Как я провожу синки с тимлидами

Когда у вас больше пяти тимлидов в подчинении, а задачи множатся в геометрической прогрессии, стихийные синки превращаются в рулетку: то что-то забудете, то сорвёте дедлайн, то внезапный вопрос срочно «нужно обсудить». За год+ управления командами я перепробовал кучу подходов — и в итоге отточил формат, который убирает хаос, экономит нервы и не даёт терять важное. Рассказываю, как это работает.

Формат:

Обычно, такие встречи проходят раз в неделю. Цель – синхронизация по текущим задачам, проблемам и приоритетам.

Каждый синк – отдельная повторяющаяся приватная таска в таск трекере (как я веду задачи писал тут), либо приватная страничка в вики (в нашем случае конфлюенсе), где фиксируется повестка. Важно, что повестку наполняют оба: руководитель и подчиненный.

Структура:

Повестка состоит из трёх частей:

1️⃣ Обязательная часть

Фиксированный список тем, которые обсуждаются на каждой встрече. Этот раздел редко меняется.

Как правило это:

– Посмотреть action points с предыдущего синка

– Общий статус по задачам в работе

Для разных лидов обязательная часть может отличаться. Например, с некоторыми лидами у нас есть пункт по тайм менеджменту, потому что с этим часто бывают вопросы.

2️⃣ Опциональная часть

Эта такой живой раздел. Сюда каждый из участников записывает темы/вопросы, накапливающиеся в течение недели. Темы могут быть самыми разными: какой формат перфоманс ревью в этом полугодии, обсудить новую идею по изменению шаблонного сервиса, внедрение новых метрик и т.д.

3️⃣ Action points

Самый важный раздел. Здесь фиксируем договоренности с синка с указанием дедлайнов и ответственных.

Соответственно, такой скелет повестки с пояснениями по каждому разделу создается для каждой встречи и наполняется в течение недели.

Почему именно так?

Кому-то может показаться, что такой формат слишком бюрократичен. И в целом, когда у тебя пара подчиненных, действительно можно держать многое в голове, но когда их становится больше, то подобный формат мне дает:

✅ прозрачное отслеживание всех вопросов и договоренностей

✅ возможность накидывать темы заранее, не теряя их

✅ отсутствие стихийных созвонов, когда появляется какой-то вопрос. Всегда есть понятное место, куда его можно припарковать

✅ наличие повестки заранее, что позволяет лучше подготовиться к встрече

✅ лучше работает на асинхронное взаимодействие – если какая-то тема потеряла актуальность за неделю, можно просто её удалить, не тратя время на обсуждение

О применении ТГ для асинхронной работы была отдельная статья.

Пост из канала DevFM.

Лига программистов

2K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так используйте их в своей области, нахрена вы вылезли с этим на публичном ресурсе? Создайте свою закрытую группу "Радости новопидорского" и резвитесь там.

раскрыть ветку (1)
0

Так создали же. Лига программистов как она есть. Я не виноват, что в индустрии такие термины

Справедливости ради, конкретно этот пост неудачен по количеству жаргона. Обычно я куда сильнее фильтрую речь. Что не отменяет того, что в индустрии говорят так -_-

показать ответы
0

И ни капли не смущает, что опыт нельзя агрегировать? Агрегировать можно информацию, знания, ошибки, но не опыт. Вы даже не представляете, насколько смешно читать такие сообщения.

раскрыть ветку (1)
0

Начал сомневаться и проверил. Много где пишут именно "агрегировать опыт". Спросил ИИ:

Фраза "агрегировать опыт" технически корректна, но звучит неестественно в русском языке. Фраза не ошибочна, но стилистически неудачна. В 95% случаев стоит заменить на естественные русские аналоги. Исключение — намеренный технократический сленг (например, в IT-стартапах).

Имел в виду я "систематизировать опыт". Даже не догадывался, что так говорить некорректно

показать ответы
0

Вы немножко перевираете вот в чем: вы сначала придумали новый "вид встречи", а затем к нему придумали название, которого, естественно, нет в языке. И теперь ваша позиция кажется вам вполне устойчивой. Но как бы вы не называли встречу, она остается встречей | совещанием. Даже если она для синхронизации процессов.

Дедлайн это просто срок, он не может быть предельным. Тимлид по сути просто руководитель, тим - коллектив, таск трекер не при делах, это как "эксель", перформанс ревью - "оценка эффективности" и так далее.

Всё, что вы написали на новопидорском, легко можно выразить на простом русском, но увы, количество подпиндосников в специальности зашкаливает.

раскрыть ветку (1)
0

Не придумывал я термины, блин. Вот так говорят вокруг меня в рабочих процессах. И у кучи знакомых

Дедлайн - именно предельный или крайний срок
Тимлид в вакансиях пишут

Итого остаются синк и таск. Из-за двух терминов вам не лень выплёскивать негатив?

показать ответы
0

"Хабар" есть в словаре Даля 18хх года, "чел" и "а-ля" - достаточно старые понятия, уже давно стали разговорным, во всяком случае никто не переспросит, если вы это употребите в разговоре. Лут да, геймерское слово, но тоже понятное очень широкому кругу людей.
Разница, если вы не поняли, в засирании русского языка.

раскрыть ветку (1)
0

То есть с 1800 слова можно? А с 1950? 2015 год достаточно стар или тоже не годится?

Честно говоря, я не понимаю претензий. В каждой сфере свой жаргон. Моряки ходят, а не плавают. Кто-то про крайний загоняется. У многих куча аббревиатур

Почему геймерские слова не засирают ничего, а из моей предметной области засирают - для меня загадка

показать ответы
0

Что, простите, вы делаете со своим опытом?

раскрыть ветку (1)
0

агрегировать - книжн. объединять (объединить), суммировать что-либо с целью получения более общих, совокупных показателей

показать ответы
0

Я руководил своим отделом и наблюдал за процессом в исполнении множества начальников покрупнее. Плюс смежники, некоторые клиенты и т .д.

Так что определённый материал для обобщения имею.

Там где дела шли хорошо - было примерно как я описал, с поправкой на темперамент и опыт персоналий. Где шли плохо - каких только гениальных идей и схем там не было...

Везде ключевым была личность и скилл руководителя.

раскрыть ветку (1)
0

Скиллом руководителя можно делиться, описывая различные удачные практики. Это ровно то, чем я занимаюсь. Вы говорите, что "совещания - это доклады, вопросы, раздача заданий", а потом это не у всех работает. Я пытаюсь тщательнее подойти к вопросу, с одной стороны аггрегируя свой опыт, с другой - пытаясь критически подойти к вопросу "правильно ли я делаю и будет ли так работать не в моих руках"

показать ответы
0

Заимствование термина в случае, когда в языке нет удобного слова вполне нормальное явление, например "электронно-вычислительная машина" => "компьютер", "печатающее устройство" => "принтер". Замена слов на их новопидорский вариант не имеет никакого отношения ни к удобству произношения, ни к развитию языка. Это даже не профессионализмы и не сленг, это тупые кальки с английского, причем всегда со свойствами убогого английского языка, т.е. одно слово заменяет сразу множество понятий, убивая этим русский язык.
Депрессия и меланхолия медицинские термины, второй - устаревший. Отечественный вариант - хандра.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, поехали

1. синк - это конкретный вид встречи, целью которой является синхронизация процессов. Есть аналог?

2. тимлид или лид - конкретный вид руководителя с определённой областью ответственности

3. дедлайн - предельный срок выполнения задачи, ну не жесть ли такое писать каждый раз?

4. таск - задача. Тут перегиб, лучше писать задача. Не заметил

5. таск трекер - название вполне конкретного вида софта

6. action points - использован английский термин, так как "действия по решению проблем" не являются устоявшимся переводом

7. перфоманс ревью - конкретный вид обратной связи

Итого термин №4 употреблён не по делу. У остальных слов аналоги либо слишком длинные, как у дедлайна, либо не устоявшиеся, как у action points, либо имеют вполне конкретный окрас и значение, как тимлид и перформанс ревью

показать ответы
0

Я уже 15 лет в разработке и прекрасно знаю слэнг и когда и с кем его стоит употреблять. Статьи пишу, но они касаются программирования и выкладываю я их на соответствующем ресурсе. Подстебывают вас такие же недалёкие.

раскрыть ветку (1)
0

на соответствующем ресурсе

Поделитесь где? С удовольствием почитаю ваши статьи, но, и более глобально, ищу площадки для чтения и публикования. Я читаю пикабу, хабр, тг-каналы. Соответственно, публикуюсь там же

По сленгу - в лиге программистов нахожу вполне уместным использовать соответствующий сленг

показать ответы
1

Я в этой отрасли много лет, но сленгом не пользуюсь принципиально.

раскрыть ветку (1)
0

Это выбор каждого. Но при этом берём ваш пост

Ищу книгу -попаданцы

а-ля - заимствование
чел - упрощение произношения
хабар - жаргон

лут - английский loot, переехавший в геймерский сленг, как и рейды

Не говоря о просто давно заимствованных словах типа барыжить. То есть геймерский сленг ок, а ИТ-сленг не ок? А в чём разница?

показать ответы
1

Зря вы так... Если он начнет говорить на нормальном языке, его отвергнет сообщество, он начнет чувствовать себя изгоем, впадет в депрессию и самовыпилится.

раскрыть ветку (1)
0

Загрязнение языка, конечно, имеет место. С другой стороны, именно абилка личить со всякого другого языка термины и стала отчасти драйвером развития русского языка. Слова типа "принтер" и "компьютер" не вызывают у вас иронии? Само слово "депрессия" заимствованное, чего ж "меланхолию" отечественную не используете?

показать ответы
2

никогда не поверю что такой как ты кем-то командовал

раскрыть ветку (1)
0

Естественно, у меня только тостер и СВЧ в подчинении

0

Я написал, как проходят нормальные рабочие совещания, там, где они нужны для организации взаимодействия работников.

В крупных конторах их цель не столько работа, сколько оправдание существования паразитов, которые их организуют и проводят.

Вы изобретаете велосипед. А хаос должен давить руководитель. Это его прямая обязанность. Если он не умеет - никакие технологические фишки не помогут.

раскрыть ветку (1)
0

Поделитесь опытом, сколько у вас сотрудников в подчинении? Вы руководите коллективами или одним коллективом? Или со стороны сотрудника смотрите на процесс?

показать ответы
0

Потому что нелепым птичьим языком пересказываются банальные вещи.

Краткий перевод:

Как проводить совещания?

1. Доклады, что сделано, что нет.

2. У кого есть вопросы?

3. Раздача заданий на следующий период.

Именно таким образом совещания проводятся уже наверное больше сотни лет.

раскрыть ветку (1)
0

По моему опыту, чем крупнее организация, тем хаотичнее проводятся совещания. Привлекаются совершенно ненужные люди, которые нужны тупо для массовки. Из-за отсутствия повестки (в которой как раз хренотень типа "общие вопросы") КПД многих совещаний стремится к нулю.

Если бы всё сводилось к простому «отчитались - раздали задачи», руководители были бы не нужны) А я предлагаю вполне конкретные шаги, как повестку совещания наполнить: заранее подготовленные вопросы, чёткие задачи с ответственными и отсутствие хаотичных обсуждений. Вот документ, который наполняют будущей повесткой обе стороны - и руководитель, и подчинённый. Это ещё позволяет сократить будущие прерывания, накапливая вопросы к одной встрече. Всё это отличает предлагаемые мной синки от совещаний прошлого века.

Но если у вас получается эффективно работать без структуры — интересно узнать, как вам это удаётся

показать ответы
2
Не читаемо.
раскрыть ветку (1)
0

Подскажите, что именно не читаемо? Я удивлён столь негативной реакции. В канале у того же поста 15 шар, 13 позитивных реакций и 0 отписок.

показать ответы
1

"Честно делюсь своим опытом" и тщательный подсчет и учет плюсов и комментов не сочетаются совсем :)

раскрыть ветку (1)

Так вы сослались на оценку поста, я посмотрел оценки других публикаций этого же поста

А вообще смотреть на реакцию аудитории полезно, конечно же. Не вижу в этом проблем, наоборот, это свидетельствует о том, что мне не всё равно

1

И оценка поста никак не сигнализирует о том, что даже тут это не очень уместно? :)

раскрыть ветку (1)

А хрен пойми, от чего это зависит. Пост-мем со ссылкой на канал - +1000 плюсов. Авторский пост со ссылкой на канал - кидаются какашками в комментариях. А потом жалобы, что авторского контента нет)

В тг у этого поста 1к просмотров, 20 позитивных реакций и 16 шар и без отписок. На хабре у этого же поста 6к просмотров и +2 голоса, 3 сохранения и 4 комментария. То есть содержательно пост профильным людям понравился. Конкретно на пикабу вам и ещё парочке человек не понравился сленг. Грустно, конечно, что пост получил негативный отклик. Это явно не связано непосредственно с языком - сегодняшний пост тоже не понравился. Я пока не могу уловить, что я делаю не так. Честно делюсь своим опытом

показать ответы
0

У автора видимо настолько скудный словарный запас, что он не смог придумать альтернатив для всяких синков и тасков.

раскрыть ветку (1)

Однако со своим скудным словарным запасом я пишу посты, а вы как-то нет. Иронично?

Хотим мы того или нет, в каждой отрасли свой сленг. Можно быть не согласным, но мир вокруг никуда не денется. Когда я в рабочей среде употребляю более русские слова (совещание вместо синка) меня подстёбывают за старобрядчество

показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

С удовольствием поясню непонятные фрагменты. А пока держите мем

Иллюстрация к комментарию