Как я работал на стройке и бил дырки. Бизнес басня

В продолжение своего поста: https://pikabu.ru/story/biznes_basnya_quotkak_ya_rabotal_v_k...

Говорит мне мой друг Александр И***: «Саня, хватит быть колхозником, давай станем строителями! Есть халявная работа — надо пробить пару дырок в кирпичной стене. Когда закончим, пойдем на другой объект и озолотимся «на заливке нуля». Это способность нуля меня поразила. Я знал, что на него нельзя делить, про его отношения с жидкостями не догадывался. Но промолчал.

Бить дырки надо было в ограждении общих балконов в свежепостроенном 16-ти этажном доме. Отверстия или для стока воды, или для вентиляции — я не разобрался. Дырки должны быть: a) посередине; b) на высоте ладони; c) рядом живет — Ася Б*** — моя студенческая любовь. Я представил, как буду приходить к ней на обед: в потной футболке, играя рабочими мускулами и свежими мозолями. Я согласился.

Для выполнения задания нужны инструменты. Взять из дома. Похоже нам фирма не доверяла. Саша жил в общежитии, мои родители — в частном доме. Кувалду и зубило принес я. Так как боялся, что их своруют — носил все дни утром и вечером. Прогулка до остановки превратилась в дистанцию Ironman. Помогало желание озолотиться.

Били мы дырки лихо. От стука звенело в ушах. С задачей справились дня за три или за неделю, не помню, но довольно быстро. В молодости энергии больше чем опыта. Закончив дыроколить, позвали прораба. А надо сказать, что дом был полностью готов. На стройке, кроме сонного сторожа и нас, — никого. Бухгалтерия — в центре, прораб — на новом объекте, мы — в северном придатке города.

Прораб приехал. Он оценил нашу работу, еще не заходя в дом. Снизу. Взялся за голову и стал причитать. Не сразу, конечно. Было бы странно, если бы взрослый мужчина стал бы рвать на себе волосы мгновенно. Везде нужна выдержка. Он постоял, постоял. Посмотрел на небо. После паузы стал выражаться.

Так случается, что люди говорят матом. К примеру, человек ударился мизинцем об угол или пролил кофе на новую футболку. Вроде человек чередует матерные слова и междометия, забывает о правилах синтаксиса и грамматики, но его настроение угадывается. Мы догадались: прораб чем-то сильно расстроен. Он соединил в одном предложении слова про падшую женщину, про мелкий рогатый скот и геев в комиссии по приему дома. Стало понятно: геи скоро приедут и сделают с прорабом то, что в СССР считалось уголовным преступлением (тогда эту статью уже отменили).

Хочу сразу пояснить: мы не виноваты. Шел 95-й год. Гугл появится через 5 лет. Ютуб позже. Лайфаки, тренинги, вебинары, обзоры, лекции, семинары, конференции, бранчи, воркшопы, коворкинги и другие, несомненно, полезные штуки с правилами битья дырок — были не доступны. Руководство показало дом. Мы били дырки.

Кирпич к энергичным студентам не был благосклонен. Он отваливался кусками или выпадал целиком. В дополнение, наши кривые отверстия, если провести мысленную линию вдоль всех балконов, изображали знак вопроса, как бы вопрошая: WTF?

Мы искали середину с помощью рулетки. Отмеряли от внутренних стен. Позже я догадался: надо было повесить отвес с верхнего этажа, чтобы дырки были строго друг под другом. Или ориентироваться по Гринвичу и Парацельсу, или кто там считается крутым у строителей.

За работу долго не платили. Мы сидели в приемной и ждали. Настаивали. Они объясняли, что им пришлось все балконы заштукатурить. Мы говорили, что сделали свою работу и первый блин, так случается, выходит комом. Они устали от нашей настойчивости — оплатили, но на заливку нуля по какой-то причине не пригласили.

Больше на стройке я не работал, предпочитая другие направления бизнеса.

Мораль: Когда вам кажется незнакомый проект простым, спросите, на всякий случай, у опытного человека про нюансы.

P.S. Мой отец был строителем, но я его не спросил. Есть еще 50 и один способ узнать про незнакомое дело, но об этом расскажу в другой «бизнесбасне». 

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.