311

Кажется, моя мама сходит с ума

Здравствуйте, дорогие участники. Ищу совета, как поступить и как вообще жить дальше.

Ситуация такова, что поведение моей матери всё чаще наталкивает меня на мысль о её неадекватности. В целом, обстоятельства стандартные - мой отец (её муж) умер и поведение матери меняется с каждым днём. За 10 лет она изменилась до неузнаваемости. Сейчас она в состоянии наброситься с кулаками и покалечить человека (я в юности сама как-то стала жертвой её поведения, но пожалела и попросила врача не передавать документы в милицию для возбуждения дела), недавно напала на моего мужа (тот отвечать не стал ни словом, ни делом, просто усадил её в кресло), может оскорблять, утверждать, что у неё постоянно что-то крадут (еду, вещи), впадать в истерику и выть так, что соседи после такого косо смотрят. Также беспокоит её потребность накапливать хлам - в основном это старая, нерабочая техника, тряпки. Квартиру оплачиваем мы с мужем, я покупаю вещи, даю денег, но и меня постоянно в чём-то обвиняют. Мужа недавно обвиняла в том, что он её медленно травит. Мол, образование позволяет (мед., спортивный массажист). Под горячую руку попадает и наш ребёнок. Да, к сожалению, мы пока не можем решить вопрос расселения, поскольку нашу с мужем квартиру ещё не достроили - да, попали на долгострой. Муж оплатил ремонт в квартире, мама ни в чём не знает отказа (единственный раз, когда мы отказали ей в покупке новой шубы - в процессе ремонта ушло больше денег, чем мы планировали), при том что она уже давно не работает. Ума не приложу, что делать. Её поведение всё сильнее меня пугает. В полицию, вроде как не пойдёшь, врачам обследовать её она не даёт, хотя знает, что стремительно теряет зрение, жалуется на больные ноги и т.д.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
138
Автор поста оценил этот комментарий

Имея плохое зрение, начнёт биться об углы, садиться мимо стула- будут появляться синяки, а тут и уголовка Вашему мужу. Это всерьёз говорю. Скорее в ПНД, нужно чтобы, кроме курса лечения, врач рекомендовала снимать приступы (именно врач рекомендовала!) на телефон. Не вздумайте вынести в Инет съёмку!!! Или с кем то поделиться. Когда начнёт самоувечиться, приглашайте соседей,чтоб были свидетели. Меня, единственного, кто за мамой ухаживать смог, так чуть не посадили. Совсем не шутка. А к врачу уговорил пойти первый раз - мол, диспансеризация для пожилых, государство заботится. И терпения, будет только хуже.

раскрыть ветку (5)
1
Да помимо побоев в полиции есть нехилая угроза здоровью. У меня бабуля так ударилась бедром. Ну синяк и синяк. А дальше синяк перерос в некроз. А дальше операцию не переживет, либо в больничке умрет либо дома. Выбирайте сами говорят.
раскрыть ветку (1)
1

Да знаю я это, поэтому всегда под рукой была Аптека, раны и синяки маркировал зелёнкой (не на рану, естественно!), неотмеченные, свежие, тут же обрабатывались (осмотр по приходу с работы). Углы мебели обмотаны.. Не могу..

1

Понимаете, её никак не заманить к врачу. Ни к одному. Лечить ноги - "нет, я потом из-за этого буду лежачей", хотя там просто физиотерапия для коленей, операция была назначена на глаза по замене хрусталика - "нет, не хочу, я после неё ослепну". И это во всём. Шторы надо задвигать, потому что за нами подсматривают - далеко не первый этаж и ближайший дом только через длинный двор. Но встречу с врачом организовать нереально. Она просто не идёт. Ни к одному.

раскрыть ветку (2)
3

Забудьте, что это мама. Это больной человек, который живет с вами в квартире. Спасайте свою семью (муж, жена, дети) любыми доступными способами.

раскрыть ветку (1)
1

Как Вы правы! А для ТС повторю- диспансеризация типа просто, для галочки для программы Президента, не для врача или лечения. Вам главное оставить её с врачом, тот сам увидит, опытные они, психиатры. И, главное, не бойтесь - на Вас не будут коситься, типа дочь маму ненормальной сделать хочет! Мне первый совместный визит очень тяжело дался!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку