Как я научился беречь себя и своих близких (не Малахов)
Хочу поделиться небольшим наблюдением. Со временем появился достаточно неплохой способ взаимодействия с окружающим миром. Сразу говорю, что это не универсальное пособие и подходит оно не для любых ситуаций, просто меня выручает достаточно часто. Начну немного издалека. В детстве я был добрым и спокойным ребенком, оскорбления от одноклассников старался игнорировать, смолчать. Сдачи при нападках тоже давал редко, и не всегда успешно. Не потому что боялся агрессоров, а потому что боялся, что нанесу какой-нибудь большой урон или вдруг убью, ну мало ли. И это моё поведение по сути провоцировало особо агрессивных ребят докопаться ещё раз, а потом и ещё. В какой-то момент мне всё это надоело, и я начал давать по щам в ответ. Иногда огребал и сам, но стало заметно, что докапываться стали реже, урок вынесен - давай сдачи. Ок, школа закончилась, в универе проблем и конфликтов вообще не было, все ребята были отличные люди, дружим до сих пор. Во взрослой жизни тоже, оказалось, не всё так просто. Самое сложное - это работа с людьми. Потому что если за день ты пообщаешься с 40, например, клиентами, и 39 из них окажутся нормальными людьми, то даже 1, сороковой, может вынести тебе все мозги (в основном и особенно если сам неправ). И первое время я не понимал, как себя вести, школа давно забыта, да и не по 10 лет нам, в конце концов, взрослые люди, а ведут себя как сволочи. Смалчивал, копил в себе. Естественно, это не шло на пользу ни мне, ни семье. Домашние ни в чём не виноваты, но куда же ещё "сливать" весь накопленный негатив? Мда. А потом я начал припоминать свой школьный урок. Дай-ка я сдачи дам, а вдруг.. И вот, очередной конфликт, я точно знаю, что я прав, на меня льются выражения и угрозы, и тут я просто чуть громче обычного и цензурно начинаю настаивать, что клиент, в общем-то неправ, и место его не тут, это вам не это. Отмечу, что хуями крыть и орать на всё помещение - это ненене, а вот твердо и цензурно - это хорошо. Можно ещё глаза сделать злыми, прям как зыркнуть (как в фильме "Крутой парень", только потренируйте у зеркала, например, у кого-то злой взгляд выглядит комично). Ну так вот, со скандальными людьми я стал бороться практически их же методом, и результат - тройной выигрыш.
- После такого и клиенты обычно идут на контакт либо уходят и в следующий раз приходят уже с другим настроем.
- Ты после того, как вылил всё обратно сразу, не отходя от кассы, продолжаешь работать, как ни в чем не бывало и не переносишь негатив на следующего клиента, не тащить его в себе оставшийся день
- Семья не страдает. Что было на работе - осталось на работе.
Прошу прощения за графомания, очень хотелось поделиться, может кому-то поможет это всё. Примерно год живу по такой схеме - полёт нормальный и лучше, чем было.
Психология | Psychology
28.1K поста61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.