2335

Картошка

Вдобавок к расширению участка родители тогда решили сменить сорт картофеля. Почтой пришел небольшой бумажный конверт, с семенами. Да, так тоже можно. На первый год это была небольшая, опытная делянка. Сорт "Адретта", если кому-то интересно, жёлтая картошка. На второй год - уже рассаживали частями клубней. И наконец, на третий год все наши усилия дали свои плоды, и, блин, столько, что таскать замучаешься.
Сто двадцать с лишним, в рот пароход, мешков картошки! Точное число я уже, за давностью, не вспомню. Мешков собственных не хватило, пришлось пойти по дачным соседям и набрать с возвратом, или тупо купить.
- "Мда. Пока таскаешь - оно как-то не так выглядит." - заметил отец, пройдясь рядом со сложенной им и мной стеной из мешков с картошкой, высотой в мой рост. Я был согласен. После беготни с ведрами, лопатами и мешками, теперь выглядело так, как будто мы собрались строить новую египетскую пирамиду, и уже выложили первый ряд.
- "Пойду за машиной." - сказал отец и ушел. Что бы через полтора часа вернуться, с трактором-"колхозником", с длинным прицепом. Еще час мы с отцом таскали и грузили наш небывалый для нас урожай картошки в прицеп трактора. Тракторист благодушно смолил папиросы, пил чай и любовался, как мы пашем. Как известно, есть три умиротворяющих зрелища - как горит огонь, как течёт вода и как пашут другие люди, но не ты.
В подполе дома бабушки под весь урожай не хватило места. Мы с отцом завалили подпол под крышку, но мешки все равно оставались. Остаток мы сложили в сенях, заняв их половину.
Той осенью, и потом зимой, мы с отцом вечерами в основном занимались тасканием мешков с картошкой всем нашим друзьям и знакомым. Мы отдавали картошку за смешные деньги, а то и вовсе даром. Нам просто некуда было её девать. Ну сколько мешков картошки может съесть за год среднестатистическая российская семья? Три-пять? Вряд ли больше. Учитывая, что некоторые картошку просто не любят. Хотя я слабо себе представляю, как это может быть. Картошку ведь не зря зовут "вторым хлебом".
Через несколько лет, мы с товарищем сидели на штабеле бруса и отдыхали. Мы только что этот штабель сложили, из грузовика наземь, а потом - за ограду.  Товарищ хотел себе построить баню.
- "Слушай, а ведь ты нас вытащил" - неожиданно сказал товарищ.
- "Когда это и как?" - удивился я. Что-то ничего не припоминалось такого.
Товарищ посмотрел на меня, как на идиота и ответил - "У нас с деньгами совсем плохо было тогда. А ты принес картошку. Целых два мешка."
До меня наконец дошло. Иногда так бывает, что бы помочь кому-то, не обязательны героические поступки. Достаточно будет просто вовремя принести картошки.

Истории из жизни

40.3K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
167
Автор поста оценил этот комментарий

Ну сколько мешков картошки может съесть за год среднестатистическая российская семья? Три-пять?
Ага, бля. Три-пять. ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ мешков картошки на год. Два взрослых, двое детей. Начало девяностых, денег нет, производства стоят, зарплаты не платят. Считай, одну картошку и жрали, с квашеной капустой.

раскрыть ветку (22)
90
Автор поста оценил этот комментарий

Хороша закуска из квашеной капустки. И подать не стыдно, и сожрут не жалко.

75
Автор поста оценил этот комментарий

25 мешков по 50 килограмм - это 1250 килограмм.
4 человека умножаем на 365 дней - это 1460 ... человекодней )))
1250 килограмм делим на 1460 человекодней, получаем 0,856 грамм.
Это без учета того, что картошка высыхает, на ней есть немного пыли-грязи, кожура от картошки выбрасывается, некоторые картофелины портятся.

Ну пусть будет 700-750 грамм в сутки на человека в среднем. Это в сыром виде.


Нахуя я это посчитал...

раскрыть ветку (6)
36
Автор поста оценил этот комментарий
В день три приёма пищи, то есть 700/3~233 гр за приём пищи. Очень мало на самом деле с учётом её готовки и усыхания. В 100гр -77 ккал. То есть 7х77=539 ккал в сутки. Жесть вы тощие были
раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Так а капуста еще!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А брюква?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Картоха, как и кукуруза, несбалансированная еда, они бы заработали пеллагру за полгода) Так что скорее всего капуста или какая-нибудь клюква с щавелем где-то была)

6
Автор поста оценил этот комментарий
В стандартном мешке, килограмм 30-35, не больше
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сорян. Давно мешками не покупаю просто. Лет 20-15 тому назад, помню, торговали по 50 кило, так в памяти и засело

23
Автор поста оценил этот комментарий
Мажоры! Мы как-то месяц капусту жрали. Папа, на тот момент майор налоговой инспекции (звание звучало по другому, что типа старшего советника, но приравнивался к майору) ездил в колхоз убирать эту самую капусту. Капусту блядь! Месяц! С чаем, по три раза завареным, без сахара. В семье, где отец собирает налоги, а мать учит детей в школе.
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Что мешало посадить картошку? Не было земли? Прост интересно.. А то меня накаляла такая ситуация, в 90-е сажали дохуища картошки и вот это всё. Прополка окучивание. А по осени тоже раздавали. Родне знакомым. К слову я с сельской местности, но нет, "есть картошка? Дайте пжлста".. У матери спрашивал, а что им мешало посадить самим картошку? Вот точно знаю, что земли у всех столько же. Мать типа " Хз". Накаляло это если честно. А ты как раб на плантации пол лета раком.. И это без учёта огорода,кстати, и капусту млять раздавали же
раскрыть ветку (5)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю вас за ваш комментарий.
Я вас понимаю. У нас тоже вокруг участков бродило немало халявщиков. То есть удобрять, вскапывать, поливать, окучивать, пропалывать приходилось нам, а вот готовый урожай могли собрать вовсе не мы.
Поэтому отец, а потом и отчим, безвылазно там, на даче жили, с июля по начало ноября. Отчим не был так самоуверен, как мой отец, и потому оформил и купил ружье, ижевскую охотничью двустволку-вертикалку, 12-го калибра.
Вечерами отчим выпаливал в воздух, показывая этому мелкому ворью, что на нашей даче им ловить нечего.
Я дежурил на даче со страйкбольной репликой "АК-74". Пару раз пришлось применить. Мне грозились из-за забора "Зарежемь!", но как видите, я до сих пор жив. Я не злился. Это было привычное, неизбежное зло - воры и бездельники, не желающие трудиться, а только хапать и воровать.
Овощи, соленья, варенье, потом еще рыба и дичь добавились, мы раздавали не всем подряд.
Не все наши знакомые имели возможность содержать дачные участки. У тёти Тамары были диабет и малолетняя дочь. Как бы они могли пахать? У тети Веры - инвалидность, она с детства передвигалась только на костылях. Дядя Костя прыгал на своем участке на одной ноге и протезе. Много ли он мог наработать, с одной ногой? У товарища был городской участок, всего-то две сотки, больная мама и сестра. И хрен тогда работы. Последние деньги он тогда потратил на уголь для печки и я со своей картошкой заявился, получилось, крайне вовремя.
Мы помогали тогда тем, кто действительно нуждался в помощи. Пусть и такой скромной, как наша. У нас было, чем поделиться, в сложные для всех нас времена.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Мужик, ты сделал в жизни хорошие поступки. И отец у тебя правильный. Жму руку.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я в 90ые годы в общаге жила, училась. земли конечное у нас ее было, так мы ещдили к фермерам работать за натур продукт. За день работы, пол мешка морквы или мешок картошки. На уборку какого овоща ездили, тем и расплачивались с нами.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А у нас в 93 неурожай был .Мужу на работе выдали картошку по 5 мешков.Привозная была (вроде с Перми)Экономили . И каждый вечер спагетти с кетчупом дешевым. Были такие банки литровые красные пластик.Я эти макароны до сих пор помню.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А вот не помню. Мелкий был. Вроде и сажали, и окучивали. Может год неурожайный был просто. Там было несколько лет подряд, когда лето было холодное и дождливое. Ну и земля на Урале не очень.
22
Автор поста оценил этот комментарий
96-й год, дочке годик, жена в декрете, работы толком никакой нет. Перебивались случайными заработками. Раз (а то и два) в неделю мешок картошки из деревни привозил на рейсовом автобусе. Капусты сами насолили.
Три раза в день жареная картошка и тарелка капусты.
Хз сколько мы её сожрали за тот год, мешков 30-40 наверное, хорошо что вообще она была.
Да! Младший брат жены в 11-м классе учился, всю зиму бегал в тайгу после уроков и на зайцев петли ставил и нам замороженных зайцев отправлял. Так и выжили...
12
Автор поста оценил этот комментарий

Оо, мы тогда "шиковали". Картошку жрали не с квашеной капустой, а с белыми грибами. На нашей даче в глухой деревне в ебенях их было немеряно. Денег было только на уксус, никакого масла, мариновали трехлитровыми банками и ели всю зиму. Видеть эти грибы до сих пор не могу, и ассоциации нехорошие. А кому-то деликатес...

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я так прянички не очень люблю. Ассоциации с неблагополучными временами, когда один пряничек на 4. Бррр, если вижу пряник, ощущение, что снова нет денег и творится ж.

9
Автор поста оценил этот комментарий

ну когда кроме картошки и капусты ваще нихрена нет то да. мясо то по калорийности с брюквой не сравнится. да и мясо если это вырастить еще 25 мешков нужно шоб оно картошку вхрючивало и салом росло.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Не ела картошку уже года три наверно, пойду что ли в кфс зайду, прямо захотелось после прочтения поста

раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Нафиг кфс, пожарь с лучком, сделай салатик с помидор...
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это топчик. Особенно когда картошечка ямная, сладковатая...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку