Как я на государственную гражданскую службу устраивался (Часть первая)

Как я на государственную гражданскую службу устраивался (Часть первая) Госслужба, Работа, Собеседование, Тест, Длиннопост

Всем привет! Наконец-то решил зарегистрироваться и поделиться своим опытом. Надеюсь, публикация будет кому-нибудь полезна. Мне бы она в своё время точно не помешала:)


Решение уйти на госслужбу я принял весной. Этому было две причины: проблемы с текущим местом работы (два основных заказчика попали под санкции и период задержки в выплатах достиг 6 месяцев), не хотелось уходить в другую отрасль, а продолжать заниматься знакомым делом на довольно высоком уровне.


Ниже я расскажу, как без знакомых и блата проходил конкурс на государственную гражданскую службу в региональное министерство. Пишу, в первую очередь, потому что когда задался поиском информации по всем сопутствующим процедурам, то информации как таковой не нашел вообще. Либо это были старые и нерабочие уже тексты, либо откровенная лажа. Может быть кому-нибудь мой текст немного поможет в трудоустройстве на госслужбу. Ну и для справки.


Многие мне не поверят, но работа на государственной гражданской службе может быть интересной. Аналитика, бумажки, технические моменты - вот это всё. Бюрократии я не боялся, поскольку любая более-менее серьёзная сфера деятельности сталкивается с бюрократией. Бюрократию нужно любить и уметь её обходить. К слову, это и было основной сферой моей деятельности последние лет пять.


При переходе на госслужбу я терял в заработной плате около 30%, но оставалась возможность шабашек по предыдущему месту работы + преподавание. Да, работать нужно больше, но если работа нравится, то почему бы и да?


Устроиться на государственную гражданскую службу официально можно двумя способами:


1. Срочный контракт. Это когда очередная чиновница залетела, а на её место срочно кто-нибудь нужен. И всякие подобные ситуации. На самом деле - это самый чудесный вариант, потому что за время того же декрета, если есть мозговая активность, найдётся и постоянная ставка. Однако, подобным образом устраиваются в основном "по знакомству", ибо ищут человека, который действительно будет работать. Если получается устроится на подобную "срочную" вакансию без блата, то значит со ставкой что-то не то.


2. Конкурс. Как правило в последнее время конкурс на замещение вакансий проводится "в резерв". На практике это означает, что будет несколько победителей на намечающуюся вакансию. Т.е. вакансии ещё нет, но по планам она должна появиться - вот туда вас и берут. Что с этим делать и как быть "первым из лучших" в другой части, а пока сам конкурс и подготовка к нему.


Где смотреть вакансии и информацию по предстоящим конкурсам? Всё на сайте gossluzhba.gov.ru Выбираете город и вперёд. Сразу скажу, что на сайте можно не регистрироваться, подача документов в электронном виде на практике осуществляется очень плохо - всё равно часть часть документов придётся доносить в кадры ещё до конкурса.


Что по зарплатам? На том же портале gossluzhba.gov.ru у каждой вакансии указывается заработная плата. При первом взгляде становится грустно. Да и при втором - тоже. Однако, есть несколько небольших моментов. В среднем лично у нас по региону и муниципалитетам стандартный госслужащий получает не одну заработную плату. Есть ещё премии, материальная помощь к отпуску, "премия за выполнение особых поручений" и ещё куча всяких материальных благ - в зависимости от должности, чина и так далее.


Как узнать реальную заработную плату? Да просто! Каждое министерство и ведомство публикует информацию о доходах чиновников. Если идёте на специалист, то делаете выборку по годовому доходу специалистов из разных отделов, плюсуете, делите на 12 и минут 13% - вот то и будет примерная средняя заработная плата. Да, в какой-то месяц меньше, а где-то получите сразу три заработных платы и премию. На практике указанная з/п в 23.000 фактически превращается в 35.000 вполне себе легко. Не везде, конечно, и не факт, что у вас также, но что я вижу на практике - вполне себе хорошая картина. В любом случае, проведите небольшой десятиминутный анализ интересующей вакансии, лишним это не будет.


Какие документы готовить? Анкета 667-р, копия паспорта и военного билета (все страницы), заверенная по месту работы или у нотариуса копия трудовой и диплома об образовании, медицинская справка 001-гс/у, данные о свойственниках и фотография 3х4.


Анкета 667-р заполняется строго от руки! Сформированные анкеты на сайте gossluzhba.gov.ru не принимаются. Почему - хз, но у нас так везде. Тем более, сформированная анкета на сайте gossluzhba.gov.ru содержит некоторые ошибки. Например, указанный загранпаспорт в распечатке отсутствует или не проставляются сведения о выездах за границу.


Копии дешевле заверить у работодателя. Как именно - кадровики знают.


Справка 001-гс/у - это самая плохая вещь во всём перечне документов. По факту нужно иметь на руках три таких справки. Одну справку по форме выдаёт психиатр, вторую - нарколог, и третью (по предъявлению двух предыдущих) медицинская организация, которая делает эти справки (или ваша поликлиника). Теоретически, все эти справки должны выдаваться бесплатно. Однако, некоторые ушлые поликлиники пытаются на этом заработать. Очереди к психиатру или наркологу, как правило, километровые. Нужно разбираться по месту. Также нарколог может попросить пописать в баночку. Меня не просили, а мужик в очереди пере до мной, тоже устраивающийся, побежал в туалет с баночкой. Каким образом проводится выборка писающих - мне неясно.


Данные о свойственниках - это информация о ваших братьях, сёстрах и родителях и братьях/сёстрах супруги или супруга. Эта информация обязательна, но её на сайте gossluzhba.gov.ru почему-то нет. Форма легко гуглится в сети.


Документы за неделю собрали. Что дальше? Да всё просто - идёте в кадры ведомства, где собираетесь проходить конкурс, там вам дадут заявление, продиктуют что написать и вместе с вашим пакетом документов заберут себе.


Первый этап конкурса пройден. В течении оставшегося до конкурса времени кадры отправляют запросы на наличие у вас судимостей, проверяют дипломы и формируют списки. После завершения приёма документов и проверки вам вышлют официальное письмо о том, где и когда состоится конкурс. Чаще всего ещё и звонят лично.


Дальше нужно готовиться к активной фазе конкурса - это тест и собеседование. Тест будет состоять из 20-60 вопросов, а собеседование проходит при участии 4-12 человек в комиссии. Несмотря на то, что тестовые вопросы в количестве 700 штук есть в открытом доступе, некоторая часть вопросов может формироваться непосредственно в органе, куда происходит трудоустройство.


Я пытался найти "свой" тест на сайте министерства, надеясь на глупость кадров, но не нашел. По другим министерствам и ведомствам были найдены несколько тестов в открытом доступе путём хитрого гуляжа (ищите документы doc/dox/pdf по ключевым словам). И действительно, примерно четверть вопросов были "самодельными" и сложными.


Впрочем, я нагуглил и купил сразу все ответы на все общие вопросы, стоимость с программами для проверки около 700 рублей. Гуглится легко. Там пять блоков: русский язык, Конституция, ФЗ-79, ФЗ-273 и компьютерные вопросы.


Есть глупые, а есть ядрёные вопросы. Изучение решается только задротством. Каждый день я читал ответы и проходил тесты. К моменту конкурса вышел на уровень 95-100% правильных ответов.


Для самопроверки можно использовать тест на сайте gossluzhba.gov.ru: https://gossluzhba.gov.ru/Testing/App#/testing/run/action/f4...

или на сайте Минтруда: https://rosmintrud.ru/testing/default/view/1


Мне больше понравился тест на сайте Минтруда, хотя неправильные ответы он не подсвечивает. Зато вариативность вопросов больше. На сайте gossluzhba.gov.ru, такое ощущение, вопросы даны в усечённом виде.


Больше вопросов было к собеседованию. В кадрах мне сказали, что комиссия любить спрашивать по ФЗ-273. Наверное это мне и помогло. Не стесняйтесь спрашивать, какие вопросы любит комиссия.


В день тестирования и собеседования приехал за час до назначенного времени. Можно было и позже. Все остальные подтянулись к назначенному времени. Всего в конкурсе участвовало 11 человек (позиция хорошая, да). Примерно половина - это вчерашние студенты, другая половина - уже специалисты. Как определил? Да видно это, по поведению и рабочим/личным звонкам.


Ровно в 9.30 всех конкурсантов завели в конференц-зал и раздали бумажные тесты. Вопросов было 25. Половина - на знание русского языка. Были вопросы и по Конституции и по ФЗ, но не было вопросов об устройстве ПК и программ.


Зубрёжка дала свои результаты. В 9.40 я уже курил за углом министерства. Уверен, что ответил на все вопросы, кроме одного. Может и на него правильно ответил, но не уверен. В принципе, если назадротить тест, то проблем с ним не будет.


Собеседование, назначенное на 10.30, фактически началось в 10.50. В комиссии были сотрудники министерства, включая двух заместителей министра, а также два или три преподавателя. Соискателей вызывали по алфавиту. Каждого мучали минут по 10, потом каждый выбегал из кабинета с краснющим лицом и далее по коридору. Никто так и не рассказал, что именно спрашивали, какие вопросы задавали. Конкуренция:)


Дошла очередь и до меня. Первым делом зачитали моё послужной список – образование, стаж работы. Потом начались вопросы.


Вопросы могу поделить на три типа: практические – их задавала начальница отдела, куда проходил конкурс; теоретические – конечно, от преподавателей; коррупционные – от заместителей министра.


Примерно так я и представлял себе собеседование, поэтому заранее вычитал все отчёты отдела и министерства за два предыдущих года. Запомнил наименования региональных и федеральных программ, по которым работает отдел. Вспомнил теорию (заучил точные основные определения), ну и несколько раз внимательно с помощью кофе и сигарет прочитал ФЗ-273.

В принципе – этого хватило за глаза. Также спросили про предыдущее место работы, но пытать никто не пытал. Мне показалось, что всё было по делу – рассказал, как я вижу работу отдела, чем отдел занимается, кому подчиняется и какие на ближайшие годы перспективы работы (всё это я узнал из официальных отчётов). Теория тоже прошла хорошо – спросили пару основных определений. Самыми интересными были вопросы по коррупции. Заместитель министра сначала спросила, знаю ли я порядок цифр заработной платы. После правильного ответа она спросила, не возникнет ли у меня желания «подработать» на стороне. Откровенно ответил, что возникнет, но буду заниматься дополнительной деятельностью только с согласия руководителя и в свободное от основной работы время (преподавать по субботам). Ответ заместителя министра устроил, но другой заместитель спросил о конфликте интересов – что это такое и что нужно делать, если конфликт интересов таки возник.


Короче, всё было по делу. Результаты сказали ждать на сайте и письмом, и я также, как и другие соискатели, ушел в закат.


Результаты были опубликованы на официальном сайте министерства через пять дней. Но эта история для другой части:)


Надеюсь, мой небольшой опыт поможет кому-нибудь подготовится к конкурсу на государственную службу. Если будет интерес к тексту – сделаю ещё пару частей, а то объём уже большеват:)


Кстати, могу поделиться ответами на вопросы и программками для тестирования. Бесплатно, т.е. даром:) жаждущим писать на ff.kreo(собакасутулая)gmail.com

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

ТС забыл написать, что 60-70% персонала в этих структурах (я сейчас не про руководящий состав) работают по блату. Это дети, племянники и прочая родня руководящего состава и их знакомых, занимающих другие руководящие должности в смежных сферах. Здесь получают опыт (а точнее запись в трудовую книжку) эти молодые люди, как правило из ОЧЕНЬ обеспеченных семей, которым эта зарплата в общем-то никуда и не упиралась, им родители дают на карманные расходы в день столько (утрирую ,но не сильно)

Так что если Вы пробились сюда без блата, по конкурсу, готовьтесь пахать за себя и за того парня. У Вас всегда будет в 2-3 раза больше дел, чем у тех молодых людей. Увы, се-ля-ви.

Чтобы комментарий не смотрелся однобоко, следует добавить, что среди указанных выше молодых людей встречаются действительно умные люди, кто реально качественно делает своё дело, но их отношение к работе всё равно другое и отношение руководства к их работе и ошибкам совсем другое.

раскрыть ветку (23)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Вот "родственников" мало видел - с ними много геморроя, ибо постоянные "самоотводы" брать приходится и вообще сейчас это не поощряется. "По блату" сам студенток устраивал к жене - там были нужны действительно головастые люди, парочка таких в любом потоке есть.


В целом - поддержу. Кто пашет - на том и едут. Да, есть мажоры "для галочки", но их единицы - они быстро уходят.


Говорю только за свою сферу, где важно образование и есть ответственность за свои действия. Половина здесь точно на своих местах, а остальные - баласт..

раскрыть ветку (21)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А какая у вас сфера? Вот у нас, в образовательной, и зарплата заметно ниже, и с персоналом, как у комментатора выше, да и с квалификацией, особенно у руководящего звена, не особо.

Какая-то у вас ненастоящая госслужба.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас по всем министерствам +/- одинаковые з/п в регионе. Квалификация высокая, конкуренция тоже. В службах и подведомственных организациях з/п ниже ровно в 2 раза, а в министерствах вот так. К слову, в муниципалитетах в этой же сфере з/п выше в 1,5 раза. Опять же у нас.


Скрин с з/п первого попавшегося министерства в нашем регионе с сайта  gossluzhba.gov.ru

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Просто вы говорили о средней зарплате, а показываете ставки консультанта и зама. У вас там большая часть людей в консультантах? У нас по региону зайдешь в какое-нибудь управление ЗАГСами или ту же налоговую, большая часть народа в специалистах и инспекторах сидит с соответствующей зарплатой.

У вас отрасль, видимо, приоритетная. Финансовая что ли?

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Консультанты - стандартная позиция у нас. В налоговой и ЗАГСе з/п ниже ровно в 2 раза. В министерствах во всех примерно так и есть..

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу видно гос служащий за 2 комментария выдал  пару абзацев текста, а на вопрос так и не ответил.

Автор поста оценил этот комментарий
Вы бы рассказали про уровни власти. Люди территориалов с регионалами путают, да и муниципалы для них тамже.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Всё будет. Уже думал про это, но нужно рассказать про это популярно, а не канцелярским языком))
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Популярно об этом в школе нужно было рассказывать. А сейчас у нас чиновниками считают всех подряд, вплоть до баьушки из ЖЭКа и при этом даже не знают кто чем занимается и за что отвечает.
А вобще, Вы молодец. Доступно и понятно. На злые комменты внимания не обращайте (я вот, к примеру, так бы не смог). Как правило какие комменты, такие и комментаторы. Подписался.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!:) Уже думаю, как популярно рассказать о госслужбе - кому писать, как писать, чем стимулировать чиновников для решения своего вопроса:)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
С удовольствием поддержу. Если нужна помошь - пишите.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день. Скажите пожалуйста вы можете связаться со мной по поводу тестов?🙏

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
В тексте есть электронная почта. Пишите..
Автор поста оценил этот комментарий

Никуда они не уходят, откровенные дебилы сталь старшими экспертами, ведущими специалистами. Редко начальниками, думать же надо что подписываешь. По распоряжению руководства заключали трудовые договора без полного пакета документов, типа потом принесут. Несли потом долго и частями.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздежь, старшие инспектора и ведущие специалисты как раз несут немало ответственности, во всяком случае у нас, лесников, люди на данных должностях в министерстве головастые.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Именно поэтому во Владимире недавно был скандал с воровством леса отцом и сыном, оба на должности были поставлены

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

И как они воровали? В каких объемах?

Автор поста оценил этот комментарий

Я рассказываю про то, что видела. Лично принимала на работу клинического идиота, который врал как школьник, что то потерял документы, то забыл, то мы сами потеряли. Косячил дико, ему просто перестали давать задания, а за него работали остальные. Мой начальник был без профильного образования и даже специалистом в данной сфере никогда не работал, сидел в административном отделе (это где секретари) до этого

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хрен знает, у нас норм спецы в министерстве(если что министерство областное), единственный косяк (и то не знаю они это или более высшая инстанция) заебали менять шаблоны ЛПО в прошлый год сдали, в этот год сделали по шаблону прошлого и неправильно, бесит пздц как, с некоторыми другими документами так же, но при всем этом объясняют и показывают что не так "на пальцах", то есть в теме разбираются.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю у вас уровень повыше. Муниципалитеты это днище

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не знаю, у нас в областной муниципалитет с удовольствием уходят работать - там з/п выше и структура проще..

1
Автор поста оценил этот комментарий
ТС забыл написать, что 60-70% персонала в этих структурах (я сейчас не про руководящий состав) работают по блату.

лож, пи%;деж и провакация....

сам работал... на руководящих... знаем, плавали... если интересно могу закатать рассказик...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку