10

Как знакомиться с девушками на вечеринках (2016) | 7,5/10

Даже на чужой вечеринке можно встретить родственную душу. А иногда только там и можно.

Я не знаю, как описать этот фильм. Для меня он похож на то, как если бы Терри Пратчетт и подростковая тоска по великому создали ребёнка, которого нарядили в латекс, пустили на вечеринку и сказали: «Делай, что хочешь, но будь собой». И вот удивительно, этот ребёнок оказался не таким уж безумным. Даже наоборот, весьма трогательным.

По сюжету юный панк Энн (с винилом, комиксами и великом) вместе с друзьями случайно врывается на вечеринку, где все одеты в латекс. Проказники, это не то, что вы подумали! Это пришельцы, среди которых Энн встречает Зан, внеземную гостью, которая сбежала от своей межгалактической семьи, потому что захотела попробовать жить по-своему.

Дальше они влюбляются (естественно). Против них весь мир (естественно). И пока взрослые негодуют, они целуются, поют панк рок и идут наперекор судьбе (естественно).

Не знаю, насколько такой жанр распространён, но это мой первый панк-фильм. И панк тут не только в немытых головах героев, но и в режиссёрской подаче. Много ручной камеры, кривого света и бессмысленных, но красивых замедлений. Сцены будто сняты через фантик от жвачки: всё блестит, липнет, пульсирует и слегка сводит с ума. Иногда это подбешивает, но так и должно быть. Потому что панк это не стиль, а ощущение, что тебя трясёт, но значит ты живой.

Инопланетяне тут тоже со своей изюминкой. Одни орут как банши, другие хотят провести неприличный осмотр, третьи читают лекции про типы потребления. Все в латексе, все немножко Терри Пратчетт (или Дуглас Адамс), немножко Линч, и немного та девчонка с курса по истории искусства, которую ты когда-то любил. Слишком странные, чтобы быть настоящими, и слишком живые, чтобы их забыть.

Но самое, конечно, интересное — это любовь. Такая, которую редко показывают в кино, потому что она не про страсть, а про хаотичную нежность. Про то, как быть рядом, даже когда ты ничего не понимаешь. Как говорить, даже если ваши языки с разных планет. Как быть несовместимыми, но всё равно быть вместе. Почти Ромео и Джульетта, только в мире, где Шекспира заменили цитатами вроде:

«Панк — это лучшее, что случалось с уродливыми людьми»

«Если мы не остановимся потреблять, мы сожрём весь мир»

«Мы просто пытаемся исправить то, что похерили наши родители»

Как и любой подросток-панк, этот фильм немного туповат и грозит лозунгами про свободу, капитализм и поколения. Но только потому, что он не про разум. Он про тепло, наивность и странную, хрупкую силу, которая появляется, когда кто-то впервые держит тебя за руку.

Это не шедевр. Это просто честный фильм. Иногда нелепый, иногда мудрый, иногда кричащий, но в глубине своей, поверьте, он удивительно живой.

7,5 из 10.

За то, что даже если ты пришел на вечеринку случайно, можно уйти с неё с кем-то, кто тебя поймёт. Даже если он не с твоей планеты.

Советую посмотреть

3.5K поста34.9K подписчиков

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.