Как жили наемники Средневековья? Их быт, образ жизни и зарплаты

Добрый день всем любителям Средневековья! Давайте сегодня поговорим о наемниках как о социальном явлении, а в качестве временного периода возьмем период сурового Средневековья. В это время как раз начинают активно развиваться переходные явления в становлении государств нового типа, а также происходит существенное усложнение товарно-денежных отношений, в результате чего все эти изменения оказали существенное влияние как на саму организацию и проведение войн, так и  на военную службу.

Если вам лень читать, то вы можете посмотреть видеоверсию данной статьи на русском

и английском (для гурманов) языках

Вообще рассматривая наёмничество как явление профессиональной службы за денежное вознаграждение, следует отметить, что сама идея выплаты жалования существовала и в обычных регулярных военных подразделениях всех видов и мастей, пусть и нерегулярно, но в любом случае воины получали какие-то деньги, причём на протяжении широкого временного периода, начиная от Рима и вплоть до перехода к новому времени. Если же брать период Средневековья, то тогда преобладала форма службы, когда вассал служил своему сеньору и во время военных походов он присоединялся к войску, при этом он получал определенное жалованье. 

Вообще феодальной контракт того времени  был достаточно сложным, например, в одной из компаний Шотландии свободный крестьянин, участвовавший в походе в качестве лучника, в силу своих обязательств был обязан выпустить всего три стрелы в сторону противника, после чего мог просто развернуться и пойти домой. Но на самом деле, конечно же, такие моменты не устраивали правящее командование и поэтому  они могли предложить такому «срочнику» послужить ещё, но уже не бесплатно.

Как жили наемники Средневековья? Их быт, образ жизни и зарплаты Средневековье, Наемники, Рыцари, Феодализм, Видео, YouTube, Длиннопост


Следует учитывать также, что в силу долга вассал был зависимым от сюзерена лицом, но он старался свести свои обязательства к минимуму,  хотя бы потому, что сам средневековый мир тех лет был гораздо больше чем нынешний. И, для примера, чтобы пройти 1000 км, вам понадобился бы достаточно большой период времени, и, в силу этого, допустим, какой-нибудь рыцарь, служащий в центральной Англии, явно не мог быть заинтересован в какой-нибудь войне на другом краю света, хотя бы потому, что пока  ты воюешь в какой-нибудь французской провинции, твой, более практичный сосед, может захватить твой замок и земли.

Именно поэтому рыцари старались свести свои обязательства к минимальному пакету и сам процесс перехода военной службы на контакт был достаточно длинным, особенно если учесть, что с другой стороны, сами короли и сюзерены не были заинтересованы просто так расставаться со своими деньгами. Ну, в любом случае, воинам полагались какие-то определенные денежные выплаты, хотя бы потому, что походы были очень долгие и нужно было учитывать такие моменты, как потеря коня в бою или повреждение снаряжения и солдатам нужно было как-то восполнять эти потери.  

Конечно, наемники могли теоретически грабить мирное население, но это было не всегда приемлемо по политическим причинам и удавалось далеко не всегда. Но в любом случае, еще на стадии подготовки к походу король или сеньор обговаривал со своими вассалами и рыцарями такие моменты как жалованье, выплаты за потерю коней и снаряжения, правила выкупа пленников, так как за захваченных пленных бойцы получали, как правило, очень неплохой выкуп и эта статья бухгалтерии обычно намного превышала остальные доходы, особенно если компания была успешной.  

Как жили наемники Средневековья? Их быт, образ жизни и зарплаты Средневековье, Наемники, Рыцари, Феодализм, Видео, YouTube, Длиннопост

Подобная практика к 14 веку получила широкое распространение и  феодал после успешной компании запросто мог рассчитывать на полагающуюся ему часть добычи, а также мог получить даже земельный надел на завоеванной территории. Но тут стоит упомянуть, что раздача земель и замков по итогам успешной компании, как правило, была уже больше политическим жестом для достижения определенных целей в элитных кругах, ибо в Средние века никто такими вещами просто так не разбрасывался, для людей попроще главными источниками дохода все же были военные трофеи и пленники.

Как правило, добыча делилась в следующих пропорциях: треть - отходила сеньору, треть - полагалась командиру отряда и оставшаяся треть делилась между его людьми в различных пропорциях в зависимости от статуса и должности. Но иногда бывали и нюансы – например, король, возглавлявший поход мог в ряде случаев предъявить на захваченных пленников свои права, и воин, захвативший пленника получал от короля достаточно скромное вознаграждение, после чего пленник переходил в распоряжение короля. После чего король мог вести переговоры со своим политическим оппонентом о выкупе, но при этом сумма выкупа была уже гораздо больше, таким образом преследовалась коммерческая выгода либо король мог запросить в качестве оплаты уступку территории или признание прав на что-либо, что уже больше являлось политической выгодой.

Как жили наемники Средневековья? Их быт, образ жизни и зарплаты Средневековье, Наемники, Рыцари, Феодализм, Видео, YouTube, Длиннопост

Ну а теперь давайте затронем вопрос денежных выплат, ведь тогда уже существовали фиксированные нормы, которые, конечно, хоть и менялись в разных направлениях с течением времени и могли быть разными в различных королевствах, но общий принцип оплаты сохранялся довольно-таки долго. Так, самая высокая ставка была у командира, который приводил с собой отряд из нескольких рыцарей и их оруженосцев, а также лучников и пехотинцев. После командира хорошее жалование получали по порядку посвящённые рыцари, далее – оруженосцы.

Следует учитывать то,  что оруженосцами, как правило, были такие же рыцари, но не прошедшие процедуру формального посвящения, поскольку уже  в 14 веке интерес к этой  процедуре начал падать, просто потому что он предполагал достаточно большие расходы как на саму церемонию, так и на поддержание статуса рыцаря. После рыцарей и оруженосцев по шкале жалования шли лучники, причём размер выплат для них часто зависел от наличия у них коня, потому что лошадь в то время была боевой единицей и конный лучник мог двигаться гораздо быстрее и быть более мобильным. Ну а самое минимальное жалование в войске получали уже различные копейщики и воины без  какой-то строгой специализации, которого едва хватало, это был некий аналог современного МРОТа. На эту сумму воин мог жить без особых излишеств, купить себе кусок хлеба, сыра, вина для поддержания существования, но  говорить о суммах, достаточных для содержания семьи или аренды жилья здесь уже не приходится.

Как жили наемники Средневековья? Их быт, образ жизни и зарплаты Средневековье, Наемники, Рыцари, Феодализм, Видео, YouTube, Длиннопост

А теперь после разговора о зарплатах, давайте рассмотрим еще один интересный аспект, а именно взаимоотношения между союзниками. Как правило, когда крупный феодал или король начинал войну, он очень часто призывал на помощь союзников и вот тут нередко возникали нюансы. Для примера английский король воюет с французским королем  и ему нужно найти союзников на континенте, например, во Фландрии.

В этом случае графам Фландрии, находящимся между англичанами и французами, придется балансировать, чтобы обеспечить наибольшую выгоду для себя и своих владений, поскольку по факту они находились как бы промеж двух огней. В качестве примера можно взять 12 век, когда граф заключил союзное соглашение с английским королём о предоставлении несколько сотен воинов в случае войны с французами, но проблема была в том, что граф имел  аналогичное соглашение с французским королем на предоставление тому нескольких десятков воинов.

Вот и получалось, что рыцари Фландрии разделились, ведь кто-то должен был пойти за англичан, а кто-то за – французов. Такие случаи были нередки и часто граф мог отправить старшего сына на серьезную войну, а на менее значимую – младшего. Причем если это была одна война, то крупной сеньор, не будучи уверенным на чью сторону встать и кто победит мог отправить одного сына воевать за одну сторону, а другого - за другую, причем в теории они могли даже воевать друг против друга. Но как правило, такое не случалось ибо  в средние века каждое воинское подразделение имело свои знамена и гербы и распознать «своих»  во вражеском войске проблемы не составляло.

Как жили наемники Средневековья? Их быт, образ жизни и зарплаты Средневековье, Наемники, Рыцари, Феодализм, Видео, YouTube, Длиннопост

Ну а теперь хотелось бы затронуть такой аспект как наемничество в качестве социального явления. Само по себе использование коммерческих воинов было очень распространено в Италии, поскольку она состояла из большого количества небольших городов-государств, где наемные воины всегда могли хорошо продать свои услуги без потери репутации, поскольку считалось что если ты воюешь за одну сторону, то по идее, должен воевать за неё до конца, а переход на другую сторону мог расцениваться как предательство и впоследствии с таким воином никто не захочет иметь дело. 

Поэтому многие наемники старались уехать в Испанию или Италию где можно было спокойно  заработать денег без возможности потери репутации. Например, в качестве примера хорошо организованной классической наёмной организации, можно привести каталонскую компанию, которая сформировалась в конце XVII века во время на сицилийских войн из каталонцев, которые хорошо проявили себя на войне. Но когда война закончилась, то сразу несколько тысяч человек остались без работы. Здесь следует учитывать, что для средних веков отряд из 3-5 тысяч человек был достаточно внушительной силой и это была четко организованная структура в штате которой был личный капитан, казначей, хронист и даже собственная бухгалтерия.

Так, служившие там обычные рыцари в ходе участия в войне по мере роста боевых навыков, уже начинают становиться профессионалами и их образ жизни и источник дохода становится практически полностью связан с войной. Но в основном, простые наемники после завершения войны обычно разбегались по домам, но, например, те же каталонцы после предательства византийцев, которые убили их капитана, начали воевать с этими византийцами и отвоевали часть Греции, создав там своё государство, в котором они и осели.

Как жили наемники Средневековья? Их быт, образ жизни и зарплаты Средневековье, Наемники, Рыцари, Феодализм, Видео, YouTube, Длиннопост

Вообще следует учитывать, что средневековое общество тех времен относилось к войне не так как современное и нередко война, по сути, была постоянно присутствующим явлением, и если кто-то участвовал в войне на протяжении многих лет, то постепенно война уже становилась для него главным источником дохода и образом жизни. Причем это происходило как с рыцарями, так и с простыми рядовыми воинами, которые были призваны по призыву и уже со временем стали профессиональными наемниками.
Очень часто комплектование войск в средние века происходило следующим образом: рыцарь брал с собой двух-трёх оруженосцев, которые обслуживали его, подавали оружие и помогали облачаться в доспехи. А также несколько отдельных воинов, которые прикрывали спину и непосредственно принимали участие в сражениях. При этом лучники и копейщики по прибытии в войско  обычно сразу распределялись по отрядам. 

Поэтому в случае найма воинов  феодал не нанимал отдельно лучников, копейщиков или каких-то других специалистов, а просто брал на службу одного рыцаря, который уже приводил с собой своих людей. Это был самый простой способ нанять воинов. Но это ситуация могли варьироваться, для примера очень часто Англия набирала лучников как отдельное подразделение, также в качестве примера, можно взять Столетнюю войну, когда король мог организовать специальные отряды, которые могли существовать на протяжении нескольких лет.

По факту они были сами по себе самостоятельным подразделением на полном содержании у короля, но если выплата жалования внезапно прекращалась, то данные ребята просто расходились или отправлялись на другую войну к совсем другому заказчику. Для примера можно взять такой случай, когда после заключения мира между Англией и Францией в 1360 году, многие участники, как с английской, так и с французской стороны, отправились на войну за испанский престол между двумя претендентами. 

Как жили наемники Средневековья? Их быт, образ жизни и зарплаты Средневековье, Наемники, Рыцари, Феодализм, Видео, YouTube, Длиннопост

Нередко подобная практика приводила к тому, что один и тот же рыцарь мог сегодня со своим отрядом служить королю где-нибудь в  локальном конфликте, но если внезапно возникла война в другом месте, то он мог покинуть его и уйти. В качестве примера можно взять знаменитую хронику одного герцога из династии Бурбонов, когда его рыцари, после долгой кампании во Франции против англичан, осенью, вместо того, чтобы отправиться домой, обратились к нему за разрешением отправиться на зиму в Пруссию, чтобы воевать с язычниками.

Следует также учитывать, что данные военные мероприятия не всегда производились за деньги, потому что для многих древних рыцарских орденов это имело и некий статусный смысл.  Ну и в завершение нашей истории хотелось бы привести один интересный пример из жизни наемника, демонстрирующий отношение к ним. Так, рыцарь д’Альбре, защищал от герцога Ланкастера одну из крепостей на юге Франции. Осада замка уже вымотала все силы у него и шансов на то, что бы выдержать её, у него уже не было, но он продолжал сопротивление до последнего. Герцог изумлённо спросил у него на переговорах, почему он так стойко сопротивляется. На что рыцарь ответил, что он солдат на жаловании у короля Франции и следует учитывать тот момент, что он не является вассалом, он не приносил клятву верности королю сражаться до последней крови. Другими словами он был простой солдат-наемник, но он не сдавал свою крепость просто потому, что он старался выполнять свою работу качественно. Такая позиция вызвала уважение у воинов английского войска, и они, в итоге, уговаривают герцога  после сдачи крепости всё-таки согласиться отпустить французских воинов за выкуп.

Ну вот в принципе и вся информация, которую мне хотелось до вас донести  и на этой ноте хотелось бы закончить наше знакомство с укладом и образом жизни воинов Средневековья, надеюсь что данная информация будет вам полезна.