Какое бывает заикание?
Недавно я написала про то, что такое заикание и как с ним справляться, и на меня тут же, в лучших традициях Пикабу, наехали с претензией, будто я ввожу народ в заблуждение. Меня, конечно, подвело то, что я практик, нацеленный на конкретный результат – вот и описала самые распространенные причины заикания, с которыми имеет смысл работать. А кто-то увидел, что в заметке нет указанных в учебниках классификаций, и возмутился. Ну я и подумала, почему бы действительно не рассказать, какие сейчас выделяют типы заикания.
Я опираюсь в основном на западную классификацию, потому что она мне кажется строже и разветвлённей. Это чисто мои предпочтения, другие логопеды вполне могут ограничиваться отечественной, тем более, что эти классификации во многом похожи. Мне не нравится опираться только на российскую, потому, что в нашей системе во-первых, до сих пор основными авторитетами считаются люди, писавшие о заикании в 19 веке и в советское время. А во-вторых, я слишком хорошо знаю, как легко у нас ввести новую классификацию не особо заморачиваясь обоснованием. Я лично сформулировала собственную систему неологизмов в своей диссертации, потому что это было проще и логичнее, чем выбирать из 100500 чужих систем
Итак, первое, что нужно осознать, пытаясь классифицировать заикание – это то, что им НЕ является. Не являются заиканием эпизодические запинки, которые любой человек может выдать в момент волнения или там отвлекаясь. Или же такие же непостоянные запинки, которые могут появляться у детей, пока они учатся говорить, активно осваивают новые слова и развивают свой речевой аппарат. Это стандартные сбои не до конца отлаженной системы, на которые незачем обращать внимание, если они не становятся постоянными. Речь вообще не обязана быть идеальной – и это один из главных моментов, который я доношу до своих подопечных. Никто не говорит в жизни как диктор телерадио. Это и не нужно, и не естественно. Люди с речевыми проблемами часто стремятся говорить очень правильно, всегда – но факт в том, что никто не говорит всегда правильно. Впрочем я отвлеклась. Вернемся к классификации.
Настоящее заикание может делиться на категории в зависимости от разных параметров. Собственно тот, из-за которого на меня наехали – это параметры, связанные с причиной его возникновения. Обычно тут выделяют две основных группы, но тут есть подвох, и я сейчас о нем расскажу. Первая группа – это так называемое, психогенное заикание. Оно развивается в детстве и у него очень большой бэкграунд. Исследователи пишут, что такое заикание – это всего лишь видимая часть айсберга, а фактически это серьёзный комплекс проблем, связанный с особенностями восприятия себя в обществе, генетическими особенностями нервной системы, стилем воспитания и так далее. И такой подход полностью соответствует моему опыту работы. Именно поэтому я начала серию заметок с психологических причин заикания. И именно поэтому пытаться исправлять речь и только её – просто нельзя. Потому что такое заикание – это вообще-то невроз. Оно зарегистрировано в Международной классификации болезней и отнесено в класс психических расстройств и расстройств поведения. Так что если вы попытаетесь лечить чисто недостатки речи и не будете касаться самих причин невроза, речь-то может вы и вылечите… Но психика скорее всего найдёт такой альтернативный способ сбросить напряжение, что о речевых запинках вы будете вспоминать с нежной грустью.
Вторая группа в этой системе – нейрогенное заикание, и в этом кроется тот самый подвох, о котором я говорила выше. Оно действительно существует. Но если читать учебники, то рисуется одна картина: вот есть заикание, оно делится на две равные группы. А если иметь дело с реальностью, то нейрогенное заикание во-первых встречается сильно реже, чем психогенное. А во-вторых, оно связано с серьёзным повреждением мозга, и речевые запинки там – это вообще не самая главная проблема. Я к тому, что человек с нейрогенным заиканием с довольно низкой вероятностью придёт к логопеду с запросом «научите меня красиво говорить». Скорее всего его близкие будут рады, если он вообще будет говорить, писать и адекватно функционировать в бытовой жизни.
Кроме того, заикание можно разделить на возникшее в процессе развития и приобретенное. Возникшее в процессе развития – это вот то, что я только что описала. А приобретённое тоже может делиться на психогенное и нейрогенное, хотя и там тоже хватает условностей. Например, нейрогенное заикание может возникнуть в результате травмы головы, инсульта, использования наркотиков и так далее. А психогенное может… тоже возникнуть в результате травмы, но уже не как ответ на повреждение мозга, а как результат стресса. Или может появиться после болезненного разрыва отношений, после развития глухоты или другого психотравмирующего события.
Приобретенное заикание даже если и выглядит похожим на самую распространенную форму, на самом деле в корне от неё отличается. Самое главное отличие – оно не является верхушкой айсберга личностных проблем. Люди с таким заиканием редко переживают по его поводу и у них мало мотивации идти к логопеду с запросом избавиться от недостатков речи. В случае с нейрогенным заиканием имеется конкретная физическая проблема и решают в первую очередь её. В случае с психогенным приобретённым – заикание обычно проявляется не постоянно, а в ассоциации с конкретной травмирующей ситуацией и не связано с самооценкой. Люди с таким заиканием обычно по его поводу не переживают.
Подведём итоги. Существует достаточно широкий спектр причин запинок в речи, однако не все они являются заиканием, не все они доставляют серьезные проблемы своим носителям и не по поводу каждого типа люди склонны лечить в первую очередь заикание. Самая распространенная группа из всех типов заикания – это невроз, который развивался в детском возрасте и внешне проявился в форме судорог, мешающих говорить. Поскольку это логоневроз, лечение требуется именно комплексное, включающее в себя в качестве обязательного компонента собственно работу с причинами невроза. Игнорирование этого требования и работа исключительно с внешними речевыми проявлениями может привести к крайне неприятным последствиям.
Спасибо за внимание. А средневековые байки типа «ребенок испугался собаки и стал заикаться» можно я уже не буду всерьез обсуждать
Психология | Psychology
23.3K пост60.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.