следователя, оставшегося со смертоносным зверем один на один. Уж не знаю помогали ли Ладо Илья Найшуллер и Дмитрий Кузнецов - известные мастера работы с окружением, отметившиеся эпизодическими ролями в фильме, но всё сделано на высшем уровне.

Заключительным плюсом картины лично я считаю отхождение от "оригинала". Да, Ладо безусловно допускает некоторые вольности в своём фильме, но этим он и прекрасен! Это произведение не является очередной постной автобиографией Чикатило, случай которого пережевали и переварили уже с десяток раз. Это именно что годный психологический триллер, основанный на реальных событиях. Местами гипертрофированно жестокий, местами допускающий некоторые "киношные" условности, но тем не менее не отходящий от реальной истории в основополагающих моментах. Благодаря этому фильм интересно смотреть даже тем, кто уже ранее пересмотрел все документалки про Чикатило.

Даже несмотря на то, что я затёр материалы по делу "Ростовского потрошителя" до дыр ещё на парах криминологии, этот фильм держал меня в напряжении до последнего момента, ведь в нём есть тот самый финальный сюжетный поворот, который я упоминал ранее. Достоинством картины станет и ресмотрибельность, ведь после первого просмотра у тебя в голове проносится та самая мысль из разряда: "Аааааа, так вот оно чё...", после которой произведение, чей хронометраж составляет 137 минут, хочется немедленно пересмотреть ещё раз. Именно при повторном просмотре всё становится на свои места, а реакции персонажей на отдельные события становятся окончательно понятными.

Благодаря всему вышеизложенному "Казнь" смогла получить несколько престижных трофеев Международного кинофестиваля триллеров и криминального кино в Реймсе и заслужила место в моём списке рекомендаций. Если ещё не смотрели - освободите вечерок и исправьте эту досадную оплошность. Такие дела. Засим откланиваюсь, до новых встреч!

Автор: Иван Корнев

Источник

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Всё о кино

30.9K поста63.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.