325

Картошковое

Любите ли вы драники так, как люблю их я?

Я вообще большой любитель картохи. Только вот покупная фубе, поэтому я продолжаю закапывать весной свою, доставшуюся мне еще от родительской селекции, и выкапывать осенью новую. Ну вы видели

Картоху я использую по-разному: жарю редко, чаще тушу по маминому рецепту, также люблю запеченную в разных видах, отдельно и в рагу, в сливках, под сырной шапкой, пюре, добавляю в супы, иногда делаю картофельную запеканку. Я типа веган, мясу предпочитаю овощи, поэтому картошечка мне важна и нужна.

Чипсики вот делаю, например

Картошковое Драники, Рецепт, Вкусняшки, Юмор, Кулинария, Картофель, Приятного, Длиннопост
Картошковое Драники, Рецепт, Вкусняшки, Юмор, Кулинария, Картофель, Приятного, Длиннопост

В овощном рагу с горошком - очень вкусно.

Картошковое Драники, Рецепт, Вкусняшки, Юмор, Кулинария, Картофель, Приятного, Длиннопост

Но самое мое любимое - это дранички.

Долгое время я не могла понять, как их делать вкусно. Много раз пыталась, но у меня получалась херня темного цвета, резиновая на вкус. Бывшие мужья ели и не бухтели, но я то понимала, что это не то. А вот как приедешь в Минск и сразу в Васильки (может, их уже нет, последний раз была в 2018))) и там драники - золотые и хрустящие, да со сметанкой. Как сделать такие же?!

Но я жи экспериментатор. И упертая. Поэтому я всё же научилась. К тому же... все же знают поговорку с блинами - если они у тебя стали получаться, то ты постарела) Так и с драниками, наверное. Но тем не менее, раскрываю секреты для тех, кто не хочет ждать старости!

Ингредиенты: лук, картошка, соль, яйцо. Для душнил записала точное количество: две небольшие луковицы (всего 100 гр лука) и 4 средних картохи (всего 0.5 кг картофеля), соль пол чайной ложки (3-4 грамма), яйцо одна штука. Муки не надо, добавление муки станет ошибкой!

Для приготовления: керамическая тарелка, терка, сито, сковорода с растительным маслом.

Первый лайфхак: картоплю и лук надо обязательно натирать на мелкой терке!

Картошковое Драники, Рецепт, Вкусняшки, Юмор, Кулинария, Картофель, Приятного, Длиннопост

Никаких "это запарно", "на крупной быстрее", "а я блендером попробую". Если вы хотите качественные драники, то только мелкая терка, только хардкор. Все остальное - не то, я проверила.

Второй лайфхак: лук трём первым! А картофель уже в лук. Тогда картошка не окислится на воздухе и не потемнеет, благодаря луковому соку.

Итак, натёрли лук, хорошо поплакав (тут у меня свой лайфхак - контактные линзы😁 с тех пор, как я их ношу, все работы с луком в семье доверяют мне, ибо глаза в линзах неподвластны луковому эфиру). Сразу же чистим, а потом трём картошечку и периодически перемешиваем ее с луком, чтобы не темнела.

В тарелке у нас душистая картофельно-луковая масса, но она влажненькая и крахмалистая, если вы ее сейчас бухнете на сковороду, то будет много влаги и брызг.

Картошковое Драники, Рецепт, Вкусняшки, Юмор, Кулинария, Картофель, Приятного, Длиннопост

Видите жидкость? От нее надо избавиться

Я замешиваю туда соль и яйцо и перекидываю это все на сито. Там немного мешаю и прижимаю - жидкость отходит через сито.

Картошковое Драники, Рецепт, Вкусняшки, Юмор, Кулинария, Картофель, Приятного, Длиннопост

*В комментариях посоветовали крахмал, который остается на дне, отделить от воды и вернуть в тесто. Попробую так делать тоже.

Пока жидкость стекает, разогреваю растительное масло в сковороде (масла должно быть достаточно, не капелюшка), ложкой отмеряю нужное количество картофельной массы и в сковородку, как оладьи. Разминаю их уже на сковороде ложкой до равномерности. Толщина примерно 5 мм. Несколько минут с одной стороны, несколько с другой - и на салфетку.

Картошковое Драники, Рецепт, Вкусняшки, Юмор, Кулинария, Картофель, Приятного, Длиннопост
Картошковое Драники, Рецепт, Вкусняшки, Юмор, Кулинария, Картофель, Приятного, Длиннопост

Всё! Хрустящие вкуснейшие драники готовы!

В тарелку и со сметаной - есть хрустящие картофельные восхищения!

Картошковое Драники, Рецепт, Вкусняшки, Юмор, Кулинария, Картофель, Приятного, Длиннопост

Можно еще добавить малосольные огурчики

Картошковое Драники, Рецепт, Вкусняшки, Юмор, Кулинария, Картофель, Приятного, Длиннопост

Или свежей квашеной капусты

Картошковое Драники, Рецепт, Вкусняшки, Юмор, Кулинария, Картофель, Приятного, Длиннопост

Или бутербродик со шпротами

Картошковое Драники, Рецепт, Вкусняшки, Юмор, Кулинария, Картофель, Приятного, Длиннопост

Иногда я делаю всё то же самое, но в духовке. Картофельную массу в виде котлет выкладываю на пергамент, сверху тертый сыр и на 15 мин в 200 градусов. Получается менее жирный вариант, чем на сковороде, и таким образом более полезный. Но не такой вкусный и хрустящий, как при жарке.

Ну что, тот самый мужик, с которым я еще не знакома, долго тебя еще ждать на обед?! Часики тикают!

Пс: упоротых мясоедов и тру веганов прошу не возбуждаться на выражение "типа веган", это сарказм, шутка и тд. Расслабьтесь и сходите подушнить в другое место, пожалуйста

Правила сообщества

Недопустимы срачи, хамское поведение, травля авторов и комментаторов, токсичное поведение. Я создала это сообщество для адекватного и комфортного общения. Зовите @FireAction на помощь.

❗️Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится:

- Грубое и провокационное поведение;

- Преследование и травля;

- Оскорбления чести и достоинства;

- Разжигание ненависти и призывы к насилию;

- Бодишейминг, фэтшейминг и прочее.