3

Какого объема жесткий диск выгодней брать?

Я человек ленивый, поэтому брал цены в одном онлайн магазине.

Условия отбора:

• Характеристики используемые для отбора: объем данных, типоразмер (2,5" и 3,5"), скорость вращения шпинделя (5400, 5640 и 7200);

• Важные критерий: объем жесткого диска, остальное не важно, будем считать цену за 1Тб.

• Бралась самая низкая цена по критериям отбора, не учитывался производитель и другие характеристики как не существенные.

• Скоростные характеристики не важны, т.к. диски будут использоваться для хранения.

• Надежность не учитывалась и как её учитывать тот еще вопрос.

• Регион: Красноярск.

Какого объема жесткий диск выгодней брать? Рынок, Компьютерное железо, Покупка, Жесткий диск, SSD, Выгода, Интернет-магазин, Покупки в интернете, Сборка компьютера

Красное - самые выгодные предложения по соотношению цены за 1Тб.

Выводы:

• оптимальная покупка будет при выборе 6 или 8 Тб;

• если требуется большие объемы, то лучше брать следующие объемы от 14 до 20 Тб;

• HDD довольно сильно выросли в цене за последнее время.

Посмотрел еще цены на SSD диски и вывод напрашивается сам собой: SSD до 1Тб стоят даже дешевле, чем HDD того же объема.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрел еще цены на SSD диски и вывод напрашивается сам собой: SSD до 1Тб стоят даже дешевле, чем HDD того же объема.

Там есть момент - чем больше объем, тем долговечнее он будет. Так что большие объемы лучше покупать не из-за удешевления отдельно взятого мегабайта, а больше из-за продления эксплуатации.

раскрыть ветку (6)
0

Это об SSD? Тогда факторов несколько больше.

раскрыть ветку (5)
0

Да, про них.

Там же есть "цикл перезаписи".

Для простоты возьмем условно:

1 гб SSD, 1.000 циклов записи.

Т.е. ты можешь записать на него 1 Тб данных, прежде чем он сдохнет (проблемы начнутся чуть раньше).

Если у тебя 10 Гб, 1.000 циклов, то у тебя возможность записать 10 Тб данных (умножил на 10!)

Если у тебя 1 Гб, и 2.000 циклов, то ты можешь записать 2Тб данных.

Т.е. в итоге кол-во циклов это конечно хорошо и здорово, но кол-во циклов ограничено (если не путаю там что-то до 4-5 тысяч верх), а вот объем менее ограничен, т.к. можно купить 120 Гб и пробегать с ним лет 5, а можно купить условный 1ТБ, и прожить с ним условно 50 лет.

И вот что сцуко интересно, удорожание на кол-во циклов достаточно большое, иногда большее, чем на увеличение объема.

Но это мы учитываем "коня в вакууме", т.к. мы понимаем, что вроде бы одинаковое по циферам оборудование, в зависимости от производителя, будет жить по разному от времени. Т.е. винч может не выработать ресурс циклов, а дохнуть так. Но тут уже вопрос к марке и т.д.

раскрыть ветку (4)
0

Видел как обычные домашние SSD работают в серверах и могу так сказать: это всё раздутая боязнь, что закончатся циклы перезаписи и кранты SSD. Вы SSD поменяете раньше, а то компьютер поменяете раньше. Время жизни условного компьютера не превышает 10 лет. А вы тут рассуждаете о 50 годах. Крупные организации сервера меняют каждые 3-5 лет. Там износится не успевает ничего. Средние и мелкие конторы меняют компьютерную технику между 5 и 7 годами использования. Есть конечно, кто дотягивает и до 10, но я им сочувствую.

Время жизни SSD зависит от качества использованных компонентов, качества их размещения на плате и кривизны рук программистов, которые писали прошивку контроллера.

Есть у SSD один большой недостаток, если SSD умирает, то умирает сразу и резко. Поэтому делайте бекапы!

раскрыть ветку (3)
1

Пользуюсь активно SSD c 2011 года, лежит гдето корсарчик первый, вертекс3. Дохло немало, дохло по всякому, иногда после отлежки оживало. Вот сейчас кингстон на 512гб первая часть диска умерла, до тормозов. вторая половинка под виндой года полтора работает в рабочие дни(пн-пт). ОТлежка корсару помогала. Вертекс скинул скорость до скорости обычных хдд типа барракуды5-7. Всё по разному, нет гребенки, что одна как в вашей жизни. Вообще в наличии больше двухсотен трупов...

0

Видел как обычные домашние SSD работают в серверах и могу так сказать: это всё раздутая боязнь, что закончатся циклы перезаписи и кранты SSD. Вы SSD поменяете раньше, а то компьютер поменяете раньше.

В серваках не стоят SSD домашнего типа.

Во всяком случае в нормальных серваках.

Опять же сервер всегда подразумевает достаточный объем. Читаешь выше написанный текст и получаешь ответ.

Время жизни условного компьютера не превышает 10 лет. А вы тут рассуждаете о 50 годах.

Условные цифры, для понимания как это выглядит в реальной жизни.

У меня лежат винчи, которым значительно больше 10 лет. Так что ты ошибаешься в этом вопросе.

Крупные организации сервера меняют каждые 3-5 лет. Там износится не успевает ничего.

Нет.

Средние и мелкие конторы меняют компьютерную технику между 5 и 7 годами использования.

Рабочие станции? Да.

Время жизни SSD зависит от качества использованных компонентов, качества их размещения на плате и кривизны рук программистов, которые писали прошивку контроллера.

И количества циклов перезаписи, которые компенсируются увеличением объема.

О чем уже сказано.

Есть у SSD один большой недостаток, если SSD умирает, то умирает сразу и резко. Поэтому делайте бекапы!

Для этого нужен мониторинг винча, который отслеживает уровень износа - т.е. кол-во циклов перезаписи.

Видишь приближается к порогу - делаешь копию. Никаких резких смертей.

раскрыть ветку (1)

В серваках не стоят SSD домашнего типа.

Во всяком случае в нормальных серваках.

Опять же сервер всегда подразумевает достаточный объем. Читаешь выше написанный текст и получаешь ответ.

Соглашусь. В нормальных нет, а не нормальных много раз видел и износ за 5 лет для 1С сервера на 50 пользователей составлял порядка 10%.

Условные цифры, для понимания как это выглядит в реальной жизни.

У меня лежат винчи, которым значительно больше 10 лет. Так что ты ошибаешься в этом вопросе.

Соглашусь.

Лежат! И вряд ли вы их будете использовать в будущем. ;) Вот пусть лежат!

Нет.

ОК, меняли до 2022 года. Я участвовал в таком проекте. Головная компания уточняла даты покупки, уточняли использование и характеристики, а потом присылала. Всё происходило в пределах 5 лет для каждого сервера.

И количества циклов перезаписи, которые компенсируются увеличением объема.

О чем уже сказано.

Соглашусь с оговоркой. Количество циклов перезаписи это сильно раздутая байка, в очень малых проектах можно увидеть исчерпание этих циклов. Я ни разу не видел. Возможно, я просто с такими проектами не сталкивался. У нас с вами разный опыт.

Для этого нужен мониторинг винча, который отслеживает уровень износа - т.е. кол-во циклов перезаписи.

Видишь приближается к порогу - делаешь копию. Никаких резких смертей.

Умирали диски у меня на глазах разного ценового сегмента и серверные в том числе. Их смерть была быстра и не предсказуема. Увы и ах.

Если с таким не сталкивались, то вам просто очень сильно повезло.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку