1756

Как я кушал и умирал1

История из далекого уже лета 2019 года. Счастливое время – все были живы, никто не знал слова ковид, сам я был счастливо женат, строил планы на жизнь, а последние сводки о боях под Харьковом датировались серединой ХХ века. Но не случись пиздеца, не было бы и истории, так что усаживайтесь поудобнее.


Мы с женой сидим на веранде небольшой кафешки недалеко от центра Москвы. Я заказал салат «Цезарь» с курицей, порцию пельменей со сметаной и две бутылки пива. Жена – лапшу-вок с говядиной и чашку кофе.


Ещё помню, что было довольно прохладно и ветрено, но вечернее июльское солнце заставляло щуриться и улыбаться. Умяв салат, приступил к пельменям, запивая прохладным пивком. В такие моменты жизнь обычно кажется весьма неплохой штукой, но ретроспективно думается, что примерно здесь ко мне и пришло легкое ощущение неправильности – к горлу подступил комок, по коже побежали мурашки, словно где-то открылась дверь и ледяной сквозняк мазнул между лопаток, заставив поёжиться.


Поскольку привычка доверять интуиции у аллергиков со временем развивается до штатных значений героя Мэла Гибсона из «Теории заговора», я начал с удвоенным усердием обнюхивать посуду, и мне показалось, что от тарелки, в которой лежал салат, едва-едва пахнет рыбой.

Тут необходимо пояснить, что рыба – мой естественный враг, способный привести к скоропостижной и не самой приятной кончине. Отёк Квинке, он же – гигантская крапивница, опухоль гортани, анафилактический шок, и довольно быстрая смерть от удушья при отсутствии под рукой сильных медикаментов, которые не купить просто так. Да и, будем честны, просто так в условиях шока на себе не применить.


Рыбу в обычном виде я чую за версту. Позавчера вы жарили рыбу? Придя в гости, я сообщу вам об этом. Ваш кот кушает рыбный корм? Войдя в квартиру, я буду об этом знать. Ваши соседи прямо сейчас кушают рыбный суп? Стоя на лестничной клетке, я это пойму. Но в тот день против меня играла целая команда: майонезная основа соуса «Цезарь» и специи, забившие запах, ветер, и незнание того, что в этот самый соус могут добавляться анчоусы. А их, как выяснилось, добавляют в соусы частенько, просто до этого случая мне везло.


Когда полез за телефоном, чтобы вызвать скорую, размышляя, как бы сказать жене, что прямо сейчас я, наверное, помру, но при этом сильно не расстроить, с момента поедания салата прошло уже минут пять, значит, времени на активные действия осталось минут десять. Пятнадцать-двадцать – если повезёт. В скорой меня выслушали, несколько раз уточнили адрес и сказали ждать.


Нетвердой походкой спустился с веранды. Прошёлся по зеленому газону. Сел на траву, уперевшись спиной о ближайшее дерево, и прикрыл глаза, пытаясь оценить, насколько быстро развивается отёк, сколько будет ехать скорая, и лениво прикидывал, не нужно ли кому-нибудь позвонить или, может, сказать жене пин-коды от карт в кошельке. Мысли ворочались медленно, как потревоженные сонные сомы. Жена молча смотрела куда-то сквозь меня огромными глазами.


Помню, что было странно – светило солнце, но внутри разливался холод. Вытряхнул из пачки сигарету, закурил. Хуже точно не будет, так, может, успокоюсь немного. Затягиваясь, слышу, как с сипением воздух входит в лёгкие, и со свистом выходит. Рядом тормозит велосипедист, спрашивает что-то – сквозь звон в ушах слышу только отдельные слова. Понимаю, что предлагает помощь – качаю головой. Хочется тишины. Стряхиваю пепел на траву. Ещё раз смотрю на жену. Какая она красивая всё-таки. Из-за поворота вылетает скорая.


С помощью двух фельдшеров насилу забираюсь внутрь и укладываюсь. Пульсоксиметр на пальце, встревоженные лица, преднизолон, адреналин внутривенно. После адреналина холод сменяется резко взлетевшим от ног к голове жаром. В черепе звонит колокольня Ивана Великого. Руки сильно дрожат. Стояк – как утром в семнадцать лет. Побочный эффект от адреналина, да. Через силу улыбаюсь фельдшерам – «я не специально, мужики».


Чувствую, как отёк начинает спадать, и с наслаждением дышу полной грудью, вдыхая скоровские запахи. Фельдшеры продолжают озабоченно пялиться в мониторы. «Сатурация не растёт, уколи ещё». Но я же чувствую, что всё идёт хорошо..? Один из медиков вдруг резко наклоняется ко мне и обнюхивает. «Курил?» – спрашивает. Киваю. «Идиот, – ласково резюмирует второй, – распишись вот тут и выматывайся. Для госпитализации показаний нет».


Выбираюсь из скорой. Солнце уже зашло. Смотрю на часы – я провёл в машине полчаса. Смотрю на жену – кажется, пока всё хорошо. Наверное, накроет позже. Дрожь в руках унимается. Поднимаемся обратно на веранду. Ноги как будто отлиты из чугуна. Беру со стола вторую бутылку пива – ещё прохладная. Выпиваю залпом. «Идиот.» – ласково резюмирует жена. Давлю лыбу на поллица и говорю, что с радостью выпил бы водки.


Пора домой.


*  *  *


Последняя пара лет выдалась богатыми на события, и история вспомнилась благодаря электронной медицинской карте - пока копался в её недрах, нашёл вот такое. От звонка до прибытия скорой - 8 минут.

Как я кушал и умирал

Истории из жизни

40.8K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий
Везде он рыбу чует, а то что в соусе цезаря анчоусы- не знал, очень странный аллергик. Насколько я знаю, аллергики досконально изучают меню и составы блюд. А самые умные вообще сразу предупреждают о своей реакции на некоторые продукты официантов, чтобы они предупреждали повара, чтобы в блюдо никаким образом не попали следы аллергена, с приборов или плохо промытой посуды
раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я все это делаю, но не мог представить, что бывают соусы с рыбой в составе. А через офиков просить о чем-то поваров в общепите, если вас лично не знают и видят в первый раз - ну можно конечно. Только эффект вряд ли будет )

раскрыть ветку (12)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, на самом деле, если у вас такая сильная реакция нужно сообщать поварам, думаю вас будут считать сумасшедшим ровно до тех пор, пока вы не сообщите о своей жуткой аллергии. Врятли кому-то бы хотелось быть косвенно, но причастным к смерти человека из-за того что он не захотел взять чистую ложку, накладывая блюдо
21
Автор поста оценил этот комментарий
Тс, позвольте узнать, из какого вы города?
Ни в коем разе не хочу вас обидеть, но предположу, что из небольшого, а по забегаловкам редко бегаете?
Просто в крупном городе спросить такое - абсолютная норма. А если ещё и обеды офисные проходят в дешманских кафе - то это как сказать «здравствуйте».
Да и я как офик и немного повар в прошлом в баре с уверенностью могу сказать, что это совершенно нормально и будет воспринято серьезно.
раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, Москва относительно небольшая, конечно) По забегаловкам бегаю и правда редко, у меня устоявшийся набор из нескольких любимых заведений, где меня знают и ТОЧНО не накормят ничем таким. В них я расслабленно напиваюсь.


И да, я ж не говорил про "спросить", я говорил про "просить". Спросить состав - да, без проблем. Но при большой проходимости в заведении или полной посадке твоя просьба "особенно тщательно помыть тарелки", если тебя видят первый раз - скорее всего в пустоту. Или мне так просто показалось ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (8)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Это если просто попросить тщательно помыть тарелки, а вот если попросить помыть тарелки, т. к. даже следы рыбных продуктов может вызвать отёк квинке-то скорее прислушаются. Не думаю что заведениям, да при полной посадке нужны эти шоу с задыхающимся человеком, скорой и тд)
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Слушайте, у меня есть даже пусть дальняя, но родня, представители которой одно время норовили меня накормить всякой аллергенной едой под лозунгами "ну чо ты придуряешься, аллергия это всё выдумка", а вы удивляетесь, почему я не верю в добросовестность персонала в незнакомых заведениях ))


Вполне допускаю, что в рамках своего опыта вы правы, и этот опыт можно распространить и на другие случаи - но всё равно предпочитаю относиться к таким штукам с сомнением.


Ну и так, не в формате доебаться, а для информации - в случае со "следами аллергенов" реакции скорее всего или не будет, или она будет слабее - тут вопрос дозировки тоже имеет значение.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я работаю на кухне и каждый раз, когда мне говорят, что у человека на что-то аллергия, я делаю все, чтобы даже малюсенькие частички аллергена не попали к человеку в тарелку. Хотя при этом ворчу, потому что часто люди просто что-то не едят, а выдают за аллергию) но мне крайне не хочется, чтобы при мне началось шоу с задыханиями и остальным. А однажды вообще к нам на нг корпоратив пришла девушка, у которой аллергия на глютен. Так всем ее коллегам мы готовили одно, а ей отдельно всякие баклажаны с сыром и подобное. Ребята три раза перерезали баклажаны, потому что слайсер был в хлебе и фритюр тоже)) так что лучше говорите про свою тяжелую аллергию, может это и заставит работников недовольно постебаться, но вас точно услышат)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы молодцы)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Самое любимое заказывать Суши без рыба и просить делать их чистым ножом и класть в отельный контейнер, обязательно нужно 10 раз сказать, что иначе я умру и ваши беды
раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

С аллергией на рыбу жрать азиатскую кухню - это вообще какой-то недостижимый вид мазохизма на грани суицидальности)

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тут нужно знать места и уметь повторять 10 раз я умру и вам придётся жить с этим 🤣 за годы, что я её ем. Ни разу не было проблем.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий
Слушайте! Часто бывает спрашиваешь и они такие а нет нет. Без рыбы. Приносят, еду друзья пробуют рыба. Особенно это в азиатской кухне жопа
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот я тоже аллергик на рыбу и морепродукты. И тоже лет до 26-ти не знала, что в соус Цезарь добавляют анчоусы.

Просто я не люблю курицу. Мне не нравится ни вкус, ни запах. Поэтому не вижу особых причин есть блюда из неё. Поэтому и состав соуса для салата Цезарь не знала. Думала, что это что-то про майонез и специи с травками. Смысла же узнавать детально для меня до этого не было никакого.

Но всё бывает в первый раз) Однажды было очень голодно, а впереди была долгая поездка, и поэтому решила по быстрому съесть что-нибудь в столовой у нас на работе. Но, так как время уже было сильно послеобеденное, то из еды остались буквально пара салатов Цезарь. Вот его я и, скрепя на сердце из-за нелюбимой курицы, съела. И только тогда в тот момент поняла, что там явно спряталась рыба. И только тогда прибежавшие на мой переполох работники столовой сказали, что в соусе анчоусы.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, я предупредила повара в суши-баре, чтобы сменил нож после нарезки роллов с креветками, так была послана нах. Говорит, берите не сет тогда, а отдельно роллы. Я говорю, спасибо, бл, больше к вам не приду, благо, не один бар в городе, выбор есть.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ваше дело предупредить повара, начинает выебываться-просто больше не ходите в это заведение, все🤷‍♀️ можно ещё отзыв написать и таким образом предупредить всех других аллергиков. Все зависит от того, насколько вы сами готовы отстаивать свои права, а в случае с сильной аллергией-жизнь
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я, собственно, написала в комменте, что послала лесом данную контору, благо их в городе жопой жуй)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку