Каркасное домостроение. Почему всё так плохо? Продолжение

Продолжение поста про российский строительный рынок. Беспощадный и зачастую бессмысленный. Хочу сразу расставить некоторые точки на Ё, итак:


- я не пытаюсь качать за каркасные строения. Выбор материала для дома - это твой, читатель, выбор. Кирпич, бетон, газобетон, блоки всех мастей - это всего лишь стройматериал. Это не гарантия того, что тебе построят качественный дом. На выходе легко может получиться каменный сарай с плесенью по углам, и огромными счетами за отопление. Я простой плотник, и мне (лично мне) нравиться работать с деревом, при всех его достоинствах и недостатках.


- я не продаю пиломатериал и никак не связан с данным рынком. Справедливости ради, отмечу, что небольшой корыстный интерес у меня есть. Чем больше будут выбирать сухую и строганную доску, тем чаще я буду с ней работать. А работать с такой доской очень приятно. Не говоря даже про более качественный результат.


- я не строительный гуру. Я описываю свой опыт и пытаюсь проводить анализ того, что я делаю. Я не знаю массы вещей, во много я сомневаюсь и многое мне не понятно, но то, что мне известно, я всегда пытаюсь анализировать с учётом новых вводных и новых данных.


Ну и самая главная точка над Ё... В мире есть Самостройщики и Заказчики. Стоит сразу провести чёткую линию между этими группами народонаселения. Самостройщик волен делать что угодно и из чего угодно. Самостройщик сам отвечает за результат, и сам же выбирает пути для достижения этого результата. Масса технических решений самостройщика, в принципе не подходит для коммерческого использования. Например:

один дохуя умный написал в комментарии, мол "надо сначала поставить каркас, а потом сушить его несколько месяцев без утеплителя и отделки". Можно так делать? Да на здоровье. Если строишь сам, то флаг в руки. В коммерческой стройке, никто в здравом уме (да и не в здравом тоже) никогда не будет так делать.


другой пишет: "дык, купить сыромятины по дешёвке, да высушить под навесом, так и рыбку скушаешь и на хую посидишь". Для самостройщика - может быть. В коммерции так не бывает. Или почти не бывает.


третий ссылается на старину Лари Хона. Большой респект старику Хону, но проблема в том, что времена Лари прошли тридцать лет назад. Всё, о чём он вещал безнадёжно устарело. Так уж вышло, что наша страна шагает с небольшим опозданием от мировых тенденций, в том числе и строительных тенденций. И если ты хочешь построить дом по заветам старого американского плотника, будь готов к тому, что у тебя получиться не современный результат. Будь готов к повышенным счетам за отопление и к счетам за охлаждение тоже будь готов. Тебе придётся смотреть на стены, которые пошли волнами, а через пять лет, твой дом будет пахнуть как немытая старуха. И это было нормой в штатах 30 лет назад. Готов к такому?


В общем резюмирую: самостройщики сами по себе и использовать их опыт не стоит, лучше обратитесь к профессионалам. Если найдёте.


Теперь можно и по делу.


Повторю ещё раз. При строительстве каркаса необходимо использовать только строганную доску которую сушили в камере. В меру своих сил я попытаюсь убедить тебя, читатель, что это не так дорого, как может показаться. Давай проведём мысленный эксперимент. У тебя есть две доски, а между ними утеплитель. Даже если ты использовал сырые доски, то рано или поздно, они всё равно высохнут, при этом доска "похудеет" примерно на 5 миллиметров (брус 150 на 50). Вроде бы немного, но в углах, и в местах, где доски сбивались вместе это уже щель почти в сантиметр. И вот у тебя уже не дом, а решето. Если у тебя газовое отопление, то в принципе не страшно, а если ты топишь электричеством? Умножь это на все года эксплуатации.


Второй момент. Как мы выяснили, доска, один хрен, высохнет в каркасе, вот только куда уйдёт влага после высыхания? Правильно, в утеплитель. Нужен тебе мокрый утеплитель, едва ли.

Но даже после этого у утеплителя останется шанс высохнуть, влага уйдёт через ветрозащитную панель в вентзазор и там благополучно испариться. Только если... Подожди. Ты ведь не использовал OSB вместо ветрозащитной панели. Что? Использовал. Ну бля, я предупреждал... Теперь сможешь снять сайдинг с северной стороны, посмотреть на колонию плесени, которую ты вырастил и во всеуслышание заявить: "каркасные дома - это говно"


Справедливости ради, стоит отметить, что колонию плесени можно вырастить в любом доме. Не важно из чего он сделан. Из кирпича, бетона или блока. В тоже время, никакой грибок не побеспокоит тебя, если ты понимаешь, какие процессы происходят в конструкции и используешь правильные материалы. А не правильные не используешь.


Да и вообще, весь этот разговор попахивает идиотией. У сырой доски одно, единственное преимущество, на фоне массы недостатков. Это дёшево. Читатель, тебе нравиться пользоваться дешёвыми вещами? Можешь не отвечать.


Коротко за инструмент. Коли мы уже поднаторели в мысленных экспериментах, давай проведём ещё один. Для небольшого каркаса нужно напилить, допустим, 40 стоек. Все стойки должны быть одного размера и с торцами под 90 градусов. Что может быть проще. Выставил торцовочную пилу на станину, задал ограничение с одной стороны и быстро, а главное качественно всё напилил. Даже удовольствие от процесса получил. Одни плюсы, никаких минусов. Так должно быть, но, увы, жестокая, капиталистическая реальность вносит свои коррективы. Нормальная пила стоит 30 тонн (хорошая, кстати 120), станина стоит 19 тонн и того 50 тонн убытков для эффективного собственника строительного бизнеса. Но для того он и эффективный собственник, что бы эффективеть. Цепная пила из зелёного хоз мага за 5 тысяч, дёшево, сердито и гавно. А качество? А похуй на него, всегда можно посетовать на рукожопых работяг. Им новую пилу купили, а они, один хер гавно лепят. Рукожопы одним словом. Примечание для "мастеров". Я нормально пилю цепной пилой, но, бля, на торцовке я пилю гораздо лучше.


Про скотч. Для многих "строителей" каркасных домов, до сих пор является открытием то, что на рынке присутствуют специальный (Специальный) скотч для пароизоляции и ветрозащиты. Специальный. Повторю ещё раз. Специальный, предусмотренный инструкцией скотч. Специальный значит то, что только такой (специальный) скотч обеспечивает надёжное склеивание пароизоляции на протяжении всего срока службы этой пароизоляции. И для ветрозащиты существует специальный (специальный, буду повторять, пока не заебёт) скотч. Они различаются по цвету и носят название как у отряда американского спецназа. И нет, скотч зовут не "морские котики".


Про OSB, про богомерзкий OSB. Тут всё просто. Как правило ОСб используют на фасад, вместо ветрозащитной плиты, на пол, вместо нормальной фанеры, и на кровлю (если под мягкую черепицу) вместо нормальной фанеры. Почему так? Ветрозащитная плита - дорого, фанера на пол - дорого, фанера на кровлю - опять дорого. Дорогой мой, если тебе дорого, то сиди, блин, дома. ОСб выделяется только недостатками и тем, что дёшево. Тебе приятно использовать дешёвые вещи?

Адиос.

Строительство и ремонт

8.6K поста46.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)