98

Как я впервые ябедничала.

Поехали мы как-то раз к родственникам в один чудесный приморский город. Мне было 4 года, брату 7, двоюродной сестре аж 14, а троюродным сестрам, к которым мы приехали, лет 8-10. Так как я была самой мелкой в этом детском коллективе, то иногда сталкивалась с дискриминацией по возрасту. Однажды вся эта теплая компания решила, пока взрослые не видят, утащить лестницу и залезть на крышу летней кухни. Я, предвкушая веселье, рванула за ними. И знаете, что мне сказали эти люди? "Малявок не берем!" Я была потрясена таким предательством, но коварный план созрел моментально. "Ах так! - думаю, - ну ладно, сейчас я вам устрою крышу, хе-хе!" И вприпрыжку побежала ставить взрослых в известность о том, чем занимаются их дети. Понятное дело, с крыши всех поснимали и по углам расставили. Самое удивительное было то, что старшие дети потом решили предъявить мне претензии, дразнить ябедой и стыдить. Но я сказала: "А что вы хотели? Меня выгнать, а самим веселиться? Нет уж, раз я на крышу не полезу, то и вы не полезете". И мои родственники растерялись и умолкли. Видеть их отвисшие челюсти было бесценно:)))

Вообще-то я была доброй и наивной девочкой, не склонной к интригам, но в тот момент считала себя борцом за справедливость. 

Истории из жизни

40.3K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Автор поста оценил этот комментарий
Правильно выпороли. Ибо иначе потом ребенок будет прибегать стучать на всех и все на свете, а родителям придется разгребать все его проблемы в школе и во дворе. А оно родителям надо? Я имею в виду нормальных родителей, а не яжматерей-нянек-соплевытирашек и яжотцов-телохранителей от одноклассников и сверстников из двора.
раскрыть ветку (1)
9

Недавно на пикабу был пост учителя о мальчике, которого избили в школе и тот сидел плакал в коридоре. Больше всего избитый мальчик боялся, что родители узнают и папа джобавит ему еще "чтобы хлюпиком не рос".

А когда можно жаловаться родителям или учителям? Когда пятиклассники отбирают у первоклассника деньги? Когда бьют одного всемером ради развлечения? Когда в подъезде девочка встретила педофила? Как разбираться самостоятельно в вышеперечисленных случаях?

показать ответы
DELETED
И вот в таких тепличных условиях и появляются безинициативные овощи.
раскрыть ветку (1)
8

Или люди, которые чувствуют за спиной поддержку и прочий крепкий тыл.

Почитайте, сколько на пикабу историй в духе "в детстве меня избили/ограбили/изнасиловали, но я никому не сказал(а), чтобы не получить по шее еще и от родителей".

показать ответы
3

Я тоже прекрасно помню как первый и последний раз в жизни наябедничал на уличных мальчишек, выпороли меня тогда знатно, ибо мужчина должен сам решать свои проблемы, даже если ему 5 лет ))

раскрыть ветку (1)
10

Никогда не понимала этого. Ведь родители должны обеспечивать ребенку безопасность.

показать ответы
Не думаю что ябедничество спасет ребенка от педофильства, это уже несколько из иной оперы. А в остальном, не знаю как у девочек, а вот парням по морде получить бывает весьма полезно, по личному опыту могу сказать. В детстве приходилось часто переезжать из-за чего поменял порядка 7-8 школ, в каждой из них приходилось доказывать свое право на существование. Да что там говорить, у меня первое сентября в первом классе было ознаменовано смачной дракой один против всех из-за того что я пришел в джинсах (провинциальный городок, 93-й год, с таким же успехом можно было прийти патлатым). 25 лет спустя все это вспоминается с юмором, а многие из участников тех событий со временем стали верными друзьями с которыми мы до сих пор идем по жизни вместе, потому что знаем что на друг друга можно положиться и никто не побежит ябедничать маме. Прошу прощения за некоторую сумбурность изложения, но кратко высказаться на столь объемную тему весьма сложно.
раскрыть ветку (1)
4

Скажем так, привычка ничего не рассказывать родителям спасет педофила от наказания.

показать ответы

Я никогда в детстве не ябедничала. Но, зная моих родителей, за донос получила бы знатных люлей, потому что ябедничать плохо.

раскрыть ветку (1)
2
Кроме этого случая, не помню, чтобы я ябедничала, надо спросить старшего брата, наверняка узнаю много интересного:)
А когда мои дети были мелкими, я не могла определиться со своим отношением к ябедничеству, так как была пара случаев, когда один ребенок сообщил, что второй, например, пытается достать коробку с лекарствами. Да-да, за детьми надо следить, но иногда надо сходить в туалет или помешать кашку и как раз в этот момент что-нибудь случается. Так и вырастила, не определившись. Вроде особых кляуз не замечала.

Они вам бойкот потом не устроили?

раскрыть ветку (1)
2

Нет. Я очень четко донесла до них свою позицию и, видимо, они согласились с тем, что в ней есть своя логика и правота. Ну или просто растерялись, не ожидали отпора от малявки.

показать ответы
И да, мой комент заминусят в первую очередь яжматери. И будут приводить в пример крайности типа толпой на одного и травля в школе и маньяки на улице и все такое... кстати, насчет травли - никто не любит стукачей и как раз их и дубасят потом всей толпой за слишком длинный язык.
раскрыть ветку (1)
1

Вижу, что вы отвечаете не мне, а дополняете свой комментарий, но все же не могу не ответить. Где вы тут увидели крайности? Я 79 года рождения и в моем детстве:

1. Толпой на одного - было нормой. Про честные драки один на один до первой крови я только в книжках про хороших пионеров читала. Например, несколько девочек из моего класса однажды толпой избил девочку из параллельного за то, что она выиграла у них в пионербол на физкультуре. Не сильно, в воспитательных целях.

2. Травля в школе - меня травили с 6 по 10 класс. Не за стукачество, как вы могли подумать. Там все шло от учителей, которых я раздражала тем, что часто болела (даже два года просидела на надомном обучении), дети просто почувствовали неугодного. Все было очень прилично, без рукоприкладства, поэтому мама недопонимала ситуацию и советовала "не обращать внимания". Учителям я не жаловалась, зато они вели со мной душеспасительные беседы о том, что я слишком угрюма, а надо больше улыбаться и уметь находить общий язык с коллективом. Помню, одна училка мне так и сказала: "Yajenyashka, как же ты жить будешь после школы? Работать ты не сможешь, слишком много болеешь, учиться тоже не твое, замуж тебя такую никто не возьмет." Тогда было пофиг, а сейчас я просто поражаюсь, как можно было пятнадцатилетнему подростку такое сказать.

В другую школу я переводиться не хотела потому что в этой меня не били. В соседней школе девочку из нашего двора били прямо на уроках, а учителя в это время выходили из класса. Девочка была хорошая, только немного странненькая, сейчас она человек творческой профессии.

3. Про маньяков. Педофилов в моем детстве было - как грязи. Каждый ребенок знал, что надо делать, когда незнакомый дяденька предлагает конфету или пойти посмотреть котенка. Сама не сталкивалась (только с "трясунчиками", но это не считается), но из знакомых женщин моего возраста практически каждая может рассказать как ее пытались изнасиловать в младшешкольном возрасте. Далеко не всем удалось этого избежать.

Так что это не крайности, а самая настоящая реальность. И, когда я читала отзывы на фильм  "Все умрут, а я останусь", то ржала в голос от того, что эту добрую сказку называют чернухой.

показать ответы

В данном случае это не относится к ябедничеству, а скорее к чувству долга и собственной безопасности. Как я уже выше писал - это из другой оперы и к ябедничеству никак не относится. Ябедничество это всегда обида, месть, зависть, тщеславие, в вашем посту это прекрасно прослеживается: обидели ребенка не взяли с собой поиграть, значит надо всех наказать )) Что правильного в таком поступке?

раскрыть ветку (1)
1

Как внушить ребенку, что в случае опасности надо поставить в известность родителей, если перед этим выпороть его за то, что "не может решить свои проблемы"?

Что касается данной истории, то я тогда посчитала, что со мной несправедливо обошлись, решила сбить спесь с этих дылд и заставить с собой считаться, что, по большому счету, правильно. Также детям не просто так запрещали прыгать по крышам, поэтому, предотвратив сие непотребство, я, опять же была права, хотя мотивы у меня были далеко не благородные. Сейчас для меня это всего лишь забавное воспоминание, я пишу о нем с иронией, оно особо ни на что не повлияло.

3

Ну да, лучше пусть дети залезут на крышу и упадут оттуда нахрен, что-нибудь при этом сломав. На месте родителя я бы похвалил девочку, рассказавшую об этой ситуации и уж точно не ругал бы.

раскрыть ветку (1)
0

Ну девочка хотела обломать всем развлекуху, а не спасти от падения. Меня не хвалили и не ругали, все внимание взрослых было обращено на операцию "сгони мелких с крыши".

показать ответы
0

Вы молодец.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Правда с возрастом я немного изменилась:)