122

Как я ночевала одна в палатке в краю медведей

Итак, была я как-то волонтером в Курильском заповеднике на острове Кунашир.

И вот одна из работ, которые я должна была делать - это покраска туристических аншлагов около вулкана Головина

Вид на озеро Горячее возле вулкана Головина

Вид на озеро Горячее возле вулкана Головина

Крашу аншлаги, труд облагораживает человека

Крашу аншлаги, труд облагораживает человека

Итак, мы приехали на кордон. Я покрасила аншлаги. Оставалась ещё какая-то работа на 1-2 дня. Все уехали в контору. Остался инспектор и я. Инспектор на кордоне жил в небольшом вагончике. Я же решила поставить палатку рядом.

Моя палатка для примера (это на Приполярном Урале)

Моя палатка для примера (это на Приполярном Урале)

Палатка большая. На 4 человек. Я знала, конечно, что в тех краях ходят мишки. И я спрашивала, видели ли медведей в окрестностях. На что мне было отвечено, что медведи тут есть, но и ночёвки в палатках тут тоже бывают. Ну и, судя по всему, нападения опасаться не стоит.

Легко сказать... Пришел вечер, я установила палатку. А самой страшно, аж жуть. До этого одна в палатке я уже ночевала, но в более безопасных местах. Медведей тоже видела, год назад на Камчатке. Но издалека. И я была не одна.

Делать нечего, надо как-то укладываться. Я внутри палатки свернулась калачиком так, чтобы медведю с любой стороны было до меня далеко тянуться.

Лежу, почти не дышу и думаю. Интересно, а как он полезет, если что. Лапой трогать будет, или палатку прогрызет.

Нет, ну я как бы понимаю, что если бы это было опасно, мне бы никто не разрешил так ночевать. Но подсознание-то бдит.

В общем, лежу дальше. Мучительно думаю, смогу ли в принципе уснуть этой ночью. И тут - чу.. Слышу приближающиеся шаги по гравию в сторону палатки. Ухх 🙈 Страшно невозможно. Дыхание задерживаю. Не шевелюсь. Движение вокруг палатки, гравий перекатывается.

Я начинаю думать, может, мне нужно крикнуть, медведь испугается и убежит?

Медведь на Курильском озере, Камчатка

Медведь на Курильском озере, Камчатка

В итоге я пролежала клубочком часов до 2 ночи и потом уснула.

Утром, когда я вылезла из палатки, я увидела, что вся территория вокруг заросла бамбучником. (Это почти как бамбук, но пониже). Никакого гравия вообще нет.

Бамбучник

Бамбучник

Моя палатка на кордоне у вулкана Головина

Моя палатка на кордоне у вулкана Головина

Вот что значит, у страха глаза велики. Не было никакого медведя, и никаких шагов по гравию. Причудится же такое.

Лига путешественников

28.8K постов54.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Шаги вполне могли быть. Только ходила лиса или соболь.
Привет с Кунашира!))

Там, году в 2016-м поставили приличный кордон, а в этом году, еще и два бокса жилых.

раскрыть ветку (2)
1

Привет! Я как раз в 2015 была

раскрыть ветку (1)
1

Я туда в в 2021 переехал...) Как раз иногда на Кальдере дежурю

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку