8

Как заставить судебного пристава работать?

Уважаемые юристы и люди в теме, прошу Вашей помощи!
Подскажите, как заставить судебного пристава работать?
Есть исполнительное производств (ИП), которое было открыто уже год тому назад ( август 2024 года), за это время пристав только и делает, что рассылает запросы по банкам (о существовании большинства банков я узнал как раз из запросов пристава), а также наложил ограничения на недвижимость и автомобиль должника, ну и на выезд заграницу.
Но, при этом пристав не хочет выходить из кабинета, чтобы прогуляться до места жительства должника, описать имущество и забрать автомобиль на штрафстоянку для реализации на торгах.
Я уже писал 2 обращения на имя руководителя данного пристава, но в нарушении ч.6, ст.8 59-ФЗ, оно было спущено самому приставу для подготовки ответа.
Понятно, что в ответ я получил формальную отписку.

Сегодня я направил жалобу главному приставу России, а также в Генеральную прокуратуру, но не сильно уверен, что правильно подобраны формулировки, а также на то, что это может возыметь какую-то силу.

Буду очень признателен за советы и образцы Жалоб или Обращений, которые можно направить, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки!

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сумма долга какая? Текст отписки какой?
раскрыть ветку (7)
0

Сумма не большая - около 150к.
Если убрать всю личную информацию, то по существу вопроса отвечают такой водой:

В ходе исполнения требований исполнительного документа установлено, что судебным приставом-исполнителем направлены запросы в регистрирующие органы для установления имущественного положения должника.

Судебным приставом-исполнителем совершаются исполнительные действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

В соответствии с ч.1 ст.50 ФЗ «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы. Ознакомится с материалами исполнительных производств, находящихся на исполнении, можно на личном приеме у судебного пристава-исполнителя (вторник: с 9:00 до 13:00, четверг: с 13:00 до 18:00).

раскрыть ветку (6)
0
Добрый день. Из-за достаточно незначительной суммы (уж извините), приставы не будут реализовывать имущество должника. Счета пристав, наверняка, уже арестовал. Если должник официально не трудоустроен, счета пустые, движений нет - пристав бессилен. Сходите на прием, проверьте, наложены ли ограничения на выезд и прочие. Формально, скорее всего, пристав действия выполнил. Об этом и отписался. Если у вас имеются неофициальные данные о доходах, имуществе должника - можно сообщить приставу. Проверьте должника по базе самостоятельно, посмотрите, какой вы в очереди взыскателей, есть ли очередь.
раскрыть ветку (5)
0

У должника есть автомобиль, я хочу добиться, чтобы пристав изъял автомобиль для реализации на аукционе.

А почему они не будут реализовывать?
Как сумма влияет на исполнение закона?

раскрыть ветку (4)
0
Правила ареста активов должника описаны в законе № 229-фз. Одним из основных требований является соразмерность стоимости имущества размеру долга, взыскиваемого приставом. Для этого сотрудник ФССП делает предварительную оценку вещей и предметов, выявленных в ходе осмотра, указывает их цену в акте (описи).

Если пристав наложил арест на имущество, по стоимости несоразмерное долгу, можно обжаловать его действия, отменить постановление. Для этого можно обращаться в суд, либо пожать жалобу в адрес вышестоящего должностного лица ФССП. Также возможен вариант с предоставлением под арест других вещей, чья стоимость будет примерно равна сумме задолженности.
раскрыть ветку (3)
0

тут важно психологическое давление на должника.
если пристав придет к нему домой условный холодильник описывать, то скорей всего долг будет уплачен через неделю.

раскрыть ветку (2)
0
У вас есть два варианта - месяц террора судебного пристава-исполнителя через жалобы, обращения на имя старшего пристава, после идете на приём к своему приставу, кто ведет ИП, и сообщаете, что по вашим сведениям деньги у должника имеются, что он их может отдать в любой момент, нужно только надавить, сходить на адрес. Либо без террора, пробуете при личной встрече договориться о выезде на адрес, обещая террор и т.д.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за дельный совет.
Как раз иду по этому пути.
Жалобы я вчера направил, 3 дня на регистрацию, после чего они с уверенностью уйдут к приставу и можно уже личный визит совершать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку