311

Кажется, моя мама сходит с ума

Здравствуйте, дорогие участники. Ищу совета, как поступить и как вообще жить дальше.

Ситуация такова, что поведение моей матери всё чаще наталкивает меня на мысль о её неадекватности. В целом, обстоятельства стандартные - мой отец (её муж) умер и поведение матери меняется с каждым днём. За 10 лет она изменилась до неузнаваемости. Сейчас она в состоянии наброситься с кулаками и покалечить человека (я в юности сама как-то стала жертвой её поведения, но пожалела и попросила врача не передавать документы в милицию для возбуждения дела), недавно напала на моего мужа (тот отвечать не стал ни словом, ни делом, просто усадил её в кресло), может оскорблять, утверждать, что у неё постоянно что-то крадут (еду, вещи), впадать в истерику и выть так, что соседи после такого косо смотрят. Также беспокоит её потребность накапливать хлам - в основном это старая, нерабочая техника, тряпки. Квартиру оплачиваем мы с мужем, я покупаю вещи, даю денег, но и меня постоянно в чём-то обвиняют. Мужа недавно обвиняла в том, что он её медленно травит. Мол, образование позволяет (мед., спортивный массажист). Под горячую руку попадает и наш ребёнок. Да, к сожалению, мы пока не можем решить вопрос расселения, поскольку нашу с мужем квартиру ещё не достроили - да, попали на долгострой. Муж оплатил ремонт в квартире, мама ни в чём не знает отказа (единственный раз, когда мы отказали ей в покупке новой шубы - в процессе ремонта ушло больше денег, чем мы планировали), при том что она уже давно не работает. Ума не приложу, что делать. Её поведение всё сильнее меня пугает. В полицию, вроде как не пойдёшь, врачам обследовать её она не даёт, хотя знает, что стремительно теряет зрение, жалуется на больные ноги и т.д.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

@EvaSchvarz

Пока не поздно, покажите маму врачу. Если она по дури с собой что-то сделает, а на вас свалит - поверят ей, а не вам. Или если внезапно умрет, а к этому все и идет. В этом случае ее будут вскрывать, а полиция будет интересоваться, с чего это она так внезапно умерла.

Если у нее, кроме всего вами перечисленного, ещё и отеки, тащите ее к эндокринологу. В любом случае показать врачу-невропатологу и сделать ЭКГ. Энцефалопатию лечить.

И это... если вас узнавать совсем перестанет, ножи попрячьте.

раскрыть ветку (1)
1

Вот, собственно, теперь у меня главный вопрос: КАК показать маму врачу, если она ни к одному из них идти не согласна?!! Ни к стоматологу, ни к офтальмологу - ни к кому!!! Сейчас вот она утверждает, что кто-то на её старом телевизоре "выключил" её любимый канал из вещания. Объясняю, что так сделать на стареньком простом телевизоре нельзя - там нет такой функции - "можно!!!"

показать ответы
2
А диабета нет ?
раскрыть ветку (1)
1

Понятия не имею в силу того, что она не идёт ни к одному врачу. То есть она сама даже этого не знает

показать ответы
2

Вот так сначала жалко больного человека, а потом этот человек кого-нибудь ножом затыкивает наглухо. И пиздец, дожалелись... Наоборот надо настаивать на принудительном всеми возможными способами.

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, наша система работает так, что пока никто никого не покалечил серьёзно, они не реагируют. А настаивать можно на чём угодно. Потому что сама она ни к одному врачу не идёт ни за какие коврижки

8

Сколько лет ей? Возможно старческая деменция.

раскрыть ветку (1)
1

60

показать ответы
13

Извините меня пожалуйста.
Автор, вы тоже без ума, столько симптомов, а вы всё говорите, - Мне кажется.
Идите оба  к доктору.

раскрыть ветку (1)
1

Да была я там, но во-первых не хотелось верить, а во-вторых, врачи разводят руками: она должна сама прийти в таком случае, а она не идёт, естественно.

13

Автор, это деменция / старческое слабоумия / альцгеймер. Точно скажет психиатр. Ищите способ привести маму к врачу в ПНД.

Дальше будет хуже, к сожалению. Погуглите форумы, примерно поймёте, к чему все в итоге придёт.

Бабушка в таком состоянии 10 лет прожила. Искренне рекомендую искать специализированные интернаты в вашем городе. Да, недешевое удовольствие, но сами можете не вывезти морально.

Не слушайте тех, кто будет давить на совесть, мол, это мама, как вам не стыдно. Тот, кто лично не столкнулся с подобным поведением и болезнью, не поймёт.

раскрыть ветку (1)
1

Рада бы к врачу, но никак. Не идёт ни к одному. И насильно посетить ведь не заставить - она не лишена дееспособности.

показать ответы
138

Имея плохое зрение, начнёт биться об углы, садиться мимо стула- будут появляться синяки, а тут и уголовка Вашему мужу. Это всерьёз говорю. Скорее в ПНД, нужно чтобы, кроме курса лечения, врач рекомендовала снимать приступы (именно врач рекомендовала!) на телефон. Не вздумайте вынести в Инет съёмку!!! Или с кем то поделиться. Когда начнёт самоувечиться, приглашайте соседей,чтоб были свидетели. Меня, единственного, кто за мамой ухаживать смог, так чуть не посадили. Совсем не шутка. А к врачу уговорил пойти первый раз - мол, диспансеризация для пожилых, государство заботится. И терпения, будет только хуже.

раскрыть ветку (1)
1

Понимаете, её никак не заманить к врачу. Ни к одному. Лечить ноги - "нет, я потом из-за этого буду лежачей", хотя там просто физиотерапия для коленей, операция была назначена на глаза по замене хрусталика - "нет, не хочу, я после неё ослепну". И это во всём. Шторы надо задвигать, потому что за нами подсматривают - далеко не первый этаж и ближайший дом только через длинный двор. Но встречу с врачом организовать нереально. Она просто не идёт. Ни к одному.

показать ответы
Это вам нужно к психиатру, он выпишет таблетки от деменции, должно стать получше немного :(
Увы, только так. Дальше будет только хуже, если не отвезти
раскрыть ветку (1)

А как ей их давать? Она и так уверена, что мы против неё замышляем зло, травим, воруем. Как вы себе это представляете? Насильно? Права не имею. А сама она их просто не станет пить