311

Кажется, моя мама сходит с ума

Здравствуйте, дорогие участники. Ищу совета, как поступить и как вообще жить дальше.

Ситуация такова, что поведение моей матери всё чаще наталкивает меня на мысль о её неадекватности. В целом, обстоятельства стандартные - мой отец (её муж) умер и поведение матери меняется с каждым днём. За 10 лет она изменилась до неузнаваемости. Сейчас она в состоянии наброситься с кулаками и покалечить человека (я в юности сама как-то стала жертвой её поведения, но пожалела и попросила врача не передавать документы в милицию для возбуждения дела), недавно напала на моего мужа (тот отвечать не стал ни словом, ни делом, просто усадил её в кресло), может оскорблять, утверждать, что у неё постоянно что-то крадут (еду, вещи), впадать в истерику и выть так, что соседи после такого косо смотрят. Также беспокоит её потребность накапливать хлам - в основном это старая, нерабочая техника, тряпки. Квартиру оплачиваем мы с мужем, я покупаю вещи, даю денег, но и меня постоянно в чём-то обвиняют. Мужа недавно обвиняла в том, что он её медленно травит. Мол, образование позволяет (мед., спортивный массажист). Под горячую руку попадает и наш ребёнок. Да, к сожалению, мы пока не можем решить вопрос расселения, поскольку нашу с мужем квартиру ещё не достроили - да, попали на долгострой. Муж оплатил ремонт в квартире, мама ни в чём не знает отказа (единственный раз, когда мы отказали ей в покупке новой шубы - в процессе ремонта ушло больше денег, чем мы планировали), при том что она уже давно не работает. Ума не приложу, что делать. Её поведение всё сильнее меня пугает. В полицию, вроде как не пойдёшь, врачам обследовать её она не даёт, хотя знает, что стремительно теряет зрение, жалуется на больные ноги и т.д.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

@EvaSchvarz

Пока не поздно, покажите маму врачу. Если она по дури с собой что-то сделает, а на вас свалит - поверят ей, а не вам. Или если внезапно умрет, а к этому все и идет. В этом случае ее будут вскрывать, а полиция будет интересоваться, с чего это она так внезапно умерла.

Если у нее, кроме всего вами перечисленного, ещё и отеки, тащите ее к эндокринологу. В любом случае показать врачу-невропатологу и сделать ЭКГ. Энцефалопатию лечить.

И это... если вас узнавать совсем перестанет, ножи попрячьте.

раскрыть ветку (2)
1

Вот, собственно, теперь у меня главный вопрос: КАК показать маму врачу, если она ни к одному из них идти не согласна?!! Ни к стоматологу, ни к офтальмологу - ни к кому!!! Сейчас вот она утверждает, что кто-то на её старом телевизоре "выключил" её любимый канал из вещания. Объясняю, что так сделать на стареньком простом телевизоре нельзя - там нет такой функции - "можно!!!"

раскрыть ветку (1)
1

В свое время и мы этот вопрос решали. Можно врача к ней пригласить. Или ее как-то заманить. Сказать, что этот товарищ сможет решить ее проблему с телевизором.

Но с нашей мамой ничто не сработало: это все вокруг нее были больными психическими, а она одна нормальная. Так и сейчас думает. Хотя, когда ей совсем худо стало, ее все же повели к врачу и тот прописал таблетки для улучшения кровоснабжения мозга. Но она их не пьет регулярно!

А самое забавное - это когда она к тетке в больницу ввалилась и начала высказывать все тайны своего мозга. А там как раз у подружки своей врач-невролог сидела. Когда мама ушла, врач-невролог поворачивается к тете: "Вы знаете, что у нее яркий случай энцефалопатии?", а тетя: "Все знают, но отвести к врачу не могут".

Погуглите энцефалопатию.

И старайтесь хотя бы себя обезопасить: газ перекрывать, ножи прятать, замок в дверь врезать, чтобы не увидеть ночью свою мамочку, стоящую над вами с ножом. Не отпускайте с ней никуда внуков, не доверяйте документы и деньги - подарит и не вспомнит, кому. Прячьте спички, свечки и прочее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку