340

Как я помогла маме бросить пить

Всем привет.

Я Ксюша и моя мама - алкоголик.

Я хочу поделиться с Вами тем, как мне удалось помочь матери бросить пить. Может быть, это поможет кому-то из вас справиться с алкоголизмом или помочь родным.

Когда-то наш дом был полной чашей. В 1991 году не стало отца и мать запила.

Пила она до 2000 года, когда в моей школе сообщили, что её будут лишать родительских прав.

Мама бросила пить в один день и сразу нашла работу. Ну как бросила – пила 1 раз в год, в годовщину смерти папы. Напивалась в зюзю.

А года через 2-3 стала приходить подшофе. Каждый день в ней было по несколько бутылок пива (а, может, и не только пива), что она категорически отрицала. Но если засекали с бутылкой пива – то она говорила «ну что я, не могу что ли одну бутылочку пива выпить?». В общем, типичное поведение.

Однаждый, огда мне было лет 19, мама вернулась с работы около полуночи в состоянии подпития. У меня кончились сигареты и полезла к маме в сумку за её сигаретами. А там – маленькая бутылка конька. Мне стало очень жалко маму.

Я пришла к маме в ванну и спросила, что я могу сделать для неё? Как я ей могу помочь бросить пить? В этот раз она не отпиралась – у меня была улика в руках. Это был чуть ли не единственный случай, когда мы обсуждали с мамой её алкоголизм и я не истерила, а мама не отрицала. Я в тот момент куда больше жалела маму, чем себя, и, вероятно, благодаря этому я смогла с мамой говорить без истерик и с любовью, несмотря на её осоловевший взгляд.

Мама тогда сказала, что она просто не может пройти мимо ларька с алкоголем! Она выходила с работы и шла на остановку. А на остановке был тот самый ларёк с алкоголем. Мы договорились с мамой, что я буду встречать её после работы и мы будем вместе ходить мимо этого ларька.

Так мы проездили недели 2-3. А потом мама сказала, что ей не нужна помощь. И это правда, она стала приходить трезвой.

Мама очень долго после этого не употребляла.

Если у Вас есть больной алкоголизмом родственник, который признаёт свою болезнь, предложите ему свою помощь и не ругайте. Если вы будете ругать, истерить (хотя эти эмоции понятны), то ему захочется защититься от ругани и истерик. Способ защиты универсальный – запить.

Если Вы больны алкоголизмом и Вам трудно одному бросить пить – попробуйте обратиться к близким или к непьющим друзьям. Ваши близкие будут счастливы помочь Вам бросить пить.

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Эх, как жаль, что не со всеми это работает. У меня сестра пока трезвая, нормальный вроде человек, работает. А потом вдруг в один день домой не приходит и гудит где-то по друзьям с месяц, с работы, естественно, увольняют. Накуролесит. Потом приходит в себя и такая - кодируйте меня, делайте что хотите, все, пить больше не буду. И все по кругу. Вечно в долгах, мать с отцом уже извела совсем. Приходит домой, драки устраивает, технику бьет, украшения в ломбард сдает, кредитов наберет. А потом такая тихая пай девочка - «ой, ну я такая бедная несчастная, мне же помогать надо, а вы...». И к врачам водили и к психологам, вытаскивали как могли из этого болота. Объективных причин ее извечным пиздостраданиям я не нахожу. Ну вот честно, не случается какого-то горя, чтобы раз так и запить. Даже и не знаю, что с ней еще можно делать, последнее время не общаюсь... Ну не могу я понять что человеку не так, просто расхлябанность и от небольшого ума заняться нечем. Честно, надоело...
раскрыть ветку (17)
15

Вы знаете, я в чем то похож на вашу сестру. Только я не устраиваю каких-то истерик, не продаю золото (давно уже продал все что было), и не куралесю в рабочее время, ну и в принципе тихо-мирно живу. Очень просто получилось жить тихо-мирно и вести себя ответственно. Просто в один прекрасный день, давным давно, мамка мне сказала "а пошел ты нахуй, нет у меня денег тебе помогать", я пропустил эту информацию мимо ушей, а потом, при очередной просьбе помочь, когда из еды осталась пара пачек макарон, долг по кредитке и за коммуналку, нечем платить за интернет, услышал все ту же фразу "денег нет, ебись как хочешь, я тебя предупреждала, вон там грузчики требуются, курьеры, продавец в цветочный, иди получай свои деньги". Продал своего персонажа в игре, велосипед за копейки, чтобы хватило на первое время, устроился на работу и стал бухать тогда, когда это не мешает работе и моему существованию, а это всего несколько раз в месяц, да еще и в пределах разумного, а не до синих чертиков. Вот универсальная пилюля от подобного поведения - слать нахуй и не помогать ничем. Очень легко, морально слабому человеку, подсесть на иглу халявы и превратиться в безвольное чмо, зная что есть люди которые решат твои бытовые вопросы. Я прям знаю и помню это прекрасное манящее чувство умиротворения, когда ты понимаешь что твои проблемы решаются сами по себе, и тебе не нужно ради этого шевелить мозгами и жопой. А по поводу того, почему люди выбирают себя так вести - я хз. Что-то, где-то, когда-то, сломалось в голове, куча психических проблем, неумение жить нормально и получать от такой жизни удовольствие. Я хз как эти проблемы решить - скорее всего никак. Я вот лично постоянно страдаю, от жизни в принципе страдаю, не получаю никакого удовольствия от нормальной жизни, от спорта, от работы, от трезвого общения, ни от чего. Стараюсь, пытаюсь, но ничего не помогает особо. Зато когда я в компании таких же долбаебов нахуяриваюсь и мы куралесим на полную катушку, у меня эндорфиновая бомбардировка. Сразу пропадают все личностные проблемы, из замкнутого заторможенного задрота, без энергии и интересов, превращаюсь в общительного и веселого чувака, охотно иду на контакт, завожу новые знакомства, с радостью и трепетом подписываюсь на всякие движухи, типа пойти в клуб, бар, познакомиться с какими-нибудь девками, ну и всякое такое. Также пробовал лечиться, принимал довольно долго разные препараты, антидепрессанты многих видов, транквилизаторы, нейролептики. Они конечно помогают не страдать от своей жизни, но радости от этого все равно не получаешь, просто живешь будто в каком-то пузыре, как пенсионер которому ничего не надо, но он при этом не испытывает страданий от своего положения. + еще куча всяких мерзких побочек, по этому жить на препаратах постоянно невозможно, только в случаях когда депрессуха обостряется до очень плохого состояния, а потом все по новой.

раскрыть ветку (9)
2
Как думаете, можно ли придти к тихой мирной жизни, с непродолжительными гулянками, если родители все равно будут помогать постоянно? Вообще, как думаете, может ли что-то поменять ситуацию без экстраординарных встрясок? Зная своих родителей, они никогда не бросят сестру, сколько бы психолог им не говорил, что этим они делают только хуже и способствуют ее пагубной привычке.
Родители пробуют ее отселять в отдельную квартиру, но как только у нее заканчиваются деньги, она вновь возвращается домой. И конечно же, родители ее снова принимают. Говорят, что я жестокая и вообще не человек, раз обрекаю сестру на смерть.
Вот и хочется узнать, есть ли такой метод, чтобы это закончилось?
раскрыть ветку (8)
7

Ну во первых, я не психиатр, просто свою ситуацию рассказал и свои ощущения. Нет, не думаю что можно как-то иначе это решить. Лично я всегда между развитием и комфортом выбираю комфорт, для меня прям нечеловеческих усилий стоит себя переломать. Но уверен на 200%, чем дольше это будет продолжаться, тем сложнее будет выбраться, и меньше шанс что вообще выберется. Я к примеру в той ситуации, вариант суицида рассматривал очень серьезно, и был можно сказать на грани, просто повезло что в нужный момент психика как-то успокоилась. Попробуйте родителям обьяснить разницу между помощью и медвежьей услугой. Помощь - это когда человек пытается получить какой-то результат и ты частично помогаешь ему достигнуть цели. Когда же ты берешь на себя 100% решение его проблем - это медвежья услуга, ты только подавляешь этим его волю к достижениям, подкармливаешь ощущение собственной никчемности. Не перестанет она вести свой образ жизни, до тех пор, пока существует физическая возможность его продолжать, слишком уж тяжело себя переломать. Консультируйтесь с врачом, скажите что вы собираетесь отказаться от её содержания, спросите как поступить чтобы она в окно не выкинулась из-за этого. Я когда на приеме у психиатра (которого мне мамка оплатила тогда), сидел и ныл что всего боюсь и ничего не могу, мне просто сказали - значит ложись в психушку и оформляй инвалидность, причем говорили мне это не с целью как-то растрясти, а на полном серьезе. Ну, я вот решил что это слишком низко даже для меня. Перестаньте ставить целью изменить её мировозрение и образ жизни, ваша цель снять её с своей шеи, чтобы она не выпилилась при этом, а все остальное поменяется само по себе, когда она начнет решать свои проблемы, обустраивать свою жизнь как сама считает нужным, владеть полностью ситуацией вокруг себя, не зависеть от мнения и денег своих родственников, и в следствии этого перестанет чувствовать себя опустившимся ничтожным чмом. Я почти уверен, что в сложившейся ситуации вины родителей больше чем достаточно. Наверняка там и с их стороны манипуляций хватает. Меня мамка тоже шантажировала будь здоров, шантажировала наследством, сама взращивала из меня несамостоятельного инфантила, чтобы иметь какой-то контроль над моей жизнью, шантажировала жильем. Вплоть до того, что пыталась манипуляциями заставить меня жить в браке с женщиной с которой мы хотели расстаться, манипуляциями с жильем пыталась разорвать мои контакты с собутыльниками, да просто всячески пыталась меня привязать к себе и сделать зависимым от неё, чтобы я в устроении своей жизни руководствовался её мнением и вообще не послал её нахуй и не разорвал все контакты, не смотря на свои желания. Как по мне, самый нормальный вариант, дать ей немного денег, чтобы у неё оставалось что-то на связь (позвонить по обьявлению), на проезд, на какую-то минимально притезательную еду. И прям вот на полном серьзе, хоть на библии кровью поклянитесь, сказать чтобы она шла нахуй от суда в свою новую квартиру и не возвращалась больше с целью просить денег. А там уже смотреть что будет, конечно можно помогать, с учебой там, с какими-то очень необходимыми покупками (и то частично), а не гасить за неё долги полностью. Но решать за взрослого человека её бытовые вопросы - это полный пиздец, она никогда не будет чувствовать себя хозяйкой своей жизни, пока это происходит, а отказаться от халявы очень сложно. Вы и так её квартирой обеспечили, (крайне сомневаюсь что переоформили, ну мне пришлось добиваться этого со скандалами жуткими, и то, взамен доли в родительской квартире которая досталась мне во время приватизации), вот отдайте ей эту кваритру и пускай пиздует на все 4 стороны, у неё будут все условия для того чтобы наконец от вас отпочковаться и жить самостоятельно, а при самостоятельной жизни, у неё не получится физически месяцами по притонам шляться и скатываться на дно. Также не лезьте к ней и не учите её как жить, как зарабатывать и все вот это, она должна сама для себя выбирать и иметь много личного пространства. В общем, примите уже тот факт, что она живет свою собственную жизнь, вы её очень любите и желаете только добра, так вот истинное добро, это дать возможность человеку иметь 100% контроль над своей жизнью и ни от кого не зависеть.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за поддержку, какой бы ни был, Ваш пример все же вселяет уверенность. Что касается манипуляции, то абсолютно в точку, мама у нас все любит держать в своих руках. И иногда, когда сестра находила работу и по моим настояниям планировала съезжать, мама говорила, что та должна остаться с ней жить до тех пор, пока не выплатит все эти эфемерные долги, что накопились за время ее гулянок.
Короче, тут, видимо, надо со всей семьей очень глубоко работать, иначе никак... Честно, маму понять не могу до сих пор, нас с папой она не слушает и говорит, что мы сознательно хотим сестру убить, мы черствые и вообще плохие. А потом плачет, что у нее опять сестра все деньги забрала и улепетала куда-то гулять. Просто порой мне кажется, что систер в могилу быстрее родителей сведет (отец инвалид, а она частенько на него кидается с кулаками).
В любом случае, огромное Вам спасибо! И удачи в своем жизненном пути)
5

На примере моего брата - нет, нельзя. Это созависимость, таким образом формируется комфортные условия для потребления. Брат лет 6 уже не работает. То пьет, то не пьет. Чаще пьет. И всегда ему и сигареты, и жратва, и передачки в наркологичку со вкусненьким. Порвались кроссовки? На тебе сынка папины новые, он ни разу еще не надевал. А сынке этому самому 50 лет. Сейчас закодировался (за материн счет естессно), сначала пол года уже трезвый продолжал нихрена не делать и стенать, что на работу его не берут (прям удивительно, правда?). Потом вроде наконец куда-то вышел бомбить, выпросив у матери ее смартфон для навигатора. Ну короче ппц, прям сижу и жду когда у него снова свисток сорвет с таким подходом, знает же, что с голода не сдохнет под забором. Удобно. А врачи, между прочим, и правда всегда твердили "не потворствуете, не создавайте тепличные условия, помогать только делом, поддержкой". Но нет, сын же единственный, первенец, куда его.

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Ох сколько таких родителей "спасателей" закапывают своих детей собственными руками все за них делая, оплачивая долги, подкармливая, принимая домой.

Как только эта лавка подаяний от родственников закрывается, то происходят чудесные исцеления от безответственности.

Люди не ценят халяву. Многие начинают понимать что имели только после того как потеряют это.

А родителей их "благодарность" догоняет когда ребеночку лет 35-40 и больше становится. Уже ума нет, профессии нет, мозгов и не было и родители стареют, слабеют. А дитятке надо на дозу или на рюмку. И тогда родителей и бьют, и выносят все из дома, и крадут у родни ценные вещи.. а все это последствия попустительства и "слепой любви"

1
Ох, сочувствую, хотя и не хочется верить, что все вот так и никаких изменений не будет(
0
У меня брат такой. Родители постоянно носились с ним и решали его проблемы, выплачивали долги, отмазывали от ментов и тд. Сначала сгорел отец от рака лёгких за полгода, ну как сгорел, задохнулся, затем мама от рака шейки матки тоже за полгода оба в мучениях, ибо некогда было заниматься лечением, они сына спасали! А я поменяла дверь в квартире и отпустила его. 7 лет не общаюсь. Жив и здоров, пытался , конечно, мне на шею присесть, но обломился!
раскрыть ветку (2)
1
Вот я боюсь, что только после смерти родителей, она окунется в реальную жизнь!
раскрыть ветку (1)
1
К сожалению родители этого не понимают. Они делают своей "заботой" только хуже. Можно посмотреть лекции Валентины Новиковой про созависимость. Она там наглядно показывает сценку про зависимого и созависимых. Я очень понимаю Вас и поддерживаю. Есть форум в телеграмме " трезвость без границ" называется, там алкоголики делятся своими успехами и поддерживают друг друга, сообщество АА тоже многих вытягивает. Посоветуйте сестре посмотреть и пообщаться там, может где зацепит, а если нет, то это ее выбор.
3
DELETED

Прекратив общение с сестрой, Вы вышли из созависимого положения и это хорошо.

Не думали на драки и повреждение движимого имущества нужно вызывать полицию?

Она алкоголизм-то свой признаёт? Или она ходит по психологам для того, чтобы получить помощь (возможность жить в квартире родителей, есть за счёт родителей, платить кредиты за счёт родителей)?

раскрыть ветку (4)
1
Да когда жили все вместе - вызывала, но как только приезжали сотрудники полиции - родители вели себя еще хуже чем сестра. Ничего не могли нормально объяснить, а потом орали на меня, что я позорю семью (мы и так не пользовались высоким уважением у соседей). А сейчас узнаю обо всем постфактум, т.е прихожу к родителям, а у них дверь в ванную выломана с корнем - вот сестра отца так толкнула, что он чуть под этой дверью не закопался. День - она плохая, грозиться ее посадить, а потом все снова по кругу. Она бедный больной человек...
Она признает его, как только выходит из запоя без денег, телефона, работы. Плачет - кодируйте меня, я так больше не могу. Но ничего не меняется, сегодня идет к врачу, а завтра - да я сама лучше всех знаю, как мне лучше...Даже не знаю, она и вправду не понимает как жить нормально или ей не хочется жить нормально!
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Родители созависимы с Вашей сестрой.

Их методы, очевидно, не работают. Ожидать другого результата от их методов не стоит - странно продолжать делать то же самое в надежде не другой результат.

Сестре очень удобно. Всё, что ей нужно для выхода на какой-то уровень жизни (где ей дают еду, деньги, телефон, родиельсткую безусловную любовь и внимание) - это посыпать голову пеплом и поплакать крокодиловыми слезами.

Вы ничего не сможете сделать с родителями, равно как и родители не могут сделать ничего с сестрой.

Тут ещё такая вещь. Вот нам всё время кажется, что какой-то образ жизни правильный, а какой-то неправильный. И иногда так происходит, что мы пытаемся убедить других людей в том, что им нужно изменить свой образ жизни. Мы можем говорить подруге, что ей нужно уйти от гулящего мужа. А её, возможно, это устраивает. Зато он после каждого похода налево дарит ей какое-нибудь украшение. А так бы ничего не дарил. Или мы можем говорить человеку, что вот ему надо жениться, остепениться. А его устраивает, что не надо жениться и остепеняться, и вкалывать как папа Карло на 3 работах. Он счастлив! Ваши родители могут считать, что сестре надо бросить пить.  Но на самом деле это не сестре надо, это родителям надо. Поэтому сестра делает то, что хочет она и надо ей, а не то, что надо родителям. Её всё устраивает. Она получает удовольствие от пьянок и загулов. Её устраивает, что что бы она ни делала, ей за это ничего не будет! Ну вот, условно говоря, какой-нибудь человек, которого посадили потому что он подрался по пьянке (и ни за что бы такую драку не устроил по трезвости), он уже действительно, может, и будет думать о том, чтобы бросить пить.  А сестре Вашей зачем об этом думать?

Её устраивает эта игра. Не надо работать 48 недель в году, нарабатывать репутацию. Ничего не надо. Всё есть и всё получает "безвозмездно, то есть даром". Кается она не потому что сожалеет, а потому что это у них с мамой такой ритуал.

Родители, конечно же, не правы. Они своим всепрощением уже воспитали алкоголика, а теперь ещё поддают ей пенделя, когда она и так катится вниз.

Вообще для лушчего понимания мотивов Вашей мамы есть смысл загуглить "треугольник Карпмана алкоголизм" или просто "треугольник Карпмана". Треугольник Карпмана - это модель, которая описывает отношения созависимости, и один из типичных примеров - это отношения созависимости с алкоголиком. На эту тему написано много статей и есть много видео. Думаю, Вы наверняка найдёте отклик в своём сердце на эти видео.

Вам искренне сочувствую. Свои мозги сестре не переставите. У неё своя жизнь, это её выбор. И маме с папой тоже не переставите. Это их жизнь и их выбор.

раскрыть ветку (2)
0
Оу, интересно, вчера бегло начала изучать!
Спасибо огромное за поддержку)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

На здоровье, Диана! Сил Вам и родителям!

3

Возможно это тот случай, когда человек не только алкоголик, но еще и имеет скверный характер, возможно склонный к манипуляции людьми. И если так, ничем не поможешь к сожалению.

0

Вот прям мамку мою описали! А трагедия и драма эта вечная, ууууу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку