64

Как я стала мошенником

Всем привет!)

Вот и пришло время для моего первого поста.

Ситуация такая:

Выставила ноутбук на авито. На фото есть все, все характеристики и недостатки (была немного зарядка потрёпанная (в таком состоянии прекрасно работала 3 года), в цене все учтено).

Звонит женщина, по голосу и впечатлению не очень шарит в ноутбуках, мы (я и мой парень) сердобольные айтишники решили ей помочь.

Рассказывает, что в магазине ей предлагали ноут, перечислила характеристики. Мы сравнили и получилось, что у нашего ноута (хоть и старенького) и процессор лучше, и видеокарта, и памяти больше и стоит дешевле. Так ей и рассказали, решение принимала она, естественно, не уговаривали.

Потом она звонит, просит скидку в тысячу рублей, чистку ноутбука и говорит, что он очень сильно нужен ей сегодня, привозите хоть в 2 часа ночи, хоть в 7 утра. Мы сначала не хотели заморачиваться, но помочь женщине нужно же. В итоге освободились от работы после 9 вечера, сели переустанавливать винду, скачивали драйвера (которые почему-то очень долго скачивались). В итоге все установилось где-то только в час ночи. Не откладывай на завтра то, что сможешь сделать сегодня, пишу в вотсапе, что можем приехать в течение получаса (на авито она ничего не писала, только звонила и вотсап). В голове куча подвохов, но мы вдвоем и перцовый баллончик, да и что с нами сделают из-за ноута в 15к (странно только, что женщине пофиг на то, что к ней ночью незнакомые люди придут). Привезли, подключили к розетке, все показали, особенно она ничего не смотрела (браузер глянула, подключилась к вайфаю, что-то потыкалась) и перевела деньги на карту.

В 6 утра пишет: "Сдох Ваш агрегат, я посмотрела не нем три серии фильма, причём в очень плохом качестве, после чего закончилась зарядка, он выключился и больше не включается. Забирайте назад это чудо техники." и потом еще переписка на большое количество часов с угрозами пойти к участковому, что она нам поверила, а мы так ее обманули.

Проблем внутренних каких-то прогнозируемых точно не могло быть. Единственно возможная ситуация (кроме мошенничества) - это она выдернула зарядку из розетки и сломала зарядку, ноут разрядился и не включается. Мы привезли ноут к ней домой, дали все проверить, она перевела деньги, тем самым подтвердив, что принимает все риски, разве не так? Что можно сделать в такой ситуации? Кто прав?

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Если человек адекватно себя ведет, то правильный вариант это разобраться, что там на самом деле сдохло и по результату диагностики принимать решение. С техникой всякое может случиться. Может, действительно сломался. В таком случае лучше бы отменить сделку. Мы же все хотим, чтобы к нам так же относились, верно?
Ну а если она сама там что-то сломала или оторвала, то так ей и объяснить, мол ремонт будет за доп. плату.
Возможно, она просто не шарит и у нее просто батарейка разрядилась
раскрыть ветку (1)
16

Проблема в том, что она неадекватно себя ведет. Ехать к ней домой еще раз больше не хочется, кто знает, может они за несколько часов разобрали ноут, все вытащили оттуда, заменили нерабочим и хотят спихнуть (глупость, возможно, но мало ли). Говорить свой адрес тем более не хочется. Мы так же думали, если бы она нормально писала, то мы бы съездили. Но все равно, почему нужно отменять сделку, если она сломала зарядку?

показать ответы

Сьездите проверьте может реально зарядка сломалась делов то.

раскрыть ветку (1)
7

Во-первых, это время опять тратить. Во-вторых, если бы она нормально писала, то конечно, повздыхали, но посмотрели бы. В-третьих, она говорит, привозите новую зарядку. До какого момента мы должны обслуживать ноутбук?

показать ответы
Ой не факт, если потребитель докажет,по экспертизе,что товар некачественный.

Ранее уже я это обсуждал #comment_171068519
раскрыть ветку (1)
1

а что подразумевается под тем, что товар некачественный? ноут отвечал требованиям, которые она запрашивала (смотреть фильмы, делать что-то по работе), включали ей ютуб, претензий не было. единственная проблема, которая была указана на фото - это зарядка. а по поводу экспертизы. как экспертиза докажет, если там что-то не так, что это мы сделали с ноутбуком, а не она?

показать ответы
Меня не волнуют правила Авито, нисколько.
В законе сказано покупатель, читайте ГКРФ, все можно сделать абсолютно законно, вернуть частному лицу неисправный товар.
раскрыть ветку (1)
0

даже если покупатель сделал его неисправным? она же могла проверить все, есть куча программ, которые имитируют нагрузку и прочие вещи. я больше скажу, она просто села и ручки сложила. я сказала, проверяйте, она что-то поводила мышкой по экрану, спросила, как интернет подключить и все. мы подумали, конечно, это потому что она не шарит, показали все, а потом упрек еще за это получили. любая диагностика кроме может пыли может быть неправдой, потому что мы не разбирали ноут (хотя на разборке и чистке она несколько раз настаивала, что изначально нам просто не понравилось, а постфактум еще и подозрительным показалось) и не переписывали серийные номера, они могли поменять внутри вообще все на дешевое и неисправное. как вообще доказать, что она этого не делала? плюс она же даже использовала его, она пишет про это, значит он удовлетворял ее потребностям, нет?

показать ответы
4

В-третьих, она говорит, привозите новую зарядку.

То есть, старую сломала?

Ноут был проверен клиентом? Был. Он ее устроил? Устроил.

Гарантия закончилась? Закончилась.

Шлите ее лесом в тот браузер, через который она фильмы смотрела. Ей что-то не нравится - для всех споров существует такая штука, как суд.

А вам урок: берите расписку о том, что все устраивает и претензий нету.

раскрыть ветку (1)
0

я слышала, что 99% заседаний в суде имеют обвинительный приговор)) не хотелось бы суда.

показать ответы