1643

«Картошка» по ГОСТу СССР 1973 года

Не могу написать "та самая, из детства", потому что моя мама родилась в 74 году...

Искать рецепт на просторах интернета начала потому, что в местной пекарне моя любимая картошка была не всегда. Тут я и задумалась, что если уж торты я пеку, то с пирожным как-нибудь справлюсь.

Итак.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР 1973 года – это классические бисквитные пирожные с масляным кремом.

Для гостовского пирожного нужно испечь сухой бисквит и подсушить его при комнатной температуре, песочное печенье для приготовления этого десерта не подходит. Коньяк можно заменить ликером или виски.

На подготовку понадобится 24 часа!

Чтобы повторить этот пошаговый рецепт понадобится 45 минут, из указанных в рецепте ингредиентов выйдет 6-8 порций.


Для теста:

3 яйца

100г муки

75 г сахара


Для крема:

масло сливочное – 140 г

пудра сахарная – 40 г

молоко сгущенное – 50 г

коньяк – 20 мл.


Для обсыпки:

какао – 25 г (у меня остается, советую брать меньше)

пудра сахарная – 15 г


Приготовление:

Делаем бисквит. Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сахарный песок. Взбиваем до растворения сахара , добавляем просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто.

Выкладываем тесто в форму (у меня силиконовая) печем при 180 градусах 20-25 минут, проверяем готовность зубочисткой (должна быть сухая без налипшего теста)

Остывший бисквит нарезаем, подсушиваем при комнатной температуре сутки.


Спустя 24 часа измельчаем бисквит в блендере, чтобы получилась мелкая крошка.

Размягченное сливочное масло кладём в глубокую миску.

Добавляем сахарную пудру небольшими порциями, перемешиваем, затем тонкой струйкой вливаем сгущенное молоко и коньяк. В результате получится гладкий масляный крем, чайную ложку крема оставляем для украшения пирожных.

Высыпаем бисквитную крошку в миску с масляным кремом или как в моем случае,  крем в крошку.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась густая и однородная масса.

Формируем овальные «картофелины» руками.

Смешиваем сахарную пудру и порошок какао.

Обваливаем пирожные в какао.

Делаем небольшие углубления на картошках, в углубление кладём немного масляного крема, убираем пирожные в холодильник на несколько часов.

Только приготовив сама поняла почему "картошка". Не по форме, не по цвету, а потому, что в разрезе выглядит как картофель, а крем сверху напоминает о скором сезоне посадки.


Приятного аппетита!

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
91
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за рецепт. Надо будет попробовать приготовить.

В детстве я покупала пирожные "Картошка" по 10, по-моему, копеек в "Кулинарии" недалеко от дома. Но они были целиком коричневые, снаружи и внутри.

раскрыть ветку (46)
33
Автор поста оценил этот комментарий
Так удобнее все обрезки бисквитные с производства добавлять, а не только белый бисквит.
раскрыть ветку (5)
23
Автор поста оценил этот комментарий

так так и делалось,  отходы производства перемалывали и делали пирожное картошка)))

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Смотря что хотим достигнуть: если минимизация потерь, то это лучший вариант из мне известных. Но стабильную консистенцию тяжело ловить. Это исключительно низкий ценовой сегмент.

Если делаешь выше среднего, то приходится печь отдельно. И вот тут можно извращаться с двуцветностью, пипками сверху и прочими свисто-перделками.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Люди всегда были практичные. Отходы съедобные, значит можно сделать пироженку. Именно из "отходов" и почти пропавших блюд, получились окрошка, холодец ну и пополнило мой список пироженое картошка
1
Автор поста оценил этот комментарий

Слышал, солянку по тому же принципу придумали

0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в столовой называлось ,,муравейник,,. Ну я то думаю, как с мамой делали через мясорубку тесто, сгуЩеночка, а там реально остатки еле держатся вместе, их для верности пищ.пленкой обмотали. Фу. Больше не брала
50
Автор поста оценил этот комментарий

В моём детстве, прошедшем в Карелии, пирожное картошка тоже было коричневое внутри. И когда я волею судеб переехал жить в огромный и суетливый Петербург - тоже.

Но! Какое-то время назад работал я в одной сети магазинов с собственным производством. И вот однажды приехал я по своим айтишным делам на фабрику в Пушкин, зашёл в кабинет технологов и стал свидетелем интересного диалога. Технологи вместе с отделом качества выясняли, какой должна быть эта самая картошка внутри. Вернее, все сходились во мнении, что должна быть коричневой, но на руках был отзыв покупателя с портала, в котором было написано, что покупатель весьма удивлён коричневой картошкой. Мол, он приехал в Питер из Москвы, всегда брал в нашей сети картошку там и всегда она была белая внутри, а тут - коричневая.

Спросил у старшей дочери - она доучивается в колледже кулинарного мастерства, говорит, у них преподаватели давали рецепт коричневой картошки. Разница только в том, что в качестве полуфабриката и правда, как писали тут ранее, идёт любой бисквит, не только лишь белый, и добавляется какао-порошок.


Так что это - местечковые отличия, как бордюр и поребрик =) Питерская картошка чуть более шоколадная на вкус.

раскрыть ветку (19)
27
Автор поста оценил этот комментарий
Живу в ЛО рядом с фабрикой Кристов. У них при заводе есть магазинчик с неликвидом(Его так трудно назвать, хз ваще че там за брак и неликвид), так вот мало того, что там сильно дешевле, чем их продукция в рознице, так и картошка там белая внутри. И такой вкусной картошки я ещё не ел. Да у них все заебатое...и брать можно только коробками. Раз в квартал я устраиваю себе чаепитие длинной в неделю, а потом жалею, что опять пожирел))
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Да, кристофф кичился в свое время, что выпустил белую картошку с черной оболочкой.
И все крупные производители кондитерки грузят коробками. Это в кафе могут позволить себе выкладывать поштучно.
38
Автор поста оценил этот комментарий

Оренбург, ни разу не встречал белой "картошки", да и сами делали с добавлением какао в крошку печенья

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Можно составить карту цветности картошки =)

7
Автор поста оценил этот комментарий
Узбекистан. Только полностью коричневая картошка. Я 75 года
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
И в Таджикистане, где побывала в детстве, тоже только коричневую видела
3
Автор поста оценил этот комментарий
У меня мама повар. Папа повар-кондитер. Дочь повар-кондитер. Муж повар-кондитер. И никто не слышал за белый вариант.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сами пишите в ,,крошку печенья,,, а тут бисквит. Я из крошки делала сладкую колбасу в начальной школе .
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
это когда сами, а в заводской, я встречал вкрапления бисквита, но его было от общего объёма меньше 3%...
9
Автор поста оценил этот комментарий
А я наоборот, попробовала коричневую именно в Москве в прошлом году. Свекровь говорит, всегда такая в Мск была. А я по ленинградскому детству помню только белую. Была коричневой крайне удивлена
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А в моем ленинградском детстве картошка была только коричневая, белой не помню. Вот так вот.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже в детстве ела только тёмную. Да и сейчас в Питере другую не видела. Я вообще только из этого поста сейчас узнала, что картошка бывает не шоколадная))
0
Автор поста оценил этот комментарий
Чудеса, да и только. Мой Московский муж только коричневую помнит, белой не было)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Эмм.

Скажите пожалуйста, каким именно образом вы путешествуете между параллельными вселенными? =)


На самом деле, интересно, вы - первый, кто не укладывается в модель разделения по цветам картошки Москва-Питер.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже, почитав комменты, удивилась) но вот что есть, то есть. Возможно, все зависело от района города и кондитерской фабрики, которая его обслуживала. Это мое единственное разумное объяснение
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо, да. Технологи при проработке пирожного случайно взяли "питерскую" технологическую карту.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Изначально картошка придумывалась как избавление от остатков производства.
1
Автор поста оценил этот комментарий

в Туркмении тоже коричневая внутри была

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Значит, туркмены и петербуржцы имеют между собой что-то общее =)

23
Автор поста оценил этот комментарий

Картошка из детства, а мама родилась в 74.... охуевающий 43-летний я %-)  Почему так быстро! )

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, меня мама в 19 родила
ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий

мы в семье такую и делаем, коричневую: масло, сахар, молоко, какао и сухари, орехи по желанию. Вот надо и такую попробовать

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мы тоже такую делаем
10
Автор поста оценил этот комментарий
22 копейки.
все пироженки были по 22 копейки.
раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

У нас была кулинария при военном городке. И картошки стоили 10 копеек (или 15). Это я точно помню, потому что мне бабушка кидала с балкона монетку в спичечном коробке. и это точно не была 20-копеечная. Если бы было 20 копеек, то я бы купила на них ирисок "Тузик" в "Военторге" :)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Подтверждаю #comment_197003154
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это где такое было?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в Казахстане всегда пирожные были по 22коп
0
Автор поста оценил этот комментарий
КазССР, г.Уральск, кафе "Марина" пирожное "Картошка" 22коп. Коктейль "Дорожный" 15коп. Это было НАСЛАЖДЕНИЕ!)))) да, пирожное было светлое внутри и коричневое (из-за какао) снаружи
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку