Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Какие уроки НЕ должен выносить Израиль из последней войны

Экспертное сообщество пытается спрогнозировать военно-политические последствия нового витка палестино-израильского конфликта. Профессор Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета Дэниел Байман отметил (https://foreignpolicy.com/2024/01/04/6-lessons-israel-hamas-...), что военные неудачи подталкивают государства к вынесению негативных уроков – это, как правило, влечет позитивный эффект. Но американский эксперт предостерегает руководство еврейского государства от некоторых выводов, которые напрашиваются после того как ЦАХАЛ оказалась не готова к страшным терактам октября 2023 года. Байман перечисляют 6 уроков, которые кажутся очевидными, но на самом деле вредны для Израиля.

Урок первый: доктрина сдерживания не работает

Длительное время ЦАХАЛ и руководство Израиля считали, что обладают достаточной военной мощью, чтобы ХАМАС даже не думал нападать. Нерегулярным локальных военных операций раз в несколько лет было достаточно, чтобы демонстрировать ХАМАС силу. ЦАХАЛ была уверена, что палестинцы не пойдут на масштабную агрессию, так как будут бояться военного ответа. События 7 октября показали, что руководство Израиля было в плену собственных иллюзий.

По мнению эксперта, отказываться от веры в сдерживание не стоит. В ряде случаев, это вполне жизнеспособная стратегия. Особенно в кейсе Израиля, у которого слишком много врагов. По мнению аналитика, сдерживание работает прямо сейчас против ливанской Хезболлы.

Урок второй: Израилю не следует полагаться на свою разведку и глубокий анализ потенциальных угроз

Службы разведки еврейского государства, считались одними из лучших, но они не смогли предотвратить октябрьские теракты. Это создает соблазн для израильского руководства – не полагаться на разведку и аналитиков, которые изучают наиболее перспективные угрозы. Кажется, что эффективнее предполагать сразу самый негативный сценарий без глубокого изучения возможности его реализации.

По мнению эксперта это губительный путь, так как создает стимулы для Израиля по началу превентивных войн с потенциальными противниками (они же все равно нападут, чтобы не говорила разведка). Более агрессивная политика еврейского государства, в свою очередь, может привести к ответным реакциям его конкурентов и противников, что приведет к масштабной региональной войне.

Урок третий: защитные сооружения вокруг Сектора Газы не работают

Построенная для ограничения нападений и раннего предупреждения система укреплений вокруг Сектора Газы не справилась со своей задачей в октябре. Получается, её можно не развивать или даже демонтировать.

Байман отмечает, что нельзя забывать о позитивной роли заборов, камер и других систем защиты. Они усложнили для ХАМАС само нападение, заставили их разрабатывать методы преодоления заграждений, планировать нападение несколько лет. Эксперт предлагает дополнить систему укреплений разветвленной разведывательной сетью, а также создать группу оперативного реагирования. Для купирования возможных нападений.

Урок четвертый: внешняя военная угроза является наиболее опасным вызовом для Израиля

Тезис, в отличие от предыдущих не требует дополнительного раскрытия. Несмотря на его очевидность, эксперт с ним не согласен. Он считает, что наибольшую угрозу существованию Израиля и его демократическому характеру представляет внутренняя разобщенность общества. До войны Израиль раздирался самыми разными конфликтами: между евреями-ашкенази и сефардами, между евреями в целом и многочисленным израильским арабским населением, между религиозными и светскими евреями, а также между правыми и левыми израильтянами, сторонниками и противниками судебной реформы. По мнению Баймана, общественный консенсус, сформировавшийся после нападения ХАМАС является очень хрупким.

Урок пятый: гибель палестинцев во время военных действий не оказывает влияние на Израиль

Байман приводит слова одного израильского силовика, с которым он обсуждал гибель мирных палестинцев: «Вы не найдете ни одного израильтянина, которого заботит [жизнь палестинцев]».

По мнению эксперта, это неверная позиция, так как гибель палестинских гражданских лиц подрывает международную репутацию Израиля и дипломатические отношения с союзниками. Например, сразу после терактов Франция поддержала Израиль, но сейчас она критикует его действия в Секторе Газы. Высокий уровень жертв среди гражданского населения рискует поставить под угрозу финансовую и военную поддержку Израиля со стороны США.

Урок шестой: переговоры с лидерами палестинцев не имеют смысла

Израильтяне обвиняют палестинских лидеров в двуличности и поддержки радикальных движений. ХАМАС вел переговоры с руководством еврейского государства о предоставлении жителям Сектора Газа возможности получить рабочие места в Израиле. Но при этом готовил вооруженное нападение. Премьер Израиля Нетаньяху обвинил лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса и его администрацию в радикализации палестинского общества.

Байман отмечает, что палестинские лидеры имеют аналогичные претензии в адрес Израиля. Например, расширение поселений на Западном берегу и поддержка правительством агрессивных действий поселенцев против арабов. Эксперт отмечает, что несмотря на это некоторые лидеры палестинцев, например, Аббас демонстрируют готовность на мирные переговоры.

Мнение редакции. Последний урок кажется наименее разработанным. Но он сводится к одному простому тезису – как бы не были плохи и слабы палестинские лидеры, других нет и нужно вести переговоры с ним. Конфликт можно урегулировать только политически через дипломатию.

Мы находимся под впечатлением от предложения создать группу оперативного реагирования, которая будет быстро прилетать на вертолетах, чтобы отразить атаку на укрепления вокруг Сектора Газы. У одной из лучших армий мира, которая находится в кольце врагов, не было такой группы до сих пор? Нам в этом вериться с трудом. То ли это странное предложение американского эксперта, то ли мы переоцениваем ЦАХАЛ.

Лига Политики

14.8K постов13.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere