2299

Как это работает? Макет целого микрорайона.

Давненько хотела выложить пост про макет над которым я работала последние 4 месяца, но руки дошли только сейчас.

И вот наконец-то решилась рассказать про самый большой макет, который я делала, за свой скромный опыт работы макетчиком.

Когда я только пришла в новую макетную мастерскую, макет представлял из себя скреплённый подмакетник на ножках, на котором лежала «карта» расположения всего что должно быть. Со временем начали появляться газоны, здания, пустышки...

Как это работает? Макет целого микрорайона. Макет, Макетирование, Работа, Глобус, Длиннопост

Во всю крутились сотни деревьев (и это не преувеличение, их надо было 2500!) пустышки собирались и обклеивались разными пленками, в том числе зеркальной, от которой готовый макет казался ещё больше и ярче.

Как это работает? Макет целого микрорайона. Макет, Макетирование, Работа, Глобус, Длиннопост

Я занималась всем по немногу. И пустышки собирала, и окошки зачищала и даже скрутила пару деревьев. И вот, я дождалась свою любимую работу. Я начала заниматься освещением макета. Спаивала светодиодные ленты, чтобы затем приклеить их в дома. Паяла целую кучу мелких светодиодов, чтобы создать фонари, в общем работы у меня было много!

Ближе к сдаче макета я заболела и пришлось работать дома, поэтому не успела сфотографировать весь процесс сборки.

Когда я пришла, большая часть зданий и деревьев уже стояли на макете и оставалось дело за малым (хотя из кучи мелочей, которых надо было сделать, скопился целый снежный ком!)

Было необходимо сделать много мелких деталей, скамеек, детских площадок, машинок и много другого.

Когда все было расставлено и подключено макет был готов!

Из-за зеркальной пленки при включённых фонарях в глазах немного рябило, но макет это явно не испортило.

Спасибо всем кто досмотрел до конца, если остались вопросы, можете задать их в коментариях, с радостью на них отвечу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Какое-то образование нужно, или достаточно прямых рук и развитого мышления?

раскрыть ветку (1)
15

У нас в основном все архитекторы, я дизайнер, но знаю одного психиатра, который работает электриком)) он нам и подключал этот макет. Думаю главное желание, усидчивость и прямые руки)

показать ответы
5
А из чего машинки делались, и как? А макет классный, мне нравится, где подписать? :)
раскрыть ветку (1)
13

Машинки отливались, потом я их шкурила и красила аэрозольной краской. Потом с помощью красок для минек, красила окошки, фары и дворники :3 некоторые машинки были покупные, но думаю мы их тоже будем отливать, потому что экономия должна быть экономной!

показать ответы
3
А как деревья крутите, можно поподробнее пожалуйста?
раскрыть ветку (1)
12

Берём медный провод, зачищаем, скручиваем, отрезаем нужный размер, делаем веточки раскручиванием сверху, затем красим и с помощью покупной губки и клея делаем крону. На ютюбе есть мужчина, который делает диорамы и рассказывает что и как делать и что использовать (правда все на английском, но в принципе понятно) Luke Towan

показать ответы
62
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
22

Велодорожки там есть)

показать ответы
11

Подскажите, куда так можно устроиться, чтобы делать такую продукцию?

раскрыть ветку (1)
9

В макетную мастерскую. Я работаю в Санкт-Петербурге и тут их выбор довольно не плохой)

показать ответы
7

А какое практическое применение он имеет? Очень красиво и круто!

раскрыть ветку (1)
23

Такой макет стоит в офисе и показывает будущим покупателям, как выглядят дома.

показать ответы
1
А из чего машинки отливали?
раскрыть ветку (1)
5

Из эпоксидной смолы

показать ответы
5

Присоединяюсь к вопросу. Последние года 3-4 интересовал вопрос почему макеты не печатают на 3d принтере, хотя бы частично? Например, на тех же деревьях неровности от послойной печати не будут столь уж критичны.

раскрыть ветку (1)
11

Все дело в сроках и мелких деталях таких как окошки. Вырезать на станке одну стенку занимает не больше 3 часов с учётом что вырезается целое здание разом. В дом вклеивается тонкое оргстекло с окошками. Если печатать на 3 принтере 1 дом может занять слишком много времени и не факт что будет удобно работать с целым сразу. Поэтому гораздо быстрее собирать в ручную. Ещё здание отклеиваться пленками или красится. Так же, ручная сборка выходит дешевле 3 д печати.

показать ответы
34

Если в реале будут такие яркие фасады то это ад жить по соседству...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Это просто пустышки)) цвет выбирал заказчик.

показать ответы
4

А сколько стоит такая работа?

раскрыть ветку (1)
4

Нам такая информация не сообщается )

показать ответы
3
Я на макете вижу парк. А где церковь? Не по божеский как то :D
раскрыть ветку (1)
2

Церковь там тоже есть, просто сборщик, который у заказчика собирал, не сфоткал. Поэтому только такого качества фото

0

Хмм, а всякие деревья(стволы с ветками без зелени), столбы фонарные, машины ?
В день можно по 200 штук печатать, от артефактов в баню ацетоновую на ещё один день, и как литая, только без постобработки.
Да и для создания форм литья можно печать юзать.

раскрыть ветку (1)
2

Фонарные столбы я сама делаю по 500 штук в день)) в ручную :3 в них же надо провода воткнуть

показать ответы
0

А чем хуже 3д видео презентация? Явно дешевле, быстрее, реалистичнее +готовые решения для рекламы и веб, людей надо меньше. Такую как у вас я один сделаю без проблем за дней 5 с рeндерами на лимоне.

раскрыть ветку (1)
2

Да ни чем не хуже, просто тут можно его обойти, поразглядывать, какие-то мелкие детали заметить. На экране это совсем не то

2

А вы за такую работу сколько получили, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
2

Оплата почасовая пока что, где-то 120-150 рублей в час

показать ответы
45
DELETED

Девяткино?

раскрыть ветку (1)
4

Лиговский

показать ответы
0

Сколько же платят за такую работу?)

раскрыть ветку (1)
1

Недостаточно!

0
всегда было интересно, как макет дополняется деталями при таком масштабе. вы его периодически растаскиваете на части? или?...
раскрыть ветку (1)
1

Когда ещё не было наполнения, то по нему ползали. Когда наполнение появилось, то раздвинули части)

показать ответы
0

Интересно, а почему не использовали 3d принтер?

раскрыть ветку (1)
1

Я уже отвечала тут в коментариях. Это долго и дорого. Сделать то же самое в ручную гораздо дешевле выходит. И если печатать сразу целиком дом, то будет не возможно нормально вклеить окошки или внести правки. Сборный дом, можно разобрать и переделать

1

автор, подскажите, а как такие вещи от пыли чистятся? рано или поздно чистить же придется

раскрыть ветку (1)
1

Обычно на такие макеты ставится защитный купол, который защищает от пыли. А если пыль при изготовлении макета, то ее пылесосят или вытирают влажной тряпкой

показать ответы
0

Выглядит потрясающе!

У меня несколько вопросов, извиняюсь, если повтор:

1. Как такой макет перевозить?

2. От чего питание?

3. В каком он масштабе?

4. Вы одна от и до его выполняете, как у вас построена работа, есть проект, ТЗ, вы согласовываете какие-то моменты с разработчиками/архитектором? Может лучше пост написать?

раскрыть ветку (1)
1

1. Макет разборный, перевозят в отдельных коробках по частям и на месте уже собирают.

2. На счёт питания я особо не вникала, знаю что есть распределительная коробка, к которой все подключается и работает все от розетки.

3. Масштаб к сожалению я не знаю, обычно в таком проектировщики шарят, а я как-то не интересовалась :(

4. Этот макет делало 15 человек, у каждого была своя работа. Все выполняется по тз, в этом проекте были правки на довольно позднем этапе. Если я не ошибаюсь, то нам были предоставлены планы по которым проектировщик уже все делал для станка. А на счёт отдельного поста, я хотела выложить пост про работу мастерской, но к сожалению сейчас небольшие проблемы с этим.

показать ответы
0

У вас, я так поняла, материалы готовые?) Из чего сделаны деревья и трава?

раскрыть ветку (1)
1

Деревья делаем вручную, траву покупаем в листах

показать ответы
0

Сколько времени ушло на макет и сколько человек над ним работало?

раскрыть ветку (1)
1

Времени ушло 5 месяцев, работало около 15 человек

показать ответы
4

Приятно осознавать, что в современном мире, где настолько сильно развиты 3д технологии моделирования, еще требуются специалисты как вы. Шикарная работа.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

показать ответы
0

Вручную быстрее, это понятно) Просто на станок час уйдет от силы, и он сам работает, можно другим делом заняться. Или специфика не позволяет?

раскрыть ветку (1)
0

Много что не позволяет )

0

Где покупаете светодиоды, по подробнее о них можно рассказать?

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю, директор всеми закупками занимается

показать ответы
2
Да макеты всегда чудесные, а в реале помойка, зачастую на 20% просто недоделывают.
раскрыть ветку (1)
0

В Реале выглядит он так же, а недоделки редко принимают, на нас как-то заказчица орала матом, когда мы не того цвета светодиоды сделали, потому что ведущая проекта куй на это положила

0

У нас квартира будет в этом квартале) ждемс!

раскрыть ветку (1)
0

На лиговском??

показать ответы
1
Ещё макет вам в ленту
раскрыть ветку (1)
0

Это же из гранд макета, тут вроде где-то на Пикабу пост про него был

показать ответы
1

Вот насмотрятся на такие макеты, а потом паркуются как попало))) Тут вдвое больше можно припарковать)

раскрыть ветку (1)
0

А красиво задуть уже не получится, если ближе ставить

0

не очень вежливо но я таки спрошу, а денег сколько за это платят? и это у тебя получается заказы идут или как вообще этот бизнес устроен?

раскрыть ветку (1)
0

Я работаю на дяденьку, который даёт работу и платит за неё)

3

А с этого момента поподробнее

раскрыть ветку (1)
0

Чуть ниже есть полное описание)

показать ответы
0

Автор, подскажи, пожалуйста, а из чего делались кроны деревьев?

раскрыть ветку (1)
0

Листву можно купить в специализированном магазине. В питере это моделэкспресс

показать ответы