9200

Как я съездил волонтером в Мариуполь9

Часть 1.

Причины было две:

1. Помочь людям чем смогу;

2. Посмотреть на все своими глазами, поговорить с местными жителями и узнать, чья пропаганда больше врет.

Поехал я в составе "Волонтерской роты", которой выражаю огромную благодарность за возможность помочь, и за то, что делают огромную и очень нужную работу. Ребята, вы круты!

Итак, 2 мая мы выехали на автобусе из Москвы.

По приезду первое время я дислоцировался в Володарском (бывшее Никольское) в 15 минутах от Мариуполя. Там я занимался в основном, записью людей на фильтрацию. Мы помогали местной администрации в работе с людьми, составлением списков, раздаче талонов, посадкой людей на автобусы и прочей рутиной. Еще иногда нас вывозили в "Метро" в Мариуполь. Там мы сортировали гуманитарку и загружали/разгружали фуры.

Видео от коллеги:

Несмотря на то, что я взял с собой фотоаппарат, первую неделю я его даже не доставал. Было очень много работы.

Товарищ заснял кусочек моей работы. Обычно я сидел за этой дверью и принимал людей в порядке живой очереди.

Вот небольшой обзор волонтерского быта:

Первое время было немного непривычно от постоянных звуков бомбежки Азовстали. Похоже, она не так уж близко от нас была, но и бомбы на нее скидывали немаленькие, судя по всему. А однажды ночью нас разбудил взрыв ракеты ПВО прямо над нами. Нас тряхануло, работали сигналки на машинах. Но мне было лень вылезать из спальника, и я не побежал смотреть на небо, как некоторые мои соседи по палатке) Завернулся поглубже и уснул.

Т.к. я очень много общался с местными, я спрашивал их отношение к происходящему, кто прав и кто виноват. Чего вы ждете дальше. В один из дней, уже после окончания рабочего дня, я разговорился с местным мужиком. Если честно, то, что он говорил, меня удивило. Я думал, наша пропаганда сильно гипертрофирует. Но нет... К сожалению, на видео себя заснять он не разрешил -- жена в Виннице застряла. Но тезисно я записал его слова:

— Город, конечно, жалко, но то, что сделано, было необходимо. «Если бы Владимир Владимирович не зашёл, мы были бы тут колонией»

— Мариуполь обстреливали сами азовцы две недели еще до того, как пришли войска ДНР. Говорит, приезжал Ахметов договариваться с Азовом, чтобы город сдали мирно, но не договорились.

— Азов и ВСУ — совершенно разные вещи. Азовцы — конченные нацики. Никого (мирных) из города не выпускали, кто пытался прорываться — расстреливали.

— Мариупольцы, как и весь юго-восток Украины, всегда были чужими для остальной страны. Поэтому и крымчанам воду и свет отрубили, когда они отсоединились. Поэтому и на Херсонщине связь отрубили, когда стало понятно, что Россия оттуда уже не уйдёт.

Естественно, когда я запостил это в инсте (https://instagram.com/filippov_photo) и телеге (

https://t.me/filippov_photo), многие скептически отнеслись, ведь никаких подтверждений не было. Но 8 мая нас перебросили к мариупольскому парку, где мы собирали палатки и полевую кухню к Дню Победы. Там мы работали рука об руку с местными жителями и волонтерами. В перерывах мы много общались, и я таки уговорил местную женщину с сыном на видео-интервью:

Сразу скажу, чтобы потом не было вопросов: видео записывали уже после часа разговоров, так что, голос моего товарища за кадром, который задать наводящие вопросы, просто напоминает темы, которые мы уже обсудили, чтобы они тоже попали на видео.

Ну а 9 мая я поучаствовал в первом за 8 лет параде Победы в Мариуполе. Нес 300-метровую георгиевскую ленточку

Для местных жителей этот праздник имеет огромное значение. Их 8 лет мочили за георгиевскую ленточку и тд. Было очень много радостных лиц. Жаль только, место проведения до последнего сохранялось в тайне, т.к. боялись провокаций от ВСУ. Поэтому народу было не так много. В основном, те, кто жил недалеко. Но все равно, было чувство, что происходит что-то эпично-историческое.

Вот мнение жительницы Мариуполя об этом празднике:

На самом деле, чем больше я говорил с местными жителями, тем больше приходил к выводу, что наша пропаганда не то, что не преувеличивает, а местами даже недоговаривает. Ну или может, дело в том, что я не смотрю всяких Соловьевых со Скабеевыми) Может, они что-то такое и говорят. Но лично я ехал на Донбасс с мыслями "Наверное, все не так однозначно", но оказалось, что здесь-то как раз все максимально однозначно. Вот мы, а вот они. Никаких недомолвок и полумер.

Ну а дальше, во время моего очередного дежурства, я разговорился с руководителем волонтеров с позывным Большой. Когда он узнал, что я фотограф, он сказал "Собирай вещи. Завтра переезжаешь в Мариуполь. Так вторую свою волонтерскую неделю я начал как фотограф, на территории школы №5 города Мариуполь.

Вот первые фотографии из расположения волонтеров там:

Т.к. раньше здесь раньше базировались азовцы, на территории школы шли бои. Выбитые стекла, дыры в стенах и потолках, следы от пуль и тд. Но первые два этажа в целом, в порядке, на втором мы и жили. Но зато азовцы оставили здесь кучу своих вещей, из которых получился целый музей) Позже в него довезли еще экспонатов с базы Азова неподалёку и с самой Азовстали.

Тут на флаге еще есть надпись "Украину спасет только тотальный геноцид"

В общем, нацизма на Украине нет, ага.

Все, место в посте кончилось) Завтра напишу продолжение.

Если есть вопросы, пишите в комментарии.

Ну и кому не терпится, заглядывайте в мой телеграмм, там все это есть: https://t.me/filippov_photo

PS: канал 18+, если у вас айфон, загуглите "как обойти 18+ в телеграмм". Все работает =)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
501
Автор поста оценил этот комментарий
Когда всё кончится, и начнут восстанавливать и отстраивать, думаю многие поедут. И работать, и волонтёрить. Вы молодец.
раскрыть ветку (94)
127

Согласен. Мариупольцев до слез жаль. Скорее бы для них вернулась спокойная жизнь.

раскрыть ветку (10)
102

Мариуполь хотя бы медийно освещение и на слуху, туда ездят волонтеры. А есть Попасная - там просто пиздец Мариуполь х5 по разрушениям, просто в бетонную пыль город превращен. Есть Рубежное и там не сильно лучше, как и в Изюме..

раскрыть ветку (8)
60

Просто Мариуполь самый крупный из этих городов

раскрыть ветку (7)
54
DELETED

Вчера и сегодня проходил комиссию, познакомился с мужиком ,оказался с Мариуполя беженец   тоже комиссию проходил.  30 лет на Азов стали проработал слесарем.Вывезли 19 марта его от туда. Много чего рассказывал,  как нацики минировали и взрывали дома,  как друга его убило осколком на руках умер. Как по домам стреляли из танков.  Про азовцев говорил что казнить их всех надо.

ещё комментарии
1
Для многих это уже невозможно :(
37

К сожалению, вряд ли. Ещё незадолго до этой войны была инфа от некого представителя системы здравоохранения то ли ДНР, то ли ЛНР, точно не помню (но вряд ли разница велика), о смертности буквально на порядок превышающей рождаемость в регионе. Иначе говоря, молодёжь за семь лет практически свалила. Сегодня молодым нет смысла цепляться за "руины" (в прямом и переносном смысле), а заставить их остаться нельзя, вот и уезжают в гораздо более благополучные (относительно) регионы.

Восстановление разрушенных городов во второй половине 40х происходило в совершенно других условиях: демографических, политических, экономических и т.д.

Впрочем, буду только рад ошибиться насчёт будущего Мариуполя.

раскрыть ветку (43)
12
Вчера говорилось о том, что будут восстанавливать, но с упором на курорт
ещё комментарии
2
Да, демографические условия были гораздо хуже, думаю вы сами понимаете какое количество рабочих и специалистов было выбито за период ВОВ. Остались проценты, которые на весю разрушенную центральную, северную и южную часть СССР просто не хватало. Работали подростки и женщины. Мне видится, что сейчас ситуация как раз гораздо менее тяжёлая. Спецов можно привлечь из других регионов.
раскрыть ветку (3)
4

Население было гораздо моложе в целом, рождаемость гораздо выше, и даже страшный удар ВОВ этого факта не меняет. Есть и другие важные факторы, например, политическая система и мобильность населения (второе связано с первым в том числе). На постсоветском пространстве после 1991 много примеров депопуляции регионов и целых стран: Дальний Восток России, Мурманск, Прибалтика, Армения, Украина в целом после 1991 и т.д., заканчивая собственно наглядным примером ЛДНР после 2014, и насколько я знаю ещё нигде этот процесс не получилось развернуть в обратную сторону.

раскрыть ветку (2)
2

Мариуполь намного выгоднее географически расположен, нежели тот же Мурманск. Думаю, вымирание ему не грозит.

раскрыть ветку (1)
0
Ему не грозит, но население там будет тысяч 200-250 теперь, а не 500
4

К сожалению, как житель одного из старейших областных центров РФ, не думаю что что-то будут восстанавливать. За МКАДом другая жизнь.

3
DELETED
Осталось сначала свои территории довести до ума, вложится в инфраструктуру итд
А не в мариуполь и тд. бабки вливать.
раскрыть ветку (23)
7
Свои территории тоже развиваются. Извините, за урал не катался, но европейская часть России вполне активно развивается
раскрыть ветку (21)
9

Да, да прям вижу как наш зажопинск цветет и пахнет, на среднюю з/п в 20 тыс.

раскрыть ветку (2)

Зато нет геев и блм. Можно харасить девок прям на работе.

0

ну может зп и не очень. но могу сказать за тульскую область и одну деревню в которой недавно был. Дорогу проложили, поставили мобильную вышку и провели гигабит. Можно провести оплату картой. А была прям жопа деревня деревня

ещё комментарии
ещё комментарий
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку