978

Как я заблокировала свой телефон и не смогла разблокировать

У Гугла есть такая замечательная функция, предназначенная для того, чтобы защитить ваши личные данные и дать возможность вернуть телефон в случае его утери - это удаленное управление Android (Android Device Manager) . Я люблю быть готова к разным ситуациям, поэтому решила заранее протестировать эту функцию, чтобы быть уверенной в том, что в случае утери я смогу все правильно сделать, а функция отработает как надо. Фейл произошел с первой попытки. Воспроизведу действия и расскажу все по порядку.

Открываю страницу удаленного управления, ввожу пароль, нажимаю Блокировать.

Как я заблокировала свой телефон и не смогла разблокировать Android, Htc, Смартфон, Телефон, Fail, Баг, Блокировка, Длиннопост

Буквально через пару секунд на телефоне появляется экран блокировки:

Как я заблокировала свой телефон и не смогла разблокировать Android, Htc, Смартфон, Телефон, Fail, Баг, Блокировка, Длиннопост

И... я не могу его разблокировать. Ввожу пароль, а он не подходит. Пробую ввести его несколько раз, теряюсь в догадках, поднимаю глаза на монитор и понимаю, что у меня включена русская раскладка. Гипотеза: пароль тоже введен в русской раскладке.

Пробую сменить раскладку на клавиатуре - фигушки, кнопка смены языка неактивна.

После нескольких попыток я решаю обратиться в техподдержку Google и HTC, не сильно надеясь на успех, - вы же знаете, какая техподдержка у Google?

О-о, это было очень смешно. Жалею, что не сделала скриншоты.  В первом же сообщении в чате с консультантом я написала всю суть своего обращения. Через добрых семь минут наводящих вопросов и повторения одного и того же, я чуть не упала со стула от смеха, получив от консультанта сообщение:

Roman 17:51: Лилия, опасаюсь, что Вы заблокировали телефон.

Неужели? Чувак, я написала тебе об этом в первом сообщении и еще дважды после!

Я задала вопросы типа: можно ли разблокировать телефон удаленно, можно ли удаленно изменить пароль блокировки и может ли мне служба поддержки чем-то в этом мне помочь.

Ни-че-го. Только сброс телефона до заводских настроек. Тогда я попросила его оставить пожелание по доработке интерфейса удаленной блокировки следующего характера: сделать валидацию введенного пароля, либо обращать внимание пользователя на раскладку и CapsLock. Роман пообещал передать его коллегам, но я почти уверена, что этого не произойдет.

После этого я обратилась в поддержку HTC - скорее желая сообщить им об проблемах, нежели получить решение. Девушка из HTC также предложила только сделать сброс. Впрочем, на иное решение я уже и не надеялась. Попросила оставить пожелание по добавлению возможности смены раскладки в клавиатуры на экране блокировки. Судя по ответу девушки из HTC, это не в их силах.

Я решила попробовать подключить телефон к компьютеру. Конечно, логично, что разработчики должны были это предусмотреть, однако, раньше при подключении к этой машине я уже разрешала отладку по USB, поэтому надеялась, что это сыграет в мою пользу. Но нет. Телефон подключался в режиме только для зарядки.

Пробовала искать какие-нибудь уязвимости, доступ к разным настройкам из шторки, но андроид неизменно возвращал меня к экрану блокировки.

Значит надо попробовать подключить внешнюю клавиатуру. Выглядит это презабавно, скажу я вам:

В шторке появилось предложение сменить раскладку, но без разблокировки невозможно получить доступ к этому пункту. Я перепробовала все вариации Alt+Shift, Crtl+Shift, Cltrl+Space и.т.д. - бесполезно. Раскладка не менялась никак.

После долгих мучений осталось только одно решение, которому так сильно сопротивлялась вся моя сущность, - очистить телефон со сбросом всех настроек.

Я сделала это, но желание узнать, что именно произошло, не покидало меня, и начался второй этап испытаний :).

Первым делом я подключила клавиатуру к уже разблокированному устройству. Оказалось, что по умолчанию устанавливается только одна раскладка, но в настройках нужно выбрать как минимум две - русскую и английскую, и он назначит хоткей для смены Ctrl+Space - ура!

Затем я целенаправленно задала русскоязычный пароль через удаленное управление и убедилась, что внешняя клавиатура способна выдавать символы в русскоязычной раскладке наперекор ограничениям встроенной. И, ура-ура, телефон был разблокирован с русскоязычным паролем.

Таким образом почти со стопроцентной уверенностью была проверена первоначальная гипотеза о том, что я не забыла пароль(как пытался предположить и консультант Роман из гугла), а ввела его русскими буквами.

С одной стороны, это история повествует о моей глупости и рукожопости, с другой - о том, какие промахи могут совершать разработчики и тестировщики даже очень крупных компаний.

Всей этой истории могло и не быть, если бы я была чуть внимательнее при создании нового пароля. Но я по-прежнему думаю, что google стоит пойти навстречу пользователям и закрыть возможность подобной ошибки. Хотелось бы собрать небольшую статистику от пользователей смартфонов с оболочками от разных производителей и понять, вдруг возможность гугла задавать русскоязычные пароли имеет свое оправдание, и лишь HTC не поддерживают их в этом начинании. Для желающих напишу в комментариях краткий гайд, как это сделать, не блокируя телефон. Буду благодарна, если напишете, как эффективно заслать в Google багрепорт.

Спасибо за прочтение.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@LvLilya Выложи своё фото пожалуйста, я хочу заценить на ком эти все посоны хотят жениться. :D

раскрыть ветку (1)
26
Нет, я не считаю нужным делать это.
показать ответы
18

Ну, здесь скорее уровень "уверенный пользователь" или типа того. А вообще, это нормально, ничего милого в этом нет. Звучит тупо и снисходительно как-то, типа "ой, а кто это у нас из кухни выбрался и сам в телефоне научился разбираться".

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за адекватную оценку

12
Поддерживает ли ваш смартфон смену раскладки клавиатуры при блокировке экрана паролем?

Чтобы это проверить, не нужно блокировать телефон. Можно открыть Настройки-Безопасность-Блокировка экрана-Пароль (у разных производителей оболочек пункты могут быть иными). Далее вам будет предложено ввести пароль для блокировки. Достаточно проверить, есть ли возможность сменить раскладку клавиатуры на этом этапе. На заблокированном экране клавиатура будет та же.

показать ответы
0
DELETED

Опять же, не без минусов. Нынче пользую one m8, полтора года эксплуатации примерно. Сейчас столкнулся с проблемой, что данные о заряде неадекватны - телефон просто вырубается, когда у него якобы 30% заряда, придется в сервис тащить.
У предыдущего Wildfire потек ионистор и какой-то глюк словил, что если его слегка сдавить, то он перезагружается. И все это по окончанию гарантии.
Китайский Alpha Rage до сих пор жив и работает как при покупке, новых глюков не добавилось.
Так что не сказал бы, что качество прямо намного выше. Единственное, чем меня до сих пор привлекает htc - оболочка Sense, наличие хорошей поддержки и старая любовь к бренду.

раскрыть ветку (1)
4

У меня до этого был Gratia - все еще жив, отдала двоюродному брату-школьнику. M8 тоже стал выключаться раньше, чем нужно примерно на 7-10% аккумулятора. Может, аккумулятор умирает, а может, контроллер виноват. Поделитесь своим результатом обследования в СЦ, если будет возможность.

показать ответы
1
DELETED
Когда у меня был коммуникатор Herald, уже тогда прочили конец HTC. Да только "тайваньский вендекапец" все никак не наступит - с тех пор я успел сменить два их смартфона.
И да, я наслышан о безрадостных финансовых показателях компании.
раскрыть ветку (1)
4
Может, показатели и безрадостные, а устройства хорошие.
показать ответы
1
Главная проблема автора - отсутствие синхронизации всего с аккаунтами Гугл. Была бы - снес систему и синхронизируй обратно.
раскрыть ветку (1)
7
Моя проблема не в этом, поверьте. У меня были бэкапы, и восстановление телефона в мой рабочий режим заняло не слишком много времени. Жаль было только, что во всех приложениях пришлось заново авторизоваться. Если знаете способ сохранить эти данные, буду благодарна.
показать ответы
7
Полагаю кнопка настройки ввода на экране не работала или там нету изменения ввода языка ?
раскрыть ветку (1)
6
Она не работала - возвращала на экран блокировки.
показать ответы
10

я правильно понял? то есть у меня украли телефон, я его блокирую таким образом, злоумышленник без труда его сбрасывает в заводские настройки и у него на руках рабочий, не заблокированный, чистый телефон? все так? я прав? мне одному кажется что что-то не так?

раскрыть ветку (1)
3

Да, все именно так. Но есть важный плюс - ты защитишь доступ к аккаунтам, мобильному банку и, например, неприличным фотографиям твоей девушки :)

показать ответы
2

По новой через аккаунт лочишь телефон с другим паролем(внимательно следя за раскладкой). Profit.

На ASUS Zenfone 5 помогло.

раскрыть ветку (1)
3

У меня при попытке повторно задать пароль выдает такое сообщение. Делитесь скриншотами и описанием действий.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Как Вы обратились в тех. поддержку гугл? Никак не могу до них достучаться, тупо не могу найти пункт, как связаться с консультантами

раскрыть ветку (1)
3
По Play-маркету точно можно сюда https://support.google.com/googleplay/?hl=ru#topic=3364260&a... . Выбираете Приложения и игры для Android - Другое. По остальным темам надо еще поискать на https://support.google.com/
DELETED

Да не парься чувак, она просто не красивая. Так что всё ясно. :D

раскрыть ветку (1)
7
Дешевая провокация:)
показать ответы

@LvLilya, куда скинуть резюме?

раскрыть ветку (1)
8
Не нужно мне скидывать резюме, я не предлагаю работу :)

@jammarra, спасибо, мне приятно.

Не то, чтобы я искала работу, но если есть предложения, могу написать на вашу почту.

показать ответы
0
У меня в какой то момент если нажать на аглицкую букву и держать, выходит кириллица, т.е. нажав на g получишь п
раскрыть ветку (1)
2

Тоже проверяла :). Только символы с умлаутами всякими.

0

Я такой же, люблю искать проблемы на ровном месте☺

раскрыть ветку (1)
2
и майонез)

то бишь пароль нельзя задать русскими символами? как автор тогда это сделала?

раскрыть ветку (1)
2
Ой, ну вы прям как консультант Роман из гугла :)

Через удаленное управление https://www.google.com/android/devicemanager . Только я вас прошу, не делайте так же.

1

А при подключении внешней клавиатуры и невозможности сменить раскладку, сочетания alt + код символа не работают?

раскрыть ветку (1)
2
Я пробовала, нет :)
0
DELETED

Что ж, по прошествии первого дня 12 часов без всякого энергосбережения - 50%
Использовал не особо активно, музыка, переписка, браузер, разговоры.
Динамики после прочистки панелек снова громкие.

раскрыть ветку (1)
1
Я в итоге забила и унесла в СЦ. 2800 замена аккума вместе с их аккумом.

+замена разъема 1500. 4к за ремонт телефона. Гребаный ужас.

показать ответы
0
DELETED

Ах да, и в отверстиях для динамиков в фальшпанелях просто ад.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Да ты из Екатеринбурга! Сам менял аккум?

Что забавно, буквально сейчас закончила искала сервисные центры, в которые не слишком страшно отдать телефон, т.к. сегодня все стало совсем плохо - помимо того, что телефон почти не живет без внешнего аккума, расшатался разъем зарядки.

Пока отправила заявку на перезвон в GSM+. Надеюсь, они неплохие ребята.

показать ответы
0
DELETED

Али, там много вариантов. Я заказал 2600 mA, в расчете на то, что меньше 2100 не будет. https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-mobile-phone-ba...
Напомню, батарею еще не получил, через пару недель смогу только что-то путнее сказать. "Повышенная" емкость зачастую враньё, но, надо отдать должное, меньше стандартной быть не должна.

И да, от холода не сильно зависит. Мой сейчас на 70% умирает.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо тебе. Если не забудешь и будет время, отпишись, как протестируешь :)
показать ответы
1
DELETED

@LvLilya, @PoizoN, я, конечно, слоу, но аккум едет ко мне, пересек границу ) Заказал китайский, 600 рублей - не 2 тысячи, могу хоть каждый год менять.

@Trovir, контроллер брешет, но проблема не в нем, а в самой банке. Если его перезагрузить под конец заряда, он показывает правильно.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, это очень актуально). Мой сейчас на холодах вообще процентах на 50 вырубается. Поделишься ссылкой?
показать ответы
0

Ну, по сути, это бок ОС, а не телефона. Или по вашему мнению не экономящий на софте производитель должен разработать собственную ось?

раскрыть ветку (1)
1

Изначально - это баг сервиса Google. А вот экран блокировки и клавиатура зависят от HTC Sense. У некоторых производителей оболочка позволяет изменять раскладку клавиатуры на этом этапе.

показать ответы
1
А если удалить dalvik cashe и иже и ним?
раскрыть ветку (1)
1
Если честно, у меня не получилось попасть в Recovery Mode, вместо этого отображался красный треугольник на черном фоне, и дальше не шло. Но, насколько я понимаю, очистка dalvik cashe не помогла бы. Было бы здорово, если бы ответил кто-то, точно знающий ответ.
показать ответы
0

У меня все важные пароли всегда набираются в notepad.exe, а затем оттуда уже копируются. Проблем  подобных не возникает.

раскрыть ветку (1)
1

Вы зря наехали на товарища. В посте описывается создание пароля на компьютере, на веб-странице https://www.google.com/android/devicemanager?u=0 , поэтому данное предложение весьма уместно.

ТВОЮ МАТЬ!

Заблокировал свой Meizu MX4 7-изначным числом, а на экране блокировки можно ввести только 4-хзначное. Автор, чёрт тебя побери, удали пост.

раскрыть ветку (1)
1
Перед очисткой телефона рекомендую извлечь карту памяти и симку. И мне правда жаль.
показать ответы
4

опс, такой баг уже есть, не закрыс с 2014 года (( 

https://code.google.com/p/android/issues/detail?id=81120

раскрыть ветку (1)
1
Он похож, но не совсем такой. Он все-таки о том, как с телефона задать пароль не на латинице. Огромное спасибо за ссылку, завтра поищу подобные баги и напишу свой, если не найду.
показать ответы
6

Вот тут вы правы. То есть инструкция выше от @LvLilya не верна.

В любом случае никогда лучше не ставить пароль в символах не латиницей. 

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Значит, способ узнать наверняка - только заблокировать. Но, вроде и без лишних опытов складывается картина :)
показать ответы
1

ввод голосом. пробовали??

раскрыть ветку (1)
1
Как видно на фото, на клавиатуре нет клавиши с микрофоном)
показать ответы
0

Сегодня та же история приключилась=(

раскрыть ветку (1)
0
Перенастраивать телефон - это не так страшно. Удачи :)
показать ответы
0
Вот статья о том как разблокировать смартфон HTC: https://123htc.ru/84-blokirovka-ekrana-v-htc
раскрыть ветку (1)
0
Эта статья не подходит. При удаленной блокировке не предлагается разблокировать при помощи учетной записи Гугл.
0
DELETED

как факт это не баг от гугла, а от разработчика оболочки

раскрыть ветку (1)
0
Учитывая, что такое поведение воспроизводится в нескольких оболочках разных производителей, уж лучше гуглу сделать валидацию пароля. Впрочем, ничего не мешает и поправить локскрин.
показать ответы
0
DELETED

внимательнее) "пережЕвали", да, на каждом ввел русские символы. еще потестил - если стоит пароль на телефоне пин\графический, можно им разблокировать устройство

раскрыть ветку (1)
0

Извините, опечатка. Возможно, играет свою роль отсутствие оболочки типа HTC Sense и подобных.

показать ответы
0
DELETED

возможность ввести пароль любыми символами - не баг, сейчас вот запустил эмулятор и проверил на нем ввод 
4.1,4.3,5.1 ведроиды гордо пережевали русские символы, ЧЯДНТ?

раскрыть ветку (1)
0
Можно подробнее? "Гордо переживали" = на заблокированном паролем экране можно вводить русские буквы?
показать ответы

фото пряморучки(автора поста) в студию )))))

раскрыть ветку (1)
0
0
Ctrl+space - комбинация смены раскладки по умолчанию на многих linux системах... а вообще есть же гугл... и при подключенной внешней клавиатуре все отлично бы получилось ;)
раскрыть ветку (1)
0
Вы невнимательно читали пост. При первом подключении клавиатуры по умолчанию доступна лишь одна раскладка. После подключения нужно открыть настройки физической клавиатуры, поставить галки напротив нужных раскладок, и лишь тогда станет доступным переключение по Ctrl+Space. На заблокированном телефоне попасть в настройки невозможно.
0

Я так понимаю ты тестировщик?) Можешь либо в комменте, либо запилить пост, как долго ты этому училась, сама или при помощи кого-то ну и какую литературу/видео/и тд посоветуешь тем, кто только начал этим заниматься

раскрыть ветку (1)
0

Я не тестировщик, я просто любопытная. Уверена, на пикабу найдутся тестировщики, готовые поделиться опытом:)

показать ответы
1

@LvLilya, клавиатура стандартная HTC или какая-та сторонняя ?

У вас была включена отладка по USB, то скорее всего можно было воспользоваться ADB.

раскрыть ветку (1)
0

Клава стандартная HTC. На 4pda http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=193542 есть некоторое количество способов взлома блокировки экрана. Не уверена, что они будут также работать при удаленной блокировке, попробую на досуге.

12
Поддерживает ли ваш смартфон смену раскладки клавиатуры при блокировке экрана паролем?

Чтобы это проверить, не нужно блокировать телефон. Можно открыть Настройки-Безопасность-Блокировка экрана-Пароль (у разных производителей оболочек пункты могут быть иными). Далее вам будет предложено ввести пароль для блокировки. Достаточно проверить, есть ли возможность сменить раскладку клавиатуры на этом этапе. На заблокированном экране клавиатура будет та же.

раскрыть ветку (1)
0
Скройте коммент, пожалуйста, раз он не соответствует действительности.
показать ответы
0

А я вот поддержу парня выше, ну сохранение данных - это пожалуйста, гугл аккаунт и пр.

Но есть же встроенные блокировки в телефон, зачем тогда пилить целый сервис?

Вот если бы через гугль можно было бы фоткать своим телефоном или смотреть через камеру в онлайн режиме, вот это было бы вообще круто. А так, сомнительный сервис.

раскрыть ветку (1)
0
Есть сторонние программы для этого. Обязательно попробую :)
показать ответы
2

через удаленное управление Android еще раз задать новый пароль нельзя?

раскрыть ветку (1)
0
Нельзя. Вводишь пароль и сообщение в форму, сообщение обновляется, пароль - нет. Да еще и пишет: "Телефон уже заблокирован. Пароль не требуется".
показать ответы