Карантин в Чикаго
Здравствуйте!
Пару слов о короновирусном положении в Чикаго и Нью-Йорке, чтобы вы могли сравнить с происходящим у вас.
У нас (в Иллинойсе) губернатор ввел карантин (Stay at home order) с вечера прошлой субботы. Закрыто всё, кроме жизнеобеспечивающих предприятий. В частности, открыты аптеки, продуктовые (и все большие магазины, где помимо продуктов продается всё на свете), хозяйственные, автозаправки, все медицинские сервисы включая ветеринаров, зубных, психологов и продажу медицинской марихуаны. Также разрешается покупать товары, нужные для организации работы из дома, так что не проверял, но думаю, что всякие магазины электроники и инструментов тоже открыты. Рестораны работают на вынос и доставку на дом, очень просят заказывать у них еду и дать удержаться на плаву.
Из дома разрешается выходить, чтобы добраться до работы в чем-то жизнеобеспечивающем, купить или получить услуги из списка выше, погулять или заняться спортом на улице (национальные парки закрыты, локальные открыты, смысл сего неясен). Еще разрешается идти или ехать, чтобы take care (заботиться, ухаживать) о родных, друзьях и животных. Подразумевается уход за пожилыми и беспомощными, но насколько широко этот пункт можно трактовать, неясно. Школы закрыты, сейчас пока каникулы, с понедельника начнут дистанционное обучение. Открыты детские сады для детей, родители которых работают в жизнеобеспечении, но не больше 6 детей в группе. Общественный транспорт работает, но рекомендуют ездить на личных машинах. Никаких санкций за нарушение карантина не предусмотрено, расчет на сознательность (апдейт: уже предусмотрено, группы тусующейся молодежи первый раз предупреждают, на второй могут оштрафовать).
В прошлую субботу утром я последний раз был в магазине (не в смысле больше туда ни ногой, а в смысле, что с тех пор пока не понадобилось). Полностью отсустствуют санитайзеры, спиртовые салфетки и спирт (там заодно и аптека). Туалетная бумага и обычные салфетки есть дорогих марок, в небольших упаковках и с объявлением «по одной в руки». Такое же ограничение на молоко (галлон в руки – это не так уж мало), сметану, стиральные и посудомоечные жидкости, еще что-то.
Сильно поредели полки с консервами, сахаром, мукой, макаронами, рисом. Задумчивые покупатели бродят вокруг и рассматривают этикетки. Видимо, привычные дешевые марки разобрали, а брать всякое хипстерское сомневаются. Очереди не сильно больше, чем всегда. В масках было пару человек (китайцы, но они и в обычный грипп в масках) и еще несколько в перчатках.
Я ухватил две последние упаковки куриных окорочков (по 10 штук), 5 кг овсянки и десяток замороженных готовых обедов. Еще до всей паники заезжал в русский магазин, так что дома изрядный запас гречки, баклажанной икры, пельменей и вареников. Рыба, картошка и макароны тоже есть. Сейчас прикинул – месяца два могу прожить без выхода на поверхность. Разве что туалетная бумага закончится.
Менеджмент нашего community (ЖК) прислал две бумажки. Первая: охрана больше не пропускает на территорию строителей, ремонтников (кроме аварийных служб), клининговые службы и доставку (кроме еды, лекарств и почтовых посылок). Вторая: "Берегите канализацию, не смывайте в унитаз ничего, кроме туалетной бумаги. Мы не хотим засора в это сложное время. Если у вас кончилась туалетная бумага и вы используете другие материалы, не кидайте их в унитаз."
С субботы только работаю (из дома, как всегда) и гуляю вокруг жилого квартала. Обычно я за часовую прогулку встречал трех-четырех соседей. В понедельник шел снег, я был один. Прошел мимо полицейской машины, полицейский спросил, всё ли у меня в порядке. А в среду было +15 и солнышко, народу было как на Тверской. С собачками, с детьми, парами, старички с палочками и с ходунками. Одна семья даже с бумбоксом и какой-то музыкой. Народные гулянья. Все идут по кругу, друг другу улыбаются, но ближе двух метров не подходят.
Дописываю через несколько дней. В пятницу выбрался в магазин еще раз (Costco, мелкооптовый). Город (пригород) не вымер, машин на улицах и людей в магазине примерно половина от обычного. В магазине открыли запасной вход, чтобы входящие не сталкивались с выходящими. Дезинфицируют ручки тележек. Висят объявления «Соблюдайте дистанцию». Кассиры все в перчатках, но в масках не все, и маски разные, у кого-то одноразовые, у кого-то самосшитые или респираторы, явно не магазин выдал, а собственная инициатива. Кассиры перестали брать в руки клубные карты, сканируют их дистанционно, так же и кредитки при оплате. Есть почти всё, даже туалетная бумага появилась. По упаковке в руки, но это упаковка из 30 рулонов.
Народ стал устраивать виртуальные посиделки в Zoom'е, у меня их иногда по две в день. Собирается до десятка семей друзей. Пообменивались новостями и наблюдениями. Кое-кто из участников работает в больницах. Дальше немного из ими рассказанного.
Больницы готовятся к наплыву пациентов на следующей неделе. Свободные боксы пока есть, аппараты ИВЛ тоже. Привезли списанные аппараты ИВЛ, которые стояли в учебных заведениях, проверяют и ремонтируют. Посетителям на входе меряют температуру, выдают одноразовую маску, перчатки и бумажный пакетик, чтобы это класть, когда снимаешь, и потом надеть обратно (это против всех правил гигиены, снятая маска должна выбрасываться). Толп нет, обычные приемы у врачей не отменены.
В Иллинойсе пока около 4500 подтвержденных случаев и 65 умерших, на 25 000 протестированных. Это на 12-миллионный штат. Не очень много, но цифры растут, говорят, что пик придется на конец апреля. Открыли пункты тестирования drive thru (тест можно сдать прямо из машины, ни с кем не соприкасаясь) на парковках супермаркетов и на закрытой станции технического контроля автомобилей. Но всех желаюших не тестируют, только по направлению врача при наличии симпомов.
Моя дочка работает медсестрой в Нью-Йорке (в кардиологии, но пару пациентов с коронавирусом у них уже есть) , там положение сложнее. По числу заболевших – реальная катастрофа, на миллион населения их больше, чем в Италии. Умерших тоже много. Маски вот-вот закончатся. Вторая дочка сидит дома без работы, шьет маски. Таких добровольцев довольно много, есть методичка, как их шить и куда сдавать. Для врачей и медсестер, работающих непосредственно с больными, такие маски не годятся, но для другого медперсонала – вполне. Указания носить маски простым гражданам нет, наоборот, всюду говорят, что от них только вред.
Посмотрим, у меня есть надежда, что принятых в Иллинойсе мер будет достаточно и оно как-то обойдется. Ограничить американцев 100 или 1000 метрами от дома невозможно, у многих до ближайшего магазина 10 миль.