652

Как я живу с БАР и ОКР.

Добрый день, дорогие Пикабушники.
Не знаю будет ли вам интересна эта тема или нет, но рассказать все равно мне просто надо.

Привет, меня зовут Катя и у меня два психических заболевания.
БАР - биполярное аффективное расстройство, и ОКР - обсессивно-компульсивное расстройство.

Немножко теории. Оба расстройства у меня в, скажем так, легкой фазе. Все намного сложнее, если будет интересно расскажу подробнее.

Как все начиналось. Моментами я склонна к излишнему перфекционизму (раскладываю ручки по цветам, кружки в буфете ставлю строго под определенным углом), склонна к сомнениям (до мании) и излишней концентрации на деталях. Если у человека немного болтается пуговица (прохудилась ниточка) - меня это сводит с ума практически в буквально смысле.

Проходя на очередном месте работы обязательные обследования, одним из них был психиатр. Так мне впервые поставили диагноз ананкастное расстройство личности. Позже эту запись сменили более расширенными БАР и ОКР.

Как это влияет на мою жизнь. По шкале Йеля-Брауна в ОКР у меня семерка. Что-то вроде предельно нормального состояния. Это значит примерно следующее. Мои обсессии (навязчивые мысли) не вредят окружающим и я могу с ними бороться. Более того, если не знаешь куда смотреть - то и не узнаешь, что у меня в очередной раз рызыгралась мания.
Самый частый случай проявления ОКР в принципе (у меня слава богу нет) - навязчивая идея чистоты. Предметы широкого пользования кажутся грязными и начинается мания - обсессия. С ней можно бороться только компульсией - навязчивым действием. В данном конкретном случае - мытьем рук. Да, это не спасает полностью, но на какое-то время позволяет сосредоточиться и успокоиться. Я отмылся, я чистый.

Теперь немного о БАР. Характеризуется оно аффективными состояниями. Т.е. в моем конкретном случае сменой фаз депрессии и мании. А так же промежуточными между ними "островками спокойствия".

Я живу с эпизодическими вариантами обоих расстройств и оба они в легкой стадии. Благодаря постоянному лечению, которое в основном заключается в психотерапии, я могу вести нормальную, не отличающуюся от других, жизнь здорового человека.

Как это выражается в моей повседневной жизни. Я никогда. Никогда вообще. Не потому что подумала, а в принципе не могу, выйти из квартиры не проверив закрытый газ, воду и выключенный свет. И закрыта ли дверь. Ручку я дерну только 1 раз. Не два и не три. Ровно один. Раньше накрывало до безумия на работе, а точно проверила ли. Это начало мании - обсессии. Дерганье ручкой и обязательный обход квартиры в строго определенном порядке - компульсия. Действие, которое помогает с манией справляться. Чтобы не разводить нервоз вне дома врач посоветовал мне фотографировать закрытую дверь, кран и тд. Помогло. Теперь я не наяриваю чечетку, заламывая пальцы, а просто периодически проверяю фото на телефоне и меня отпускает.

Если я запускаю в какой-то момент свою обсессию, которая помимо ритуала выхода из квартиры, выражается в том, чтобы не занимать угловые кабинки в примерочных или общественных туалетах, проходить только через четные турникеты, стучать в дверь строго два раза, ждать 7 гудков и класть трубку и много чего еще -- начинается проявление БАР. У меня усиливается мания, за которой стабильно следует депрессивное состояние. Тут уже самостоятельно справиться почти никогда не получается. Надо либо переждать, либо принять лекарство, либо постараться смягчить состояние иным способом.

Всем мои обсессии не антиобщественны и в целом почти никогда мне не мешают. Способ контроля состояния простой -- много гулять на воздухе, максимально использовать солнечное время суток, чтобы как можно больше времени провести на свету. У меня нет плотных штор дома и теплая ванна каждый вечер уже тоже словно стала одной из обсессий. Но на деле, конечно же, ей не является.

Разница меня и здорового человека в том, что это обсессия не ритуал. Здоровый человек в силу определенных причин может его нарушить. Я нет. Как Шелдон Купер, которому нужно постучать в дверь ровно три раза, так и я отдаюсь своим маниям. С ними можно жить, мне повезло. Есть такие, с которыми жить тяжело или вовсе не возможно, без серьезного медикаментозного лечения и ежедневной психтерапии.

Кстати, излишняя нервозность относительно грамотности читаемого текста, это тоже вариант обсессии. Но не спешите записывать себя в психи. Если вы сможете вдохнуть, выдохнуть и перелистнуть страницу, хотя бы раз, не кинуться замазывать лишнюю запятую и писать гневные письма в издательства КАЖДЫЙ ГРЕБАНЫЙ РАЗ - у вас все нормально. Просто это вас раздражает, потому что вы знаете как правильно. Не более того.

Зачем я это рассказываю? В моем конкретном случае признание болезни и информирование о ней других людей -- часть лечения, которое помогает оставаться "нормальной". Так что если есть вопросы -- задавайте, я отвечу на них в комментариях. Или если будет их много то сделаю еще один пост. Например о том, как выглядит и проходит моя терапия. Или какие способы контроля и подавления маний я использую.

В общем как-то так. На самом деле все гораздо сложнее и так в двух словах не описать, но уж как получилось. И я не психиатр. Мой врач понимает в этом в миллион раз больше, чем я. Я же описываю как знаю, с отсутствием у меня медицинского образования.

ЗЫ Кстати, вот последний абзац - это тоже одна из моих маний, которые я научилась за 2 последних года перебарывать. Это навязчивое желание оправдаться, хотя чаще всего не за что. В этот раз не удалось.
Автор поста оценил этот комментарий
Хм, точно такая же фигня с подросткового возраста, но я только недавно начал задумываться, что это болезнь. Но у меня все в основном с мыслями связано. Раньше я головой крутил (в любом месте, на улице), если думал о чем-то плохом, что мне не нравится, потом уже не помню, что было, сейчас вот уже несколько лет гоняю в голове разные фразы: если подумаю о чем-то плохом, тут же мысленно произношу фразу, которая обнуляет эффект негативной мысли. И так по пол-дня могу провести ежедневно. То еще удовольствие
раскрыть ветку (1)
Если сомневаетесь - сходите, пройдите тесты.
Я не врач, не могу поставить вам диагноз по комментарию в интернете. Думаю, что у вас все хорошо. Это мысли, мысли какими только не бывают. И совсем не обязательно они должны указывать на то, что с вашей психикой что-то не в порядке.
Катюшка, а где ты, говоришь, живешь со своей манией?) Твоя мания чистоты бы очень пригодилась, а то у меня какое-то заболевание, что я упавшие вещи перешагиваю, А не поднимаю.
раскрыть ветку (1)
Мании чистоты у меня, тьфу-тьфу, нет. С учетом того, что у меня есть братья, коты и все частые гости в квартире я бы не вылезала из душа. Манию чистоты привела лишь как пример. Со мной на терапию ходит такая девочка. Больно смотреть на нее, если честно.
показать ответы
Это как то влияет на твой официальный статус? В смысле ты состоишь на каком то учете или т.п.?
раскрыть ветку (1)
Эм, нет. У меня есть запись в мед карте о заболеваниях и я прохожу терапию в местном психоневрол центре.
Я полностью дееспособна и имею право заниматься любым трудом. Только рекомендации есть, что мне не желательно работать на высоте и с химическими соединениями.
показать ответы
Абзацы идеальны!!!
раскрыть ветку (1)
Спасибо, спасибо :) Я редактор нескольких сообществ в ВК, это проф бзик)
Знакомый избавился от подобного проявления ОКР (двери и газ проверял) методом наказаний. Суть в том, что если возникает желание повторить ритуал (т.е. уже проверил и идешь опять проверять), то используешь какое то наказание, делаешь то что очень не любишь делать. Вот он не любил отжиматься. За каждое повторение ритуала приходилось отжиматься по 30 раз.
раскрыть ветку (1)
Самобичевание явно не мой метод. У меня огромная надобность в похвале и признании заслуг. Скорее хвалить могу себя за что-то. Но это и в одной из стадий мании проявляется, увы.
Работать вам всем блядь побольше надо, а то понавыдумывали себе всяких синдромов. Ну замыкает тебя местами, свои пунктики, но они у каждого есть, что такого. Никогда не встречал какую-нибудь тетку, тащущую на себе всю семью или мужика, пашущего на стройке с какой-нибудь обсессией. Насидитесь в своих интернетах, насмотритесь драм про подростков-аутистов и выдумываете всякую чепухню. Быть психом это что модно?
раскрыть ветку (1)
Быть психом - это в первую очередь очень тяжко.
человек
психолог если быть точным
конкретно кто сказал не раскрою
сам не знаю, да и не умерен что это именно он автор слов.
раскрыть ветку (1)
Классный пруф, не придраться :)))
показать ответы
желаю тебе счастья, какой бы ты ни была, главное не теряй человечность) потому что в большом количестве люди без каких либо диагнозов её теряют)
раскрыть ветку (1)
Спасибо тебе, человек! Уж какая есть) Вроде ниче такая получилась не смотря на все превратности судьбы)
показать ответы
Мании какие-нибудь во время коитуса? За ухо себя дергать, к примеру?
раскрыть ветку (1)
У меня слава богу таких не имеется. Наверняка у кого-то есть.
как говорят, у каждого свои причуды)) например черезмерную мужскую агрессию тоже можно охарактеризовать каким-то диагнозом)) так что не вешай на себя ярлыки =) у меня была девушка тоже с причудой) но в моих обьятьях всегда успокаивалась и была очень хорошенькой ^_^ Так что найдется человек, с которым ты будешь себя чувствовать себя очень хорошо и будешь забывать про все эти мании и.т.д =)
раскрыть ветку (1)
Виктор Андреевич? Перелогиньтесь.

Простите, но просто вы сейчас практически процитировали моего психиатра. Он тоже говорит о том, что каждому нужно просто найти своего человека, который перекроет все твои недомогания. Если бы люди больше внимания уделяли простым человеческим отношениям, мол такого бы не было.

А по сабжу. Я была практически замужем. Рядом с ним было легче и реже проявлялись некоторые вещи. Но увы, разошлись. Но пока и в одиночку справляюсь. Ну и друзья поддерживают. Спасибо им за это.
показать ответы
И в любом случае, как твои родители относятся к твоей истории? По моему опыту родителей сложно убедить в собственном психическом недомогании.
И как тебе видится процесс оздоровления, или в каком состоянии бы ты хотела прожить всю жизнь?
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
Родители у меня в разводе. Папа живет отдельно, а мама выздоравливающий алкоголик. Как вы думаете, я стала бы пытаться повесить на эту женщину еще и свои заботы и отклонения?
Поэтому близкие у меня на некотором отстранении от проблемы. Они в курсе, но мы это не обсуждаем. Последние два года мои "бзики" практически не выходят на люди, а последний год трезвости мамы я и вовсе держусь "огурцом" .

А процесс оздоровления и контроля со мной теперь на всю жизнь. Как с Халком. Главное не расслабляться)
Состояние мании и депрессии меня не радуют, мне в них плохо по большей части. Поэтому я радуюсь светлым моментам и горжусь, что этапы "тишины" увеличиваются с каждым разом.
показать ответы
В маниакальной стадии такое присутствует?
Повышенная энергия, активность и беспокойство
Невероятное возбуждение, чересчур приподнятое, эйфорическое настроение
Повышенная раздражительность
Беспорядочность мыслей и быстрый темп разговора, перескакивание от одной идеи к другой
Отвлекаемость, невозможность сосредоточиться
Сниженная потребность во сне
Необоснованная уверенность в собственных возможностях и способностях.
Неадекватная оценка ситуации
Расточительность, мотовство
Продолжительный период, когда поведение резко отличается от нормального
Повышенная сексуальная активность
Потребление наркотиков, особенно кокаина, алкоголя и лекарств от бессонницы
Провокационное, назойливое или агрессивное поведение
Отрицание факта, что что–то не в порядке
раскрыть ветку (1)
Ок давайте так. Я прямо по порядку из перечисленного сейчас составлю в каком порядке меня накрывает:

активность и беспокойство, я понимаю, что я не справляюсь и это последний момент осознания в какую бездну меня понесет, потом повышается раздражительность, потом я перестаю спать (моя норма 6-7 часов, а начинаю спать по 2-3 в сутки), как следствие теряю концентрацию, далее часто бывают проблемы с тем, что я не осознаю, куда трачу деньги, я иду в ресторан или покупаю что-то в магазине, с целью сделать себе приятное и попытаться сгладить раздражение, но становится только хуже, у меня начинают болеть старые переломы и ныть зубы, я начинаю жрать обезболивающие, заканчивается все обычно либо продолжительной истерикой, либо (раньше, когда еще была замужем) то алко-возлиянием и навязчивым требованием секса, потом опять истерика.

После этого остается бессонница, апатия и я впадаю в депрессию стадию полного самоуничижения. Тот жесткий случай, что описала выше попал как раз на развод и как следствие ухудшение состояния и еще там пара неприятных моментов.

Сейчас я в разводе, я не употребляю психотропных веществ (алкоголь, наркотики, сильные обезболивающие) вообще. И так же я раз в пол года прохожу курс успокоительного природного происхождения. Травки всякие, муравки и прочее.
показать ответы
Интересно узнать, а какие бывают проявления болезни, когда жить тяжело или когда это мешает окружающим?
раскрыть ветку (1)
Ну например со мной на групповую терапию ходит мужчина, у него навязчивые мысли о нанесении увечий своей дочери. Еще есть девочка, у которой очень жесткое проявление мании о сексуальных извращениях. Бывает "продумывание" слов, иногда подсчет до определенного числа. Покупка строго определенной гречки в определенном магазине с определенной полки.
До абсурда порой доходит, все это с разной степенью тяжести. Если я не могу пройти через четный турникет, я просто подожду пока он освободится, а человек с манией о гречке, не обнаружив ее на полке в том самом магазине, если они например поменяют ряды местами может отстаться без гречки на всю жизнь оставшуюся или даже начать проявлять агрессию к работникам этого магазина, пока они не вернут все обратно.
показать ответы
Как все началось и кто первый заметил? Ты или близкие?
раскрыть ветку (1)
Заметил врач. Близкие замечали, что у меня иногда перепады настроения, доходящие до истерики и потом откровенная депрессия на пару дней. Но если дать мне проораться и не мешать дергать ручку и т.д. то меня отпускает как будто. Но это все они подметили именно после того, когда диагноз был уже поставлен. До этого, говорят, не придавали значения. Думали, что меня подростковый период не отпустил.

Так что в моем случае заметил именно врач. Я спрашивала, что именно его натолкнуло. Он ответить толком не смог, просто сказал, что по опыту предположил, что у меня ОБК и предложил пройти тест. Как выяснилось не зря.

Сразу отвечу на вопрос что было бы, если бы не заметили. Без контроля расстройство может прогрессировать. У кого-то быстро, у кого-то медленней. Кто-то живет с начальной стадией как у меня всю жизнь и никогда не будет клинически зарегистрирован. Но стрессы, внешние раздражители и стороннее воздействие способствует ухудшению состояния. Так что то, что обнаружили - это хорошо. По сравнению с моими 19 года я чувствую себя лучше, словно поймала некий дзен, менее раздражительна и понимаю, что некоторые вещи в себе надо просто принять.
показать ответы
А у меня тоже что то такое есть, правда в очень легкой форме. Меня иногда зацикливает но том что предметы которые я касаюсь частью своего тела, должны быть тронуты симметричной частью тела. И ровно в том же порядке. То есть коснулся мизинчиком, указательным, и серединой среднего пальца одной руки чего то, необходимо повторить тоже другой рукой.
раскрыть ветку (1)
Если вы можете этого не делать, то это не ОКР, а просто здоровые заебы любого здорового человека)
Не накручивайте себя и не ищите проблему там, где ее нет:)

А так почти не существует людей у которых по шкале Йеля-Брауна будет 0 или 1. Общая статистическая масса стартует с 3. Это нижний предел "нормы". Правда, не надо искать у себя псих. расстройства, а то еще найдете, не дай бог.
показать ответы
я извиняюсь а с сексом как? не мешает?............. если не хочешь можешь не отвечать.
раскрыть ветку (1)
что именно не мешает?
показать ответы
Слушай, а ты красивая? У меня просто тоже БАР и ОКБ, могли бы вместе двигаться к эталону кристального ясности сознания.
раскрыть ветку (1)
Спасибо, но в данный момент я избегаю отношений, кроме дружеских. И думаю, что одного неуравновешенного в паре достаточно))) Я явно не готова на данном этапе бороться с чьими-то еще проблемами и создавать проблемы другим.
Время, через которое мания сменяет депрессию и наоборот.

Хоть что-нибудь сходится? https://ru.wikipedia.org/wiki/Биполярное_аффективное_расстро...
раскрыть ветку (1)
А, вы об этом. Длительность мании только один раз превысила неделю. Длительность депрессивного состояния обычно 3-5 дней. Один раз был совсем тяжелый случай (3 месяца) в самом начале, но там меня тоже реабилитировали. Промежуток "нормальности" от месяца до полугода. Сейчас иду на рекорд. Уже 8 месяц успешного контроля.

Так что общая статистика по больнице в днях 5-7 и дальше от месяца до полугода. С каждым разом период "тишины" у меня увеличивается.
показать ответы
Говард Хьюз чем то похожим страдал? Если да то в "Авиаторе" достоверно изобразили?
раскрыть ветку (1)
К сожалению не смотрела Авиатора.
А у Говарда Хьюза по историческим справкам была ипохондрия и мизофобия. В какой-то степени это схожие расстройства, но по факту, они не ведут за собой подкрепления навязчивым действием. Т.е. его могли вполне раздражать и доводить до безумия грязные руки собеседника и вынужденное рукопожатие наверняка запускало в мозгу процессы явно нездоровые. Но при ипохондрии и мезофобии нет обязательного подкрепления компульсией. Мытьем рук или протиранием стола. Т.е. определенная мания присутствует, но ее можно блокировать.

Повторюсь, я не врач и не специалист такой уж глубокий. Все мои суждения уровня диванного критика, скорее. Но по историческим справкам, нет, У Хьюза не было ОКР.
Надо было сразу их описать.Конкретно: метод с фотографиями - идиотский. Обсессию не снимает, эта та же компульсия. В чем выражается БАР? Тут не описано.
раскрыть ветку (1)
А я и не говорю, что он снимает манию, он помогает мне не нестись домой проверять замки. Эта мания имеет под собой сложные психоневралгические проблемы и на раз-два не преодолевается. Увы.

Моя психотерапия в основном связана в копании в моей голове, раскапывании первопричин появления маний. Раньше я не могла остановиться и оправдывалась по любому поводу, даже если купила в магазине батон в нарезке, но не молочный, а домашний. И оправдывалась до посинения, хотя всем было начхать на тип батона. Мне вынули наружу проблему и "якорь", первопричину появления этого. С помощью анализа, в том числе совместной терапии с матерью и много чего еще я научилась иногда тормозить себя, проговаривать что-то вроде "о боже мой, да всем насрать" и теперь уже не объясняю, почему я задержалась на 10 минут водителю такси. Ему плевать, он за эти 10 минут в счет уже 50 рублей накинул.

Это частный случай. Я не знаю как объяснить методы правильно, наверняка у них есть терминология медицинская, я ей не владею, увы.

А БАР выражается в четкой последовательности состояний. За манией, следует депрессия. Если я не могу побороть манию, я впадаю в депрессивное состояние и апатию. Без вариантов. Плюс панические атаки, но о них, если честно не хотелось бы рассказывать. Это прошедший период и я уже больше года живу без них. Лишний раз вспоминать нет желания.
показать ответы
Как все началось и кто первый заметил? Ты или близкие?
раскрыть ветку (1)
Да, если что...
Сейчас мне без месяца 24, а диагноз поставлен 4,5 года назад, когда мне было 19.
Ты молодец, не сдаешься, работаешь над собой))) Умница, успехов тебе!)
Кое кому немного обсессий-компульсий не помешало бы иногда))) А то, видимо, неравномерное распределение их в мире)
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
Не надо вам обсессий-компульсий, поверьте. Наслаждайтесь здоровым мозгом с легкими бзиками)
показать ответы
Попробуйте использовать болезнь во благо.Например детектив или программер.Любое занятие где нужна точность и логика.
раскрыть ветку (1)
Я редактор :) Именно по этому пути и пошла. Сосредоточенность и желание контролировать тут сыграло на руку.
С дочкой самое страшное. Тут пожалуй выход только ограничение их общения.
Сексуальные извращения от девушки окружающим могут даже понравится :)
А вот с гречкой как? Если человека кто-нибудь другой покормит гречкой, не сказав, где покупал её?
раскрыть ветку (1)
Не знаю, у меня нет такой проблемы, поэтому не сильно погружалась в изучение других маний (своих хватает с лихвой))). Но думаю, что тут как и у меня идет разделение сфер. Криво поставленные кружки в чужом доме меня не заботят. Думаю, что человек с гречкой начнет просто есть ее в гостях.
Последовательность с какой переодичностью меняется
раскрыть ветку (1)
Последовательность мании и депрессии? Не меняется никогда. Всегда четкий цикл. Сначала мания, потом депрессия, потом норма.
показать ответы
Интересно во что играют суперпеданты.
раскрыть ветку (1)
Если честно, то не хотелось бы открывать свой профиль в стиме. Я не играю по сети. Люблю хорошие квесты, адвенчуры и хорроры.
Интересно во что играют суперпеданты.
раскрыть ветку (1)
В то же, что и все. Просто я тот человек, который собирает все ачивки. Устойчивая "раздражительность" у меня помогает в том, что могу до посинения проходить хорроры на уровне кошмар и заливать ляжки)
Оказывается я не один такой)
Каждое утро перед выходом на работу надо проверить всё ли выключено в комнате: розетка, два пилота, ноут. Потом на плита газовая на кухне. Я могу проверять её раз по 10-15, пока не надоест или не начну злится сам на себя за фигню, которую творю, опаздываю ведь!!!))) Потом начинаю дверь дёргать, раз пять подёргаю, могу и больше. Но когда приезжает лифт, я сразу в него запрыгиваю, тем самым прерываю сей увлекательнейший процесс)))
И я тоже из Питера)))
раскрыть ветку (1)
Ага, мы тут все слегка того-этого:))))
Я избавился от этого сам. Могу попробовать научить, если интересно.
раскрыть ветку (1)
Спасибо, но я доверяю своему врачу и вижу прогресс. Не хочется сходить с намеченного пути.
Расскажи про психотерапию. Какие приемы используются, как сеансы проходят(групповые или нет).
раскрыть ветку (1)
Это на целый пост информации, пожалуй.
ну или там обсессии по поводу закрытых дверей.
чтобы никто не зашёл.
обязательное предохранение итд итп.

хотя я понимаю. что это больше зависит от воспитания и жизненной лёгкости.
но всё же есть какие-то пунктики воспитания, которые мешают отношениям?
раскрыть ветку (1)
Не слышала о таком.
Автор я считаю у тебя нет никаких заболеваний, тебе просто нехватает внимания . Это я тебе как говорю как "человек который всю жизнь слушает" . Советую начать поиски интересных друзей, которые удовлетворят твои социальные потребности .
раскрыть ветку (1)
Я бы с удовольствием играла в обделенного вниманием подростка, но увы. Если вы думаете, что мне доставляет удовольствие быть такой, то вы ошибаетесь. Это очень усложняет жизнь и я завидую здоровым людям.
Вы чудесная девочка, так зрело и здраво редко где встретишь изложение мыслей. А какие препараты поддерживают нормальное состояние или принимались ранее?
раскрыть ветку (1)
Я, к сожалению, не имею права раскрывать названия. Некоторые из них продаются без рецепта и для здорового человека их прием может повлечь тяжелые последствия.

А так, были транквилизаторы, успокоительные и антидепрессанты. И подавляющие всякие разные, которые на нервную систему воздействуют.
Вот это "болезнь" - может вам еще инвалидность дать, и приплачивать?
раскрыть ветку (1)
Спасибо, я полностью дееспособна и не являюсь инвалидом.
БАР и ОКР соответственно... может ты как то по хитрому презерватив надеваешь к примеру.... ну мало ли как это на сексе отражается или вообще никак не мешает?
раскрыть ветку (1)
конкретно мне никак не мешает
Добрый день) Я Вас ТАК понимаю))) Я тоже писала пост, подробный про навязчивости)
раскрыть ветку (1)
Да, я прочитала ваш пост.
Прокрутила в голове как бы прошло наше общение в реальности, вплоть до того, как ваши и мои дети в институт пошли. Поэтому долго отвечаю.

Я хотела бы пообщаться с вами, ваши опасения и вечные дежавю один в один списаны с меня. Может сможем друг-другу помочь немного.

Напишите любой контакт на почту bushmarina@inbox.ru если вы как-нибудь решите, что не против пообщаться. Если так и не напишите, тоже пойму)
Вы большая молодец!! И спасибо за статью!!)
очень много людей этим страдает, но общество считает это глупостью.
Еще есть действенный способ удерживать состояние. Это медитация. Это не только мое мнение. Это доказанный факт нейрофизиологами. Если интересно, есть книга Йонге Мингьюра Ринпоче.
Единственное, крайне аккуратной надо быть с динамическими медитациями и визуализациями.
раскрыть ветку (1)
И медитация, и диета, и витаминки, и физнагрузки.
Все это есть.
Вообще банальный зож и здоровая доля самокопания избавляет от многих "заебов" .
И спасибо за отклик. В который раз убеждаюсь, что пикабушное сообщество может ржать сколько угодно и стебать до посинения, но поддержка тут просто огромная)
@filosofiinet напиши пожалуйста сюда rocklee95@mail.ru
раскрыть ветку (1)
и тишина была мне лишь ответом :(
И еще. Ты писала что волей не получается бороться. Хорошо пыталась? Это ведь не на раз-два. Разделяла свои мысли на самоидентификацию и волю - сверх-я, и на желания (мании), которые требует от тебя выполнять нервная система?

Представь центральный процессор, управляемый неким суперпользователем. Этот пользователь - сверх-я каждого человека, он решает, что будет выполнять процессор. Надо принять, что процессор и пользователь физически неразделимы, и за гибелью процессора должна настать наблюдаемая гибель суперпользователя. Команды, вводимые в процессор пользователем для запуска сторонних процессов - мысли. Но если случится программная ошибка или физическое повреждение процессора, результат обработки будет или неверным, или незапланированным. Пока ошибки процессора программные, вызванные не физическим повреждением процессора - суперпользователь может исправлять их в силу своих знаний и желаний.

А ты как думаешь? В группе ты вобщем то этим самым и занимаешься, но ты, мне кажется, - скорее заучиваешь команды и когда их вводить, чем учишься языку программирования, чем глубокому пониманию того, что происходит с твоим телом, твоим первым и последним домом, пока ты жива. Когда ты познаешь те миллион мыслей, которые знает твой врач, не думаю, что тебе нужен будет он, и его лечение.Изучай. И где твоя воля, Человек ? Я же прекрасно знаю по себе, что ты ощущаешь, только все это своей волей поборол, и даже больше того. Полностью искоренил в своем разуме многолетние навязчивые голоса, даже остановил тяжелейшую и страшную болезнь нервной системы, абсолютно без лекарств, хотя должен был принимать транквилизаторы исключительно. И я дам самый главный совет. Меньше думай о болезнях и не зацикливайся на них, от этого здоровее не станешь, а борись с ними сама, изучай себя, свое сверх-я, организм и свою болезнь. Все имеет истоки, ищи точку, когда тебя начнет мучить приступ, мания, что угодно, что не должно с тобой быть, и с ней начинай работать. Попробуй начать с того, что бы мысленно выполнять требования тела в рамках мании, а не бегать по квартире в поисках газовых ручек. Затем научись четко оценивать состояние причины возбуждения мании (закрыта дверь, газ перекрыт и т.д.) и заостряй свое внимание на этом, а не на ощущении желания удовлетворить манию. В конце учись сосредотачиваться и самоуспокаиваться. Так, как этому можешь научиться ты, не научат ни йога, ни психотерапевт. Тогда и в кабинки зайдешь, и в турникет. Работай над собой, смейся над собой, понимай, что это глупость детская, и пытайся принимать это так. Разбей манию ее же отражением, переосмысливай свои ощущения, строй себя. Пытайся мысленно выгонять из себя обличенную в мысль же форму мании, делай усилие и пытайся "забыть" желания мании в момент ее обострения. Учись забывать эти мгновения, постоянно обрывать ход мании "провалами" в памяти. Эта борьба дает плоды, и раз за разом ты не заметишь, как перестанешь ощущать приступы вообще. Главное - не думай о том, что ты борешься с ней. Всегда считай свои победы не победами над болезнью, а просто нормальным и обычным поведением, как бы ты вела себя всегда. А слово болезнь забудь и выкинь из себя навсегда. Чем чаще ты будешь оценивать свое поведение как здоровое, тем легче поправляться.

Жизнь у тебя была видно не сахар, но ты была и будешь здорова, тебя не будет мучить ни мания, ни ее последствия. И воля у тебя есть. И у тебя жизнь впереди вся - живи, человек. Ты здоров.

Может я и не услышал тебя - все же текст, это текст, а душа - это душа, у каждого она своя и не все всё то пишут, что думают. Но дальше не надо отвечать мне, просто думай, живи, и исцеляйся. И не важно, поняла ты что-нибудь или нет из написанного. Все дороги ведут в Рим. Ты не одна - вокруг тебя весь мир. Все в твоих руках. Желаю добра.
раскрыть ветку (1)
Я вам просто спасибо скажу. Можно?
В вашей группе "психологической разгрузки" люди надолго оседают? Знаю что люди с разными состояниями долго могут проходить терапию. На твой взгляд - результатом в целом становится компенсация проявлений невроза или реальный процент случаев исцеления? Про любимое дело я о другом. Ты пишешь в комментариях, что ищешь "свое место". Это мечта или необходимость?
раскрыть ветку (1)
Я в группе уже 4 года с перерывами. Иногда легче, иногда тяжелее. Кто-то уходит, кто-то меняет группу, кто-то возвращается. Каждый сам решает когда ему оно нужно. Я не знаю случаев полного исцеления. Но я видела множество случаев, где люди научились такому самоконтролю, что вера в то, что я тоже так смогу крепнет с каждым разом.

О поиске своего места скорее мечта. В целом мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь.
Саморазвитие и труд - очень правильно. И свежий воздух - природа лечит уже нахождением в ней, в родной среде человека. А лучше чем физическая нагрузка, сопряженная с умственной, вряд ли что-то есть. И еще - у тебя же есть такое любимое дело, увлечение, что бы оно было целью в жизни, и при этом дарило удовлетворение и радовало?
раскрыть ветку (1)
Конечно. Мы создаем журнал. Этому и посвящаю процентов 60 свободного времени.
показать ответы
Ребята...вот вас понесло то..простите. Я все понимаю. Время такое. Тяжелое. В колхоз бы всех да пахать как папа карл за 3 копейки на компартию родную. Сразу бы все неврозы прошли. Эх, вы, разнюнились. От хорошей жизни, видать. Стыдно.
раскрыть ветку (1)
Знаете, вы в какой-то степени правы. Летом на воздухе на даче я чувствую себя частично лучше. Я фанатик физического труда, меня прет от грядок и клумб и прочего. Зимой приходиться нагружать себя другими способами.
Вообще чем проще и понятней задачи на день - тем легче проходит день. Поэтому составляю подробный список каждое утро и ему следую. И обязательные физические нагрузки. Постоянное саморазвитие во всех направлениях стимулирует нормальное состояние.
показать ответы
Может, уже кто спрашивал (честно, лень было читать столько комментариев) - у вас есть любимый человек? В курсе ли он вашей проблемы? И как относится? Просто у меня сходная проблема, но я по другую сторону баррикад:(((
раскрыть ветку (1)
Еще важный момент, диагностировали мне ОКР уже тогда, когда мы были в отношениях. Поэтому столкнулись с этим одновременно и старались бороться вместе. Выходило вполне успешно.
показать ответы
Может, уже кто спрашивал (честно, лень было читать столько комментариев) - у вас есть любимый человек? В курсе ли он вашей проблемы? И как относится? Просто у меня сходная проблема, но я по другую сторону баррикад:(((
раскрыть ветку (1)
У меня был гражданский муж. Мы разошлись по причинам не зависящим от болезни. Хотя как тут может что-то не зависеть. Естественно и из-за нее тоже.

На данном этапе я избегаю отношений. Не готова на кого-то повесить свои проблемы и затыки.

Но когда были в отношениях в целом все было неплохо. Мы провели с ним три с половиной года. Благодаря ему у меня исчезли кошмары и нормализовался сон. Плюс я кинестетик по типу восприятия, так что когда у меня был постоянный источник обнимашек - это было прекрасно. Поддерживал как мог и сколько мог. Спасибо ему за это. Мне жаль, что он не сходил в свое время на собрание для близких с ОКР. Я думаю, что стоило, но заставлять не имела права, так что чего теперь выводы делать. Если бы да кабы. Черт его знает как бы все пошло.
Ну если коротко: тестирование програмного обеспечения — процесс исследования, испытания программного продукта, имеющий две различные цели:
- продемонстрировать разработчикам и заказчикам, что программа соответствует требованиям;
- выявить ситуации, в которых поведение программы является неправильным, нежелательным или не соответствующим спецификации
Ну это говорит википедия, а если более конкретно - в одном из проектов, которые я веду, задачей тестировщиков является проверка трейсов(лог-файлов) на соответствие требованиям - там у меня работают САМЫЕ стойкие и внимательные тестировщики. Т.е., фактически, надо глазами просматривать огромные текстовые файлы и следить, что вся информация на месте, что она представлена в правильном формате и без ошибок - это почти как проверять диктант на английском языке, в котором нет смысла. Думаю, что для Вас это была бы идеальная работа - очень мало людей способны долго концентрироваться на однотонной работе.
раскрыть ветку (1)
Я вот смотрю на текст и понимаю, что поняла до конца лишь аналогию с диктантом. Много специальных знаний же требуется?
Но в целом интересно, почитаю подробнее.
показать ответы
@filosofiinet, спасибо за лайвхаки, та часть про фотографирование дверей вообще выше похвал!
раскрыть ветку (1)
Ол фо ю!
БАРII, надо уточнять. Хотя несильно похоже.
Очень рад за вас, у вас все очень легко. У тех, у кого тяжело... Там лекарства, недееспособность и полный ужас.
Подобные колебания вписываются в критерии личностных легких сдвигов... и имя этому циклотимия. Вы больше подходите под описание, у вас судя по всему колебания субдепресии и легкой гипомании. Люди с БАР со столь быстрыми колебания относят к ультра-быстрым циклам, и это считается тяжелым осложнением болезни, очень тяжелым.
Я не врач, лишь даю пищу для размышлений.
раскрыть ветку (1)
Да, я видела средние и тяжелые случаи. Одна из тем групповой терапии именно в том, что мы негласно выбираем "победителя" на таких собраниях. Остальным легче, ведь им не так тяжело, а наш победитель получает такую моральную поддержку группы, какую мы только можем дать. Плюс мы как и анонимные алкоголики - друг для друга всегда на связи в любое время дня и ночи. Как у меня есть куратор выше, так и я являюсь страшней для одной девочки, у которой это недавно диагностировали. Тут очень важно иногда услышать, что очередная мания - не конец света и со всем справишься. И просто знание, что кто-то приедет и поможет справиться в случае надобности хоть в 4 утра - это офигенная поддержка.
Всегда было интересно, насколько люди с подобными расстройствами хороши в качестве тестировщиков ПО? Судя по описанию симптомов - Вы просто идеальный мануальный тестировщик. Перфекционизм, сомнения, концентрация на деталях - это, блин, те качества, которые я постоянно пытаюсь различить в людях, когда собеседую их на должность тестировщика, а Вы это называете "психическим заболеванием" :D
Ну а если серьезно - подумайте над тем, что бы найти работу в QA - возможно это именно Ваше призвание.
раскрыть ветку (1)
Если честно -- то понятия не имею, что там нужно делать.
Одна из моих халтур - разработка систем учета в складской логистике. По той же причине многих людей начинает выводить из себя это занятие на третий день, а я с удовольствием ковыряюсь две недели подряд.
Помните видео о том, как чувак работал расстановщиком продуктов в супермаркете, а его выгнали оттуда, потому что он хвостом ходил за посетителями и все поправлял. А потом нашел работу помощником костоправа. Там еще слоган был в конце: как для всего в жизни есть место, так и я смог найти свое.

Поэтому я тоже ищу "свое место". И если вас не затруднит поделиться какой-то литературой о той вакансии, о которой вы говорите - буду премного благодарна.
показать ответы
а вы с доктором докопались до причин расстройства? если с закрытой дверью примерно понятно, то с кружками и турникетом не очень (или с кружками не так серьезно?)
раскрыть ветку (1)
В основном все из-за детства и маминого алкоголизма. Плюс я жертва подросткового насилия, скажем так. Там очень много хвостов зарыто.
А про цифры и излишний перфекционизм сильно не шарились, это минимальные проблемы. Есть предположение, что какое-то нечетное число было подкреплено сильной негативной реакцией. Но какой именно мне не известно. Но у меня в планах в следующем году гипноз, так что может и до этого докопаюсь.
показать ответы
Про ОКР (OCD) есть довольно хорошее видео у Герваша. Он там затрагивает тему неправильной работы гипоталамуса. Вообще по моему личному наблюдению в корне вопроса стоит тревожное расстройство. Ведь перепроверять определенные моменты потенциирует лишь беспокойство. А тревожное расстройство тем и характеризуется, что внутреннее напряжение всегда ищет якобы свою причину. Поэтому есть такой эффект скачка - от одной навязчивости к другой и так по кругу. Нельзя тут упускать и момент физологии. И не только в плане поддержания уровня сератонина, но также витамины группы В, лицетин, магний, кальций и калий. Все эти вещества вкупе обеспечивают нормальное функционирование нервной систему и хороший функционал передачи импулься. В общем я совету озаботится вопросом полноценного питания. Плюс конечно, физическая нагрузка, которая прямым образом влияет на биохимию мозга.
раскрыть ветку (1)
Само собой. У меня диета, витаминные комплексы и обязательные прогулки. ЗОЖ тоже лечит огогого)
Ты забыла разделить абзацы после "рызыгралась мания."
Мучайся )
раскрыть ветку (1)
У меня такого нет к своим текстам. Но спасибо за то, что указали на ошибку.
У меня тоже есть навязчивые состояния что не закрыл дверь или не выключил плиту) Никогда правда не ходил к врачу по этому поводу. Пиши продолжения, я подписался на тебя
раскрыть ветку (1)
Ок. Сделаю.
о, вот ты снова появилась.
та самая девочка .у которой ОКР :)

Я тебя здесь довольно часто вспоминаю в комментариям к постам с "перфекционизмом", утверждаю, что это расстройство и что у нас тут на сайте есть человек в теме - ты. но ника не знал, теперь буду указывать ник - ФилософииНет, ты будешь приходить и подтверждать, что криво приклеенная плиточка на полу - это норма, а неадевкатная реакция на это - расстройство.

а то задолбали школьник пургу нести.
раскрыть ветку (1)
Неадекватна реакция это тоже норма) Тут все на последствиях дальше завязано.
показать ответы
Ой-йо....может у меня тоже БАР?:( Всегда проверяю все ли выключено (краны, свет, розетки), а ручку дергаю строго 3 раза...а потом еще стою и взглядом окидываю дверь, а уж потом ухожу! Вот такая процедура. Когда я не сама выхожу из квартиры, всего этого не делаю, будто уверена, что муж все тоже проверил и раз он закрывает дверь, то все впорядке. Но если сама ухожу - всегда все это проделываю...
раскрыть ветку (1)
Попробуйте дернуть 2 и уйти. Сможете день прожить?
А вы не пробовали крыжить списки? Есть у вас блокнотик или планшет - там список на случай выхода из квартиры. Стоят строчки - Проверить газ, Воду.. Вы проверяете газ - ставите в блокнотик галочку. А потом когда вас охватит беспокойство - "все ли я выключила?" - достаете список и понимаете, что все ок...
раскрыть ветку (1)
Пробовала. Не работает :(
У неё такие же симптомы как и у вас)))
раскрыть ветку (1)
Моя болезнь не ограничивается только симптомами, описанными в посте. Все намного сложнее.
Не стоит вешать на человека диагнозы, если вы не врач.
Ну это уже крайняя степень задротства. Я конечно ботан, но предлагаю принять и простить дефис за частое появление в моих текстах :)
Я, видимо, неудачник:( На маке не работает. По запросу гугл говорит, что для этого цифровая боковая клавиатура нужна. Эх, ладно, будем жить с дефисам, да простят меня граммар-наци.
Я думаю, два дефиса ("--") в этом случае - тоже одно из проявлений БАР
раскрыть ветку (1)
не, это просто привычка к макинтошевскому текстовому редактору :)
Я не знаю, как поставить тире в тексте в этом редакторе. На маке обычно срабатывает два дефиса подряд. Тут нет:( Если подскажете - буду премного благодарна. И я и несчастный дефис в предыдущем предложении.
Есть готовые, а можно самодельные сделать на arduino. Если что не то, то отсылают тебе смс. Будь то вода или дверь.
Дверь я дёргаю раз 10 и говорю в слух: закрыто.
Ну а депрессивные и раздражительные штуки у девушек, обычно лечатся ежедневным сексом :)
раскрыть ветку (1)
Спасибо, изучу сей вопрос.
Секс нет, оргазм - да. Для девушек не всегда синоним :)
И да, последнее действительно несколько помогает в случае усиления маниакальной стадии БАР.
Но самое простое - сожрать банан и захрустеть орехами, серотонин вверх и ура. У меня на рабочем столе есть неприкосновенный запас. Постоянно хожу и хрустю.
показать ответы
Ну не знаю, я не верю особо в заболевания такие. Это лечится, что тебе говорят? Не вечно же себя психом считать. Может сменой обстановки? Я сделал себе датчики и поэтому не парюсь, перестал проверять.
раскрыть ветку (1)
Это контролируется. По сравнению с первым годом, где мне была необходима помощь психиатра два раза в неделю сейчас все намного лучше. Моя терапия проходит раз в месяц и если меня накроет в силу определенных причин или времени года то могу явиться, так сказать, вне очереди. (зимой хуже, расстройство зависит от выработки серотонина по одной из теорий. Я живу в Питере, мне сейчас тяжелее, когда короткий световой день. Легче раздражаюсь и впадаю в депрессивную стадию)

Мне повезло, есть с кем поделиться. Чаще всего помогает просто поговорить. Разложить по полочкам проблему, найти источник-раздражитель и купировать его или попытаться подчинить.

ЗЫ А датчики идея. Надо тоже себе поставить, наверное.
показать ответы
познавательно. спасибо.

я тоже иногда стремаюсь "а закрыл ли ли я дверь" :)
раскрыть ветку (1)
Не за что. Рада, что кому-то полезно)

Я бы тоже хотела "иногда". Увы, я стремаюсь постоянно. Слава богу, теперь у меня начальство понимающее и на все вопросы относительно дверей в офисе и кондеев ответ всегда однозначный "Все выключили! Я проверил!".
показать ответы
> Секс нет, оргазм - да. Для девушек не всегда синоним :)

Не-не-не, одной лишь полировки поверхности недостаточно. Нужен витамин Х.
раскрыть ветку (1)
Я доверюсь вашему профессиональному мнению!
показать ответы
ну если я выспался, то могу пошагово вспомнить, как я двигался, и тогда перестаю стрематся, потому что вспоминаю, что делал )
иногда очень выручает, если чтото положил и забыл где ))
раскрыть ветку (1)
Я немножно позанудничаю с вашего позволения.
Если мания началась, то она протекает с повышением нервозности и может дойти до истерии. Успокоить себя своими силами и контролем я не могу. Вернее раньше не могла совсем, теперь могу с помощью внешних стимуляторов. Таких как фотография закрытого крана с обязательным отображением времени и даты. Вчерашняя не сработает, проверяла.

Т.е. мозг не принимает самотерапию. Совсем. Никак. Поэтому это и называется расстройством.

А у вас прекрасный здоровый мозг. Берегите его!
показать ответы
Самое страшное, что сейчас каждый начнет считать себя психом: мы достаем телефон и забываем посмотреть время, наши наушники постоянно в запутанном клубке, что уж говорить о поиске второго носка!?
Все мы немного психи, просто кто-то больше, а кто-то меньше)
раскрыть ветку (1)
Не, как немного "псих" скажу, что самое сложное в терапии это как раз признать себя "психом" и принять проблему) Так что пока считают - все хорошо )
доказано что полностью здоровых психически людей
не существует
само по себе такое состояние уже будет считаться каким нибудь отклонением=/
раскрыть ветку (1)
Мысль сама по себе интересна, но позвольте уточню, кем доказано?
показать ответы
Спасибо, вы меня немного успокоили. К сожалению, у меня очень мало свободного времени из-за учёбы и работы, поэтому некоторым советам не посильно следовать.
А вот кипсихологу, пожалуй, выберу время сходить. Спасибо вам за отзывчивость)
Удачи вам и уюта в жизни.
раскрыть ветку (1)
Спасибо. И вам! И веры в себя! Все будет хорошо, не накручивайте себя лишний раз.
Девушка, а можете помочь советом?
Я вот уже очень давно замечала в себе некоторые ненормальности. Ранее они были не критичны, потому что жить не мешали, я и не зацикливалась. Но с недавних пор, все стало намного хуже. Самое ужасное то, что это происходит на эмоциональном уровне, внутри (я очень эмоциональна). Иногда доходит до того, что я боюсь разговаривать с людьми. В принципе, я могу догадываться из-за чего и почему это происходит. Но я не могу решиться сходить к психиатру, потому что я просто не знаю, что ему сказать, да и потом, думаю, вдруг это всё не так страшно и я буду человека отвлекать. Что мне делать с этими сомнениями? Как вы думаете стоит все-таки сходить или это пустяк?
раскрыть ветку (1)
Если вы заморачиваетесь и осознаете, то скорее всего у вас все нормально. Не знаю точно, я не врач. Но мне было сложно признать, что со мной что-то не в порядке.

Покопайтесь в себе. Из-за чего боитесь общаться с людьми? По какой причине возникает застенчивость?
Отбелите зубы у стоматолога, запишитесь на курсы актерского мастерства или ораторского искусства. Я от природы очень застенчивый человек и это не связано с моей болезнью. Я до спертого дыхания раньше боялась выступать перед публикой или задать вопрос спикеру на конференции. Мне помог визит к психологу (не психиатру, а именно к психологу), потом 1 день у стилиста и в течении года я заставляла ходить себя на все конференции в городе, которые были бесплатны и хотя бы раз что-то спросить у спикера или автора.
Теперь я сама спикер на ряде конференций.

Я думаю, что ваша проблема больше именно психологическая. Найдите первопричину своей боязни. Все будет хорошо. Так или иначе, но будет.)
показать ответы
борюсь с той же проблемой(
раскрыть ветку (1)
bushmarina в Фейсбуке.
Я когда то смотрел фильм "Игры разума", и мне очень импонирует как главный герой решил бороться со своей болезнью с помощью самого разума. Поэтому я стараюсь доверять своему разуму, и по возможности его тренировать.

И у меня 2 сотрясения мозга, так что не все так радужно :)

З.Ы. ко мне на "ты", пожалуйста, а то я невольно начинаю искать пенсионное...

;)
раскрыть ветку (1)
Ок. Постараюсь на ты)
мозг да, тренировать просто необходимо.
Маниакальная фаза после депрессий бывает? Провалы в памяти?
раскрыть ветку (1)
Нет, у меня четко идет мания-депрессия-норма. Никогда в ином порядке. Провалы в памяти бывают, но не совсем верно их так называть. Я могу "зависнуть" на пару минут. Буду тупо стоять и смотреть в пространство. Больше 3 минут таких глюков не бывает.
Твой врач нихуя не знает. И диагноз идиотский. Не "обк", а "окр". Методы лечения еще более идиотские
раскрыть ветку (1)
Спасибо что заметили. У меня автоправка стоит на замену, опечаталась.
Методы лечения мне помогают, это главное. Даже 10 их часть не описана в посте. Так что не думаю, что стоит об этом судить.
показать ответы
А мне не хватает дома чистоты и порядка...:((
раскрыть ветку (1)
Мне тоже порой. Мании чистоты у меня нет. Слава богу. С этим очень сложно жить.
А в каком возрасте все началось, и чкакие симптомы были сначала ОКР или бар???
раскрыть ветку (1)
Да хрен знает в каком началось. Зарегистрированы случаи с 16. Мне поставили диагноз в 19. Они у меня взаимодополняемые, так сказать. Одно порождает другое.
Я там выше в комментариях более подробно уже рассказала о симптоматике. Естественно чаще проявляется ОКР.
Спасибо. Только как теперь сообщить моей жене, что у нее биполярное аффективное расстройство? Обидится ведь.
раскрыть ветку (1)
С чего вы взяли, что у вашей жены БАР?
Бабский ПМС раз в месяц это из другой оперы, если что :)
показать ответы
Наслаждаюсь здоровым мозгом с легкими ПА. Медитации + аутотренинг улучшают ситуацию, мб и вам поможет.
раскрыть ветку (1)
Я хожу на классическую йогу и я созидатель по натуре. На даче ухожу в лес и могу часами сидеть на берегу и смотреть на речку. Вообще на воздухе, даже в городе, чувствую себя лучше, чем дома. Пока предельное число незнакомых людей не крутится вокруг крайне допустимого или переваливает за него. На вечеринке в клубе я чувствую себя неуютно. В метро норм, стоит зайти в вагон - хуже. А на фестиваях вроде нашествия все размывается и меня перекрывает осознанием, что людей настолько дофига, что перестаю париться.
тоже подметил.

однако Катя умело парировала, да и просто грамотно ответила.
на самом деле секс и секс с оргазмом - разные вещи.
одно дело пощекотать себя за пятки, а другое дело сделать комплексный массаж ног.

всё же, как не крути, а женский организм сильно зависит от качественного оргазма.
что от качественного занятия любовью с качественными чувствами к любимому партнёру. что от качественного секса, который играет на твоих потаённых страстях. второе тоже сильно отпускает и успокаивает.
моя, например, грубость и доминацию любит. после грубого секса она становится такооой спокойной, довольной и рассудительной. :D
ненуачо, надо своих внутренних демонов выпускать. и пусть это будет в постели, чем в вымотанных нервах окружающих.
раскрыть ветку (1)
Все что происходит в постеле - дело двух людей в постели. У всех свои бзики на этот счет, у меня тоже. Пока эти двое считают это нормальным и допустимым - так счастье же. А что именно другие люди таковым считают не имеет никакого значения. Поэтому я в общем-то и слилась немного грубо со всех вопросов о сексе и предпочтениях. Не люблю посвящать в эти детали кого-то кроме того, с кем этим занимаюсь.
показать ответы
> По сравнению с моими 19 года я чувствую себя лучше, словно поймала некий дзен

могут быть обострения каждые несколько лет продолжительностью до пары лет, не теряй бдительности
раскрыть ветку (1)
Само собой. Я как халк - просто не расслабляюсь.
Т.е. права можете получать и лицензию на оружие?
раскрыть ветку (1)
Могу)
показать ответы
Автор, это наследственное? Возможны такие проявления у ваших будущих детей?
раскрыть ветку (1)
до конца не исследовано, но какая-то предрасположенность точно может передаться.
Это как у моих мамы с папой были хреновые зубы, а у папы больной кишечник, у мамы слабое сердце.
У меня хреновые зубы, гастродуодэнит (пищеварительный тракт тоже в ту кассу) и сердце космонавта.
Так что как повезет. Может и бомбануть, а может нет, может вообще рыжая девка с зелеными глазами родится и зеркальной болезнь. Природа та еще шутница.
девушка, а как бы мне с вами пообщаться вне пикабу?
раскрыть ветку (1)
А с какой целью интересуетесь?
Меня не сложно найти и мне проще дать вам контакты, но перед этим хотелось бы все же уточнить зачем.
показать ответы
У тебя ДР не 10ого ли числа?
раскрыть ветку (1)
Нет.
А как тебя зовут в steam'е?
раскрыть ветку (1)
а вам зачем?
показать ответы