3

Какого объема жесткий диск выгодней брать?

Я человек ленивый, поэтому брал цены в одном онлайн магазине.

Условия отбора:

• Характеристики используемые для отбора: объем данных, типоразмер (2,5" и 3,5"), скорость вращения шпинделя (5400, 5640 и 7200);

• Важные критерий: объем жесткого диска, остальное не важно, будем считать цену за 1Тб.

• Бралась самая низкая цена по критериям отбора, не учитывался производитель и другие характеристики как не существенные.

• Скоростные характеристики не важны, т.к. диски будут использоваться для хранения.

• Надежность не учитывалась и как её учитывать тот еще вопрос.

• Регион: Красноярск.

Какого объема жесткий диск выгодней брать? Рынок, Компьютерное железо, Покупка, Жесткий диск, SSD, Выгода, Интернет-магазин, Покупки в интернете, Сборка компьютера

Красное - самые выгодные предложения по соотношению цены за 1Тб.

Выводы:

• оптимальная покупка будет при выборе 6 или 8 Тб;

• если требуется большие объемы, то лучше брать следующие объемы от 14 до 20 Тб;

• HDD довольно сильно выросли в цене за последнее время.

Посмотрел еще цены на SSD диски и вывод напрашивается сам собой: SSD до 1Тб стоят даже дешевле, чем HDD того же объема.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, про них.

Там же есть "цикл перезаписи".

Для простоты возьмем условно:

1 гб SSD, 1.000 циклов записи.

Т.е. ты можешь записать на него 1 Тб данных, прежде чем он сдохнет (проблемы начнутся чуть раньше).

Если у тебя 10 Гб, 1.000 циклов, то у тебя возможность записать 10 Тб данных (умножил на 10!)

Если у тебя 1 Гб, и 2.000 циклов, то ты можешь записать 2Тб данных.

Т.е. в итоге кол-во циклов это конечно хорошо и здорово, но кол-во циклов ограничено (если не путаю там что-то до 4-5 тысяч верх), а вот объем менее ограничен, т.к. можно купить 120 Гб и пробегать с ним лет 5, а можно купить условный 1ТБ, и прожить с ним условно 50 лет.

И вот что сцуко интересно, удорожание на кол-во циклов достаточно большое, иногда большее, чем на увеличение объема.

Но это мы учитываем "коня в вакууме", т.к. мы понимаем, что вроде бы одинаковое по циферам оборудование, в зависимости от производителя, будет жить по разному от времени. Т.е. винч может не выработать ресурс циклов, а дохнуть так. Но тут уже вопрос к марке и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Видел как обычные домашние SSD работают в серверах и могу так сказать: это всё раздутая боязнь, что закончатся циклы перезаписи и кранты SSD. Вы SSD поменяете раньше, а то компьютер поменяете раньше. Время жизни условного компьютера не превышает 10 лет. А вы тут рассуждаете о 50 годах. Крупные организации сервера меняют каждые 3-5 лет. Там износится не успевает ничего. Средние и мелкие конторы меняют компьютерную технику между 5 и 7 годами использования. Есть конечно, кто дотягивает и до 10, но я им сочувствую.

Время жизни SSD зависит от качества использованных компонентов, качества их размещения на плате и кривизны рук программистов, которые писали прошивку контроллера.

Есть у SSD один большой недостаток, если SSD умирает, то умирает сразу и резко. Поэтому делайте бекапы!

показать ответы
0

Посмотрел еще цены на SSD диски и вывод напрашивается сам собой: SSD до 1Тб стоят даже дешевле, чем HDD того же объема.

Там есть момент - чем больше объем, тем долговечнее он будет. Так что большие объемы лучше покупать не из-за удешевления отдельно взятого мегабайта, а больше из-за продления эксплуатации.

раскрыть ветку (1)
0

Это об SSD? Тогда факторов несколько больше.

показать ответы
1

Интересно и полезно.

Радует, что все свои диски я успел купить до этого безумия с ценами. :-)

Но автор, не пишите "самая оптимальная" или "наиболее оптимальная".

Оптимальная - это уже и "самая" и "наиболее".

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Поправил.

0

Видел как обычные домашние SSD работают в серверах и могу так сказать: это всё раздутая боязнь, что закончатся циклы перезаписи и кранты SSD. Вы SSD поменяете раньше, а то компьютер поменяете раньше.

В серваках не стоят SSD домашнего типа.

Во всяком случае в нормальных серваках.

Опять же сервер всегда подразумевает достаточный объем. Читаешь выше написанный текст и получаешь ответ.

Время жизни условного компьютера не превышает 10 лет. А вы тут рассуждаете о 50 годах.

Условные цифры, для понимания как это выглядит в реальной жизни.

У меня лежат винчи, которым значительно больше 10 лет. Так что ты ошибаешься в этом вопросе.

Крупные организации сервера меняют каждые 3-5 лет. Там износится не успевает ничего.

Нет.

Средние и мелкие конторы меняют компьютерную технику между 5 и 7 годами использования.

Рабочие станции? Да.

Время жизни SSD зависит от качества использованных компонентов, качества их размещения на плате и кривизны рук программистов, которые писали прошивку контроллера.

И количества циклов перезаписи, которые компенсируются увеличением объема.

О чем уже сказано.

Есть у SSD один большой недостаток, если SSD умирает, то умирает сразу и резко. Поэтому делайте бекапы!

Для этого нужен мониторинг винча, который отслеживает уровень износа - т.е. кол-во циклов перезаписи.

Видишь приближается к порогу - делаешь копию. Никаких резких смертей.

раскрыть ветку (1)

В серваках не стоят SSD домашнего типа.

Во всяком случае в нормальных серваках.

Опять же сервер всегда подразумевает достаточный объем. Читаешь выше написанный текст и получаешь ответ.

Соглашусь. В нормальных нет, а не нормальных много раз видел и износ за 5 лет для 1С сервера на 50 пользователей составлял порядка 10%.

Условные цифры, для понимания как это выглядит в реальной жизни.

У меня лежат винчи, которым значительно больше 10 лет. Так что ты ошибаешься в этом вопросе.

Соглашусь.

Лежат! И вряд ли вы их будете использовать в будущем. ;) Вот пусть лежат!

Нет.

ОК, меняли до 2022 года. Я участвовал в таком проекте. Головная компания уточняла даты покупки, уточняли использование и характеристики, а потом присылала. Всё происходило в пределах 5 лет для каждого сервера.

И количества циклов перезаписи, которые компенсируются увеличением объема.

О чем уже сказано.

Соглашусь с оговоркой. Количество циклов перезаписи это сильно раздутая байка, в очень малых проектах можно увидеть исчерпание этих циклов. Я ни разу не видел. Возможно, я просто с такими проектами не сталкивался. У нас с вами разный опыт.

Для этого нужен мониторинг винча, который отслеживает уровень износа - т.е. кол-во циклов перезаписи.

Видишь приближается к порогу - делаешь копию. Никаких резких смертей.

Умирали диски у меня на глазах разного ценового сегмента и серверные в том числе. Их смерть была быстра и не предсказуема. Увы и ах.

Если с таким не сталкивались, то вам просто очень сильно повезло.

3

Почему красное - хорошее, а зелёное - плохое. Ты из параллельной вселенной?

раскрыть ветку (1)

Потому что гладиолус.