3

Какой 3D принтер выбрать?

Здравствуйте. Возникло желание купить себе данный агрегат и посмотрев ролики решил сначала взять что-то простенькое, что бы попробовать, а там уже как дело пойдет.

Бюджет не важен. Цель не определена до конца. Я подумываю о каком-нить Kingroon KP3S. Как минимум для печатати подобных штук.

Какой 3D принтер выбрать? Вопрос, Спроси Пикабу, 3D принтер

Если захочется продолжить, то уже хочется что-то серьезное, хорошее и качественное. Возможно печать восковок, но тут нужно понять как это печатается и из чего. Мне предлагали принтер в районе 200к, не вспомню уж модель, но прям хороший со слов, все что дешевле полное фуфло. Действительно ли это так?

Ну и касательно компа, какое железо для всего этого надо? У меня сейчас 1660s карта и старый проц 4770k.

И я не понял почему пользуются sd картами, когда принтер можно подключить к компу.

Про прошивки уже походу потом будет вопрос. Ну и есть какое-нить профильный ресурс по 3d принтерам?

UPD. Итак, определился, что мне нужен фотополимерный принтер, как бы грустно это не звучало.

А тут выбор я так понимаю между Elegoo mars 5 или ultra. Ну и как вариант anticubik 4k, судя по видео качество у него вменяемое.

UPD2. Заказал я себе Elegoo mars 5 ultra с алика за 28к. Посмотрим что приедете.

Лига 3D-принтеров

3.2K постов13.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

4
Автор поста оценил этот комментарий

Нагрузки там особой нет, но если прога управления зависнет или комп ребутнется, печать, скорее всего придется начинать заново.

У меня Ender c директ башкой, меня процентов на 90 устраивает. Сейчас, скорее всего, какой-нибудь закрытый бы взял, чтобы АВС проще печатать было.

раскрыть ветку (1)
1

Значит в принципе не отличается от моего станка.

Ну ender это второй вариант, надо только разобраться с моделями.

3

1. Насколько большая область печати Вас интересует.

2. Сколько Вы готовы потратить на "печать из коробки"

3. Техничка или художка в приоритете (может быть надо задуматься про фотополимерник)

Kingroon KP3S принтер хороший, но это скорее базовый принтер, что бы "прикоснуться" к 3д печати.

Имхо если смотреть по ценовому диапазону:

1. bambu lab p1s : в районе 100к у перекупов

2. qidi q1 pro или Creality K1C: около 50к

3. anycubic kobra 3 combo: около 40к (дороговато)

4. Adventurer 5M: около 30к

5. Elegoo Neptune/4 Pro: 25к.

6. Kingroon KP3S: 15к

Выбор простой: хотите iphone среди принтеров, берете bambu. Важная техничка и закрытая активная термокамера, берем qidi q1pro. Нужен хороший, современный кубик, то Adventurer 5M. Дешевый, быстрый дрыгостол Elegoo Neptune 4/Pro. Если первый принтер "на попробовать", то Kingroon KP3S.

Вариант: anycubic kobra 3 combo, дороговат, но если интересна готовая сушилка+АМС в комлекте, то берем.

раскрыть ветку (1)
1

1. Да 200х200 думаю хватит, вроде ничего большого не нужно.

2. Я пытаюсь выяснить сколько нужно, что бы не получить откровенный хлам, которые нравится лишь избранной категории аскетов.

3. Благодаря коментариям я понял, что мне нужен полимерник, что подводит меня к вопросу, а нафига он мне нужен. Ну то есть я могу на нем печать только фигурки.

Ну кингрум собственно и рассматривался мной как средство попробовать. Но походу теперь придется смотреть в сторону какого-нить аникуба фотона.

показать ответы
0

Elegoo Mars 5 Ultra я такой брал.

Тут еще вопросы: готов ли ты к смоле, она воняет, нужна вытяжка или ставить принтер на балкон или гараж. Сразу закупайся бумажными полотенцами, изопропанолом и лампой для засветке.

А так да качество у смолы шикарное.

p.s. я бы нептун 4 про брал бы как первый FDM

Любой популярный принтер скорее всего будет "не хлам"

раскрыть ветку (1)
1

Ваще не готов, у меня итак воняющий и шумный лазер, мне еще тут не хватало только второго вонючого станка. Хотя.... Походу это станет хорошим поводом к покупке костюма биологической защиты D

А если серьезно, а от просто Elegoo mars 5 сильно отличается? Или как вариант аникуб mono 4?

И какой там расход резины?

показать ответы
1

Ну если есть лазер, то фотополимерник не так страшно, все равно вытяжка нужна)

Перчатки+маска, ну или вытяжка как вариант.

По фотополимерникам лучше спрашивать у тех кто миньки на продажу или покрас печатает (мне просто Elegoo всегда нравились вот и купил), знаю только, что они все примерно одинаковые, только площадь разная

раскрыть ветку (1)
1

Маска есть, надо фильтры будет купить только.

Да не, вроде на офф странице марс 5 ультра за 28к продают, так что походу буду с китая брать.

0

Успешная печать на 3д принтере зависит от много. Это и скорость печати, качество материалов, применяемый материал, сложность модели, ее расположение на столе, кинематика принтера, .... Нюансов много

раскрыть ветку (1)
1

Поэтому и говорю, что печатали на пох. Зато быстро. Или качественно, но долго. У нас такая же история.

1

Нет. Управление механикой идет с платы на принтере. Туда GCode передается. С компа по одной команде за раз. С карточки принтер сам файл читает.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, я это и имел ввиду. Просто у меня есть лазерный станок, но ПО работает с компа. И если прога вылетела, то все пойдет прахом и работу придется начинать сначала.

показать ответы

Бюджет не важен. Цель не определена до конца

ну так вы сначала с целью определитесь, а потом уже спрашивайте, а то ваш запрос из серии посоветуйте машину, только я не знаю что хочу либо щебень возить, либо в такси работать.

для разных целей разные принтеры. для попробовать ФДМ эндер или медведь более чем достаточно, фотополимерник- элегу или аникубик младшие модели. для понять что к чему тоже достаточно, ну а дальше с опытом уже сам поймёшь что тебе нужно.

Ну и касательно компа, какое железо для всего этого надо? У меня сейчас 1660s карта и старый проц 4770k.

для этого никакие железо не надо, комп нужен только для нарезки модели в слайсере, того конфига что у вас хватит за глаза, всё остальное принтер сделает сам.

раскрыть ветку (1)
0

Ну для нарезки и для 3d моделей если делать.

Да я понимаю, что не имея цель советовать сложно, но увы, я не понимаю прикола принтера если честно. Так что пока печать маме всякую шляпу, а там посмотрим.

Я пока не понял, что такое фотополимерник, так что решил что буду брать фдм. Да, мб чутка странный подход. Тут типа если мне прям писец как будет не хватать, то значит нужен фотополимерник. А если фдм покроет все мои потребности, то и не нужен. Ну как-то так.

показать ответы
2

там файл с командами: влево-вправо-вниз, читает-воспроизводит, вот и вся нагрузка по чтению текста

раскрыть ветку (1)
0

Я чутка мб не правильно выразился, смысл в том, что комп не отправляет файл, а посылает команды. Касательно же сколько ресурсов жрет ПО это вообще отдельный вопрос. Пока не увижу как все это устроено буду задавать глупые вопросы. Но взять мой софт, у меня она одновременно и редактор и управление станком. Как управление да, там немного, но как редактор ресурсы кушает, правда тут вопрос больше в оптимизации самого ПО, тот же EzCad живет в 2000г - 1 ядро и 4гб оперативы потолок, так что лагает как тварь.

показать ответы
1

ФДМ для прикладной печати ибо дёшево и прочно, шестерёнки, крючки, дверные ручки, стаканы и т.д и т.п

фотополимерник для чего-то высокохудожественного с качественной детализацией, миниатюры, прототипирование, ювелирка, стомтология и т.д, да, несколько дороже, более хрупкое, свои приколы с мытьём и дозасветкой, но качество не сравнимо

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да, фото и правда смотрится лучше. Ну вот для подобных штук хватит и фда же?

Ps Теперь зато догадываюсь почему жалуются на качество восковок на 3d принтере.

показать ответы
0
Здравствуйте. А можно поподробнее. Тоже выбрать первый принтер хотим, чтобы минимум настраивать.
раскрыть ветку (1)
0

Ну пока я изучал вопрос, выяснил, что на кингрун надо менять вертушки, сопла, датчики и тогда он будет выдавать неплохой результат. Там слишком дешевые стоят.

показать ответы
1
Судя по детализации это все же фотополимерник
раскрыть ветку (1)
0

Точно, забыл размеры. Ну слева штука порядка 60мм, голова вообще 30.

показать ответы
2
У меня старый офисный комп года 2012 (характеристики даже не знаю но видюха на матери) и отдельно ноутбук того же года но на тот момент если не топовый то сравнительно мощный. Кура на компе не прёт компас тоже все это на ноуте. Пользуюсь прюшей для нарезки на компе но на сложных моделях дико тормозит. Так что в характеристиках компа заморачиваться надо ради слайсеров и кад программ. Сам файл лучше на карте или флешке в плату управления. И комп не надо включенным держать да и надёжнее.
раскрыть ветку (1)
0

Ну автокад мой код вроде тянул даже на старой карте. А вот блендер... Я так и не понял как им пользоваться).

Просто к SD карта я отношусь немного предвзято. Никогда не любил их, равно как и флешки. Медленные, тормознутые. У меня по проводу станок работает и норм. Да и комп отключаю только на работу когда иду, да и то не всегда. Так что тут проблем нет.

показать ответы
2
Собственно был такой же вопрос... Выбор принтера

Использую пару недель, могу сказать, что это пушкабомба. Я немного в шоке от того, что любую модель, любой механизм, который сам создал, могу взять в руки через пару часов после моделирования. При этом не заморачиваясь на покупке сборке материалов) это так, общее впечатление от процесса)

А сам принтер действительно хорош. От вас ничего не требует, стоит не дорого, и выдает отличный результат!)
раскрыть ветку (1)
0

Я на него посматриваю, но откровенно стремно покупать его на алике. А у нас цена кусается.

показать ответы
2
Ff 5m. Конечно, со смолой не сравнится, но и не такой ужас, как вы показали)
раскрыть ветку (1)
0

Да походу на пох печатали).

показать ответы
Мне сейчас в панаму насыпят с верхом, но обратите внимание на кинематику core xy. Не сказать что сложнее в настройке но удобнее в части неподвижного стола
раскрыть ветку (1)
0

Почему я беру эээ, дрыгалку, то ответ прост - цена. То есть если брать именно в России, то уже ценник к 50к. Но на будущее вполне вероятно будет брать такой судя по всему.

показать ответы
1

Ну вот для подобных штук хватит и фда же?

зависит от размера этих штук, если сантиметров 10 и больше то сойдёт (наверное, я не знаю какое качество вам надо,) если 5 и меньше то не уверен, но опять же тут были люди которые и миньки на ФДМ печатали и их результат устраивал, но опять же нужно понимать что с первого раза скорее всего получится говно, 3д принтер из коробки работает так себе, нужно будет изрядно потрахаться что бы в итоге получить хороший результат.

раскрыть ветку (1)
0

Вот я вася, размеры забыл.

Воть, колонна слева 60мм, голова вообще 30. Походу полимерник.

показать ответы
1
Ну флешка все равно надёжнее. Насколько раз ловил ошибки при работе лазера самопального от кабеля компа. Поэтому только флешка
раскрыть ветку (1)
0

Ну самопальный на то самопальный.

У меня к станку шла флешка с настройками. В итоге пришлось все самому настраивать ибо флешка умерла. Телефоны я вообще не подключаю к компам, там постоянные зависания. А провод, ну за 4 года пока ниразу не было проблем.

0
Так то да Дрыгостол дешевле конечно а с деловыми кОрами придется очень много доработка делать
раскрыть ветку (1)
0

деловые коры?

показать ответы
0

дешовые кОры (coreXY)

раскрыть ветку (1)
0

Ну так там все принтеры походу надо дорабатывать. У эндлеса желательно голову менять(не знаю как она там правильно зовестся), у кингрумов там вообще чуть ли не пол станка надо поменять, но на адвенчуру я так смотрю тоже есть простор для творчества D

показать ответы
2

для такого да нужен SLA. На FDM результат будет мягко скажем печальным. все мелкие детали просто пропадут. вот например можно ознакомится Миниатюры на FDM - часть вторая

раскрыть ветку (1)
0

Почему-то захотелось выброситься из окна.

Я хочу фда, а нужен полимерник. Теперь мне нужно к психологу. Или психиатру D

1

Вот все его на алике купили, а ему стремно... :)

раскрыть ветку (1)
0

Потому что я насмотрелся на посты "приехал нерабочий станок". И хорошо еще если дело ограничивается отвалившимся шлейфом. Ну и плюс мода на платную доставку на али меня стала напрягать, так что я перестал там что-то заказывать уже давно. Хотя вон адвентуру вроде бесплатно доставят.

0

Комп грузит в принтер файл. Далее принтер с ним работает сам.
Это же ЧПУ.

раскрыть ветку (1)
0

Ну волоконники тоже часто относят к чпу, но управляются они с компа.

1

Сам по себе принтер - черный ящик.
Принтеры хороши своими коммьюнити.
У flashForge отличное коммьюнити и исчерпывающий ФАК. И люди приятные в общении.
В прочих группах... зачастую тяжеловато общаться или там всего 100 человек, а пишут что-то трое...

раскрыть ветку (1)
0

Ха, у нас вообще нет особо ру компьюнити, а англоязычных я понимаю через раз, так что не привык, хотя и вызывает легкое раздражение.

Хотя сейчас ситуация усугубляется отсутствием ютуба, придется качать видео.

Вроде смирился, что походу беру все таки полимерку. Или антикубик или элего.

показать ответы
1

цели? размеры? точность?

плюбой заводской надо доделывать, он для продажи а не для работы.

сейчас Прюша АКА китайский столодрыг, и CoreXY полметра на полметра на полметра. Иии.. для разных задач разный принтер

раскрыть ветку (1)
0

Короче, мы тут выяснили, что мне нужен полимерник ибо надо печатать всякие мелкие детализированные штуки.

показать ответы
0
Ну вот для примера модели, распечатанные на фотополимернике.
Детализация недостижимая для fdm.
плюс есть как раз воск для печати, можно печатать модели под литьё.
раскрыть ветку (1)
0

Что меня радует, у меня квартира 120кв D

1

Печать детских стульчиков? Это настоящий или доя кукол? Если полноразмерный настоящий для детей, то конечный продукт будет очень дорогим, а печать будете очень долго. Дешевле купить готовый.

Если сами не знаете что хотите печатать, а глаза горят, то берите что-то простое и не дорогое. У меня год пашет Creality3D Ender 3 V3 SE без проблем. Если понравится печатать, то всегда можно напечатать принтер своей мечты с нужной областью печати и кинематикой, лебо купить другой.

Для печати особых требований для компа нет, подойдёт и Raspberry, а то и вообще печать с флешки без компа, вот для работы в 3D редакторе уже нужно смотреть на требование ПО, которое в комплекте с принтером не идёт. Вы же сами будете разрабатывать свои модели?

На мой взгляд лучше брать принтер, который будет работать как с флешкой, так и по кабелю. К примеру выравнивание стола делаю только по кабелю, а печатаю когда как

раскрыть ветку (1)
0

Да не, мелкие такие штуки. Да полимерка нужна, тут походу без вариантов.

Но мне все таки инетересно, а у вас на эндере есть паутина, а то тут чувак показывал что есть. Ну и как без функции liner что-то там? Просто если я все таки возьму еще и фда принтер, то там нужна точность, всякие винтики шпунтики печать.

показать ответы
1

Ну если есть лазер, то фотополимерник не так страшно, все равно вытяжка нужна)

Перчатки+маска, ну или вытяжка как вариант.

По фотополимерникам лучше спрашивать у тех кто миньки на продажу или покрас печатает (мне просто Elegoo всегда нравились вот и купил), знаю только, что они все примерно одинаковые, только площадь разная

раскрыть ветку (1)
0

Ладно, что там еще сразу затаривать? Резину и пленку? И какую? Магнитный столик нужен? И опять же какой). Короче, можете пока накидать хотя бы примерные расходники на первое время? Маска, уф лампа для ногтей, перчатки есть. Контейнеры какие-то есть.

показать ответы
1

Смысл брать кастрированный принтер?

раскрыть ветку (1)
0

Вы про ПО?

показать ответы
1

Нет, я про электронику. На него не поставишь нормальную прошивку.

раскрыть ветку (1)
0

Я это и имел ввиду. Да, технически это ограничение платы, наверное. Если проводить с лазерами параллели. Это меня и правда в нем смущает.

1

- 1 литр смолы, для начала можно ту, которая водой смывается.

- Сито для фильтрации, что бы смолу сливать, можно в фикс прайсе найти или на али (стандартные пакеты мусор)

https://aliexpress.ru/item/1005006657297598.html?sku_id=1200...

- Магнитным столом не пользуюсь, аккуратно научился шпателем отделять, главное не бить им по столу.

- Маска или респиратор на Озоне взять желательно

- Перчатки обычно в комплекте идут, но я ими не пользуюсь

- Лампа 405 нм, прожектор как по мне хороший вариант, можно еще маленький фонарик 405 нм докупить.

- Контейнеры обычные ланч-боксы куда детальки кидать и промывать

Для очень богатых можно сразу промывочную станцию взять, но это слишком просто)

раскрыть ветку (1)
0

Ну промывочная станция да еще и уф стоят как полстанка)).

Ультрозвук то есть, но там фейри залит.

А спирт как, помыл фигурку и вылил?

Такую смолу?

https://aliexpress.ru/item/4001314411844.html?spm=a2g2w.deta...

И пленка там любая подходит по размеру? Еще бы вспомнить ее название.

показать ответы
1

Налил в контейнер изопропанол, пополоскал и вынул)

Да смола такая.

Пленку смотри именно под свой принтер, сразу покупать ее не надо (просто аккуратней с заводской будь)

раскрыть ветку (1)
0

А со спиртом таки что делать? D

Под марс 5 ультра FEP нужна или ACF?

И есть вообще видео что со всем этим хозяйством делать?

А то я не понимаю ни сколько смолы лить, ни куда потом ее из ванны девать, зачем ее процеживать и все в таком духе.

Ps Оказывается есть инженерные смолы, прям интересно. Значит можно кое-какие приспособы напечатать.

показать ответы
1

@hexus16, вы в курсе, что для работы с фотополимерным принтером желательно помещение с вытяжкой и работать в респираторе? Вот тут можно почитать про фотополимерные принтеры: Фотополимерная печать для чайников (Часть 1) Выбор принтера и техника безопасности, допы к принтеру .

раскрыть ветку (1)
0

Теперь уже в курсе. Сейчас куплю и тогда познаю в полной мере в какую яму я попал D

1

Инженерные смолы фигня, стоят дорого, характеристики не очень, только если что-то маленькое печатать подойдут, видео гайдов полно в Гугле, в ванночке есть риска, через которую переливать смолу нельзя иначе потечёт под весом стола, после печати смолу надо слить в бутылку, ситечко нужно чтобы всякий мусор или поддержки отменить, ещё купи силиконовый или ТПУ шпатель самый дешёвый, как слил смолу им аккуратно по ванночке пройди и убери остатки, главное что бы остатков поддержек не было на пленке

раскрыть ветку (1)
0

Я пока не пойму по какому ключевое слову искать гайды, нашёл несколько на англ языке. В россии ощущение что пользуются только фда))

Ну хз, судя по видео у инженерных смол выше точность, да и не так сильно воняет. Ну и прочность неплохая.

0

Часто дрова от ком-порта кривые (синий экран смерти), антивирусы, обновления винды, желание сребутаться - всё это с высокой вероятностью прервёт печать. SD карта такими проблемами не обладает.

Как вариант - воткнуть Raspberry PI в качестве управляющего компа, там линукс с минимальным количеством софта, так что проблем тоже будет не сильно много

раскрыть ветку (1)
0

COM порт? Там же USB идет, не? Вот желание сребутится и правда бесит, даже если у тебя все отключено, то эта падла все равно зачем-то ребутается когда тебя нет.

Проблема SD карт в том, что а) нужны особые карты б) их некуда втыкать в) скорость этих самых SD карт. Если заменить на usb, то ситуация не сильно улучшится, ибо мы раздрачиваем разъем. Не знаю какая там SD карта была у чувака, но эндер у него знатно тормозил. Станок постоянно пытался записать бэкап на нее и зависал.

Мне понравился вариант с отправкой по wifi, но это дорогое удовольствие. Можно использовать обычную витую пару, странно что такое решение не применяется.

Касательно же малинки, блин, я рассматриваю как единое целое. То есть не только управление, но и редактирование должно быть в одном месте. А тут уже ее мощи не хватит. Мб я не верно конечно смотрю на ситуацию, но для меня так привычнее.

показать ответы
1

По USB бегает виртуальный COM порт, который и обеспечивает канал данных. Может в особо дорогих что-то сложнее, но чаще это просто компорт, в который пихаются построчно инструкции, которые иначе были бы на SD карте.

Распберри в комплекте с ОктоПринт может добавить удобства, посмотрите описание:

https://top3dshop.ru/blog/raspberry-in-3D-printing.html#udal...

раскрыть ветку (1)
0

Я заказал себе с WIFI только что. Надеюсь это будет работать хорошо D

Но все равно интересно почитать про малинку.

1

Инженерные смолы фигня, стоят дорого, характеристики не очень, только если что-то маленькое печатать подойдут, видео гайдов полно в Гугле, в ванночке есть риска, через которую переливать смолу нельзя иначе потечёт под весом стола, после печати смолу надо слить в бутылку, ситечко нужно чтобы всякий мусор или поддержки отменить, ещё купи силиконовый или ТПУ шпатель самый дешёвый, как слил смолу им аккуратно по ванночке пройди и убери остатки, главное что бы остатков поддержек не было на пленке

раскрыть ветку (1)
0

Слушай, а где взять FEP пленку для Mars не подскажешь? Официальный вроде как магазин говорит, что у них их нет.

показать ответы
1

на алике, главное что бы по размерам подходила, можно любой "колхоз" брать.

p.s. если чиститьт пленку от смолы резиновым/силиконовым шпателем, а не тем, что в комплекте идет, то пленки очень на долго зватает

раскрыть ветку (1)
0

Значит еще шпатель покупать. Да не, просто я не самый аккуратный парень и немного переживаю что могу ушатать пленку.

И еще вопрос, а под water washable какие настройки используешь? А то у меня они что-то плохо от стола отковыриваются.

7

SD-карта, чтобы принтер работал без компа. Печать может длиться несколько суток.

раскрыть ветку (1)

А если с компа идёт управление, то нагрузка идёт именно на комп, как я понимаю?

показать ответы