264
Истории из жизни
Серия Байки геофизика

Как золото моют в горах. Часть 7

Краткое содержание предыдущих серий:
В далёком 1986 году, отслужив в армии, я устроился на работу в Пермскую геолого-съёмочную партию. Рабочим 2 разряда на промывке золота в верховьях реки Вишеры, там, где сейчас раскинулся Вишерский заповедник. Нашей бригаде, состоявшей из начальника Ирины, её мужа Сани и нас, двух студентов-дембелей, Андрея и меня, лошади Ласки и двух собак: Чмоньки и Белки, не удалось обнаружить месторождение золота в верховьях рек Средний и Малый Ниолс. Поэтому нас перекинули на новый участок - на речку Дунью. Впрочем, всё это вы сможете прочесть в предыдущих частях:

Как золото моют в горах
Как золото моют в горах. Часть 2
Как золото моют в горах. Часть 3
Как золото моют в горах. Часть 4
Сага о рваном сапоге
Как золото моют в горах. Часть 5
Как золото моют в горах. Часть 6

На новом месте

Жить на Ниолсовской базе несравненно лучше, чем в самой лучшей палатке. В нашем полном распоряжении оказался здоровенный двухкомнатный дом с зимней столовой, оборудованной в самом центре и двухэтажными нарами, которых хватило бы человек на 30.

Как золото моют в горах. Часть 7 Геология, Геологи, Золото, Северный Урал, Пермский край, Красновишерский район, Лошади, Собака, Приключения, Тайга, Длиннопост

Очень хорошо показал Ниолсовскую базу в своём фильме "В горах Урала" Михаил Заплатин. Это кадр из его фильма. На заднем плане по центру - рабочий дом в котором мы жили, справа - командирская мансарда.

Но в тот момент кроме нас на базе никого не было – все были на работе в самых разнообразных местах участка. Единственное, что доставляло очень большое неудобство – клопы, которых завезли в незапамятные времена вместе с огромным ящиком списанных журналов и книг из Горьковской библиотеки. Их травили дихлофосом, вымораживали морозами, пытались выкурить трутовиками и пижмой; клопы дохли сотнями, но через недельку-другую снова возрождались, как фениксы из пепла. Причём, обосновались они только в рабочем доме – ни в командирской мансарде, ни в бане их не было.

Как золото моют в горах. Часть 7 Геология, Геологи, Золото, Северный Урал, Пермский край, Красновишерский район, Лошади, Собака, Приключения, Тайга, Длиннопост

Двухэтажные нары внутри рабочего дома.

Собственно, обустраивать на базе было нечего, так что практически сразу мы начали работу на Дунье. Саня делал новую промывалку, а мы с Андреем ходили копать пробы по новой горной линии, проходящей вдоль ручья.

Как золото моют в горах. Часть 7 Геология, Геологи, Золото, Северный Урал, Пермский край, Красновишерский район, Лошади, Собака, Приключения, Тайга, Длиннопост

Вполне рабочая атмосфера в доме. Даже микроскоп имелся.

База совершенно неожиданно оказалась самым настоящим проходным двором: раз в два-три дня мимо нас проходили туристические группы. Стояла она на туристической тропе, ведущей из Свердловской области в Пермскую, по которой шли любители сплавов, чтобы сплавиться по Ниолсу и Вишере. Как-то раз попались даже велотуристы, вычитавшие в книге Торопова про «прекрасную туристическую тропу» и решившие проехать по ней на велосипедах, которые весь поход тащили на себе. В общем, попали мы практически в самую настоящую цивилизацию.

Работа шла своим чередом: опять мы копали пробы, свозили их на Ласке к промывалке, а потом отправляли её домой: на базе, в знакомом месте лошадь совершенно успокоилась. Она совершенно самостоятельно уходила на базу и там дожидалась нашего возвращения, а наши собаки часто сопровождали её до дома.

И вот как-то раз Ласка с Чмонькой и Белкой в очередной раз отправились домой – скучно им смотреть, как мы пробы моем.  Добив привезённые пробы, мы тоже отправились на базу. Подходим, а около базы очередная группа туристов сидит.

С выпученными глазами. Нас увидали – обрадовались.

— Люди! – кричат. – Ура!! А то мы уж подумали, что с ума сошли! Идём, видим – дома стоят и хозяев нет. Решили дождаться, пообщаться. Вдруг из леса чёрная собака выбегает – нас облаяла и в дом забежала (кухню мы обычно не запирали, чтобы в плохую погоду собаки могли в ней прятаться). Следом за ней – белая собака. Тоже нас облаяла и в дом убежала. А за ними – лошадь! Мимо нас прошла, фыркнула и на крыльцо встала. Ждём-ждём, а людей всё нет и нет! Теремок какой-то!

Как золото моют в горах. Часть 7 Геология, Геологи, Золото, Северный Урал, Пермский край, Красновишерский район, Лошади, Собака, Приключения, Тайга, Длиннопост

Командирский домик. А на втором этаже жили коногон со своей женой - поварихой.

А Белка с Чмонькой уже крутились возле туристов, выпрашивая себе какую-нибудь вкусняшку и только Ласка сурово смотрела на них с крыльца базы.

За продуктами

Раз в неделю нужно было сходить за продуктами к промывальщикам: наша бригада числилась у них в отряде, поэтому и продукты получали от них. Правда ходить за ними приходилось километра за три в одну сторону. Первый раз за продуктами отправился я: прихватил свой старый, но вместительный станковый рюкзак «Ермак» и отправился в путь. Тропа шла по лесу вдоль Ниолса и только перед самым лагерем промывальщиков проходила через болото. В то время болота для меня были в новинку, ходить я по ним ещё совсем не умел. Поэтому шёл по строго тропке, проваливаясь в некоторых местах по колено, хотя рядом была вполне симпатичная травка: не растоптанная сапогами и лошадиными копытами. Начальник промывальщиков щедрой рукой отсыпал мне полмешка картошки и пару десятков банок консервов, напоил чаем и благословил в обратный путь.

Честно говоря, брести по болоту с набитым рюкзаком оказалось гораздо сложнее, чем порожнему. Особенно по разбитой тропинке, когда совсем рядом с ней вполне прилично выглядящее поле, хоть и покрытое мхом. «Почему бы не пройтись по нему, а не тащиться по тропе по колено в грязи?» - подумал я и свернул в болото. Мысль о том, что тропа не просто так проложена именно в этом месте, как-то не посетила мою светлую голову.

Пройти по чистому болоту я успел буквально шагов 20 или 30, после чего провалился в болотину почти по пояс. Согласно закону инерции, моё тело продолжило движение вперёд, игнорируя резкую остановку ног. Проще говоря, я очень резко нагнулся, продолжая прерванное движение, из-за чего рюкзак перелетел через голову и воткнулся в землю, заставив меня согнуться и воткнуться головой в болото. Пускать пузыри в болоте в мои планы не входило, поэтому я очень аккуратно вытащил руки из лямок рюкзака, после чего не менее аккуратно выбрался обратно на тропинку, после чего вытащил на неё рюкзак. На базе я о своём приключении не рассказывал, хотя народ ещё долго удивлялся, почему картошка выглядит так, будто её на болоте выкопали.

Когда я собрался в очередной раз за продуктами, то Саня спросил:

— А что один идёшь? Взял бы лошадь, да поехал.

— Вот так вот взять и поехать? Она же дурная!

— Да ладно, она сейчас уже совсем ручная стала, - ухмыльнулся Саня.

Ох, сколько раз я зарекался верить Саниной ухмылке! Оседлав Ласку, я взгромоздился на лошадь. Андрей, собравшийся по случаю выходного дня на рыбалку, взял Ласку под уздцы и провёл её вместе со мной до края поляны, на которой стояла Ниолсовская база.

Ласка шла так, как будто всю жизнь под седлом ходила. На краю поляны Андрей отпустил повод и пошёл к речке, а я на лошади заехал в лес, где устроила лагерь очередная тургруппа. Когда я проезжал мимо них, гордо восседая на Ласке, то туристы радостно выскочили на встречу мне, на ходу фотографируя: когда ещё им доведётся встретить всадника на лихом коне. А в том, что конь лихой, им пришлось убедиться довольно быстро.

Проехав лесок, мы выехали на берег Среднего Ниолса. По всей видимости эта речка для Ласки была чем-то вроде края ойкумены, границей, за которую нельзя переступать. «Здесь водятся чудовища» - как писали на древних картах. Встречаться с чудовищами Ласке совершенно не хотелось, поэтому она просто повернула назад, несмотря на мои попытки управлять ей с помощью поводьев. Проезжая мимо туристов я услышал:

— Ой, а Вы уже обратно едете?

Изобразив на лице некое подобие улыбки, я проскакал мимо лагеря. На другом конце леска мне всё же удалось развернуть Ласку, и мы снова проехали мимо туристов, бросающих на нас удивлённые взгляды.

Мы опять выехали к Среднему Ниолсу. Ласка начала скакать, пытаясь сбросить меня, но я вцепился в неё, как клещ. Не потому, что я звезда родео, а просто страшно было до жути! Тогда она развернулась и снова влетела в лес, где начала бегать под деревьями, пытаясь сбить меня какой-нибудь веткой потолще. Мне приходилось лихо увертываться от веток. Время от времени мы пролетали мимо лагеря туристов, которые уже ничего не спрашивали, а просто пытались побыстрее убрать свои вещи с нашего пути, поскольку Ласка носилась по лесу, не разбирая пути.

В какой-то момент мне всё же удалось загнать Ласку в речку, где она совершенно неожиданно успокоилась. Так мы с ней по воде и дошли - доплыли до самого лагеря промывальщиков, чем довольно сильно их удивили.

— А почему по речке? – спросил меня начальник лагеря.

— Жарко, - ответил я, стараясь придать голосу побольше уверенности.

— Ну да, ну да… - пробормотал начальник, кутаясь в телогрейку.

На обратном пути Ласка совершенно спокойно шла под седлом и весьма быстро довезла меня с продуктами до дома.

Как золото моют в горах. Часть 7 Геология, Геологи, Золото, Северный Урал, Пермский край, Красновишерский район, Лошади, Собака, Приключения, Тайга, Длиннопост

А здесь уже Ласка возит Ирину. Судя по виду - довольны обе.

P.S. Вот и написана очередная серия моей эпопеи. Заходите, читайте, пишите отзывы - мне нравится общаться с Вами!

Истории из жизни

40.3K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А как там у вас было с выполнением лозунга 1917 года: "8 часов работы, 8 часов отдыха, 8 часов сна"?


Не транклюкировался ли он в "8 часов работы, 8 часов работы, 8 часов сна"?


Примером, поход за продуктами тебе как-то 'под оплату' шёл?

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, собственно, весь этот "романтический" антураж - палатки, пешие переходы, готовка на костре, это не работа геолога, как таковая, а некие издержки профессии, столь же неотъемлемые от неё, как, скажем, качка и вода до горизонта для моряков, темнота и сырость для шахтеров, вид боли и страданий для медиков... Если не обеспечишь себе нормальный быт: относительно комфортную, теплую и сухую ночевку, горячее калорийное питание, своевременный отдых, необходимую гигиену (помывки/постирушки), то за тебя это никто не сделает и, соответственно, свою непосредственную рабочую задачу ты выполнить не сможешь. В этом кардинальное отличие от туристов: для тех сверхзадача в целом - испытание своих возможностей этими трудностями, а для геологов (и прочих полевых профессий) - лишь сопутствующие проблемы, осложняющие решение основной задачи. Конечно, в какой-то мере, эти неудобства компенсируются финансово... Даже в командировке вы получаете суточные, оплату трансфера и гостиницы. А здесь платятся полевые надбавки и, в зависимости от условий местности, могут добавляться и повышающие коэффициенты - на условия крайнего севера, безводные, высокогорные и т.п. Ну, или платились лет двадцать назад, не в курсе, как сейчас...

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, именно так - не отнять, не прибавить!

4
Автор поста оценил этот комментарий

Там один лозунг: "Пока есть свет и погода - успевай!". Полевой сезон короткий.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ага, именно так

3
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению в поле не всегда можно выполнить этот лозунг. Поход за продуктами обычно проходил в выходной день, так сказать "за свой счёт" :-). С другой стороны, можно было бы и не ходить, правда, в таком случае мы бы рисковали остаться голодными.

Хотя в геологии есть выплаты и за заготовку дров, и за установку палаток, и за рытьё туалета. Чем мы, естественно, активно пользовались ))))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку