122

Как я ночевала одна в палатке в краю медведей

Итак, была я как-то волонтером в Курильском заповеднике на острове Кунашир.

И вот одна из работ, которые я должна была делать - это покраска туристических аншлагов около вулкана Головина

Вид на озеро Горячее возле вулкана Головина

Вид на озеро Горячее возле вулкана Головина

Крашу аншлаги, труд облагораживает человека

Крашу аншлаги, труд облагораживает человека

Итак, мы приехали на кордон. Я покрасила аншлаги. Оставалась ещё какая-то работа на 1-2 дня. Все уехали в контору. Остался инспектор и я. Инспектор на кордоне жил в небольшом вагончике. Я же решила поставить палатку рядом.

Моя палатка для примера (это на Приполярном Урале)

Моя палатка для примера (это на Приполярном Урале)

Палатка большая. На 4 человек. Я знала, конечно, что в тех краях ходят мишки. И я спрашивала, видели ли медведей в окрестностях. На что мне было отвечено, что медведи тут есть, но и ночёвки в палатках тут тоже бывают. Ну и, судя по всему, нападения опасаться не стоит.

Легко сказать... Пришел вечер, я установила палатку. А самой страшно, аж жуть. До этого одна в палатке я уже ночевала, но в более безопасных местах. Медведей тоже видела, год назад на Камчатке. Но издалека. И я была не одна.

Делать нечего, надо как-то укладываться. Я внутри палатки свернулась калачиком так, чтобы медведю с любой стороны было до меня далеко тянуться.

Лежу, почти не дышу и думаю. Интересно, а как он полезет, если что. Лапой трогать будет, или палатку прогрызет.

Нет, ну я как бы понимаю, что если бы это было опасно, мне бы никто не разрешил так ночевать. Но подсознание-то бдит.

В общем, лежу дальше. Мучительно думаю, смогу ли в принципе уснуть этой ночью. И тут - чу.. Слышу приближающиеся шаги по гравию в сторону палатки. Ухх 🙈 Страшно невозможно. Дыхание задерживаю. Не шевелюсь. Движение вокруг палатки, гравий перекатывается.

Я начинаю думать, может, мне нужно крикнуть, медведь испугается и убежит?

Медведь на Курильском озере, Камчатка

Медведь на Курильском озере, Камчатка

В итоге я пролежала клубочком часов до 2 ночи и потом уснула.

Утром, когда я вылезла из палатки, я увидела, что вся территория вокруг заросла бамбучником. (Это почти как бамбук, но пониже). Никакого гравия вообще нет.

Бамбучник

Бамбучник

Моя палатка на кордоне у вулкана Головина

Моя палатка на кордоне у вулкана Головина

Вот что значит, у страха глаза велики. Не было никакого медведя, и никаких шагов по гравию. Причудится же такое.

Лига путешественников

28.8K поста54.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Самое стрёмное, что бывает ночью в похоже - свет фонаря, остановившийся на твоей палатке.
раскрыть ветку (1)
6

Эт да. Всегда считала, что самый страшный зверь - человек.

1
Они уйти могли если пугливые. Есть разные приложения по поиску названий цветов-растений по фото, оказывается такие есть и по поиску вида животного по фото помета) мы как-то забрели в глушь и я потом бодро гарцевала к машине без грибов тк приложение сказало что это кабан, а они были явно свежие) медведь это совсем опасно конечно, я даже не знаю у нас в Ленобласти есть они вообще сейчас. Родители максимум из больших животных рысь видели, но у них деревня далеко от Питера.
раскрыть ветку (1)
3

Вокруг палатки был снег примерно по колено, и температура -10. Мы слышали такие звуки, как что-то крупное идёт по снегу. Ни с чем это звук не перепутать. Но утром у палатки были только наши следы и следы птичек. 🤔

показать ответы
15
Но ведь правда страх. Мы в августе ездили в Карелию на острова с палаткой, остров маленький, там стопудово никого потому что причалившую лодку слышно. Я просыпаюсь часа в 4 от грохота неясного происхождения. Я проснулась со страху, муж спит беспробудно, грохот продолжается. Я рискнула высунуть нос из палатки и там - утки! Четыре утки нашли котелок с пловом, сняли крышку (не знаю как ваще) и радостно жрут.
раскрыть ветку (1)
3

У нас однажды была двойная слуховая галлюцинация тоже по поводу медведей. Но уже на Камчатке, в Налычево. Слышали вдвоем. Никто никого не стал будить, чтоб не тревожить. Утром никаких медведей обнаружено не было. Чудеса.

показать ответы
0

Шаги вполне могли быть. Только ходила лиса или соболь.
Привет с Кунашира!))

Там, году в 2016-м поставили приличный кордон, а в этом году, еще и два бокса жилых.

раскрыть ветку (1)
1

Привет! Я как раз в 2015 была

показать ответы
0

Не буду уточнять на ночь, сто вы имеете ввиду, когда говорите, что осталось с вами..

да я так понял по первому посту - вам норм)
в симбиозе с темой природой)

Так то мы по работе ходили, практики там разные под руководством и тд...
А вот до этого на болотах Мещёры.....             
Но медведи...ну нафиг!) непредодолимый страх) 
Читал книжку в горах - очень уж увлечённо, боковым зрением реагирую на движение - поднимаю глаза, а там миша тоже меня только увидел:)
А потом, в др месте, уже в др время - пошёл позаниматься по этой книжке, а как раз по деревне слухи панические, медведица с мелким кому то там лицо ободрала, причём это даже ниже нас и ровно в том ущелье :) не..не...нафиг...)

раскрыть ветку (1)
1

С природой норм в симбиозе. А вот всякие страшилки потусторонние я опасаюсь в вечернее время читать

2
Но утром у палатки были только наши следы и следы птичек. 🤔

Стоял как то на мысе, только в горах... там обрыв с одной стороны, с другой я пришёл и там никого не было. Уже поздний вечер, ночь уже даже по времени, а темнело там рано и тут очень громкий, отчётливый звук щёлкнувшей бутылки ПЭТ.... на утро оказалось, что пастухи в кустах пустую бросили и она сжалась от холода) Но было конечно много необъяснимых вещей, но как бы более тонких... что то даже с гор так и осталось со мной теперь :)
ps по теме поста - это моя паранойя прям на счет наших лесов, в др место то я видел медведей пару раз, но они там меньше, хотя и были случаи нападения.

раскрыть ветку (1)
1

Звучит пугающе. Не буду уточнять на ночь, сто вы имеете ввиду, когда говорите, что осталось с вами..

показать ответы
2
как называется такая профессия, в палатках в глуши ночевать?
раскрыть ветку (1)
1

Лично я с палатками бываю либо как волонтёр, либо как турист. А вообще профессий много. Геолог, археолог и т.д.

1
Я извиняюсь, очень поздно у меня) шли не медленно, а тихо я хотел написать)
раскрыть ветку (1)
0

Да, наверное мы и медленно и тихо шли.

1
Странное поведение, обычно на группу не кидается, сама уходит заранее. Видимо маловато было вас и шли медленно, я обычно если идём по узким тропкам, со слабой видимостью поддерживаю диалог в группе, мишки спокойно обходят стороной.
раскрыть ветку (1)
0

Нас двое было. Шли медленно, да. Она не то чтобы прям кидалась. Скорее рычала и делала выпады, но в целом с места не сходила.

показать ответы
1
Кхм, вы их в период спаривания не встречали)
В одном районе, ехали на машине (джипе land cruiser) и посреди дороги медведь с медведицей, медвежат делают метрах 50 от нас. Мы подождали секунд 10 и посигналили.
Медведица в кусты, медведь на нас побежал, водитель сам потом не верил, что на той дороге можно так быстро развернуться и набрать скорость:)

Я всегда больше крупных копытных и тигров боялся, чем медведей, они менее предсказуемы..
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, это тоже опасно. И медведица с медвежатами тоже.

Шли мы как-то по медвежьей тропе, а рядом я вижу мохнатую жопку, которая с сосны слезает. Говорю, что медвежата, надо уходить. Мне не поверили. Потом и мамка вышла. Делала в нашу сторону выпады. Пришлось сначала медленно пятиться, а потом обходить большим радиусом.

показать ответы
1
По двое. А так, я один спал в машине, когда дикие лошади начали жаться к ней, тоже высматривал мишку)
раскрыть ветку (1)
0

В машине тоже опасно может быть, на мой взгляд.. но зависит от места. Если медведь человека редко видит, и не весна, то в принципе, с медведем можно полюбовно разойтись.

показать ответы
1
Медведь достаточно громко дышит, сопит, я ночевал в палатке, когда один не хороший человек оставил еду посредине лагеря. Медведь пришёл, покушал из котелка, пока он кушал в палатке стояла мёртвая тишина:)
раскрыть ветку (1)
0

Много вас в палатке было? Вообще это страшно, конечно, особенно а первые разы.

Потом то я ночевала в конкретно медвежьих местах в тайге. Но, правда, не одна.

показать ответы
1

Что такое туристические аншлаги?

раскрыть ветку (1)
0

В посте есть фото. Информационные стенды для туристов.