5171

Как я рябине инъекцию делал..Результат через 10 лет.

Посадили на работе рябину скандинавскую, крупную,дорогую, с комом земли брали.Через месяца два заметил под стволом мелкие белые крупинки.А основными признаками появления жука-короеда  являются небольшие круглые или овальные отверстия-ходы на стволе, около которых насыпаны мелкие опилки (древесная мука).Заполнил шприц наполовину разбавленным раствором "Дециса" (что было под рукой),- "сделал укол")). С меня смеялся весь коллектив. И те кто видел, а больше - те, кому рассказали как я это делал. Недавно в  своём архиве нашел фотку, а вчера сделал вторую. Виден нарост на месте ходов вредителя, но рябина в отличной форме!

Лига биологов

10.3K постов18K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

13
Автор поста оценил этот комментарий

А целиком фото рябинки?)

раскрыть ветку (1)
79

Я не на работе.Но могу скинуть фото цветения магнолий в этом году.)) Пойдет?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
16

10 лет назад фотик был лучше)

раскрыть ветку (1)
46

Оба фото с мобилок, и второе - более точное по цвету. Зато первое - безусловно ярче!))

показать ответы
9
DELETED

а скарабеи?

раскрыть ветку (1)
28

Скарабеи, извините, - навозники.)) Думаю им будет чего поесть!

41

Как от советской прививки)даже плять дерево и то привито!

раскрыть ветку (1)
51
показать ответы
37

Теперь придется ширять ее регулярно:)

раскрыть ветку (1)
12

Раз в сколько лет?)))

показать ответы
1

А для чего эта рябина, скандинавская, и все такое? Для блюд или для чего?
P.S. Любопытствто кошку погубило.

раскрыть ветку (1)
11

Она удобная - несильно растет, хороша в оформлении как фон или дополнение.

3

плоды есть?

раскрыть ветку (1)
9

Да, но совершенно безвкусные для человека. Дрозды и свиристели зимой охотно едят.

показать ответы
23
DELETED

Ну, это не прививка. Скорей химиотерапия. Рябина, случаем, не облысела и не стала плодоносить синими конопляными шишками?

раскрыть ветку (1)
14

Она скандинавская - красные безвкусные грозди, чуть крупнее обычной рябины - дрозды и свиристели зимой охотно обносят.

показать ответы

@Bioluh,  Непонятно, почему этот результат запостили в Лиге Биологов? Никакого отношения к науке это не имеет, вероятнее всего чистая случайность.

раскрыть ветку (1)
18

Я запилил пост на  паблике, а не статью в научный журнал.Однако жена закончила биофак по специальности "зелёное строительство" - сейчас это звучит как "ландшафтный дизайнер". И им естественно читали дендрологию.И я до сих пор по-латыни назову любое дерево в тех местах, где мы гуляли, когда она еще была студенткой!))С каких пор практический опыт борьбы с вредителями деревьев перестал относиться к науке? Или может дендрология к биологии?

показать ответы
14
Это не те ли плоды, которые бродят, а птицы с них затем прибухивают?
раскрыть ветку (1)
12

Они!))

11

Децис даёт некислый такой химический ожог. Гораздо правильнее было бы пользоваться тем же имидоклопридом в виде корневой обработки + эпин, который бы помог насытить клетки этой "вкусняшкой"... А как превентивные методы - обработка малатионом, он вонючий и короед в стадии имаго его избегает.

раскрыть ветку (1)
5

Искать что-либо другое в той ситуации не было времени,превентивные меры не нужны - заражение было в питомнике.А за связку имидаклоприда и эпина - спасибо! Буду иметь в виду на будущее.

показать ответы
49
И рука тоже
раскрыть ветку (1)
9

))))

0

Вряд ли чтоб совпадение - первый удачный опыт был лет двадцать назад с рябиной обыкновенной, взятой из того же питомника. И тоже зараженной этой гадостью.Фото к сожалению нет.

раскрыть ветку (1)
3

Ответ товарищу, поставившему минус этому комменту -
http://dendromir.ru/uslugi/uhod_za_derevyami/lechenie_dereve...

1

Что за белый шар на последнем фото?

раскрыть ветку (1)
2

Светильник .

показать ответы

Тогда вам стоит несколько отредактировать правила сообщества:

Удаляются посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи.

раскрыть ветку (1)
2

В каком месте моего поста присутствуют "антинаучные, сомнительные" и , да ладно, - любые идеи? Мне самому интересно узнать - какую идею я продвигаю этим постом?Отвечайте пожалуйста, я надеюсь, что не воспринимаете мои ответы с обидой - я действительно хочу Вас понять! и мне очень интересен ход ваших мыслей!

показать ответы
1

Я такие уколы борщевику делаю раундапом. Весьма помогает, потому как корневая гибнет

раскрыть ветку (1)
1

Ух-ты! Спасибо! У нас борщевик не водится пока, но буду готов!))

2
У нас калину защищает муравейник. Конечно муравьи тоже делают не бескорыстно: обе калины их мощные плантации тли, но ни одна другая зараза близко не подойдёт. Вроде калины такое выдерживают без последствий. Даже урожай хороший.
и главное прицельно сидят только на калине.
раскрыть ветку (1)
1

Муравейник рыжих муравьев, я надеюсь?( Formica rufa) Потому, что если Lasius niger , то они тлю как раз и разводят . Ранней весной,когда только вылазят муравьи и несут тлю , я опрыскиваю стволы (ветки) калины, черешни,яблони,груши примерно до уровня груди и приствольные круги любым ядом от колорадского жука. Муравейники не погибнут, но тля в саду появляется только второй волной - в начале июня, когда листья и молодые ветки уже довольно жесткие и не наносит никакого ущерба урожаю.(Калина распускает молодые листочки первой - первой и страдает).

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
1

Халк - пенсионер. ))) Это будет круто!
- Почему у меня такая маленькая пенсия!!
- Ой, извините дедушка Халк, ща поднимем! Только не нервничайте! Может кофе?)))

показать ответы
9

И да, по короеду можно делать "инъекции" но на слабо поражённом растении, когда количество перфораций допустимого уровня (пара-тройка десятков для обвода 20+ см). Инъекции делаются непосредственно в перфорацию с применением имидоклоприда и, я добавлял вет препарат от клещей). Но как правило на лиственные нападает не короед (типограф) а его сородичи типа лубоеда и прочего зверинца. Там достаточно простого контактно-кишечного инсектицида из перетроидной группы 3-4 поколения или что-то из ципераметринов :). Все продается в открытом доступе в любом садовом центре :)

раскрыть ветку (1)
1

Перфорация была одна.

41
Да вы, батенька, Арагорн 😏
раскрыть ветку (1)
1

)))

0
Formica rufa, но вот они то у нас тлю и разводят и пасут. Правда прицельно только на растениях м.. с красными ягодами: калина, красная смородина(рядом куст чёрной- наплевать им), волчья ягода. Малина правда исключение.
причём растения по площади в 20 соток рассредоточены... ищут прицельно.
раскрыть ветку (1)
0

Я с Formica rufa лично в саду не сталкивался, но по  надеялся, что они тлёй брезгуют! Однако! )))Попробуйте опрыскивать стволы.

0
Мне одному интересно почему забор стал ближе??
раскрыть ветку (1)
0

Другая мобила, на 10 лет моложе - другая линза в камере.

0
Лучше бы шелковицу посадил или тутовник, как это там у вас в Питере называют..., какой прок от рябины?
раскрыть ветку (1)
0

Это место работы во-первых, а во-вторых ..а от магнолии какой прок по-вашему - три дня и отцвела? ))

0

Автор, что за работа такая-то у тебя?

раскрыть ветку (1)
0

Я сам ХЗ , если честно)).Всего понемного, но подробно рассказать можно только за рюмкой)).

показать ответы
0
А почему не прирос шприц? Неверно привили
раскрыть ветку (1)
0

)))

Ни в коем разе не обижаюсь, но мне показалось, что пост несёт несколько сомнительную идею, с моей точки зрения, в борьбе с вредными насекомыми и случайный факт оздоровления преподносится как эффективное решение.
раскрыть ветку (1)
0
https://www.youtube.com/watch?v=WcQHJgzlQ0A

Настолько сомнительную, что я погуглил и нашел и химикаты и шприцы и фирмы, которые завно этим занимаются за деньги.

0
А можно ссылки на применяемость инъекций дендрологами, именно с научной точки зрения, а не коммерческие предложения? Гомеопатия тоже используется некими учёными, от этого она не становится эффективнее. Короеду можно и бензина вколоть, вряд ли он долго проживет после этой процедуры, однако, почему-то, метод не находит применения.
раскрыть ветку (1)
0

Или вам нужна ссылка именно на  "применяемость инъекций дендрологами, именно с научной точки зрения"?

показать ответы
2
Вообще много чего могло произойти. Очевидно, что есть и природные факторы, противостоящие вредителям (иначе бы деревьев и вовсе не осталось бы).
Даже особо не вдаваясь в конкретику, можно много идей накидать. Ранние морозы, уничтожившие вредителя, но не уничтожившие деревья. Появления другого вредителя, но уже паразитирующего на исходном вредителе, и уничтожевшем его. Болезнь вредителя. Вариантов множество, все виды имеют своих врагов и свои опасности для существования.
ваша аналогия попросту неверна) у нас нету ни камеры наблюдения, ни даже уверенности, что это результат укола. Это скорее как принять какую то таблетку (случайную), а потом увидеть, что насморк прошел. Да, это может и из-за таблетки, но может и сам, а может из-за того что ты витамины принимал, или может из-за чая с лимоном, и тд.
раскрыть ветку (1)
0

Если ,чисто гипотетически, провести вскрытие дерева, найти мумифицированный трупик короеда, пригласить патологоэнтомолога - он в принципе сможет дать заключение о причине смерти.Если же труп обнаружен не будет, тогда.. я даже не знаю. Действительно множество вариантов. Спасибо - я вас понял.

показать ответы
0
Не касаясь самой темы обсуждения, но практический опыт борьбы предполагает учет, контроль, и статистические измерения. Тогда это наука. В случае, когда сделал укол, и что-то произошло через 10 лет - велика вероятность того, что это случай "после - не значит в следствии".
раскрыть ветку (1)
0

Не касаясь самой темы обсуждения, но например лежит труп с топором в затылке и есть запись нападения с камер наблюдения.Какова по-вашему вероятность того, что он умер не от удара топором, а по иной причине?))) Что другое могло произойти с деревом? Вредитель умер от старости? Или отлетел на юга?)))Без обид - хочу понять ход Вашей мысли!

показать ответы
2

Ну, у нас тут и не только наука в самом возвышенном смысле этого слова, а широкий круг тем, которые касаются живого. Рябине "сделали укол" инсектицидом, это могло сработать, наверно, а может и совпадение, конечно. Не вижу причин для выноса поста из сообщества.

раскрыть ветку (1)
0

Вряд ли чтоб совпадение - первый удачный опыт был лет двадцать назад с рябиной обыкновенной, взятой из того же питомника. И тоже зараженной этой гадостью.Фото к сожалению нет.

показать ответы
2

Ну, у нас тут и не только наука в самом возвышенном смысле этого слова, а широкий круг тем, которые касаются живого. Рябине "сделали укол" инсектицидом, это могло сработать, наверно, а может и совпадение, конечно. Не вижу причин для выноса поста из сообщества.

раскрыть ветку (1)