45

Какое китайское лакомство я не смогла бы даже попробовать

Говорят, в Китае едят все. От скорпионов до собак. Возможно, в глубинке. Я не видела. Я живу в цивилизованном Шанхае. Здесь китайцы с удовольствием посещают рестораны высокой кухни зарубежных стран. Есть много небольших китайских семейных ресторанчиков, но и там питаются привычными продуктами: свининой, курицей, овощами, рисом и лапшой.

Правда на лотках тесной улочки в центре Пекина я видела шашлычки из коконов насекомых, а на продовольственном рынке города Сиань высушенных членистоногих. Их продавали и как продукты питания, и как лекарственные средства.

Какое китайское лакомство я не смогла бы даже попробовать Китай, Китайская кухня, Насекомые, Шаньдун, Цикада, Еда, Длиннопост

Насекомых, мне, честно говоря, дегустировать вообще не хочется. Я ощущаю панику от одного только взгляда на них. Такие сухонькие, назойливые и часто кусаются. Мухи, комары, и слепни мешают наслаждаться летом и это моя единственная ассоциация, когда упоминаются эти мелкие существа.

Однако поедание насекомых гармонично вписывается в гастрономические пристрастия китайцев. Вместо сочной отбивной они предпочитают пощелкать куриные и утиные лапы, покопаться в небольших крабах и поискать мясо в мелких моллюсках. Похрустеть насекомыми из этого же разряда удовольствий.

Впервые наблюдать иной взгляд на использование даров природы в качестве пищи мне довелось в китайской провинции Шаньдун, которая расположилась на востоке страны, на берегу Желтого моря.

У дороги несколько человек что-то собирали с деревьев длинной палкой. Подойдя ближе, я увидела на асфальте детское ведерко, полное черных цикад. Наверное, вы слышали, как громко трещат эти насекомые летом на деревьях. Мужчина снимал цикад с дерева, а женщина обрывала им крылья и бросала в ведро. Черная масса ворочалась, издавая громкие звуки. Зрелище мне показалось неприятным, особенно когда понимаешь, что это потом будут кушать.

Какое китайское лакомство я не смогла бы даже попробовать Китай, Китайская кухня, Насекомые, Шаньдун, Цикада, Еда, Длиннопост

В шаньдунской кухне используют в пищу как взрослых цикад, так и личинок, которые долго живут в земле. Рецепт приготовления прост: их обжаривают с чесноком и острым перцем и еще добавляют зелень.

Какое китайское лакомство я не смогла бы даже попробовать Китай, Китайская кухня, Насекомые, Шаньдун, Цикада, Еда, Длиннопост

В интернет-магазинах можно легко купить этот продукт в свежезамороженном виде и получить к столу экспресс-доставкой.

Какое китайское лакомство я не смогла бы даже попробовать Китай, Китайская кухня, Насекомые, Шаньдун, Цикада, Еда, Длиннопост

А в продуктовой лавке города Циндао я еще нашла снек из цикад. Те, кто пробовал, отзываются неплохо.

Какое китайское лакомство я не смогла бы даже попробовать Китай, Китайская кухня, Насекомые, Шаньдун, Цикада, Еда, Длиннопост

Но я не смогла себя перебороть и отведать. А вы смогли бы съесть цикаду или кузнечика?

Китай

3.2K постов7.3K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию


Любить и уважать друг друга ;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Недавно читал перевод с китайского форума о том что едят русские. Вы не поверите... У них вызывает неприятие черной икры, которую мы едим ведрами. И полное омерзение от селёдки и другой солёной рыбы. Соленые огурцы и рассол. Хотя признают, что солёные огурчики могут быть приятны, но не как самостоятельное блюдо. Ну и так далее.
раскрыть ветку (29)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Какая сволочь ест черную икру ведрами?

раскрыть ветку (14)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Без хлеба, блядь! Вёдрами! Вот уроды.
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Без хлеба это просто от бедности.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Некоторые еще при этом жопу блинами подтирают...

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Штангисты - блинами от штанги. Суровые ребята.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Павел Артемьевич Верещагин

1
Автор поста оценил этот комментарий
Китайцы так думают. Возможно кто то и ест.
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так до века 20го вполне обычная нямка там где осетра промышляли, а это считай все крупные реки России. Ещё Гайдай в одном из фильмов на эту тему шутканул. В 20 веке с ростом численности человеков осетра повывели, отлов соответственно запретили, вот тебе и дефицит.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Злые экологи говорят, что осетров, севрюгу и прочих хрящевых рыб погубил не браконьерский вылов, а индустриализация и химизация.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Всё верно.
В Иртыше, например,  водились осетровые до строительства нефтеперерабатывающего завода в Омске.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Браконьеры, думаю я.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Браконьеры думают - ты.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это они все врут потому что я с ними не рассчитался!

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Отдай ведра.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Поздно. Я их на металлолом сдал. Я не мог поступить по-другому. Оцинкованная сталь не разлагается 100 лет. Это очень плохо для экологии.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще-то китайцы едят солёные огурцы. И я эти китайские огурцы ел они в соевом соусе солёные. Типа снэк. Ну от наших они конечно отличаются, но в общем вся китайская еда от нашей отличается. Солёной рыбы у них и правда нет. Если вяленая сладкая. Это тоже снэк. Есть просто сушёная рыбка из неё суп варят.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Где взять по дешёвке ведро черной икры?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Китайцы вообще очень удивлены такому большому количеству соли в продуктах на нашем столе
раскрыть ветку (11)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Просто мы лоси, нам надо много соли.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
🦌
1
Автор поста оценил этот комментарий

В продуктовых магазинах Китая продается тоже много соленостей, типа вяленых кальмаров и мяса, засоленных водорослей и т.д. . А еще есть прекрасное блюдо конджи (congee), похожее на разваренный в воде рис до густоты киселя. Туда для вкуса добавляются разные солености, овощи тушеные с красным перцем и солью и соевым соусом, который тоже содержит много соли.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я сильно в этом сомневаюсь, потому что сами китайцы все заливают соевым соусом, в котором дофига соли

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати да! Их соусы очень солёные. Но на форуме там поражались нашей любви к солёной сырой рыбе с перемолотым в молоке кортофелем! ( Селёдка с пюре.) )))
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Как так солёной-сырой?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Селёдку не жарят, не варят. А сырую солят и всё. Ну как сало. Для многих это противно, до рвоты.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А кто то и сюрстрёминг наяривает за обе щёки))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Селедку сами китайцы и жарят

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так и я про то. Они не понимают, почему мы не жарим её, а едим сырой. Только солью пропитанную.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже очень удивлен.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку