97

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало

Как писал день назад, купил себе пресс для сока
Мини-обзор на пресс
собственно с целью выдавить из своих 4 мешков яблок сока и поставить его на вино и сидр.

Итак, приступим.
Для начала проводим на кухне уборку.
И дезинфицируем все поверхности.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Весь инвентарь, который будет контактировать с продуктом дополнительно обрабатываем спиртовым дезифектантом для пищевых производств и не требующего смывания.
Банки для брожения замачиваем в надуксусной кислоте по инструкции, а потом ополаскиваем.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Моем яблоки. Так как будут использоваться культурные дрожжи для брожения, то приключения мне не нужны. Да и в целом это гигиеничнее.

Мытые яблоки подготавливаем для мясорубки.

И перемалываем на мелкой сетке в кашу

И эту кашу под пресс

Забыл сфоткать полную банку сока, но выглядит как полная банка сока)))
Ареометром намеряем очень приблизительно сахар. Получилось в районе 8гр на 100мл.
Для счастья мне надо вино 10-12 градусов, значит на 25л - до 5кг сахара.
Варим для старта брожения сироп 1л сока с 1кг сахара и вливаем в большую банку.

Итого у нас около 3кг сахара. После первого бурного брожения отниму 2л сока, сварю с 2кг сахара и верну взад, чтобы дрожжи работали дальше.
Добавляем дрожжи и закрываем крышкой с гидрозатвором

Дрожжи винные для кислого виноматериала. Посмотрим как себя покажут. Пробую эти впервые.

С банкой поменьше всё тоже самое, только сиропа больше добавлять не буду, так как рассчетных 7градусов для сидра мне норм.
И для сидра использую дрожжи для сидра

Осталось только ждать и доливать воду в гидрозатвор.

В этом году с банкой для вина хочу поэкспериментировать по полной: и остановка брожения, и осветление и прочее. Сидр - по классике.
Обещаю отписаться по факту.

На всё ушел день почти целиком.

ЗЫ в комментариях не могу, почему-то, вставить видео. Бонус пришлось заливать в конце поста.

Процесс пошел. Через сутки.

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

3
Автор поста оценил этот комментарий

мама всю жизнь делала - еще с советских времен, щас я делаю много - на продажу. Дрожжи никогда не добавлял - ценю естессный вкус брожения))))

раскрыть ветку (1)
2

так естественный вкус брожения дают те же дрожжи. Только сегодня они одни, завтра - другие. Соответственно и вкус играет. А может еще срань какая-нибудь с не мытых яблок расплодиться и привет. А с промышленными результат стабильный

показать ответы
0

Блин! столько яблок! у меня на даче,  чтобы яблоки вырастить, это танцы с бубном, и то не такие большие, ранетки (кислые), и максимум это ведро 7 литров. Даже с сезон яблоки ниже 150 р за кг нет, зимой больше 200. Блин покупаю детям яблоки по штучно. У меня сердце кровью обливается от того что вы делаете с яблоками. Я с  Дальнего Востока , центральная часть Амура.

раскрыть ветку (1)
0

А сколько мне стоило сил, чтобы эти яблони прижились, не замерзли, их не сожрали, корни не умерли и т.д.

На участке, как и в целом в области, грунт - говно с глиной на штык лопаты, а потом просто сплошная глина.

И опять же, хранить такое кол-во яблок негде. Не выкидывать же их потом, когда сгниют? Для детей я навертел пюре килограмм 10 и заморозил.

А так есть позднелетняя яблоня, с которой едим яблоки сырыми. И еще одна подросла в этом году (пока 3 яблока).

0
Не уверен насчёт вина, но лично я при при сбраживании пива крепче 5% добавляю двойную порцию пивных дрожжей. Мож пригодится. А может и нет.
раскрыть ветку (1)
0
винные дрожжи легко до 10% и выше выбраживают без дополнительных танцев с бубном
0

Крепленое - это вино с добавлением спирта.

Сделать херес в домашних условиях не получится в принципе. К тому же он тоже крепленый.

Винограда сахаристостью 24 доли (который нужен для получения вина всего-то 12 градусов крепости) в России практически не произрастает. Поэтому без добавления сахара вы сможете сделать только сухие и полусухие вины крепостью 8-9 маскимум.

Когда будете делать хотя бы 50-100 литров в год, тогда и начнете разбираться...

раскрыть ветку (1)
0
там бесполезно что-то объяснять...
0

Делают, я даже из цельной нержавейки видел. И стоила вполне в пределах, дешевле показанного вами пресса для винограда.

раскрыть ветку (1)
0
буду очень благодарен за ссылку.

потому что перед тем как купить пресс, я думал купить соковыжималку центрифугу, но у большинства из тех, которые не надо ждать неделями были проблемы с надежностью именно на больших объемах.

показать ответы
0

Marta, но ей лет 15 уже :) Крепкая штуковина, только перегревается на втором часу работы.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас так не делают, к сожалению.
показать ответы
1

Бытовую центробежную соковыжималку попробуйте. Я в этом году ей 50кг груш на сок для сидра перевел. Оказалось даже быстрее чем таким прессом как у вас.

раскрыть ветку (1)
0
Марку подскажете? А то китайские пластмаски сдохнут от такого объема
показать ответы
3

Тоже в этом году купил себе пресс и занялся виноделием. Правда у меня масштабы побольше, на настоящее время у меня более 100 литров вина, что-то уже отбродило,  что-то ещё бродит, но первые пробы уже снял. Делал именно вино. Ставил на диких дрожжах и на трёх видах винных дрожжей. Скажу сразу, на дрожжах результат понравился больше. Отмечу, что используемы дрожи влияют на вкус прдукта. По алкоголю на дрожжах получается 11-12, на диких 8. По времени на диких бродило более 2 месяцев, а на винных от 2-4 недель, при этом какие-то сбраживали сахар целиком, а какие-то нет. По завершению брожения использовал остановитель брожения, после чего осветвитель. Цвет получился изумительный, от цвета белого вина, до цвета коньяка, зависят от сорта используемых яблок. По сахару для себя определился оптимальное 150 грамм на литр, но нужно отталкиваться от первоначальной сладости сока и не превышать 20%. Толку в дробном добавлении не увидел, наверное имеет смысл если вы делаете десертное вино. Если сок получился кислым, для убавления кислотности можно разбавить его водой, почему-то все пишут, что не более 10%. Сейчас эксперементирую с настойкой вина на дубовой цепе, корице, набором для глинтвейна. Пробу сняли пока с настойки на дубовой цепе, всем понравилось. Делал на основе полусладкого вина. Настаивал две недели. На очереди вермут на яблочном вине и купаж из разных партий вина. Если кому интересна тематика виноделия и выжимка сока, запилю более подробный пост, правда фоток особо нет.

раскрыть ветку (1)
0
150 грамм на литр
В пересчете как раз и получите 10-12 градусов на выходе после брожения.
Толку в дробном добавлении не увидел
Если бахнуть весь сахар, то можно пересластить и загубить брожение. Но тут хз как это точно работает. Я вношу в 2 захода(1/2 сразу и 1/2 через неделю) и всегда срабатывало. Выбраживает так же в 0 по сахару. Насластить так, чтобы дрожжи умерли до выработки всего сахара - это очень много надо его сыпать
Если кому интересна тематика виноделия и выжимка сока, запилю более подробный пост
Пили, конечно! И отдельно про настойки на вине и вермуты.
показать ответы
0
Осветлением вы не запариваетесь?
раскрыть ветку (1)
0
с сидром - нет.

с вином в этом году попробую.

В принципе, после снятия с осадка вполне светлый напиток получатся.

0
Он был, но я просто сейчас задумался о попытке сделать его хотя бы полусладким и ищу способы, думал может вы что-то подскажете) но все больше уверяюсь, что можно сделать только сухарик)
раскрыть ветку (1)
0
без искуственной газации сделать полусладкий, думаю, если и возможно, то сильно геморно. Ты выбраживаешь в сухарь, потом кидаешь декстрозы, чтобы остатки дрожжей напердели СО2 в бутылку и героически сдохли, выпав в осадок.

Если закрыть недовыбродивший, то или рванет бутылку, или выбродит в 0 по сахару. Есть, конечно ,вероятность, что сдохнут раньше, чем переработают весь сахар, но тут я не силен.

а так тормозишь брожение на нужной сладости, и искусственно газируешь - вот тебе и п/сл

0
ДД, какие манипуляции планируете проводить с сидром, когда полностью отбродит, у меня вчера перестало булькать, и я немного в ступоре, хз, что делать дальше.
раскрыть ветку (1)
0

убедиться, что точно отбулькало

убедиться, что получился не яблочный уксус )))

слить с осадка

поставить на карбонизацию в бутылки

оставить на месяц-другой на карбонизацию

пить

а так странно, что у Вас нету хотя бы минимального плана перед началом действия.

показать ответы
0

@Kindnessss, обращение к автору. Я сам делаю вино, сидр и мне данные посты в радость, но на Пикабу нет сообщества виноделов, где можно обсудить что-либо, разрешить некоторые проблемы и ошибки, поделиться и набраться опыта. Может пора создать такое сообщество?

раскрыть ветку (1)
0
может быть.

Создавайте.

Я не прямо гуру виноделия, и у меня очень не много времени, чтобы модерировать что-либо.

ИМХО, лиги алкобушников достаточно и по тегам "виноделие" находится всё, что надо.

А так за деталями - на форум самогонщиков и виноделов надо идти. Но там сначала с говном смешают, а потом ответят.

0

Так Вы делаете Вино или Сидр?

раскрыть ветку (1)
0
в банке побольше, где винные дрожжи - будет яблочное вино.

в банке поменьше, где дрожжи для сидра - будет сидр.

Исходное сырье, подготовка и прочее - всё одинаковое. А вот после окончания активного брожения пойдут различия.

1

с таким прессом зачем мясорубка? Он бы и так должен все отжать за будь здоров....

раскрыть ветку (1)
0
Он не отожмет нормально целые яблоки. А из измельчителей только мясорубка...
показать ответы
10

пост неочем. без подробностей. Похвастался оборудованием и все. Я тоже сидр делаю. Так мне интересны режимы брожения у кого как.. бастрое брожение, при каких условиях, сколько. Вторичное брожение... карбонизация, созревание.. вот что интересно, а ни какой у вас теперь пресс)

раскрыть ветку (1)

прочтите весь пост, а не только первую половину. Про начало брожения там достаточно подробно описано: что делал, сколько и чего добавлял.

Созревание и карбонизация случится через месяц-полтора, когда вино/сидр выбродит в 0.

показать ответы