Kalalaatikko - "рыба в ящике"

Да, забавное название финны дали одному из своих излюбленных блюд...

Впрочем, объясняется просто: изначально его готовили в прямоугольных формах :).

На самом деле, рецептов калалаатико не меньше, чем в Украине рецептов борща...


И по причине отсутствия молока я взял за основу один из самых древних и видоизменил в соответствии со своим вкусом и содержимым холодильника...


Итак, берем около трети крупного копчено-сушеного леща. Можно, кстати, даже обычную тараньку взять, главное - не сильно соленую (тогда ее сперва около часа в холодной воде вымочить нужно).

Голову можно использовать только в том случае, если рыба коптилась/сушилась без жабер. Нечего нам гадость есть всякую.

Итак, режем все это на куски и забрасываем в кастрюлю (желательно - в узкую высокую), заливаем минимальным количеством воды (доливаем понемногу и только когда выкипает сверх меры) и ставим на огонь. С момента закипания - час на малом огне. В сумме нам надо получить около стакана очччень насыщенного бульона.

Kalalaatikko - "рыба в ящике" Рыба, Еда, Рецепт, Запеченный картофель, Финляндия, Национальная кухня, Длиннопост

Через час бульон выключаем, рыбу извлекаем, ее голову выбрасываем.

Пока она остывает, чистим крупную луковицу и картошку.

В сковородку льем довольно много растительного (подсолнечного или конопляного, но можно и сала вытопить) масла и "чешуйками" выкладываем первый слой катрошки:

Kalalaatikko - "рыба в ящике" Рыба, Еда, Рецепт, Запеченный картофель, Финляндия, Национальная кухня, Длиннопост

Затем - рыбу из бульона:

Kalalaatikko - "рыба в ящике" Рыба, Еда, Рецепт, Запеченный картофель, Финляндия, Национальная кухня, Длиннопост

Затем еще слой картошки, слой порезанного рыбного филе, слой лука:

Kalalaatikko - "рыба в ящике" Рыба, Еда, Рецепт, Запеченный картофель, Финляндия, Национальная кухня, Длиннопост

И последний слой - картошка.

Дальше заливаем бульон, посыпаем специями (обязательно чуть добавить кислинки, можно вина сухого даже, но пойдет и лимонная кислота), накрываем и ставим в духовку.

Kalalaatikko - "рыба в ящике" Рыба, Еда, Рецепт, Запеченный картофель, Финляндия, Национальная кухня, Длиннопост

Когда духовка прогревается до 210-220 градусов, уменьшаем огонь так, чтоб температура постепенно упала, эдак, до 170-180, при которой уже и готовим час.

Когда огонь выключен, стоит дать постоять (не открывая духовку) еще минут 10-20.

Kalalaatikko - "рыба в ящике" Рыба, Еда, Рецепт, Запеченный картофель, Финляндия, Национальная кухня, Длиннопост

И получается настолько вкусно, что все съедено это в один присест...

Kalalaatikko - "рыба в ящике" Рыба, Еда, Рецепт, Запеченный картофель, Финляндия, Национальная кухня, Длиннопост

Приятного аппетита!


(с)тырено