65

Кальвия десятипятнистая (Calvia decemguttata)

Сегодняшний пост посвящен жуку, которого я, в отличие от большинства других, искал целенаправленно. И как это часто бывает, в итоге обнаружил совершенно случайно) Представляю вам кальвию десятипятнистую (Calvia decemguttata).

Взрослый жук

Мой поиск начался с этого поста Продолжение поста «Коровка (галиция) шестнадцатипятнистая (Halyzia sedecimguttata)», когда я внезапно для себя обнаружил его очень характерную личинку, вместо ожидаемой личинки галиции, хотя взрослые галиции были буквально на каждом дереве. Еще более удивительным был тот факт, что личинок галиций я в этом и еще одном лесу не видел, в отличие от личинки этой кальвии, а самих жуков - нет. Загадка... Правда, с личинками галиции все оказалось просто - их трудно увидеть, они довольно незаметные, пуская цветовая гамма у них примерно схожая (или даже более яркая) - маскировка работает)

Личинка

А вот с жуком сложнее - почему есть личинки, но нет взрослых? Да, они похожи на галиций, но количества пятен у них значительно меньше, и это бросается в глаза (для меня, во всяком случае)- спутать их у меня не вышло бы. Видимо, причина в чем-то ином.

Поиски были безуспешны, потому я даже попытался вырастить пару личинок этого вида - к сожалению, неудачно. Но тут на днях мне внезапно улыбнулась удача, и удалось наконец встретить и сфотографировать этого жука (фото сделано в Нижнем Новгороде). Немного расскажу о том, что о нем известно из литературы.

Обитает он по всей Европе, кроме Южной и приполярных регионов, затем через среднюю полосу европейской части России (с заходом на Кавказ) его ареал проходит по Южной Сибири вплоть до Дальнего Востока, где затем охватывает северный Китай, Корею и Японию. Такой ареал обусловлен тем, что Calvia decemguttata привязана к своему местообитанию, а именно, широколиственным и смешанным лесам. Встретить их можно с апреля по октябрь, зимуют во мхе и подстилке. Являются хищниками, охотящимися на тлей и других насекомых, обитающими на лиственных деревьях. Отличить их от похожих видов можно по 10 пятнам на надкрыльям, по 5 на каждое крыло.

Исходя из наблюдений за личинками, пока они были живы, я обнаружил наличие у них пищевой специализации на виды, обитающие на деревьях - тлю с трав и кустарников они не ели, полностью игнорируя. Видимо, по этой причине личинки крайне активны и могут преодолевать десятки метров за очень короткий срок (в чем помогают их очень длинные ноги) - ибо любая пища им не подойдет. Не исключаю, что относительно малая встречаемость взрослых обусловлена гибелью большей части слишком уж активных, а потому заметных личинок. Впрочем, вполне вероятна и иная гипотеза - сей жук может просто на просто предпочитать более высокие ветви деревьев, где более молодые побеги (нашел я его кстати на молодом и невысоком деревце) и потенциально больше добычи - и где я не могу его разглядеть. А вот галициям и вибидиям хорошо и на низких ветвях, ибо они прежде всего микофаги, то есть питающиеся грибками насекомые.

Вообще, комплекс видов Коровка (галиция) шестнадцатипятнистая (Halyzia sedecimguttata), Вибидия двенадцатипятнистая (Vibidia duodecimguttata), Четырнадцатипятнистая коровка (Calvia quatuordecimguttata) и непосредственно Calvia decemguttata является неплохим примером эволюции. Лишь два последних вида являются родственными (есть еще один похожий вид из их же рода, но его пока не нашел), а галиция вообще относиться к другой трибе (это ранг выше рода, но ниже семейства). Однако, они все выработали схожую окраску благодаря обитанию в одной и той же среде обитания - листьях широколиственных деревьев, и судя по всему, это именно что покровительственная окраска, во всяком случае не нашел информации о том, что они могут выделять едкие вещества, как другие божьи коровки. Да и паттерн поведения при малейшей опасности у них одинаковый - упасть на землю, тогда как "яркие" коровки порой довольно флегматичны и не обращают внимания на манипуляции с листьями и стеблями растений, на которых сидят (но не все). При этом они заняли разные экологические ниши - кальвии чистые хищники, а вибидии и галиции - в основном микофаги. Ярусы ветвей в они потенциально также могут разделять между собой, например, с предпочтением галициями нижних ветвей и кустарников, а вибидиями - верхних ветвей, но тут это лишь мое предположение - данных в литературе по ним не так много. В любом случае, они вполне себе сосуществуют в одних и тех же лесах и не вытесняют друг друга.

А на этом все, и спасибо за внимание!

Лига биологов

10.1K постов17.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.