Как я в армию сходил

Своего в голове ничего не держится ( возрастное или врождённое - хз? и так ли важно?), поэтому, как обычно, бреду, натыкаюсь, спотыкаюсь, пишу о том, что пока помню. Сегодня наткнулся на чьи-то воспоминания и застрочил по клаве. Прошу простить за охренеть длиннопост. Но подумал - делать серию из двух постов мелкотравчато, поэтому пусть так. Не дочтёте и не дочтёте, так бывает. Зато мне приятно искупнуться в воспоминаниях.

В то время я был на рыббазе "Рыбацкая Слава". Их много слав было, Рыбацкая, Боевая, ещё какая-то. Немецкой постройки, довольно добротная. Она тогда пришла из ремонта со Швеции. Здесь, в Клайпеде, проходили докование, чистили корпус, покраска и мы через пару недель должны были идти в полугодовой рейс, в то время рейсы свыше (если правильно помню) 145 суток считались валютными и, кроме заработанных советских рублей, выплачивались чеки внешторгбанка, кто помнит, такие тогда ещё 10-рублёвые книжечки. На рыбаках это было 7% от заработка. Рисовалась вполне приятная перспектива приличного дохода.

И вот в один из солнечных майских дней слышу по судовой трансляции: "Слесарю Мне (я там слесарем ТО-технологического оборудования тогда был) зайти в каюту старпома!" Ну я ж без всякой задней мысли, но заинтригованно иду себе к чифу, стучусь, захожу в каюту и... оба-на, вот он, разрушитель алчных мечт на перспективу в костюме советского прапорщика. Вручает мне повестку, жмёт руку и поздравляет. С чем? Придурок! Но он-то искренне верил, что я счастлив. Повестка была сразу на отправку. До этого я успешно избегал этих приглашений на светские мероприятия в виде армейских будней. Просто не ходил по повесткам и получалось. До того дня.

Военкоматские в этот раз ушлые оказались и поступили вот так вот - сразу на отправку. И до того мне взгрустнулось, что решил проведать своих корефанов на только что прибывшей с промысла базе "В.М. Капсукас". Соответственно там напился, причём качественно. Потом продолжили... короче, не до отправки оказалось. Когда через пару дней, пришедши в себя, с опозданием в пару суток я отправился в военкомат. Меня там ожидал сюрприз в образе советского (не прапорщика в этот раз) мичмана.

Почему сюрприз? Да потому что этот ублюдок решил вершить мою судьбу. Собрал в кучу моё личное дело и вместе со мной отправился в прокуратуру. Недалеко. В Клайпеде военкомат и прокуратура располагались в одном двухэтажном здании. Входные двери рядышком. Заводит меня к следователю, оставляет меня и бумаги и уходит. Это потом я понял, что там мафиозная структура работала по разводу призывников. А пока ни сном ни духом. Просто сменил мысли с армейских будней на лагерные. Именно этим моим смирением с переменой судьбы я им не дался. Расчёт был на перепуг и желание откупиться. Наверное, по простоте душевной, но я не испугался. Следователь не в меру ретиво начал разворачивать спектакль и опрометчиво написал запрос на базу по поводу моей характеристики... На хрена он так сделал? Это был провал. База орденоносная и пятна уклониста от советской армии никак не могла себе позволить. Они выяснили, что в военкомат я пришёл своим ходом, никто меня не вылавливални с пулемётом, ни без него, так что разговора об уклонении вообще не должно быть, всего лишь опоздание, которое ничем мне не грозило.

Потом прокурор выловил по этому поводу люлей, позвонил военкому и я снова еду в армию. Тот самый обобранный мной ( с его точки зрения) мичман в 11 часов дня выписывает мне повестку на отправку на 15-00.Успеваю приехать на базу, написать два заявления, одно на увольнение, второе на пересылку причитающихся денег домой родителям. Потом мчусь на пароход за вещами. А там пацаны с горя, что я как бы на киче, уже серьёзно пьяные. Успели мне в саквояж (кто-то помнит такие портфели вместительные, пузатые?) 4 пузыря водяры уронить и помчался я на стадион Жальгирис ( в Литве тогда все стадионы так назывались, и команды спортивные тоже, по моему). Шмон на входе в автобус я прошёл позитивно, вручив шмонающему пузырь водки. Нас вывезли в Вильнюс на республиканский призывной пункт. То ещё местечко. Какой-то бывший монастырь, в нём специальный уголок за решёткой для призывающейся пиздоты.

Там я провёл пять суток. Суровые монастырские помещения с трёхъярусными сплошными нарами. Решётка, отделяющая нас от гражданского мира. Внутри была столовая. За свои деньги, конечно. Время от времени сформированным командам выдавали суточные на проезд. К примеру, в Подмосковье полтора рубля, на БАМ 7-50. Нам выдали по 6-80. Запахло отдалённостью. Но, как оказалось, того стоило. Когда нас собрали в две команды и вывели за ворота, прапорщик сначала пошутил, пизданув, - Едем в Кушку, потом попозже, когда мы успели уже расстроиться, сказал: "Дааааа, повезло вам, ребята. В Сочи служить едете." Так я поехал служить в Сочи в стройбат.

Ехали около трёх суток. Пересадки были в Харькове и Ростове на Дону. Всю дорогу употребляли спиртные напитки. Хотя объективности ради было наоборот, спиртные напитки употребляли нас. Думали, что это прощанье с алкоголем на два года. Кто ж знал, что мы заблуждались? Привезли нас на службу не в сами Сочи, а в Адлер. В принципе, кто в теме, тот знает, что Адлер относится к Большим Сочи. Прямо с поезда нас посадили в грузовые ЗИЛы с лавками и повезли в карантин в Красную Поляну. Красиво там.

Как я в армию сходил Армия, Служба, Стройбат, Сочи, Работа, Пляж, Длиннопост

Строевой практически не грузили, стройбат же ж. Так, рамкам приличия слегонца подучили. Но на шабашку попали уже через неделю, как раз в конце карантина. Шабашка, правда, с подачи отцов-командиров. Нам, кроме алкоголя, ничего не досталось. Когда вернулись в отряд-узнали, что наши в кино. Ну у нас своё кино. Пока бродили я умудрился с обрыва свалиться. Там через отряд горная речка Мзымта протекала, у неё берега крутовастые, вот и ушёл под откос, слава богу, не жизни. Выбирался долго, зато после того стал понимать, как чувствуют себя покорители Эверестов.

Про всю службу весело и интересно. Но это долго. Хотя, кто торопит? Для начала отмечу основные симптомы. Дедовщины, как таковой, не было, так, слегонца. В основном по работе - салабоны работали больше дедушек, точнее, за них тоже. Шабашек, а вместе с ними и живых денег было вполне достаточно. Кто знает Сочи тот также знает, что женский пол прилагается автоматически, особенно в летний период. Напомню, это был 1977-79 годы. Отношение к нам населения было более, чем благоприятным. Например, при нахождении в городе совершенно посторонние люди совали в карманы пятёрки и червончики - нате вам, служивые, выпивающие компании обязательно затягивали в свой коллектив. Могли в кабак затащить, сунуть в карман сигареты, обязательно с фильтром. Стоит упомянуть, что наш отряд 14ВСО дислоцировался в Адлере исключительно с целью обслуживания правительственных дач, домов отдыха и санаториев министерства обороны. Ну и попутно строили жилые дома для военных.

После карантина нас разделили на бригады. Кто-то на РБУ делать раствор и бетон, кто-то водителем автомобиля, из кого-то взращивали каменщиков, штукатуров, плотников-бетонщиков. Нашему отделению выпала судьба в мозаичники-плиточники. Строили в то время Адлерский ДОСААФ (его уже нет, снесён, а район застроен).

Как я в армию сходил Армия, Служба, Стройбат, Сочи, Работа, Пляж, Длиннопост

К нам прилагался инструктор-вольнонаёмный, перчатки, лопаты и прочий инвентарь. Трудились. Ничего не скажешь. Сам объект расположен в устье реки Мзымта, в 150 метрах от берега моря. На выходе с объекта через дорогу был боковой вход в парк "Южные культуры". Знаменитый в то время Адлерский парк-дендрарий по сути своей красавец. Всякие экзотические, взращённые в Сочинском субтропическом климате, растения, шикарная аллея в сторону моря, бамбуковая роща (мы в ней бухать любили, 10 метров вглубь и тебя не видно, разноцветные поля то ли мака, то ли какой-то ещё цветочной хрени. И этот восторг был с нами по соседству.

А ещё над нашим объектом был воздушный коридор для посадки самолётов. Каждые несколько минут над нами что-то жужжало. Мы мастерски научились различать типы самолётов по внешнему виду. Уже были современные ЯК-40, ЯК-42, Ту-134, ТУ-154, ИЛ-62. Но ещё оставались старенькие ИЛ-18. И даже несколько раз пролетал над нами ТУ-104. В этом режиме проходили первые полгода моей службы.

Самой козырной должностью считалось стать сторожем. Это пара солдат, которые круглосуточно находятся на объекте, иногда заходят в часть, чтоб взять продуктов или по какой иной причине. У меня был шанс стать сторожем после полугода службы, но я его элементарно профукал. Деды позвали проводить их на дембель, отметили это дело (наше отделение как раз на объекте было во вторую смену) ну и, вернувшись подшофе, занёс меня неизвестно кто в прорабскую, где в это время наливались прораб и офицеры. Я высказал им в грубой нецензурной форме своё недовольство их поведением. Им, наверное, не понравилось. Хотя особой агрессии не было. Только прапорщик Полозов, по своей личной инициативе и желанием подшестерить перед остальными, вышел за мной. Зашёл в каптёрку и довёл меня до синего в прямом смысле состояния. Я, правда, сам процесс не помню, но пацаны рассказывали, что орал я: "Дембель давай!" Было смешно. Я ещё успел перее... треснуть его пару раз держаком от лопаты.

Но смешнее должно было стать через сутки, когда в отряде был назначен строевой смотр и моё синее лицо должно было вызвать некоторые вопросы у комбата... А тот, азербайжанец по национальности, был суров на расправу с распускающими руки подчинёнными

Короче, Полозова я не слил. Свалил всё на демобилизованных, проезжающих через Адлер. За это командир роты меня зауважал до самого конца службы и всегда посылал на шабашки, хоть и знал, что оттуда я обычно возвращаюсь нетрезвый. Зато он был уверен, что я его не солью, в случай чего. Короче, возник вполне конструктивный кооперейшн. Потом, через недельку, во время очередной командирской посиделки, он настучал Полозову в тыкву.

Шабашки у нас были двух видов с подачи командиров и по личной инициативе. Вторые оплачивались не в пример лучше. Хотя с подачи командиров (не знаю, сколько доставалось им) по червончику нам доставалось всегда плюс накрытая поляна, как правило щедрая. Ну и, само собой, стройматериалы воровались нещадно. Нет. Не боюсь об этом вслух. Много сроков давности минуло, страны той не стало, можно даже поорать об этом. Воровали все, особенно прорабы и офицеры. Ну и нам на этом фоне было грешно чего-нибудь не слямзить.

После ДОСААФа мы перешли на постройку 60-квартирного дома для офицеров. Тот же вольнонаёмный инструктор продолжил обучать нас половому мастерству. В этот раз мы стали паркетчики. Паркет стелился во всех подряд квартирах, во всех комнатах, кроме кухонь. Его было много и он просился в руки. В течении времени мы стаскивали паркет на нычку. Потом (без труда) находился клиент. Цена вопроса 10 руб/м2 паркета+ 10 руб/м2 укладка. площадь комнат 12-14-18м2. десятку-другую рублей салабону-подсобнику, половина командиру отделения. Справедливо. Потому что вместе паркет тягали, а во время работы (2 дня) он меня прикрывал.

Потом, ближе к дембелю, у меня появилась стойкая привычка ездить в госпиталь. Было на что косить. Ещё, когда старшеклассником я ходил в секцию тяжёлой атлетики, травмировал позвоночник. Грыжа межпозвонкового диска. Вот на этом играл. За последние полгода службы ездил туда четыре раза. Туда это в Краснодар. Проездные давали на поезд. Поезд шёл из Сочи в Краснодар почти сутки. Я пользовал автобус. Один раз самолёт. Это давало возможность погулять, благодаря выигранному времени.

Ещё после первого госпиталя мне расписали режим вне тяжёлого труда. Но где его взять в условиях стройбата? Взяли. Нашли возможность. Я стал стекольщиком. Тоже неху.. хорошо в общем. Все окрестные жители заказывали у меня дверные и оконные стёкла от 3 до 5 рублей за стекло, деньги маленькие, но поток регулярный. Кстати, в то самое время мой брат работал в ЧМП на пассажирах, конкретно на крымско-кавказской линии, два раза в 8 дней он бывал в Сочи. С определённой регулярностью я его проведывал. Увольнения как таковые не требовались, пузырь ответственному по роте, которым он делился с дежурным по отряду и до утра клиент свободен.

Конечно, читая меня, можно подумать, что сплошной шоколад, а не служба.

Как я в армию сходил Армия, Служба, Стройбат, Сочи, Работа, Пляж, Длиннопост

Но бывало всяко. Просто выбираю самые приятные моменты. Прошу также не считать меня алкоголиком, нормальный молодой пацык со здоровыми потребностями. Многие из нас такими были. Не знаю, ошибка это или нет, но после службы я мог остаться вольнонаёмным. Быть гражданским инструктором, обучать молодое пополнение, получать инструкторские и зарплату за сделанную солдатами работу. И, самое важное, квартира в Адлере в течение года. Но был молод, глуп и об этом не жалею. Домой в мае 1979-го добирался с братом на пассажире, конкретно "Узбекистан". Всё, происшедшее со мной, считаю божьим подарком и ниспосланной мне компенсацией за упущенный по вине военных денежный контракт. Да, ещё. Автомат в руках не держал. Вообще никакого оружия. Ну вы в курсе, стройбат до того опасные войска, что им даже оружия не давали. Вот так и прошла моя служба. Кто-то знает места получше? Возможно. Но их не много. Разве что генералом армии.

Истории из жизни

35.9K постов73.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.