92

Как Yota украла у меня номер телефона + апдейт

UPD:

История со счастливым концом

Сегодня, 31 декабря, сотрудник оператора @Yota сообщил мне, что мой номер опять со мной!

Ура, товарищи!

Спасибо сотрудникам оператора, которые и в выходные доделывали своё дело!

И конечно спасибо сообществу Пикабу, как и всем другим причастным, вместе мы сила!

Всех с наступающим! Отличного настроения в праздники и удачи в новом году!

Итак, 31 декабря. Мой номер оператор @Yota мне так и не вернул. Теперь пишут, что срок рассмотрения вообще-то не 3, не 7, а до 30 дней. Разумеется, я уже привязал другой номер телефона ко всем чувствительным учётным записям, чтобы не бегать на праздниках с ж@пой в огне, если активизируются мошенники. Разумеется, номер всё равно надо вызволять, слишком много всего к нему привязано.

В этом году поздравлений будет явно меньше), не все будут пытаться позвонить ещё и через вотсапп. Да и на нём надо бы номер уже поменять, пока его не перехватил новый владелец, если выкинет, переписку уже не сохранишь.

Как я понимаю, позиция оператора будет в том, что я случайно сам поменял номер. Какой-то абсурд, но вся техническая информация, к сожалению, на их стороне, и манипулировать ей они могут как угодно.

Вот такой подарок от оператора под ёлочку!

Расскажу прохладную историю про почти потерю идентичности, тот ужас с утерей номера телефона, к которому привязано вообще ВСЕ, который творится со мной уже почти две недели.

Ничто не предвещало беды, и тут, без объявления войны, оператор Йота, с которым я уже лет семь, берёт и меняет мне номер телефона. Ни запросов, ни предупреждений, ни оповещений, один лютый неприкрытый лавкравтофский ужас. Я и узнал-то об этом, потому что не смог заплатить в очередной раз за связь по номеру телефона. Так получилось, что я несколько дней был за границей, в основном ждал звонков (которые не проходили), и, когда мой отец спросил меня, почему я звоню с непонятного номера, я просто подумал, что это глюк роуминга.

Я подумал, что этой ситуации не больше нескольких дней, и тут же обратился в поддержку оператора. Это, конечно, отдельная песня. Во-первых, горячей линии. куда можно позвонить, нет, - только чат. В чате сначала надо отбиться от бота, который вообще ни о чём; может, может помочь тем, кто не умеет пользоваться личным кабинетом. Потом тебя переводят на оператора и начинается дурдом кафкианских масштабов: создаются какие-то заявки (без номеров), тебе кто-то сопереживает, всё время тебе говорят, что твой запрос будет решен в ближайшее время, которое всегда в итоге превращается в три рабочих дня. Потом оказывается, что все заняты, и могут быть задержки и т. д. и т. п. Понятно, что существуют разные линии поддержки, понятно, что могут быть технические проблемы, баги и т. д., но это реально за гранью, потому что за две недели никто так и не смог по-человечески рассказать мне, в чем проблема.

Надо отвлечься и особо отметить, что в наше время потерять номер, который с тобой чуть ли не с детства, на который завязаны в том числе рабочие контакты, к которому привязана куча учётных записей (госуслуги!) - это прям потеря своей цифровой идентичности, это тянет за собой кучу неудобств и проблем. На мой взгляд, для оператора это должно быть полноценным ЧП, с расследованием потенциальной возможности мошенничества, и незамедлительной работой по восстановлению номера.

Так вот, каждый день я писал в поддержку, пытался узнать хотя бы номер заявки, пытался требовать переключить меня на ответственное лицо или чтобы мне кто-то позвонил и объяснил реальную ситуацию, но это примерно как лбом стучаться в стену. Очень сочувствуем, ждите СМС.

Я пытался ругаться, давить, что я напишу в Роскомнадзор, но вообще ноль реакции. В Роскомнадзор я написал, пока от них тоже ответа нет.

Единственное, что успокаивало, - по закону 60 дней после смены мой номер не может быть передан другому пользователю.

Дальше - больше. К концу второй недели мне приходит СМС, что всё сделано. И - ничего. Номер не вернулся, не поменялся, зато меня попросили оставить отзыв о работе службы поддержки Йота. Я отозвался, но, уже понимая логику компании, вряд ли кто-то живой будет что либо там читать.

Я опять написал в чат и, надо отметить, в первый раз мне прислали сообщение с номером заявки (!), обещанием за три дня всё решить, и уведомление о том, что заявка была отправлена не в техническую поддержку, а в экспертный отдел (видимо, это аналог второй линии поддержки). В первый раз появилось ощущение, что что-то может решиться, но вот идут вторые сутки после легендарной передачи на L2, ничего не происходит.

Может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией? Что можно сделать, чтобы заставить оператора шевелиться? Не может ли это быть схемой мошенничества, которую я не понимаю?

Апдейт:

Позвонили из Йоты, посочувствовали. Сказали, что ничем не могут помочь, так как номер свободен, но недоступен для выдачи. Пообещали разбираться. На вопрос, в чём они будут разбираться, если сами сказали, что сделать ничего не могут, не ответили.

Зато агент поддержки меня попыталась убедить, что я сам случайно поменял свой номер. Я уже даже начал в себе сомневаться, посмотрел все смс, вряд ли ведь такое действие могло быть без запроса хотя бы OTP ну и подтверждения о том, что действие совершено. Но ничего нет. Вроде пока душевно здоров) Говорю, что может быть проще, если это я, посмотрите логи, там наверняка и ip устройства, и imei или что-то типа этого, что однозначно укажет, кто делал запрос на смену номера. Вопрос в том, что никакого запроса и нет скорее всего, просто какой-то сбой.

Надеюсь, Йота в своей автоматизации остановится на своей службе поддержки, их ИИ точно начнёт убивать людей, а потом слать вежливые извинения и обещать всё исправить.

Перед звонком пришла СМС "Нам нужно ещё немного времени, чтобы решить проблему. Пожалуйста, извините. Как только всё закончим, сразу сообщим об этом."

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы