Как я год отработал учителем в школе

Добрый день, уважаемые пикабушники.

Хочу поделиться своим опытом преподавания в обычной подмосковной средней школе в течение одного учебного года. (2022/23).

Сразу хочу предупредить, педагогический вуз я не заканчивал и всё что расскажу, это мой субъективный опыт.

Всё началось с того, что я искал возможность дополнительного заработка и получения нового опыта, совмещая с основной работой (сменный график позволяет такое).  

В один прекрасный момент знакомый учитель предложил поработать в школе.

«А почему бы и да?»- подумал я и уже через пару дней успешно прошёл собеседование с директором и завучем.  

Для трудоустройства потребовалось наличие профильного высшего образования (прикладная информатика) и диплом о профессиональной переподготовке (с правом преподавания).

Нагрузка была адекватная, три дня в неделю по 8 уроков (в основном старшие классы и немного дополнительных занятий для 5го и 6го).  

Так как я человек добрый и легко нахожу контакт с людьми, то с детьми проблем во взаимоотношении не было, в каждом классе были те, кто всерьез увлекался предметом, а также те, кому информатика не интересна ни в каком виде, однако никто из «разгильдяев» никогда не срывал уроки и не мешал мне их проводить.

Хочу выделить плюсы и минусы работы в школе в качестве учителя.

Плюсы:

-общение с подростками, приятно видеть еще непогасший энтузиазм, юношеский максимализм, интересно узнавать, чем живут подростки и как видят своё будущее, у нас в стране много способных и хороших детей, совершенно нормальное поколение

-так как мой предмет – это информатика, детей всегда можно увлечь компьютером/3d-принтером/технологичным уроком

-классы довольно большие (по 40 человек), но разделены на 2 подгруппы, в этом плане мне было проще, чем другим учителям, у которых в распоряжении только доска, мел и огромное количество учеников

-сладкие\вкусные\интересные подарки по праздникам от родителей и учеников ( с сентября ни разу не покупал домой конфеты, чай, предметы кухонного инвентаря )

-уважение окружающих и учеников (выйдя на улицу каждый третий школьник тебя знает и приветствует)

Минусы:

-на первое место я бы выделил уровень заработной платы (имеется в открытых источниках и незначительно разнится в зависимости от места работы), учитывая, что я не получал никаких надбавок за категорию\сельскую организацию\работал не в Московской школе

В связи с низкими «расценками» большинство учителей берут себе классное руководство, иногда это не один класс, а также занимаются репетиторством в свободное от работы время.

Считаю, что отток кадров со школ снизится, как только уровень оплаты труда станет конкурентным.

-бюрократия (постоянное заполнение разнообразной отчётности, необходимость регистрироваться на различных платформах, заполнение дневников\планов\домашних заданий\проверка контрольных работ, выполнение ВПР на компьютерах)

-отсутствие «привычной» динамики рабочего дня, в школе нет стандартного офисного «пришёл, попил кофе, неспеша разгребаешь почту, до обеда активно выполняешь текущие задачи, к вечеру расслабляешься и топаешь домой.

-Работая учителем, ты должен быть постоянно «заряжен», проактивен и вовлечён в процесс, не всегда есть возможность перекусить, перемены по 15 минут (за время перемен ученики будут подходить и спрашивать по теме урока\проекта\экзаменов\просто поговорить с учителем)

Какие выводы можно сделать из моего опыта:

-работать в школе я бы посоветовал только людям, считающим, что это их призвание и в другой профессии они себя не представляют

-имеющая система образования нуждается в модернизации

-уровень оплаты труда несоизмерим с той ответственностью, которая возложена на педагогов

Лига Педагогов

1.7K пост5.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;


Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

так сколько платили-то? не надо стесняться

раскрыть ветку (6)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Платили 271 рубль в час , это примерно 6500 рублей в неделю, то есть 25000 р. В месяц
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пипяо(((
Автор поста оценил этот комментарий

Математика подсказывает, что 25к в месяц при 271р/ч это ~4.2 рабочих часа в день (при условии что пятидневка). Есть смутное подозрение что по факту вы работали больше и за бесплатно.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я работал три дня в неделю
По 8 часов , то есть 24 часа в неделю, примерно правильно посчитано
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Сам бывший учитель и хочу сразу добавить (пояснить для тех, кто считает что ТС мало работал), что 18 часов в неделю - это одна ставка учителя. Считается, что на 18 часов занятий тратится ещё 18 часов на подготовку к ним и прочую "ерунду" типа заполнения журнала и тд.
То есть ТС работал на 1 и 1/3 ставки и получал 25 тыс руб
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я преподавал полтора обычных часа (одна группа) семинара в европ (Польша) вузе и имел больше зарплату чем вы работая три дня по 8 уроков.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку