Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая

Первая часть была комом, пусть так. Кому-то не понравилось то, что я разбила рассказ на несколько частей, но считаю, что я, как автор, имею на это право.

Первая часть -> Как я в бизнес ходила. Часть 1

Вернемся к предыдущему посту. В нем я писала, что начала делать конфеты "Птичье молоко" на заказ. Выглядело это на тот момент так:

Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост
Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост

Моей фишкой было "мраморное" птичье молоко, в нем был шоколад кусочками, выглядело оно прикольно, на вкус - идеально. В набор так же я добавила классику - ваниль и фруктовые вкусы. Каждый день я готовила 4-6 кг птичьего молока, себестоимостью по 250/кг.

Продавала по 600/кг.

Итого - каждый день я имела чистую прибыль 1400-2100, за месяц чистого заработка получаем 44100.

При моей зарплате в 35 тысяч рублей, да еще и сидя в декрете, получая 20 тыс декретных - для меня это было отлично. Дело происходило в г. Южно-Сахалинске, Сахалин. Шел 2015г. Не знаю, что там за бешеные зарплаты были у москвичей, но у нас такой доход считался нормальным, учитывая, что работала я пол дня, а остальное время занималась маленьким ребенком.

Когда мы вернулись из отпуска, как я уже писала ранее, спрос упал, за счет того, что появились умники, которые пытались меня копировать. Однако, продукт у них был на порядок хуже. У меня была хорошая, плотная птичка, с хорошей пористостью. Они продавали непонятное, мягкое нечто, которое расползалось при нажатии.

Еще бы, я-то отрабатывала свой рецепт до момента реализации в течении 5 лет)

Я начала искать новые ниши для заработка. Пробовать новые рецепты.

Начала делать сначала торты на заказ. Но без нужной рекламы дело двигалось туго. Меня начало кидать в разные стороны. То я делаю ПП-конфеты из кэроба, без сахара. Вот такие:

Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост
Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост
Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост

Конфеты были безумно дорогим продуктом, себестоимость просто зашкаливала и я продавала по 550/100 грамм. Тогда это было безумно дорого, сейчас - такая цена не кажется высокой. В 2015-2016 годах, направление правильного питания только набирало обороты, поэтому, покупателей было очень мало. Конфеты я делала, в основном, своему ребенку. Не хотела, чтобы он ел сахар. В составе было только масло какао, сухое молоко, кэроб. А с начинкой - мед и сублиматы.

Потом меня двинуло в сторону другой выпечки(печенье, сочни) Делала даже печеночные торты :)). Параллельно я продолжала делать торты на заказ.Тогда они были примерно такие:

Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост
Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост
Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост

Стоимость за кило была 1200.

Мой день начинался с того, что я выдраивала всю квартиру перед готовкой, потом до обеда готовила-пекла.
Когда не было заказов, я максимально плотно занималась ребенком и говорила себе, что надо наслаждаться этим временем, потому что потом его может не быть. К слову, я была права.

В это же время мы переехали в другую жилплощадь, и я познакомилась с девушкой, по имени Олеся. У нее уже на то время был аккаунт в *запрещеннойсети* численностью в 9 тыс подписчиков, которых она привела абсолютно самостоятельно. Для нашего города это был очень большой аккаунт. Олеся занималась и до сих пор занимается продажей вещей. Тогда она это делала на дому. Сейчас у нее уже магазин с нормальным таким оборотом и еще пара бизнесов, к слову). Очень целеустремленная девушка.

Мы сходили с ней на семинар другой очень хорошей девушки, она приезжала из благовещенска. Эля, основательница КьютиБлаг. Она дала толчок в нужном направлении и мой рост в *Запрещенной сети* пошел вверх).

Тогда же я занялась мастер-классами. До меня только одна девушка в нашем городе их проводила, но они были жутко дорогими. Я учила - как приготовить разные десерты.

Сначала результаты учениц были такими:

Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост
Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост

С моим ростом, в конце моей работы они стали такими:

Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Fail, Длиннопост

Мой опыт рос, росло и качество изделий. В месяц у меня чистого дохода уже было порядка 100 тыс.

После года работы на отдельной квартире, я поняла, что нужен цех. Мне не хватало места. На работе я так же и числилась, потому что была в декретном. В 2018 году, в декабре, сыну исполнялось 3 года. Нужно было что-то решать. И я решилась.

Уволилась с работы, встала на учет в ЦЗ. там сразу сказала, что хочу открыть ИП. Прошла необходимую процедуру с 3 отказами от работодателей. Почти всех их, мне не пришлось убеждать поставить отказ, кроме одного - Это был Лейдман Михаил Александрович. Дяденька лет 56. С ним была особая история. Как он сначала орал, что ему присылают с ЦЗ опять ненужных работников и все такое. Оказалось, что дядька он очень хороший, это на вид он вредный только. :)) Я нашла к нему подход и третий отказ был получен. А с Михаилом Александровичем потом мы еще пересекались и болтали о бизнесе).

После получения всех отказов, я стала готовить бизнес-план. Мне сказали, что до конца года осталось лишь одно место на субсидию и что на него претендент есть, но у него что-то там не срастается с планом и он его будет перезащищать.

У меня был готов БП, в котором я описала все уже существующие цифры, потому как работала не один год). Помещение под цех у меня на примете было.

Далее все было легко - соперника я обошла.

Не знаю, устали вы читать, или нет - напоследок опишу сцену из немого кино :))

Был у меня заказ на большой свадебный торт. Это был мой первый такой заказ.

Я сделала все, как привыкла. Торт был в три яруса, но каждый ярус стоял отдельно, на своем этаже на тортовнице. Мы нашли с мужем подходящую упаковку(тот еще квест был), и повезли торт. И в машине я замечаю, что верхний ярус ползет.... Блииииин! Это была такая паника :)))

Довезли торт до ресторана и я на месте пошла все исправлять.. Стресса хапанули мы с мужем - не передать).

А вот теперь, я закругляюсь. До следующей части)

Бизнес

2.4K постов32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно лучше частями, а то роман получится... З.ы. первую часть не читал🤭
раскрыть ветку (42)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хоть один понимающий человек🤗

раскрыть ветку (41)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, что поделились своим опытом! Улыбка на лице учениц на фото уверен это очень классный фидбэк, тем более таких красавиц) удачи вам в бизнесе!
раскрыть ветку (40)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, но этот бизнес я закрыла. Выгорела)

раскрыть ветку (39)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Если бизнес всё, то поделитесь рецептом птичьего молока, пожалуйста. Обожаю такие конфеты, но в магазинах такой отстой, аж обидно.
раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже хочется рецепт мраморной птички...

Из покупного нравятся конфеты на развес Рот Фронт. Начинка плотная, шоколад чуть горчит и хрустит.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мужик, много хочешь, хрен тебе волшебный рецепт дадут :D

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я баба! И я хочу рецепт птички!

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже! Но, уверена, мы пролетим!))

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Так ясно же по контексту, что это коммерческая тайна

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Поддержу
1
Автор поста оценил этот комментарий

Бизнес всё, но своим рецептом я не делюсь, я его продаю - это время и силы.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Цена вопроса?
Автор поста оценил этот комментарий
Очень сложно справиться с рутиной согласен. Но нужно искать мотивацию там же где вы ее черпали когда это было на этапе мысли, БП и начальных этапов. С другой стороны если Вы нашли что-то по выгоднее и менее энергозатратнее, я за Вас рад)
раскрыть ветку (23)
Автор поста оценил этот комментарий

Пока я все ресурсы трачу на дочь, которой сейчас почти 2 года и сына, в первом классе). Ни на что иное сил не остаётся.

раскрыть ветку (22)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это тоже своего рода инвестиции))) если третьего не собираетесь делать, уверен что через 1-2 года загоритесь опять возобновить свою деятельность, удачи!)
раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, сил много отнимает). Третьего уж нет, чур меня🤣. С двумя с ума схожу, порой🙈. Спасибо) В бизнес я в любом случае вернусь, применить опыт

раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий
Любое дело которым горишь отнимает много энергии и времени) хоть детишек нету, но работа, хобби и домашние дела отнимают очень много времени и энергии) Варю сыр, пиво, (скоро начну мыло с нуля делать), делаю вино домашнее. Все для себя, родных и друзей. Не для бизнеса пока что. Хорошая знакомая посоветовала тут зарегистрироваться и начать выкладывать истории, результаты, рецепты и прочий опыт. Написать, есть о чем, но хватает только на поговорить и пока что всё)))
раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий

А если попробовать реализоваться? Признание родных хорошо - признание чужих - бесценный опыт.

раскрыть ветку (18)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я по образованию инженер строитель. Пока обкатывают рецепты, тех карты, прикидываю, что да как. В планах конечно есть открыть что-то свое, но пока обкатка) В Сибире производить вино с выдержкой из дубовых бочек на текущий момент стоит две бочки одна вишнёвая, другая жимолости, очень дорого и в плане продажи не может конкурировать с товарами масмаркета, но по качеству в разы лучше, есть знакомая которой отправлял вишню на пробу, она уже неделю бутылочку не моет, а нюхает и закрывает обратно))) Такой бизнес будет требовать первоначальных 5-10млн. минимум и каждый год по 1млн вложений, а окупаться будет только через 3-5 лет, если не произойдет ещё какие-то казусы, а они постоянно происходят. Аналогично с пивом, делаю в основном на немецких, британских и бельгийских ингридиентах... Проблем заказать на партию 20-25л нету пока что, но если делать в промышленных масштабах придется переходить на российские аналоги, а это в большинстве снижает качество готового продукта, а я этого не хочу... Сыр делаю полутвердый-твердый, есть удачные эксперименты с Маасдамом, Гаудой. Сейчас на выдержке 2кг головка Чеддера находится до нового года) да и тут рынок сбыта будет не большой, так как большинство устраивает массмаркет у которого ни вкуса ни особо полезности нету ни какой, зато цена дешевле сырого молока получается))))
раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пытался привязать сообщение в комментарий вам, но не получается🤭
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку