325

Картошковое

Любите ли вы драники так, как люблю их я?

Я вообще большой любитель картохи. Только вот покупная фубе, поэтому я продолжаю закапывать весной свою, доставшуюся мне еще от родительской селекции, и выкапывать осенью новую. Ну вы видели

Картоху я использую по-разному: жарю редко, чаще тушу по маминому рецепту, также люблю запеченную в разных видах, отдельно и в рагу, в сливках, под сырной шапкой, пюре, добавляю в супы, иногда делаю картофельную запеканку. Я типа веган, мясу предпочитаю овощи, поэтому картошечка мне важна и нужна.

Чипсики вот делаю, например

Картошковое Драники, Рецепт, Вкусняшки, Юмор, Кулинария, Картофель, Приятного, Длиннопост
Картошковое Драники, Рецепт, Вкусняшки, Юмор, Кулинария, Картофель, Приятного, Длиннопост

В овощном рагу с горошком - очень вкусно.

Но самое мое любимое - это дранички.

Долгое время я не могла понять, как их делать вкусно. Много раз пыталась, но у меня получалась херня темного цвета, резиновая на вкус. Бывшие мужья ели и не бухтели, но я то понимала, что это не то. А вот как приедешь в Минск и сразу в Васильки (может, их уже нет, последний раз была в 2018))) и там драники - золотые и хрустящие, да со сметанкой. Как сделать такие же?!

Но я жи экспериментатор. И упертая. Поэтому я всё же научилась. К тому же... все же знают поговорку с блинами - если они у тебя стали получаться, то ты постарела) Так и с драниками, наверное. Но тем не менее, раскрываю секреты для тех, кто не хочет ждать старости!

Ингредиенты: лук, картошка, соль, яйцо. Для душнил записала точное количество: две небольшие луковицы (всего 100 гр лука) и 4 средних картохи (всего 0.5 кг картофеля), соль пол чайной ложки (3-4 грамма), яйцо одна штука. Муки не надо, добавление муки станет ошибкой!

Для приготовления: керамическая тарелка, терка, сито, сковорода с растительным маслом.

Первый лайфхак: картоплю и лук надо обязательно натирать на мелкой терке!

Никаких "это запарно", "на крупной быстрее", "а я блендером попробую". Если вы хотите качественные драники, то только мелкая терка, только хардкор. Все остальное - не то, я проверила.

Второй лайфхак: лук трём первым! А картофель уже в лук. Тогда картошка не окислится на воздухе и не потемнеет, благодаря луковому соку.

Итак, натёрли лук, хорошо поплакав (тут у меня свой лайфхак - контактные линзы😁 с тех пор, как я их ношу, все работы с луком в семье доверяют мне, ибо глаза в линзах неподвластны луковому эфиру). Сразу же чистим, а потом трём картошечку и периодически перемешиваем ее с луком, чтобы не темнела.

В тарелке у нас душистая картофельно-луковая масса, но она влажненькая и крахмалистая, если вы ее сейчас бухнете на сковороду, то будет много влаги и брызг.

Видите жидкость? От нее надо избавиться

Я замешиваю туда соль и яйцо и перекидываю это все на сито. Там немного мешаю и прижимаю - жидкость отходит через сито.

*В комментариях посоветовали крахмал, который остается на дне, отделить от воды и вернуть в тесто. Попробую так делать тоже.

Пока жидкость стекает, разогреваю растительное масло в сковороде (масла должно быть достаточно, не капелюшка), ложкой отмеряю нужное количество картофельной массы и в сковородку, как оладьи. Разминаю их уже на сковороде ложкой до равномерности. Толщина примерно 5 мм. Несколько минут с одной стороны, несколько с другой - и на салфетку.

Всё! Хрустящие вкуснейшие драники готовы!

В тарелку и со сметаной - есть хрустящие картофельные восхищения!

Можно еще добавить малосольные огурчики

Или свежей квашеной капусты

Или бутербродик со шпротами

Иногда я делаю всё то же самое, но в духовке. Картофельную массу в виде котлет выкладываю на пергамент, сверху тертый сыр и на 15 мин в 200 градусов. Получается менее жирный вариант, чем на сковороде, и таким образом более полезный. Но не такой вкусный и хрустящий, как при жарке.

Ну что, тот самый мужик, с которым я еще не знакома, долго тебя еще ждать на обед?! Часики тикают!

Пс: упоротых мясоедов и тру веганов прошу не возбуждаться на выражение "типа веган", это сарказм, шутка и тд. Расслабьтесь и сходите подушнить в другое место, пожалуйста

Правила сообщества

Недопустимы срачи, хамское поведение, травля авторов и комментаторов, токсичное поведение. Я создала это сообщество для адекватного и комфортного общения. Зовите @FireAction на помощь.

❗️Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится:

- Грубое и провокационное поведение;

- Преследование и травля;

- Оскорбления чести и достоинства;

- Разжигание ненависти и призывы к насилию;

- Бодишейминг, фэтшейминг и прочее.