97

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало

Как писал день назад, купил себе пресс для сока
Мини-обзор на пресс
собственно с целью выдавить из своих 4 мешков яблок сока и поставить его на вино и сидр.

Итак, приступим.
Для начала проводим на кухне уборку.
И дезинфицируем все поверхности.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Весь инвентарь, который будет контактировать с продуктом дополнительно обрабатываем спиртовым дезифектантом для пищевых производств и не требующего смывания.
Банки для брожения замачиваем в надуксусной кислоте по инструкции, а потом ополаскиваем.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Моем яблоки. Так как будут использоваться культурные дрожжи для брожения, то приключения мне не нужны. Да и в целом это гигиеничнее.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Мытые яблоки подготавливаем для мясорубки.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

И перемалываем на мелкой сетке в кашу

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

И эту кашу под пресс

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Забыл сфоткать полную банку сока, но выглядит как полная банка сока)))
Ареометром намеряем очень приблизительно сахар. Получилось в районе 8гр на 100мл.
Для счастья мне надо вино 10-12 градусов, значит на 25л - до 5кг сахара.
Варим для старта брожения сироп 1л сока с 1кг сахара и вливаем в большую банку.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Итого у нас около 3кг сахара. После первого бурного брожения отниму 2л сока, сварю с 2кг сахара и верну взад, чтобы дрожжи работали дальше.
Добавляем дрожжи и закрываем крышкой с гидрозатвором

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Дрожжи винные для кислого виноматериала. Посмотрим как себя покажут. Пробую эти впервые.

С банкой поменьше всё тоже самое, только сиропа больше добавлять не буду, так как рассчетных 7градусов для сидра мне норм.
И для сидра использую дрожжи для сидра

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Осталось только ждать и доливать воду в гидрозатвор.

В этом году с банкой для вина хочу поэкспериментировать по полной: и остановка брожения, и осветление и прочее. Сидр - по классике.
Обещаю отписаться по факту.

На всё ушел день почти целиком.

ЗЫ в комментариях не могу, почему-то, вставить видео. Бонус пришлось заливать в конце поста.

Процесс пошел. Через сутки.

Лига Алкобушников

11.1K поста44.6K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
ДД, какие манипуляции планируете проводить с сидром, когда полностью отбродит, у меня вчера перестало булькать, и я немного в ступоре, хз, что делать дальше.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

убедиться, что точно отбулькало

убедиться, что получился не яблочный уксус )))

слить с осадка

поставить на карбонизацию в бутылки

оставить на месяц-другой на карбонизацию

пить


а так странно, что у Вас нету хотя бы минимального плана перед началом действия.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Он был, но я просто сейчас задумался о попытке сделать его хотя бы полусладким и ищу способы, думал может вы что-то подскажете) но все больше уверяюсь, что можно сделать только сухарик)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
без искуственной газации сделать полусладкий, думаю, если и возможно, то сильно геморно. Ты выбраживаешь в сухарь, потом кидаешь декстрозы, чтобы остатки дрожжей напердели СО2 в бутылку и героически сдохли, выпав в осадок.


Если закрыть недовыбродивший, то или рванет бутылку, или выбродит в 0 по сахару. Есть, конечно ,вероятность, что сдохнут раньше, чем переработают весь сахар, но тут я не силен.


а так тормозишь брожение на нужной сладости, и искусственно газируешь - вот тебе и п/сл

0
Автор поста оценил этот комментарий
Осветлением вы не запариваетесь?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
с сидром - нет.

с вином в этом году попробую.

В принципе, после снятия с осадка вполне светлый напиток получатся.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку