Как я прокачалась в разговорном английском

Мне как заядлому интроверту всегда было сложно говорить с незнакомцами даже на русском, но я научилась это делать на английском и немецком.

Когда ты воробушек-социофобушек, говорить — это боль. В иностранные языки я вообще пришла, чтобы читать книги. И в этом ничего сложного — разбираешься в грамматике, учишь лексику и читаешь, читаешь, читаешь... А потом случился «Африканский шатёр» и появилась необходимость общаться с иностранцами не только в переписках, но и на созвонах.

Тогда я перепробовала самые разные методы обучения и выделила самые эффективные и нетравмирующие мои интровертные нервы. В том числе я узнала термин «автоматизм речевого действия» и упражнения, которые помогают его развивать.

Даже в самых классных зарубежных учебниках таких упражнений очень мало, поэтому основная работа преподавателя иностранного языка — восполнить этот недостаток. Хотя самые простые упражнения формата drilling можно практиковать и самостоятельно, они очень простые и не требуют сторонней проверки.

Что здесь может ещё помочь?
1. фонетика (как произносить звуки, целые слова и фразы, интонация в предложении),
2. понимание речи на слух (которое начинается всё с той же фонетики),
3. имитация носителей языка (вот просто берём и копируем какого-нибудь англичанина с ютуба),
4. чтение (да-да, оно тоже важно — различные опросы говорят о том, что до 85% людей воспринимают информацию глазами лучше, чем на слух, так что это отличный способ учить новую лексику),
5. грамматика (может быть и скучно разбираться с правилами, но как вы без них поймёте носителя, у которого ice-cream и I scream звучат одинаково?)

Прокачавшись во всём этом, я уже через 3 месяца ежедневных занятий смогла понимать и говорить на английском. Это дало уверенность в общении, и даже на родном языке стало проще общаться. Хотя львиная доля времени ушла на изучение методологической матчасти, так что сейчас я бы прошла этот путь гораздо быстрее.

----------

Мой блог про языки в телеграм: https://t.me/beetlang

Лига образования

4.5K постов21.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)